
Дедушка стоял, растопырив руки, и шевелил пальцами, приговаривая: "Ходи-ходи, ну-ну-ну, дыб-дыб-дыб!" Внучок неуверенно шел навстречу дедушке. Он только начинал ходить, и дедушка радовался, глядя на первые шаги внучонка.
Целыми днями возился с ним: то на руки возьмет, то присядет и любуется, как на нетвердых ножках "дыбает" его внучок.
Дни складывались в недели, недели в месяцы и годы. Подрос внучок, окреп. Утром и вечером вместе с дедушкой молились они. И когда дедушка плакал перед святыми иконами, спрашивал с тревогой: "О чем ты, дедушка?"
"Оттого я плачу, - однажды ответил ему дед, - что много зла на свете. Богатые да здоровые не хотят помогать бедным и больным. Молю Бога, чтобы Он Сам помог всем несчастным". Внучок с жалостью посмотрел на старика: "Когда я, дедушка, вырасту, я буду богатым и помогу всем бедным людям. Не плачь!"
Но дедушка ответил: "Не только деньгами можно помогать - не в них счастье. Помогай людям словом и делом, трудами рук своих. Делись знаниями на благо людей. Не позволяй себе излишеств и роскоши. Помни: много бедных на свете, и лишнего не держи у себя, отдавай им. Знай, что многим не из чего сварить кашу, а у других и корки хлеба нет. Делись всем, что у тебя есть; люби всех людей и заступайся за обиженных и оскорбленных. Каждой малой пташке помоги, каждому зверю лесному. Утешь, накорми, согрей, спаси от беды и человека и зверя. Так велел нам Господь. В этом - жизнь и назначение человека, и в этом - мой тебе завет".
"Хорошо, дедушка, - отвечал внук, обнимая деда, - я всегда буду помнить и выполню твой завет!"
"Зёрна мудрости"