svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Смысл нашей бренной жизни

Друзья, случалось ли вам испытывать горькое чувство, когда всё из рук валится, ощущаешь себя неудачником? Вы испытываете разочарование от жизни и неудовлетворённость собой... Может быть, вам постоянно «не везёт»? Жизнь кажется пустой и бесцельной. Что же делать? Давайте вместе попробуем разобраться.

Рыбаки

Окна моего дома выходят на небольшое озеро, где я вижу рыбаков-любителей. Они без устали сверлят лунки во льду. Однажды мне пришла в голову мысль: «Что ими движет?» Они сидят на морозе, на ветру, с риском провалиться в ледяную воду; везут в метро неуклюжие приспособления (наподобие большого сверла), пробираются к озеру в тяжёлых сапогах... Словом, лишают себя комфорта. Ими движет цель — поймать рыбу... Стою я у окна и думаю: «Насколько сильна должна быть в человеке жажда достижения цели, если он способен на такие “подвиги” ради рыбёшки?» Ведь для большинства ловля рыбы — удовольствие, а не средство к существованию. Этот пример с рыбалкой, на мой взгляд, — радостная игра для человеческой психики.

У кого-то цель — рыбка, у кого-то — удовольствие от клёва. Мозг разрабатывает план: в конкретный день пойти к конкретному водоёму, подготовить одежду, инструменты и еду. Игра довольно азартна — сколько радости от пойманной рыбы! Цель достигнута!!! Почему психика способна на такую сильную положительную реакцию по столь малому поводу? Да потому, что реализовалась, пусть в игре, самой природой вложенная в нас жажда достижения цели. Порой она так велика, что создаёт фанатичных коллекционеров старины, монет, марок, кукол и ещё всякой всячины. Для таких людей главное — есть куда силы, энергию и деньги потратить. Между тем, и сила, и материальные средства даны нам Богом для вечных ценностей, а не для складирования разнообразных вещей, которые с собой в могилу не унесёшь. Правда, находятся и такие, которые готовы денежные купюры при смерти макать в сметану, чтобы проглотить легче было. Одна старуха на одре смерти вцепилась в любимое платье, которым было несть числа, да так руку разжать и не смогли — пришлось край платья отрезать. Стоит ли тратить силы на скопидомство и прилеплять сердце к вещам, ко праху земному?

Кстати, вам не доводилось интересоваться, почему частенько сходят с ума в одиночных камерах заключения?.. Психологи считают ведущей причиной вот что: нет возможности целенаправленно действовать! Получается, что достижение личных целей настолько важно, что даже отражается на психическом здоровье. Если у человека нет цели или он не может её достичь, то, конечно, будет тут всё из рук валиться! Разочарование от жизни появится, и комплекс вечного неудачника — тут как тут. В книге Владимира Марцинковского «Смысл жизни» один студент решил покончить с собой, когда после окончания университета он обнаружил, что цели-то больше нет. Раньше было целью — поступить, потом — доучиться... А дальше-то что?..

С книжных лотков на нас заманчиво смотрят обложки с названиями: «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Флирт — путь к успеху», «Язык жестов — измените Вашу жизнь», «Начните планировать — и всё получится!» Встаёт вопрос: а что, собственно, планировать-то?.. По мнению этих авторов, форма нашего поведения чуть ли ни гарантирует успех; дисциплина и упорство приведут вас к счастью и процветанию.

За кулисами, за бортом, остаётся лишь один вопрос, но он — самый главный: где цель для моей жизни, в чём её смысл? Тот смысл, который искали все гении человечества, но многие так и не нашли. Родить детей? Но если моя жизнь не имеет собственного смысла, то и жизнь моих потомков — тоже! Вести добропорядочный образ жизни? Безусловно, это хорошо. Но если все мы умрём, то и добро — тщетно. Если я не знаю смысла жизни, то мне не сформулировать и глобальную цель для неё; а коли так, то временные цели на год, на месяц и день будут блужданьем впотьмах.

Жизнь имеет смысл, только если она не заканчивается со смертью земного тела. В «золотом» стихе Библии, в Евангелии от Иоанна 3:16, говорится о том, что всякий верующий в Христа как в Сына Божия имеет жизнь вечную. После физической смерти нас ожидает вечная жизнь, но вот какой она будет, зависит от земного существования. Мне понравилось, как сказала одна моя знакомая христианка: земная жизнь — это внутриутробный период для вечности. Согласитесь, от внутриутробного периода многое зависит... И если это так, то наш земной путь должен быть поиском Бога, Его истин.

Смысл жизни — это воссоединение отношений человека с Богом, без Которого всё пусто и бессмысленно. Библия говорит нам, что Бог вложил в нас разум. Он-то и придаёт нашим действиям целесообразность. Курица, к примеру, совершает вполне разумные действия, когда клюёт зерно или высиживает яйца. Но вот если положить перед ней в разные гнёзда два яйца: одно — деревянное, а другое — настоящее, то она выбирает... что бы вы думали? То, которое больше! И если деревянное яйцо больше, то она будет сидеть на нём до скончания века. Мы же, имея разум, наделённый здравым смыслом от Самого Бога, должны подчинять все наши земные цели одной главной — встрече с Творцом всего сущего. Все наши добрые дела станут небесным сокровищем, где воры не крадут...

Если же человек не знает истинной цели своего существования, то множество ложных целей заполнят его жизнь. Карьера — удовлетворить тщеславие. Родить детей — чтобы не одиноко было в старости и продлился род. Жизнь ради удовольствия — наркомания, пьянство, азартные игры, блуд. Деньги — если ими не служить Господу, то они послужат к растлению сердца... и духовной смерти. Жизнь и смерть предложил нам Господь. Благословение и проклятие. Изберите жизнь.

Наталья ГРЕЙС, психолог, писатель
http://www.vzov.ru/2014/12_01-02/33.html
Tags: ВАЖНОЕ, ИСТИНА, Мудрость, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments