svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Э.Асадов. Интервью у собственного сердца...


Все знают, что я люблю поэтов.  Эдуард Аркадьевич Асадов один из поэтов моего детства. На данный момент  у меня нет сборника его стихов, но многие стихи я помню, еще лучше я помню доброту и тепло этих стихов. Часто открывая тетради девчонок,я натыкалась на стихи Асадова. Там они уже стали народные. Например, часто видела стихотворение "Доброта"

Доброта
Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести,
Это горько, но это не горе,
Ты потом ему все же прости.

В жизни всякое может случиться,
И коль дружба у вас крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не дай ей зазря разбиться.

Если ты с любимою в ссоре,
А тоска по ней горяча,
Это тоже еще не горе,
Не спеши, не руби с плеча.

Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов,
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это все же твоя любовь!

В жизни всякое может случиться,
И коль ваша любовь крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не должен ей дать разбиться.

И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Но в одном лишь не отступай,
На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!

Я иногда ставила его стихи. (Все стихи http://www.easadov.ru/stihi.html)

Не так давно, на полках книжного магазина я увидела книгу Эдуарда Асадова "Интервью у собственного сердца. Автобиография." Не смогла не купить книгу.  Читала я книгу довольно долго,  с большими перерывами. И наконец-то прочитала. Прочитала перед пасхой. Книга мне понравилась. В книги Эдуард Аркадьевич практически такой как я его представляла по стихам. Может быть более жестким. Но при его ранении у него во многом были связаны руки,так сказать.  Книга - жизнь человека для которого не были пустыми словами честь, отвага, правда,преданность. Он всей душой ненавидел - ложь, обман,лицемерие. И этими чертами особо близок мне. За них, я даже закрываю глаза на его преданность коммунизму,так сказать.

Родился Эдуард Аркадьевич 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары). Интересно и с большим уважением и с любовью Эдуард Аркадьевич рассказывает о своей семье, о местах где жил. Благо в его время, в его окружении не было в почете быть Иваном не помнящим родства. И хоть он уже советский человек, но не оборвавший себя от своих корней. Многие ли из нас и много ли могут рассказать о своих родителях, о бабушках, о дедушках,о пра... Не думаю... И я не могу. Увы. Стыдно. Но и мои родители толком ничего не знают. И совершенно не понимают мое желание что-то узнать. - А тебе оно зачем? - удивляются все. А сейчас, когда мы граждани мира, это только усугубляется. Нам плевать на родных, что уж там говорить о какой-то там сопричастности к какой-либо стране. Нет корней,нет единства МЫ, все больше Я, растем сорняками сами по себе. И каждое поколение все больше в этом укрепляется, в свое Я.  Политическая система сыграла в этом свою особую роль. И свою цель они достигли. Ой, я опять от темы побежала. Мне нельзя о политике, о СССР. Мы говорим о поэте. Так вот! Эдуард Аркадьевич не только неплохо знал о своих родных, но и бережно хранил свое уважение к ним. Считаю, что во многом эти знания , эта память отложила свой положительный отпечаток на характер поэта. О судьбах которых рассказывает Эдуард Аркадьевич в своей книге. Особо выделяет своего "исторического" дедушку - Ивана (Ованеса) Калустовича Курдова, который очень во многом повлиял на мировоззрение и характер Эдуарда Асадова.
Вспоминаю строки из стихотворения "Белые и черные халаты":

Дед мой, в прошлом старый земский врач,
С гневом выгонял людей на улицу
За любой подарок или курицу,
Так что после со стыда хоть плачь!

 По словам поэта очень принципиальный и честный был человек.
 Очень тронуло как рассказывал о своем отце, о том как его не стало. В 1929 году умер отец Эдуарда Асадова. Совсем ребенком остается он без отца. Необычная история. Вызвала во мне особое уважение к его отцу.
 Не менее тепло рассказывает он о местах, где он жил,был. Особо интересно вместе с поэтом наблюдать как изменялись места в течении жизни.

Всю книгу я не опишу 669 страниц. Но хочу вернуться к его ранению.
Выпускной бал в школе N° 38 Фрунзенского района Москвы, где учился Эдуард Асадов, состоялся 14 июня 1941 года. Последняя тихая неделя. По словам поэта, у них не была и мысли, что может быть война. Но когда началась война,если не путаю 22 июня 1941 года, он, не дожидаясь призыва, пришел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт.  И был принят.
Я обмолвилась о том, что поэт был ранен. Я и в детстве знала, что поэт был ранен и лишился зрения. Я почему-то считала что ранение связанно было с танком. Не знаю, не помню почему,но это произошло иначе.  Вот за эту отвагу ,мужественное поведение сразу после ранения, мой вечный поклон.

На сайте http://www.easadov.ru/bio.html написано немного о ранении:

После освобождения Перекопа войска 4го Украинского фронта двинулись в Крым. За 2 недели до подхода к Севастополю лейтенант Асадов принял командование батареей. В конце апреля заняли село Мамашаи. Поступило распоряжение разместить 2 батареи гвардейских минометов на взгорье и в лощине у деревни Бельбек, в непосредственной близости от врага. Местность насквозь просматривалась противником. Несколько ночей под беспрерывным обстрелом готовили установки к бою. После первого же залпа на батареи обрушился шквальный огонь врага. Главный удар с земли и с воздуха пришелся на батарею Асадова, которая к утру 3 мая 1944 года была практически разбита. Однако многие снаряды уцелели, в то время как наверху, на батарее Ульянова, была резкая нехватка снарядов. Было решено передать уцелевшие ракетные снаряды на батарею Ульянова, чтобы дать решающий залп перед штурмом укреплений врага. На рассвете лейтенант Асадов и шофер В. Акулов повели груженную до отказа машину вверх по гористому склону...
Наземные части врага сразу заметили движущуюся машину: разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Когда выбрались на плоскогорье, их засекли и с воздуха. Два "юнкерса", вынырнув из облаков, сделали круг над машиной - пулеметная очередь наискось прошила верхнюю часть кабины, а вскоре где-то совсем рядом упала бомба. Мотор работал с перебоями, изрешеченная машина двигалась медленно. Начинался самый тяжелый участок дороги. Лейтенант выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Когда батарея Ульянова была уже недалеко, рядом взметнулся грохочущий столб дыма и пламени - лейтенант Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение.

Cпустя годы командующий артиллерией 2й гвардейской армии генерал-лейтенант И. С. Стрельбицкий в своей книге об Эдуарде Асадове "Ради вас, люди" так напишет о его подвиге:

 "...Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой - это подвиг. Ехать почти на верную гибель ради спасения товарищей - это подвиг... Любой врач уверенно бы сказал, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще двигаться. А Эдуард Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполнять боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем. И блестяще выполнил задание. Подобного случая я за свою долгую военную жизнь не помню..."
___________________________________________

От себя могу сказать, что это очень сухое описания подвига. И до ранения и после.Для меня особо показательно после.Человек смертельно ранен, его хотят везти в госпиталь, он же настаивает продолжать военную операцию. Ответственность и понимание, что, если снаряды не будут доставлены, то сорвется залп. Значит погибнет множество жизней. Я просто оторваться не могла от книги, когда читала военные места. Очень хочу прочитать военные его книги.
 Многие ли из нас готовы жертвовать собой ради других? Многие ли готовы погибнуть ради других? К сожалению, сомневаюсь. Мне кажется их все меньше.

День Победы в Севастополе
Майский бриз, освежая, скользит за ворот,
Где-то вздрогнул густой корабельный бас,
Севастополь! Мой гордый, мой светлый город,
Я пришел к тебе в праздник, в рассветный час!

Тихо тают в Стрелецкой ночные тени,
Вдоль бульваров, упруги и горячи,
Мчатся первые радостные лучи,
Утро пахнет гвоздиками и сиренью.

Но все дальше, все дальше лучи бегут,
Вот долина Бельбека: полынь и камень.
Ах, как выли здесь прежде металл и пламень,
Сколько жизней навеки умолкло тут...

Поле боя, знакомое поле боя,
Тонет Крым в виноградниках и садах,
А вот здесь, как и встарь - каменистый прах
Да осколки, звенящие под ногою.

Где-то галькой прибой шуршит в тишине.
Я вдруг словно во власти былых видений,
Сколько выпало тут вот когда-то мне,
Здесь упал я под взрывом в густом огне,
Чтоб воскреснуть и жить для иных сражений,

О мое поколенье! Мы шли с тобой
Ради счастья земли сквозь дымы и беды,
Пятна алой зари на земле сухой
Словно память о тяжкой цене победы...

Застываю в молчании, тих и суров.
Над заливом рассвета пылает знамя...
Я кладу на дорогу букет цветов
В честь друзей, чьих уже не услышать слов
И кто нынешний праздник не встретит с нами.

День Победы! Он замер на кораблях,
Он над чашею вечное вскинул пламя,
Он грохочет и бьется в людских сердцах,
Опаляет нас песней, звенит в стихах,
Полыхает плакатами и цветами.

На бульварах деревья равняют строй.
Все сегодня багровое и голубое.
Севастополь, могучий орел! Герой!
Двести лет ты стоишь над морской волной,
Наше счастье и мир заслонив собою!

А когда вдоль проспектов и площадей
Ветераны идут, сединой сверкая,
Им навстречу протягивают детей,
Люди плачут, смеются, и я светлей
Ни улыбок, ни слез на земле не знаю!

От объятий друзей, от приветствий женщин,
От цветов и сияния детских глаз
Нет, наверно, счастливее их сейчас!
Но безжалостно время. И всякий раз
Приезжает сюда их все меньше и меньше...

Да, все меньше и меньше. И час пробьет,
А ведь это случится же поздно иль рано,
Что когда-нибудь праздник сюда придет,
Но уже без единого ветерана...

Только нам ли искать трагедийных слов,
Если жизнь торжествует и ввысь вздымается,
Если песня отцовская продолжается
И вливается в песнь боевых сынов!

Если свято страну свою берегут
Честь и Мужество с Верою дерзновенной,
Если гордый, торжественный наш салют,
Утверждающий мир, красоту и труд,
Затмевает сияние звезд вселенной,

Значит, стужи - пустяк и года - ерунда!
Значит, будут цветам улыбаться люди,
Значит, счастье, как свет, будет жить всегда
И конца ему в мире уже не будет!


На этом закончились одни военные действия, начались другие. Уже в мирной жизни. Представьте вы молоды, полны жизни, света, красок жизни.... И окунаетесь в бесконечную тьму. Для общества, в большинстве случаев,ты прекращаешь быть человеком, ты в первую очередь становишься инвалидом,на тебя смотрят через эту призму. И не рассказывайте мне сказки, что это не так.  В большинстве случаев, как бы вы не говорили, что главное какой человек... Так вот! Эдуард Асадов этот вызов судьбы победил. Вот его нельзя назвать инвалидом. Не смотря на официальную 1 группу инвалидности.  Он не только не сломался, не только не озлобился, не только остался верен своим принципам, но и профессионально реализовался как поэт. А значит, не смотря на ужасную перспективу, он не согласился с ней, не опустил руки, а продолжал  развиваться. И многие, не имея его препятствий, не смогли умножить свои возможности. Оказались слабее.

В книге он описал и свою личную жизнь после войны. Свои ошибки. Свои взгляды на жизнь. Что он понял. Для меня его личная история. Это подтверждения моих мыслей.

1) Грех он был всегда. И человеческая гниль она все та же, что сейчас, что в СССР, что в Библии.
2) Да, простит меня Бог и верующие люди, но не все браки заключаются на небесах.
3) Развод - это ужасно. Но зачастую он необходим.Никогда не сохраняйте брак только ради детей. Им же и навредите.
4)В большинстве случаев мужчина не уходит от женщины в никуда. Ему надо, чтобы было к кому уйти. Этакий толчок.
5) И у вас всегда есть шанс встретить свою половинку.
6) Любовь надо умножать. В этом счастье!
7) Душа по природе своей - христианка.

Искренне советую книгу. Особенно тем, кто знаком с творчеством поэта. Лучше его поймете. История жизни сильного человека. Я наверно не права. Но я считаю, что он не смотря, как я понимаю, на то что он не был верующим, но его жизнь,отношение к жизни, искренность,  подтверждает пункт номер 7,  достойная христианина,не смотря на его атеизм.
Знаю, знаю... это автобиография. А я верю его словам.

Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

Вечная Память!

Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное, не верьте никогда,
Что будто всё проходит и уходит.
Да, звёзды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!

Не привыкайте никогда к любви,
Разменивая счастье на привычки,
Словно костёр на крохотные спички,
Не мелочись, а яростно живи!

Не привыкайте никогда к губам,
Что будто бы вам издавна знакомы,
Как не привыкнешь к солнцу и ветрам
Иль ливню средь грохочущего грома!

Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь
Встречать, терять и снова возвращаться,
Но если вдруг вам выпала любовь,
Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь
Иль до копейки разом проиграться!

Не привыкайте к счастью никогда!
Напротив, светлым озарясь гореньем,
Смотрите на любовь свою всегда
С живым и постоянным удивленьем.

Алмаз не подчиняется годам
И никогда не обратится в малость.
Дивитесь же всегда тому, что вам
Заслужено иль нет - судить не нам,
Но счастье в мире всё-таки досталось!

И, чтоб любви не таяла звезда,
Исполнитесь возвышенным искусством:
Не позволяйте выдыхаться чувствам,
Не привыкайте к счастью никогда.

Оригинал взят у allavlady в Э.Асадов. Интервью у собственного сердца...

Tags: ВАЖНОЕ, Победа, Собеседник, Стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments