svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Любовь без чувства долга умирает

Близнецы

- Значит, Церковь не смотрит на плотские отношения как на грех?

- Парадоксально, но в этом случае то, что вне брака является грехом, не является им в браке. А дело в том, что только в супружестве интимные отношения работают на созидание. Почему?

Дело в том, что любовь – это вещь динамическая: ее нельзя положить в карман и всю жизнь ею обладать, она обязательно развивается, растет. А то, как она растет, очень сильно зависит от условий ее существования. Например, посадили мы редиску: почему весной она есть, а летом - нет? Потому что для того, чтоб редиска шла в корень, нужен короткий световой день. Как только это условие меняется – день становится летним – редиска дает цветы, а не корни. Кроме того, ей для нормального роста нужно определенное количество света, воды, определенное время освещение, рыхлость почвы, удобрение и т.д.
Так и с любовью. Находясь в неправильных условиях, она может извращаться, умирать, вырождаться в противоположные ей чувства, и это может случиться не только на первых этапах, но и через десятки лет. Нормальные условия для развития любви и дает брак. Их не так много, и к ним не относится обладание материальными благами, жилплощадью и т.д.

- Что это за условия?

- Брак в любой цивилизации, даже нехристианской – это, во-первых, верность и долг, во-вторых, совместная жизнь, общее хозяйство.

Верность и долг – это брачные обеты, о которых человек заявляет публично в той или иной форме: люди, считайте этого человека моим мужем или эту женщину моей женой; я обязуюсь быть ей/ему верным, заботиться об этом человеке, пока смерть не разлучит нас.

Второе условие не менее важно, чем первое: люди должны жить вместе. Допустим, парень и девушка поженились, но она уехала учиться в Англию, а он – работать в Китай, переписываются через интернет. Это не брак. Брак может попасть в такие обстоятельства, когда муж и жена оказываются разлучены, однако нельзя создавать семью, зная заранее, что вы с супругой/супругом не сможете жить вместе. В такой ситуации надо подождать, когда будет возможность соединиться, и только тогда жениться. Разлучение мужа и жены всегда ставит брак под очень серьезную угрозу.

Если эти условия соблюдены, тогда, во-первых, у любви появляется реальный шанс, а во-вторых, все, что сопровождает супругов – в том числе интимная жизнь – работает на созидание.

А когда люди решают попробовать пожить вместе сугубо для удовольствия, по принципу «не понравится - разбежимся», - любовь, как правило, умирает.

Любовь - очень сложная в этом отношении штука: она принуждения не терпит, но и без чувства долга умирает.

Протоиерей Максим Первозванский, отец девятерых детей.

Tags: ЛЮБОВЬ, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments