svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Аркашон. Виллы.

"Зимний город" в Аркашоне застроен виллами с затейливой архитектурой, поэтому гулять там интересно, есть на что посмотреть.  Здесь можно найти виллы в различных стилях : неоготическом, шале, псевдомавританском, классическом.



Виллы стоят в зеленых садах и, разглядывая фасады, можно обнаружить всевозможные элементы, взятые из разных стилей и смело намешанные. Эркеры, башенки, крыши  в стиле шале с деревянными консолями, балконы.






 Массовое использование дерева для ограждений, для резных украшений по краю крыши и для балконов стало возможно благодаря механизации деревообработки в регионе; некоторые образцы вырезаны столько искусно, что походят на бумажные конструкции.

                                         

У вилл есть свои имена : Джоконда, Фигаро, Фантазия, Мельница, Нитуш, Мадлен, Толедо, Трокадеро, Грейгкростан, Фауст, Грациоза, Грациелла, Лесной цветок, Гельвеция, Наполеон, Жорж Занд... Напоминает период построения капитализма в России, когда каждая вторая забегаловка стала "Магнолией", а каждый второй ювелирный магазин - "Эльдорадо."

                                          

Виллы построены в один период, в 1860е, застройщики, банкиры-братья  Исаак и Эмиль Перейр вложили сюда свои деньги и вполне преуспели. Братья уже владели поблизости землями, они успешно вкладывали деньги в Париже и были владельцами железнодорожной компании. Линия железной дороги была специально продлена до Аркашона, братья построили за короткий срок фешенебельный курорт и раскрутили его на идее санаторного лечения туберкулёза на море и рядом с сосновыми лесами.
"Зимний город" застраивался не хаотично, а по градостроительному плану, работами руководил племянник Поль Реньо, архитектор, закончивший Политехническую школу. Виллы строились быстро по типовому проекту из сборных конструкций, они мало отличались планировкой, но фасады были различны, так-как отражали вкусы владельцев.
"Зимний город" должен был напоминать Швейцарию, которая была признанным курортом, поэтому тема швейцарского шале прослеживается во многих виллах.

                                                





                                                        

                                                        

Курорт стал быстро популярным и здесь побывало много известных личностей, например императрица Сиси. Пребывание особ королевской крови отмечено памятными досками.



У каждой виллы своя маленькая история.



Вилла Александра Дюма.
Эта вилла, считающаяся одной из самых красивых , она была построена в 1895 году по проекту архитектора Жюля де Мирамона.

Первым владельцем виллы был знаменитый французский финансист и меценат Даниель Иффла, давший ей  имя Озирис. После его смерти в 1907 году вилла получила имя Вилла Александра Дюма в честь известного писателя.
В вилле есть  элементы испанского стиля и бельведер, присущий итальянским виллам с рустовкой. Активное использование цвета на фасаде отличает её от других вилл.

В нишах фасада размещены скульптурные бюсты, демонстрирующие художественный вкус Иффла, чьё парижское надгробие является бронзовой копией известной статуи «Моисей» работы Микеланджело.
Сад с разнообразными растениями подчёркивает красоту виллы; декорированная решётка ограждения отделяет территорию виллы от общественной территории, при этом открывая её садовый ландшафт.



                                                   

                                                   

Вилла Грэйгкростан.             

                                                  

В 1880 году Мак Грегор, шотландский  аристократ, посещавший курорт для поправки своего здоровья и уже владевший виллами Glenstrae и Hermosa, решил купить здесь холм, на котором намеревался построить виллу. Этот эксцентричный персонаж во время пребывания в Аркашоне совершал ежедневные прогулки в конной повозке. Укрытый в начале прогулки несколькими пледами, он сбрасывал их поочерёдно в установленных точках маршрута, где его ожидали слуги, обязанные вернуть покрывала обратно на виллу.
Вилла построена  по проекту лондонского архитектора  в стиле швейцарских шале , но итальянские обрамления окон заимствованы и вилл Палладио.
В1882 году, согласно пожеланиям её владельца, виллу перекрасили в оранжевый и фисташковый цвета. Внутренний декор виллы был приобретён в Лондоне и частично сохранён — камин, символизирующий 12 месяцев года, обшивки стен и цветные витражи с фамильной символикой Мак Грегоров в прихожей. Входные ворота также были приобретены в Англии.

После смерти Мак Грегора в 1892 году вилла сменила множество владельцев.





Именно виллу Монако посещал король Альфонс.

                                                   

Вилла Клематис.

                                                  


           





Бюст Николя Бремонтье установлен в 1878 году. Благодаря проекту Бремонтье Гасконские Ланды были засажены соснами, что сильно повлияло на природу Аркашона.

                                                  

Вилла Бремонтье.

Вилла  является одной из первых вилл «Компании южной железной дороги». Построенная в 1863 году по проекту архитектора Поля Реньо, по уровню своего благоустройства на тот период времени, а также благодаря большому саду, своим пристройкам, конюшням и гаражам, она была самым престижным «шале, сдаваемым в аренду», в стенах которого побывали высокопоставленные лица.

В "Практическом путеводителе "Дюбарро, изданном в августе 1864 года, сказано, что вилла обладает общей гостиной, столовой, кухней, девятью гостевыми спальнями и комнатой прислуги.
Виллу перестроили и расширили в 1866 году. Изначально она имела три жилых этажа и внушительную башню, в которой находилась лестница; здание отапливалось печными каминами. К 1898 году вилла получила ванную возле кухни, шесть туалетных комнат, «гладильную комнату» и бильярдный зал.
Огромные крытые балконы позволяли пациентам дышать воздухом, насыщеным ароматом сосен. В парке были высажены пальмы, робинии, кедры, приморские сосны, ели и каштаны.



Пешеходный мост Сен-Поль возник во времена увлечения стальными конструкциями, его построил Поль Реньо вместе со знаменитым Гюставом Эйфелем. Ущелье глубиной 15 метров было преодолено с помощью моста и соединило  дюну Сен-Поль и дюну Сен-Сесиль.



                                                  



Год спустя дополнительно к мосту построили обсерваторию высотой 32 метра, с которой можно было наблюдать за Аркашонским заливом и лесами Ландов. Изначально обсерватория служила опорой для системы корабельного рангоута с марсом и реями, что напоминало парусное судно.Эта конструкция была реставрирована в 1990 году.Так-что в Аркашоне есть своя мини-Эйфелева башня. Место называется бельведером святой Сесилии и на деревянном помосте наверху может разместиться 8 человек.
Вот откуда выросла знаменитая парижская башня, построенная через 26 лет !

                                                   

Город со своими зданиями, тоже напоминающими шале, создает единую архитектурную среду.

                                                 

                                                 
Оригинал взят у vita_colorata в Аркашон. Виллы.
Tags: Архитектура, Красота мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments