Ольга (orlanda9) wrote in ljubov_i_svet,
Ольга
orlanda9
ljubov_i_svet

Categories:

Рассказы семинариста...



"... Алексей Малышев протягивает листочек: «Прочитайте, пожалуйста, это для вас»...

Дорогой о. Константин. Хочу предложить для Вашего сайта две известных мне истории. Обе они о любви. Правда, первая – грустная, а вторая – смешная. Для меня эти истории дороги...

Эта история произошла с моим отцом и навсегда врезалась ему в память…

Жарким летним днем шумная компания молодых людей направлялась в сторону леса. Шутя и весело смеясь, молодежь углублялась в лес. Ели ягоды, собирали грибы… Ко всеобщей неожиданности, на старом пне, мимо которого пролегала тропинка, грелась на солнце гадюка. Неожиданная встреча заставила наших героев мгновенно утихнуть и застыть от страха. Змея грациозно извивалась кольцами, и по ее виду было видно, что она не испугалась.
Один смелый молодой человек осторожно приблизился и ударом палки убил гадюку.

И молодые люди пошли дальше, только осторожней. Все смотрели под ноги, подшучивали друг над другом, пугая девушек…

Идя вечером обратно, все увидели жалкую картину: рядом с убитой змеей находилась другая змея (ее муж или жена?), которая жалобно шипела на проходящих мимо, наверное, хотела отпугнуть. Эта картина никого не оставила равнодушным.

Проходя по этому пути через несколько дней, молодые люди, к своему удивлению, увидели ту же картину – змея охраняла убитую. А через дней десять вторая змея умерла рядом с убитой.
Какой трогательный пример жертвенной любви в дикой природе…

Любовь Творца заложена в основание всего, Любовь – это принцип, которым держится Вселенная. Бог есть Любовь! Почему же человек, который должен быть высшим выразителем этой любви, сеет ненависть и злобу в мире? Люди ненавидят людей, люди своими поступками разрушают гармонию любви, созданную в природе.

Я с детства думал над рассказом отца и больше всего в жизни хотел заниматься тем, чтобы умножать любовь в мире, чтобы вместе с Богом работать над тем, чтобы человек исправлялся, учился любить, дарил радость окружающим.

А вот второй рассказ. В одной и соседних епархий произошел курьезный случай.

Однажды владыка архиепископ приехал в один из приходов своей епархии. До службы было несколько часов, и владыка осматривал территорию храма, большой церковный дом. Потом зашел в храм. Осмотрев внутреннее убранство храма, он поднялся на хоры и, присев, задремал.

Тем временем вошедший в алтарь юноша-иподиакон (прислужник при епископе) был в полной уверенности, что в храме никого нет. Он стал надевать на себя архиерейское облачение, приготовленное к вечернему богослужению. Полностью облачившись (подсаккосник, саккос, палица, омофор, панагия, крест, митра, он вышел на амвон. Ему было интересно почувствовать, что переживает архиерей во время богослужения.

Иподиакон торжественно благословил пустое пространство храма двумя руками и подал возглас: «Мир всем!»

Задремавший архиепископ мгновенно проснулся и ответил: «И духови твоему! Аллилуиа, Аллилуиа, аллилуиа!»

Иподиакон в полном архиерейском облачении, услышав ответный возглас из-под купола пустого храма, упал в обморок.

Милостивый владыка привел в чувство юношу и, даже не сделав ему замечания, простил его.

[Источник] http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=244
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments