Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора.
Св. Манаила Антиохийского, пророка (I; Греч.); мчч. Донатиана и Рогатиана братьев, Нантских (ок. 284-305; Греч.); свт. Синесия, епископа Карпасийского (V; Греч.); свт. Меркуриалия, епископа Форлийского (ок. 406; Греч.); мч. Салона Римского; прп. Михаила исп., епископа Синадского (Фригийского) (821); Обре́тение мощей свт. Леонтия, епископа Ростовского (1164); св. Марии Клеоповой, жены-мироносицы, память обретения мощей в 1164;
Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173); прп. Паисия Галичского, архимандрита (1460); прмч. Михаила Савваита черноризца (IX); прп. Дамиана, в миру царя Димитрия I, Гареджийского (1157; Груз.).
Мцц. Пузовских Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (1919), память обретения мощей в 2001 году; прп. Иоанна, схиигумена Валаамского (1958; Конст.).
Собор Ростово-Ярославских святых. Собор мучеников Холмских и Подляшских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 1 июня).
Иконы Божией Матери "Ты еси Лоза" (ПЦА); Чолнская (Челнская); «Умиление» Псково-Печерская (переходящие празднования в Неделю 7-ю по Пасхе).
Святые дня, молите Бога о нас!
Память Первого Вселенского Собора (325)

Первый Вселенский Собор был собран императором Константином Великим в 325 году в пригороде Константинополя городе Никее. Поэтому его также называют Никейским Собором.
Память свв. отцев I Вселенского Собора в 7-ю неделю по Пасхе.
Собор созывался прежде всего для того, чтобы разрешить богословский спор между сторонниками александрийского протопресвитера Ария, учившего, что второе Лицо Троицы, Логос, меньше Первого Лица, Бога Отца и было создано Богом Отцом, с епископом Александрийским Александром и его сторонниками. Этот спор быстро вышел за пределы Александрии и захватил значительную часть Римской Империи, грозя миру в Церкви.
Император Константин, видя в Церкви основу стабильности Римской Империи, поспешил созвать епископов со всех концов Земли для решения этого спора и установления мира в Церкви и империи. Для осуществления этого император Константин предоставил епископам средства передвижения и оплатил им проживание.
Участники собора.
Богослужебная традиция закрепила количество участников Собора как 318. Святой царь Константин Великий в своей речи к Собору выражается: "Более 300". Святитель Афанасий Великий, папа Иулий, Люцифер Калабрийский говорят о 300. Участник Собора, святитель Евстафий Антиохийский, говорит о 270. Другой участник, Евсевий Кесарийский, называет цифру "более 250". В дошедших до нас рукописных списках на греческом, на коптском, на сирийском, арабском и др. языках находим до 220 имен.
До нас не дошли протоколы этого собора. Однако о чем велись споры на этом Соборе и его постановления известны достаточно хорошо и подробно из произведений и переписки его участников.
Со стороны ариан на Собор приехали, помимо самого Ария, его ближайшие сподвижники Евсевий Никомидийский, Евсевий Кесарийский, а также местный епископ города Никеи Феогнис, Марий Халкидонский. Вместе с Евсевием Кесарийским присутствовали и его соборные единомышленники: Павлин Тирский и Патрофил Скифопольский, были и земляки Ария, ливийцы, поддерживающие его: Секунд Птолемаидский (Киренаика) и Феона Мармарикский.
Православная сторона была представлена на Соборе выдающимися епископами, как по учености, так и по подвижничеству и исповедничеству: Александр I Александрийский, Афанасий Великий, Евстафий Антиохийский, Маркелл Анкирский. Леонтий Кесарии Каппадокийской и Иаков Низибийский были известны святостью своей жизни. Исповедниками были Амфион из Епифании Киликийской, Павел Неокесарийский с сожженными руками, Пафнутий Фиваидский и Потамон Египтянин с выколотыми глазами. У Потамона были вывихнуты и ноги, и в этом виде он работал в ссылке в каменоломнях. Он известен был как чудотворец и целитель. С острова Кипра прибыл Спиридон Тримифунтский. Он был святой простец, продолжавший и в епископстве пастушествовать; он был известен как прозорливец и чудотворец. Константин, входя в залу при парадном открытии Собора, демонстративно приветствовал, обнимал и целовал в выколотые очи этих исповедников.
Так как арианские споры нарушали спокойствие только в восточной части Римской Империи, то западная церковь не посчитала нужным послать многих своих представителей на этот Собор. Римский папа Сильвестр своими заместителями делегировал двух пресвитеров: Викентия и Витона. Помимо этого из латиноговорящих провинций прибыли только святитель Осия Кордувийский из Испании (по некоторым сообщениям - председатель Собора), Марк Калабрийский и Евстафий Миланский из Италии, Кекилиан Карфагенский из Африки, Никасий Дижонский из Галии, и Домн Стридонский из Далмации,
святой Николай от города Миры в Малой Азии, столь известный своею благотворительностью, что даже до сего времени в день памяти его собирают пожертвования на детей. Справедливо говорит Евсевий Кесарийский (De vita Const, с. III, 9) об отцах Собора: "одни были знамениты словом мудрости, другие украшались строгостью жизни и подвижничеством, а иные отличались скромностью нрава", прекрасно присоединяет к тому и Феодорит (Феодорит. Ц. История I, 7): "было много мужей, украшенных делами апостольства; много было и таких, какие, по изречению апостола Павла, носили раны Господа Иисуса на своем теле".
Из-за пределов Римской Империи на Собор прибыли делегаты из Питиунта на Кавказе, из Воспорского (Босфорского) царства (Керчи), из Скифии, два делегата из Армении, один - Иаков Низибийский - из Персии.
Ход Собора
Согласно Сократу, Собор открылся 20 мая, а торжественное закрытие Собора было приурочено императором к 25 августа, ко дню празднования им 20-летнего юбилея его царствования. Но некоторые историки называют 14 июня как начало Собора. Акты Халкидонского Собора (451) датируют принятие Никейского постановления 19 июня.
А. Карташев, предлагает согласовать эти даты следующим образом:
"20 мая был парад открытия Собора. Парад церковный, вставленный в рамки парада придворного, небывалый еще до тех пор "смотр сил" церкви. Пленум Собора определился и формальные голосования начались только с 14 июня. A 19 июня проголосовано главное вероопределение. 25 августа состоялось уже торжество закрытия Собора. Тут Евсевий Кесарийский произнес свою похвальную речь императору, помещенную им в его "Жизни Константина". Завершилось празднество пышным обедом".
Собор начался с речи императора Константина на латинском языке. "Не медлите, - сказал император, - о, други, служители Божии и рабы общего нашего Владыки Спасителя! Не медлите рассмотреть причины вашего расхождения в самом их начале и разрешить все спорные вопросы мирными постановлениями. Через это вы совершите угодное Богу и доставите величайшую радость мне, вашему сослужителю". Затем эта речь была переведена на греческий язык и начались горячие прения, в которых император принимал активное участие".
Вот как описывает их Евсевий Кесарийский:
"Кротко беседуя с каждым на эллинском языке, василевс был как-то усладителен и приятен. Одних убеждая, других усовещевая, иных, говорящих хорошо, хваля и каждого склоняя к единомыслию, василевс, наконец, согласил понятия и мнения всех о спорных предметах".
Во время прений Арий и его единомышленники высказывали свою позицию прямо и смело, рассчитывая на веротерпимость императора и надеясь убедить его и привлечь на свою сторону. Их богохульные речи возмущали православных. Накал страстей нарастал. В нужную минуту с хитрым дипломатическим предложением выступил ((Евсевий Кесарийский), которое состояло в том, чтобы взять за основу определения Собора текст крещального символа веры, для большинства привычный:
"Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех (άπάντων) видимых и невидимых. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Слово Божие, Бога от Бога, Света от Света, Жизнь от Жизни, Сына Единородного, Перворожденного всей твари (Кол. 1:15), прежде всех веков от Отца Рожденного, через Которого и произошло все... Воплотившегося... Веруем во Единого Духа Святого".
Хитроумный замысел Евсевия состоял в том, чтобы, отчаявшись убедить большинство епископов на Соборе в своей ереси или переманить императора на свою сторону, свести этот собор к формальности, приняв православную привычную для всех формулировку, на которую легко должно согласиться большинство, но при этом недостаточно четко сформулированную, и оставляющую место для еретического учения Ария.
Но император Константин перехитрил схитрившего Евсевия. Одобрив текст, он как бы между прочим предложил этот текст обогатить лишь маленьким дополнением, одним словом "единосущный" (омоусиос). При поддержке авторитетных православных епископов, большинство епископата, который будучи православными, не был тем не менее достаточно образованными, чтобы вникнуть и понять все тонкости этого вопроса, поддержало и проголосовало за это предложенное императором добавление, надежно отсекающее арианскую ересь от православия.
После этого главного для ариан поражения, ряд других небольших поправок и дополнений к символу веры, тоже направленных против ариан, но уже не имевших принципиального значения, был принят уже без споров.
На том же Вселенском Соборе святитель Спиридон для вразумления противников истинного богопочитания явил чудо, которое навсегда вошло в летопись истории христианской Церкви. Для доказательства единства Святой Троицы во время спора с арианами святитель взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.
- Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино.

(святитель Спиридон Тримифунтский, чудо с плитвой)
Помимо решения главного вопроса, стоявшего перед Собором, - выработать отношение Церкви к учению Ария и его последователей - отцы Первого Вселенского Собора приняли и ряд других второстепенных, но тоже важных решений.
Первым в ряду этих решений идет вопрос о вычислении даты празднования Пасхи. Во времена Собора разные Поместные Церкви пользовались разными правилами для вычисления даты Пасхи. Некоторые Поместные Церкви (Сирийская, Месопотамская и Киликийская) вычисляли Пасху, опираясь на иудейский календарь, другие (Александрийская и Римская) пользовались иной схемой, при которой христианская Пасха никогда не совпадала с иудейской. Император Константин, созвавший Собор, придавал вопросу об праздновании Пасхи в один день всей церковью не меньшее значение, чем арианской ереси. Вот, что пишет об этом В.В. Болотов:
Константин Великий придавал едва ли меньшее значение этому вопросу, чем арианству. Такое же значение придавал ему и такой епископ, как Евсевий Кесарийский. Константин Великий очень сильно вооружался против обычая праздновать пасху по примеру иудеев. Иудеи могут сказать, - говорил он, - что христиане даже важнейшего своего праздника не могут отпраздновать, не отрешившись от иудейского обычая. А что этот последний ошибочен, Константин доказывал тем, что иудеи иногда празднуют две пасхи в год. Во всяком случае, неприлично следовать этому богоубийственному народу.
Отцы Первого Вселенского Собора не приняли правила, определяющего порядок вычисления пасхалии (т.е. даты празднования Пасхи), но вместо этого определили, что епископ Александрийский наделяется честью вычислять православную пасхалию и сообщать об дате Пасхи остальным церквям, которые должны следовать этой дате. На практике это означало, что вся Церковь должна была принять традицию вычисления пасхалии, используемой Александрийской и Римской Церквями.
По мимо этого Отцы Первого Вселенского Собора постановили уврачевать мелитианский раскол следующим образом.
Болотов В.В.:
По вопросу о наличных мелитианах Собор издал особое послание. За Мелитием оставлен только титул епископа без права совершать хиротонии и другие иерархические действия. Мелитианские епископы оставлены в их сане, хотя без права управлять церковью, пока жив их кафолический совместник, епископ того же города. В случае его смерти мелитианские епископы могут занять его кафедру, если их изберет народ и утвердит архиепископ Александрийский.
Так же на Соборе было принято 20 канонических правил, регулирующих жизнь Церкви.
Правила Первого Вселенского Собора можно почитать тут:
http://drevo-info.ru/articles/14087.html
Тропарь свв. отцам I-го Вселенского Собора
Препросла́вен еси́, Христе́ Бо́же на́ш, / свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый / и те́ми ко и́стенней ве́ре вся ны наста́вивый, / Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́
Собор Ростово-Ярославских святых

Установлен 10 марта 1964 года по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова) решением патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода Русской Православной Церкви . Празднование совпадает с днем памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского, апостола Ростово-Суздальской земли.
В лике Ростово-Ярославских святых празднуется память:
• Ростовских чудотворцев святителей Леонтия, Исаии, Игнатия, Иакова, Феодора, Димитрия; преподобных Авраамия архимандрита, Петра, царевича Ордынского, блаженного Иоанна Власатого, Милостивого, преподобного Иринарха затворника, блаженного Исидора, князя-мученика Василька.

(святитель Дмитрий Ростовский)
• Ярославских чудотворцев благоверных князей Василия и Константина, Феодора и чад его Давида и Константина.
• Переславльских чудотворцев преподобного Никиты столпника, преподобного Даниила, благоверного князя Андрея, благоверного великого князя Александра Невского.

(благоверный князь Александр Невский)

(преподобный Никита столпник Переславский)
• Угличских чудотворцев страстотерпца благоверного князя царевича Димитрия, преподобных Игнатия, Кассиана и Паисия, благоверных князей Иоанна и Романа.
• Пошехонских чудотворцев преподобных Адриана и Севастиана, Сильвестра Обнорского, Геннадия Любимоградского и Костромкого.
Полный список Собора святых Ростово-Ярославских:
Авраамий (в миру Аверкий) Ростовский, архим., чудотворец: †1073-1077; Окт. 29 || Карел.
Авраамий Ярославский, Преображенский, игумен: †после 1219; С. 23
Агафангел (Преображенский), Ярославский, митр., исп.: †1928; Окт. 3 || Новомуч.
Адриан Пошехонский, Ярославский, игумен, прмч.: †1550; Мр. 5; Н. 19
Адриан Угличский, прп.: †после 1504; Ав. 26 || Всех прп.
Акакий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Александр (в схиме Алексий) Невский, вел. князь: †1263; Ав. 30; Н. 23 || Влад.; Карел.; Новг.; Петерб.; Тул.
Александр Абиссов, иерей, сщмч.: †1942; Ф. 8 || Новомуч.
Александр Елоховский, иерей, сщмч.: †1918; Ав. 21 || Новомуч.
Александр Переяславский, еп.: †?; М. 14
Александр Петропавловский, иерей, сщмч.: †1937; Н. 4 || Новомуч.
Александр Поздеевский, иерей, сщмч.: †1940; Окт. 12 || Новомуч.
Александр Смирнов, иерей, сщмч.: †1918 || Новомуч.
Александр Уксусов, мч.: †1937; Н. 23 || Новомуч.
Алексий (Задворнов), иером., прмч.: †1937; Н. 9 || Новомуч. Бут.
Алексий Введенский, диакон, сщмч.: †1937; Ав. 13 || Новомуч.
Алексий Великосельский, иерей, сщмч.: †1918; Ав. 17 || Новомуч.
Анастасия Лебедева, мц.: †после 1937; Окт. 29 || Новомуч.
Анастасия Угличская, игумения, прмц.: †1609; Ап. 10
Андрей Добрынин, прот., сщмч.: †1938; Ф. 8 || Новомуч.
Андрей Смоленский, Переяславский, князь: †после 1390; Окт. 27 || Смолен.
Андрей Угличский, князь: †1494; Н. 6
Андроник (Никольский), Пермский, архиеп., сщмч.: †1918; Ин. 7 || Новомуч.; Петерб.
Анна (Благовещенская), инокиня, прмц.: †1937; Ф. 26 || Новомуч.
Анна Шашкина, мц.: †1939; Ап. 28 || Новомуч.
Антоний Оптинский, схиигумен: †1865; Ав. 7 || Оптин.
Антоний Ростовский, еп.: †1336; Ил. 28
Антонин Угличский, Покровский, игумен, прмч.: †1609; М. 24
Арсений (Мацеевич), Ростовский, митр., сщмч.: †1772; Ф. 28 || Эст.
Арсений Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Афанасий Высоцкий, Серпуховской, Младший, игумен, ученик прп. Афанасия Старшего: †1395; С. 12 || Моск.; Радонеж.
Афанасий Ростовский, Христа ради юродивый: †XVII
Афанасий (Сахаров), Ковровский, еп., исп.: †1962; М. 2 (тезоименитство); Окт. 15 || Новомуч.
Афанасий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Боголеп Угличский, иером.: †XVI; Ав. 22
Борис (в крещении Роман) страстотерпец, князь: †1015; М. 2; Ил. 24 || Ряз.; Тул.
Борис Заварин, мч.: †1938; Ян. 25 || Новомуч.
Варлаам Улейминский, Угличский, прп.: †после 1460
Варсонофий Угличский, иером., прмч.: †1609; М. 24
Василий Аменицкий, прот., сщмч.: †1938; Ав. 7 || Новомуч.
Василий (Василько) Константинович Ростовский, князь, мч.: †1238; Мр. 4 || Влад.; Твер.
Василий Всеволодович Ярославский, князь: †1249; Ин. 8; Ил. 3
Василий Крылов, иерей, сщмч.: †1938; Н. 6 || Новомуч.
Василий Мангазейский, мч.: †1600; Мр. 23; М. 10 || Сибир.
Василий (Преображенский), еп. Кинешемский, исп.: †1945; Ил. 31; Окт. 5 (обр́етение мощей) || Иван.; Костр.; Новомуч.
Василий Преображенский, иерей, сщмч.: †1940; Ин. 1 || Новомуч.
Василий Ярославский, князь: †1344; Ил. 13
Вассиан I (Рыло) Ростовский, архиеп.: †1481; Мр. 23 || Радонеж.
Вассиан II Ростовский, архиеп.: †1516; Ян. 25
Вассиан Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Вассиан Угличский, прмч. (другой): †1609; М. 24
Вассиан Угличский, Рябовский, прп., чудотворец: †1509; Ф. 12; М. 21; Ин. 11
Вениамин (Воскресенский), еп. Романовский, сщмч.: †1930; С. 22 || Новомуч.
Владимир Виноградов, иерей, сщмч.: †1919; Д. 9 || Новомуч.
Владимир Вятский, иерей, сщмч.: †1939; С. 26 || Новомуч.
Вячеслав Закедский, иерей, сщмч.: †1918; Ав. 10 || Новомуч.
Геласий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Геннадий Здоровцев, иерей, сщмч.: †1918; Ин. 22 || Новомуч.
Геннадий Костромской, Любимоградский, прп.: †1565; Ян. 23; Ав. 19 || Белорус.; Костр.
Геннадий (Летюк), иером., прмч.: †1941; Д. 5 || Новомуч.
Георгий Седов, исп.: †1960; Д. 3 || Новомуч.
Герасим Болдинский, прп.: †1554; М. 1; Ил. 7 (обр́етение мощей) || Смолен.
Герасим Угличский, архим., прмч.: †1609; М. 24
Герман Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Геронтий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Глеб Апухтин, иерей, сщмч.: †1937; С. 10 || Новомуч.
Глеб Ростовский, Белозерский, князь: †1280; Ил. 24
Григорий (Воробьев), иером., прмч.: †1937; Окт. 22 || Новомуч.
Григорий Премудрый, Ростовский, архиеп.: †1416; М. 3
Григорий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Гурий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Давид Ярославский, князь, сын св. Феодора Смоленского, чудотворец: †1321; Мр. 5; Ин. 22; С. 19 || Смолен.
Даниил Грехозаруцкий (Угличский), игумен, прмч.: †1608; Окт. 1
Даниил Переяславский, архим.: †1540; Ап. 7; Ил. 28; Д. 30
Димитрий Вознесенский, иерей, сщмч.: †1918; Окт. 4 || Новомуч.
Димитрий Казанский, иерей, сщмч.: †после 1937; Ил. 4 || Новомуч.
Димитрий Прилуцкий, Вологодский, игумен, прп.: †1392; Ф. 11; Ин. 3 || Волог.; Радонеж.
Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), митр.: †1709; С. 21; Окт. 28 || Сибир.
Димитрий Смирнов, прот., сщмч.: †1940; Ин. 13 || Новомуч.
Димитрий Угличский, царевич: †1591; М. 15; Ин. 3; Окт. 19 || Моск.
Димитрий Угличский, Прилуцкий, князь: †после 1540; М. 19 || Волог.
Дионисий Грек, Ростовский, архиеп.: †1425; Окт. 18
Дионисий Переяславский, прп.: †1645; Ап. 15 || Влад.
Дорофей Югский, Ярославский, прп.: †1622; Ин. 5 || Псково-Печ.
Евгений Елховский, иерей, сщмч.: †1937; Окт. 16 || Новомуч.
Евгений Попов, иерей, сщмч.: †1937; С. 10 || Новомуч.
Евфимий Угличский, иером., прмч.: †1609; М. 24
Елисей Радонежский, иеродиакон, ученик прп. Сергия Радонежского: †XIV; Ин. 14 || Радонеж.
Епифаний Премудрый, Радонежский, прп., ученик прп. Сергия Радонежского: †1418-1422; М. 12 || Радонеж.
Ефрем Ростовский, архиеп.: †1454; Мр. 27
Иаков Архипов, иерей, сщмч.: †1937; Ав. 13 || Новомуч.
Иаков Ростовский, еп.: †1391; Н. 27
Игнатий Кавказский (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов), еп.: †1867; Ап. 30 || Костр.; Петерб.
Игнатий Ломский, Ярославский, прп.: †1591; Д. 28
Игнатий Ростовский, еп.: †1288; М. 28
Иерофей (Глазков), иером., прмч.: †1937; Ав. 22 || Новомуч.
Иларион Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Иларион Угличский, прмч. (другой): †1609; М. 24
Иларион Югский, прп.: †XVIII; Ин. 5
Илия Даниловский, Ярославский, Христа ради юродивый: †1-я пол. XVII
Иоаким Шартомский, прп.: †сер. XVII
Иоанн Виленский, иерей, сщмч.: †1918; Окт. 28 || Новомуч.
Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский, Христа ради юродивый, чудотворец: †1580; С. 3; Н. 12
Иоанн Дунаев, иерей, сщмч.: †1938; Ф. 26 || Новомуч.
Иоанн Коротков, мч.: †1941; С. 17 || Новомуч.
Иоанн Миротворцев, иерей, сщмч.: †1938; Мр. 5 || Новомуч.
Иоанн Московский, Большой колпак, Христа ради юродивый: †1589; Ин. 12; Ил. 3 || Волог.; Моск.
Иоанн Плеханов, иерей, сщмч.: †1938; Мр. 12 || Новомуч. Бут.
Иоанн Рудинский, иерей, сщмч.: †1930; Окт. 29 || Новомуч.
Иоанн Смирнов, иерей, сщмч.: †1937; Окт. 24 || Новомуч.
Иоанн Талызин, иерей, сщмч.: †1937; Окт. 20 || Новомуч.
Иоанн (в иночестве Игнатий) Угличский, Вологодский, Прилуцкий, князь, схим.: †1523; М. 19; Д. 28 || Волог.
Иоанн Угличский, младенец, мч.: †1663; Ин. 25
Иоанн Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Иов Московский и всея Руси, патриарх: †1607; Ап. 5; Ин. 19 || Моск. Свт.; Твер.
Иов Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Иов Угличский, прмч. (другой): †1609; М. 24
Иона Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Иосиф (Баранов), иером., прмч.: †1918; Ав. 8 || Новомуч.
Иосиф Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Иосиф Угличский, прмч. (другой): †1609; М. 24
Ираида Тихова, исп.: †1967; Ил. 25 || Новомуч.
Иринарх (в миру Илия) Ростовский, затворник: †1616; Ян. 13
Исаакий Ломский, прп.: †кон. XVI - нач. XVII; Д. 28
Исаия Ростовский, еп., чудотворец: †1090; М. 15
Исидор Твердислов, Ростовский, Христа ради юродивый, чудотворец: †1474; М. 14
Иуда Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Кассиан Грек, Угличский, прп., чудотворец: †1504; М. 21; Окт. 2
Киприан Тропский, Ярославский, прп.: †до сер. XVI
Кирилл Борисоглебский, схим.: †?
Кирилл Радонежский, схим., отец прп. Сергия Радонежского: †до 1337; Ян. 18; С. 28 || Радонеж.
Кирилл Ростовский, еп.: †1262
Кирилл Ростовский, еп.: †1384
Константин Всеволодович Ярославский, князь: †1257; Ин. 8; Ил. 3
Константин Снятиновский, иерей, сщмч.: †1918 || Новомуч.
Константин Ярославский, князь, сын св. Феодора Смоленского, чудотворец: †до 1321; Мр. 5; Ин. 22; С. 19 || Смолен.
Корнилий Переяславский, прп.: †1693; Ил. 22
Косма Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Леонид Пошехонский, прп., ученик и сподвижник прп. Адриана: †1549; Мр. 5
Леонтий Ростовский, еп., сщмч.: †1073; М. 23
Леонтий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Лука (Войно-Ясенецкий), Симферопольский, архиеп., исп.: †1961; М. 29 || Курск.; Новомуч.
Лука Ростовский, еп.: †1189; Н. 10
Макарий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Макарий Угличский, прмч. (другой): †1609; М. 24
Мамант Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Мардарий (Исаев), иером., прмч.: †1938; Мр. 5 || Новомуч.
Мария Данилова, мц.: †1946; Д. 30 || Новомуч.
Мария (Корепова), инокиня, исп.: †после 1942 || Новомуч.
Мария Радонежская, схимонахиня, мать прп. Сергия Радонежского: †до 1337; Ян. 18; С. 28 || Радонеж.
Маркелл Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Матфий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Михаил Белороссов, прот., сщмч.: †1920; М. 11 || Новомуч.
Михаил Борисов, прот., сщмч.: †1942; М. 22 || Новомуч.
Михаил Горбунов, иерей, сщмч.: †1938; Ф. 22 || Новомуч.
Михаил Зеленцовский, иерей, сщмч.: †1937; Н. 26 || Новомуч.
Михаил Розов, иерей, исп.: †1941; Ян. 8 || Новомуч.
Михаил Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Моисей Оптинский, схиархим.: †1862; Ин. 16 || Оптин.
Никита Столпник, Переяславский, прп., чудотворец: †1186; М. 24 || Влад.
Никандр (Прусак), иером., прмч.: †1918; Ин. 17 || Новомуч.
Никита Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Никифор Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Никодим (в миру Никита) Кожеезерский, Хозьюгский, прп.: †1640; Ил. 3; Окт. 31 || Новг.
Никодим (Кротков), Костромской, архиеп., сщмч.: †1938; Ав. 8 || Костр.; Новомуч.
Николай Брянцев, иерей, сщмч.: †1919; Ин. 25 || Новомуч.
Николай Виноградов, прот., исп.: †1948; Н. 18 || Новомуч.
Николай Дунаев, иерей, сщмч.: †1937; Н. 14 || Новомуч.
Николай Ершов, иерей, сщмч.: †1937; Д. 3 || Новомуч.
Николай Любомудров, иерей, сщмч.: †1918; Окт. 20 || Новомуч.
Николай Никольский, иерей, сщмч.: †1937; Окт. 24 || Новомуч.
Николай Орлов, иерей, сщмч.: †1937; Ав. 13 || Новомуч.
Николай Писаревский, иерей, исп.: †1933; Ап. 21 || Новомуч.
Николай Понгельский, иерей, сщмч.: †1942; Ил. 24 || Новомуч.
Николай Розин, иерей, сщмч.: †1930 || Новомуч.
Николай Розов, иерей, сщмч.: †1930; Мр. 7 || Новомуч.
Николай Розов, прот., исп.: †1941; С. 25 || Новомуч.
Николай Розов, прот., сщмч.: †1938; Д. 10 || Новомуч.
Николай Ушаков, иерей, сщмч.: †1937; Окт. 22 || Новомуч.
Онисим Радонежский, прп., вратарь, ученик прп. Сергия Радонежского: †XIV; Ф. 15 || Радонеж.
Онуфрий Романовский, Ярославский, Христа ради юродивый: †?; Ин. 12
Онуфрий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Павел Ростовский, Борисоглебский, игумен: †после 1409; Окт. 22 || Радонеж.
Павел Успенский, иерей, сщмч.: †1938; Ян. 17 || Новомуч.
Паисий Угличский, игумен: †1504; Ян. 8; Ин. 6 || Твер.
Петр Богородский, иерей, сщмч.: †1938; Окт. 24 || Новомуч.
Петр Григорьев, иерей, сщмч.: †1937; С. 10 || Новомуч.
Петр Зефиров, иерей, сщмч.: †1918; Ил. 10 || Новомуч.
Петр Ордынский, Ростовский, царевич, прп.: †1290; Ин. 30
Петр Попов, иерей, сщмч.: †1937; М. 12 || Новомуч.
Петр Токарев, иерей, сщмч.: †1937; Ав. 7 || Новомуч.
Петр Фаворитов, диакон, сщмч.: †1931 || Новомуч.
Пимен Ростовский, затворник и верижник: †XVII; Ав. 26
Полиевкт Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Прохор (в схиме Трифон) Ростовский, еп.: †1328; С. 7
Роман Угличский, князь: †1285; Ф. 3
Севастиан Сохотский, Пошехонский, прп.: †ок. 1500; Ф. 26; Д. 18
Серапион Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Серафим Вырицкий, прп.: †1949; Мр. 21 || Петерб.
Серафим (Самойлович), Угличский, архиеп., сщмч.: †1937; Окт. 22 || Новомуч.
Сергий Заварин, иерей, сщмч.: †1938; Ап. 1 || Новомуч.
Сергий Мечев, прот., сщмч.: †1942; Д. 24 || Моск.; Новомуч.
Сергий Переяславский, схим., Христа ради юродивый: †1-я пол. XVII
Сергий Радонежский, игумен, всея России чудотворец: †1392; Ил. 5; Ав. 24; С. 25 || Влад.; Моск.; Радонеж.
Сильвестр Обнорский, Пошехонский, прп., чудотворец, ученик прп. Сергия Радонежского: †1379; Ап. 25 || Радонеж.
Симеон Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Симон Ростовский, еп.: †1-я пол. XII
Стефан Московский, прп., брат прп. Сергия Радонежского: †XIV-XV; Ил. 14 || Моск.; Радонеж.
Стефан Пермский (Великопермский), еп.: †1396; Ап. 26 || Волог.; Моск.; Радонеж.
Стефан Ростовский, Христа ради юродивый: †ок. 1592
Тихон, патриарх Московский и всея Руси, исп.: †1925; Мр. 25; С. 26 || Моск. Свт.; Новомуч.; Петерб.
Тихон Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Трифон Ростовский, еп.: †1468; Ф. 1
Фекла (в миру Феодосия) Переяславская, прп., мать Даниила Переяславского: †XV-XVI; Ап. 7
Феодор Богоявленский, иерей, исп.: †1933; Ян. 28 || Новомуч.
Феодор Поройков, прот., сщмч.: †1938; Д. 22 || Новомуч.
Феодор Ростиславич Черный, Смоленский, Ярославский, князь, чудотворец: †1299; Мр. 5; Ин. 22; С. 19 || Смолен.
Феодор Ростовский, архиеп., племянник прп. Сергия Радонежского: †1394; Н. 28 || Радонеж.
Феодор Ростовский, Борисоглебский, игумен: †1409; Окт. 22 || Радонеж.
Феодор Санаксарский, иером.: †1791; Ф. 19; Ап. 21 (обр́етение мощей)
Феодор Ушаков, Санаксарский, адмирал, племянник прп. Феодора Санаксарского, прав.: †1817; Ил. 23 (прославление); Окт. 2
Феодор Суздальский, еп., чудотворец: †1023; Ин. 8; Ав. 20 || Влад.
Феодосий Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Филарет (в схиме Феодосий, Амфитеатров) Киевский, митр.: †1857; Д. 21 || Брянск.; Печер., дальн.; Ряз.; Сибир.
Филарет Московский (в миру Василий Михайлович Дроздов), митр.: †1867; Н. 19 || Моск. Свт.; Петерб.
Филарет Угличский, прмч.: †1609; М. 24
Флегонт Понгильский, прот., сщмч.: †1938; Ап. 10 || Новомуч.
Христофор Угличский, прмч.: †1609; М. 24
1000 мучеников Угличских: †1609; М. 24
200 мучеников Грехозаруцких (Угличских), с прмч. Даниилом Грехозаруцким: †1608; Окт. 1
30 преподобномучеников Грехозаруцких (Угличских): †1608; Окт. 1
35 преподобномучениц Угличских, с прмц. Анастасией Угличской: †1609; Ап. 10
Тропарь Ростово-Ярославским святым
О благочестный соборе,/ о людие избраннии,/ святителие, преподобнии и праведнии,/ и благовернии граждане российстии,/ яко звезды, на тверди церковней/ страны Ростовския и Ярославския к Богу предстателие,/ величаем с любовию вас, по плоти наших сродников./ Вы же молитеся даровати мир стране и Церкви нашей,/ благословение и милость Божию всем людем,/ всепрощение и спасение,/ ходатаи бо есте приснии о нас ко Святей Троице.
Святитель Михаил Синадский (Фригийский), епископ

Воспоминаемой ныне святой Михаил, епископ Синадский1, носивший имя тезоименное (одинаковое) имени Архангелу небесных сил, и житие проводил ангельское, украшенное девственною чистотою и всякими добродетелями. Еще в младенчестве он был посвящен Богу, а в юношеских летах принял монашество и явился достойным служителем Богу, подвизаясь вместе со святым Феофилактом2, епископом Никомидийским3 в патриаршество святейшего Тарасия4, которым оба и были посланы в монастырь, находившийся на берегу Черного моря. Подвизаясь здесь в иноческих трудах, оба святые весьма преуспевали в добродетелях, и молитвы их имели великую силу у Бога.
Однажды во время жатвы, когда в воздухе стояла невыносимая жара, так что от недостатка воды в том месте многие изнемогли от жажды, святые помолились Богу и, по молитвам их, сделалось так, что пустой медный сосуд источал воду, в достаточном количестве. Так Господь исполняет прошения и молитвы почитающих Его и приклоняет слух Свой к их молитвам. Это чудо напоминало собою то, прежде бывшее в пустыне, чудо, когда для изнемогавшего от жажды Израиля Бог извел воду из камня (Исх.17:6) и другое, - когда, ради Самсона (судии израильского), умиравшего от жажды, Бог источил родник живой воды из высохшей кости ослиной челюсти (Суд.15:19).
После того, святейший патриарх Тарасий, видя такую добродетельную жизнь этих преподобных отцов, сиявших как звёзды на небе, признал их достойными высокого архиерейского сана. Блаженного Феофилакта он посвятил в сан митрополита Никомидии, а святого Михаила посвятил в епископы города Синад, и оба они пасли стадо Христово, своею жизнью подавая доброй пример своей пастве.
Когда же отошел от здешней жизни ко Господу святейший патриарх Тарасий, а после него принял престол Константинопольской церкви святой Никифор5, снова поднялась буря ереси иконоборческой, которая уже была осуждена на седьмом вселенском соборе святых отец6. Нечестивый император Лев Армянин7, заразившись той ересью, поднял гонение на Церковь Христову, отрицая почитание святых икон и называя их идолами, поклоняющихся же им подвергал мучениям и смерти. Прежде всего он изгнал святейшего патриарха Никифора, а также и прочих православных архиереев с их престолов, а вместо них назначил своих единомышленников-еретиков, - и водворилась на святых местах мерзость запустения (Дан.9:27).
В это время святой Михаил явил себя ревностным защитником православия и обличителем еретического нечестия. Укрепляемый и умудряемой благодатью Святого Духа, он противоборствовал еретикам и заграждал уста их, порицавших святые иконы. Нечестивый царь Лев, не вынося обличений святого, дерзновенно порицавшего его еретическое заблуждение, предал святителя Христова на мучения. Святой же, не страшась мучений, мужественно отстаивал свои убеждения и сказал императору:
- Я почитаю святые иконы Спасителя моего Иисуса Христа и Пречистой Девы, Его Матери, и прочих святых и покланяюсь им; твое же распоряжение не считаю возможным исполнить.
Посрамленной Лев, исполнившись гнева, осудил исповедника Христова на изгнание8.
Гонимый из одного места в другое, много горьких скорбей и неприятностей перенес святой, пока не достиг обители небесной и не получил покоя вечного. Так кончил он праведную жизнь свою, украсившись двояким венцом, причисленный к архиереям, как архиерей, и к мученикам, как мученик, во славу Христа Бога нашего9.
__________________
Примечания
1 Синад - один из древних черноморских городов.
2 См. житие его под 8 марта.
3 Никомидия - город в северо-восточном углу залива, образуемого Мраморным морем. Он был построен в 264 г. до Р. Хр. и свое имя получил от вифинского царя Никомеда I. На месте древней Никомидии находится теперь город Иснид.
4 Святой Тарасий, Патриарх Константинопольский, занимал патриаршую кафедру с 784 г. по 806 г. - См. житие его под 25 февраля.
5 Святой Никифор патриаршествовал с 806 г. по 816 г. - Память его 2 июня.
6 Седьмой Вселенский собор происходил в 787 г. в городе Никее.
7 Император Лев (5-ый) Армянин царствовал с 813 г. по 820 г.
8 Первоначально святой Михаил был сослан во фракийский город Евдокиаду
9 Кончина святого мученика последовала ок. 818 г.
Кондак святителю Михаилу, исповеднику Синадскому
глас 8
Яко архиерей всечестен, и благочестия священнострадалец, прещения злоименитаго не убоявся, еретическое того противление победил еси, свободным гласом велегласно вопия: иконе покланяюся Христове, и Пречистыя Того Матере. Сего ради тя почитаем Михаиле.
Собор мучеников Холмских и Подляшских

Об этих святых вы можете почитать тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/2018293.html
***
Буду рад видеть вас в моем телеграмм-канале Zаписки упрямого ослика:
https://t.me/FilinDmitry