svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Приветствуя друг друга с новогодием...

77

Дорогие братья и сестры!

Приветствуя ныне друг друга с новогодием, мы желаем друг другу счастия. Желает нам ныне всяких благ и святая Церковь, о чем и молит Господа... Но, знайте, братие, что истинное счастие на земле может быть уделом только истинного христианина: по тому что только он один может наслаждаться чистою, спокойною совестью — драгоценнейшим из всех сокровищ; только он может, с твердым упованием на Бога, переносить все бедствия и искушения, которые так многочисленны в жизни и неизбежны для всякого; только он может правильно воспользоваться благами мира для славы Божией, для спасения души своей и для благодеяния ближним; только истинный христианин может быть всегда доволен всякою участию, какую бы ни послал ему Господь, — а в этом-то довольстве и состоит истинное счастье на земле.

Без христианского же благочестия в сердце человек несчастен посреди бедствий жизни, которые он не сумеет перенести благодушно; несчастен и при всем обилии благ житейских, которые употребляет только во вред души своей, и которые никогда не доставят ему внутреннего покоя и довольства, недоступных для душ порочных. Если мы желаем ныне друг другу счастия и взаимно приветствуем этим благожеланием, то должны желать не одного земного счастья.

Что такое мир, в который мы вступаем. Это место наше го воспитания, здесь мы проведем несколько лет... А потом? Потом настанет вечность, к которой собственно и воспитывает нас Господь на земле; настанет иная, совершеннейшая жизнь, к которой настоящая служит только приготовлением; откроется высочайшее, нескончаемое счастие для всех, кто успеет приготовить себя к нему в продолжение настоящей жизни. Вот этогото счастия, составляющего предмет самых пламенных желаний для всех истинных христиан, этогото счастия более всего позвольте пожелать вам при вступлении вашем в новый период вашего приготовления к вечности... Но путь к нему — нашему горнему отечеству, путь к небесному счастию и блаженству, как вы сами знаете, один: это путь веры, надежды и любви христианской, путь добрых дел и благочестивой жизни.

Будьте же добрыми, благочестивыми и истинными христианами, — и вы непременно будете истинно счастливы на земле и удостоитесь вечного счастия в дому Отца небеснаго. Счастлив тот, кто, вступая ныне во врата нового лета, решится оставить прежний порочный образ жизни и вступит на новый путь, путь веры и благочестия, чтобы, при помощи Божией, идти по нему твердо и неуклонно к новому небу и новой земле, которых по обетованию (обещанию) Божию чаем (ожидаем) (2 Петр. 3, 13). Этого-то величайшего и единственного счастия желаем ныне всем вам, братие, от всей души, от лица матери нашей Святой Православной Церкви!

Псково-Печерский монастырь
Tags: ПРАЗДНИК, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments