svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

"Если человека мучает одиночество..."

kotovphoto
Фото: kotovphoto

Если человека его одиночество мучает, ему нужно в первую очередь посмотреть, много ли в его душе любви? Человек, который любит, даже не создав семьи, имеет возможность свою любовь реализовать. Конечно, есть, например, тяжелые инвалиды, которые просто не могут создать семью. Но когда человек принимает волю Божию со смирением, принимает свою болезнь, инаковость, Господь обязательно даёт ему возможность быть и счастливым, и любить других людей, и иметь такие утешения, которые не имеют люди в браке. Если Господь что-то отнимает, то в чем-то другом обязательно вознаграждает человека. Главное, это увидеть.

Бывает, что у человека есть всё: супруг, который его, любит, дети, друзья, родственники, а человек чувствует себя несчастным. И супруг ей нужен другой, и родители, и друзья. Это так называемое психологическое одиночество, когда человек окружен людьми, но чувствует себя одиноким. А бывает, у человека вообще ничего нет, не сложилась личная жизнь, но тем не менее он не одинок, потому что служит людям, нужен, востребован.

Одна моя знакомая, в точки зрения житейской, — человек одинокий. Была замужем, рано овдовела, детей Господь не дал, казалось бы, всё плохо. Сейчас она уже пожилая, но, сколько я её знаю, она всегда среди людей. Кому-то сдаёт бесплатно комнату, кому-то варит варенье, и ей многие помогают. Она любит и любима. И что очень важно, она чувствует свою востребованность, нужность. Это может звучать прозаично, как бы слишком просто, но нет другого пути. И если мы так поступим, никогда не останемся одни, Бог обязательно нас утешит, придёт, и по слову Своему, обитель Свою сотворит (Ин: 14.22-23).

Священник Павел Гумеров
Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment