filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Categories:

30 августа (12 сентября) 2021 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Продолжение…


Святитель Варлаам (Моцок), митрополит Молдавский, писатель, поэт, переводчик, педагог, основатель книгопечатания в Молдавии




В миру Василий Моцок, родился около 1590 года в семье резешей - мелких вотчинников, проживавших в селе Болотешть, в Молдавском княжестве (ныне в составе жудеца Вранча, Румыния).

С ранних лет обучался в скиту Зосин в долине реки Секу. Там он освоил грамоту, овладел искусством оратора и писателя, изучил церковнославянский и греческий языки. В 1602 году близ скита был основан Секульский монастырь, при котором заработала школа. Здесь юный послушник принял монашество с именем Варлаам. В круг его послушаний входило изучение духовных книг и их перевод на румынский язык. Со временем стал игуменом обители. Будучи игуменом, вместе с помощниками перевёл на румынский "Лествицу" преподобного Иоанна, которая стала одним из первых святоотеческих текстов доступных по-румынски.

Был духовником молдавского господаря Мирона Барновского-Могилы. В 1628 году в составе молдавского посольства посетил Киев и Москву. Его задачей было приобретение икон для Драгомирнского и Барновского монастырей, а также для ктитории господаря в Яссах.

По возвращении на родину, узнав о кончине митрополита Анастасия (Кримки) и смещении господаря Мирона, решил вновь удалиться в Секульский монастырь. В 1629 году был возведён в достоинство архимандрита.
23 сентября 1632 года стал митрополитом Молдавским. На новом высоком служении показал себя мудрым и успешным архипастырем. Его первосвятительское служение проходило в годы правления господаря Василия Лупу и стало временем расцвета молдавской церковной и светской культуры.

Знаковыми свершениями митрополита были освящение в 1639 году храма Трёх святителей в Яссах, торжественное перенесение в храм мощей святой Параскевы, и участие в основании в 1640 году Ясской славяно-греко-латинской академии, устроенной по образцу Киевской.

Ведущий книжник своего времени, владыка особенно много сделал для издания и распространения учительной литературы. При поддержке господаря Василия Лупу в 1641 году основал при Ясском Трёхсвятительском монастыре типографию, для которой митрополит Киевский святитель Петр (Могила) прислал мастеров-печатников и оборудование. Первым изданием, выпущенным в типографии, стала соборная грамота Ясского Собора 1642 года. В 1643 году здесь была напечатана первая в Молдавии книга по-румынски: Румынская учительная книга (Cartea românească de învățătură de la prăvilele împărătești, широко известна как Учительное Евангелие или Казания (т. е. "Сказания")), составителем которой был сам митрополит. Всего в типографии было напечатано восемь книг, среди которых также примечательны Семь таинств (Cele șapte taine, совместный перевод митрополита Варлаама и Евстратия Логофета, 1644), Ответ на кальвинистский Катехизис (Răspunsul împotriva Catehismului calvinesc) и Уложение Василия Лупу (первый молдавский сборник законов, 1646). Язык переводов святителя Варлаама отличался живостью, благозвучием и обилием славянизмов. По распоряжению митрополита также было переписано несколько славянских рукописей.

Играл важную роль в церковной и общественной жизни не только в родном краю, но и за его пределами. В 1639 году был выдвинут одним из трёх кандидатов на Константинопольский патриарший престол. Под его председательством в 1642 году в Яссах был проведён Поместный Собор, ключевым деянием которого стала переработка и принятие исповедания веры митрополита Петра (Могилы). В 1644-1645 годах созвал Собор архиереев Валашского и Молдавского княжеств на котором было принято написанное митрополитом Варлаамом послание, осуждающее отпечатанный в 1642 году в Трансильвании катехизис Кальвина. Выступал поборником дружбы с Россией.

В 1653 году сошёл с митрополичьего престола и удалился в Секульский монастырь. Там владыка провёл четыре года, ведя смиренную, молитвенную и святую жизнь. Скончался 19 декабря 1657 года и был погребён в южной стене Секульского монастырского храма.


(Монастырь Секу (рум. Mănăstirea Secu). За фотографии монастыря спаси Господь Сергея Воробьева, у него в блоге есть рассказ об этом монастыре: https://sergeyurich.livejournal.com/984624.html)


12 февраля 2007 года, по представлению Молдавской митрополии, ссылаясь на его рвение в деле защиты правой веры и примерное житие, Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил митрополита Молдавского Варлаама в лике святых, установив совершать его память 30 августа.


(Монастырь Секу (рум. Mănăstirea Secu))

7 марта 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя было также включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.


Сочинения


Среди трудов связанных с именем митрополита Василия на первом месте стоит Румынская учительная книга (Cartea românească de învățătură de la prăvilele împărătești, также Учительное Евангелие или Казания (т. е. "Сказания"), первая книга по-румынски, изданная в Молдавии. Казания были опубликованы в 1643 году. Книга является собранием переводов с церковнославянского проповедей и слов различных греческих и славянских авторов. В основу книги был положен труд греческого богослова XVI века Дамаскина Студита Книга, называемая Сокровище (греч. Βιβλίον ὀνομαζόμενον Θησαυρός), напечатанный в 1557-1558 годах в Венеции. Казания начинаются "Общим словом" молдавского господаря Василия Лупу, затем следует "Слово к читателю", автором которого был митрополит Варлаам. 1-я часть книги содержит 54 воскресные проповеди, 2-я - 21 проповедь на Господские праздники и на дни памяти некоторых святых. Книга украшена гравюрами на дереве мастера Илии, иллюстратора книг, напечатанных в Киеве и во Львове. Язык Казаний выразителен и пластичен, близок к народному.



Благоверные князья Петр (в иночестве Давид) Муромский, Феврония (в иночестве Евфросиния) Муромская, перенесение мощей

благ_кн_Петр_Феврония

Память 25 июня, в воскресенье перед 6/19 сентября (перенесение мощей в 1992), в Соборах Владимирских и Рязанских святых

19 сентября 1992 года мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. В честь этого события синодальным решением от 26 января 2012 года был установлен дополнительный день празднования памяти благоверных Петра и Феврониии - в воскресный день, предшествующий 6/19 сентября.

Об этих угодниках Божьих можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/574306.html



Собор Саратовских святых

Собор Саратовских святых

Празднование совершается в ближайший воскресный день к 31 августа (13 сентября)

Празднование установлено в 2011 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирила.
В Собор Саратовских святых входят 12 человек:

1. Сщмч. Гермоген (Долганёв), еп. Тобольский (+ 1918, память 16 июня, 20 августа)
2. Сщмч. Герман (Косолапов), еп. Вольский (+ 1919, память 27 сентября)
3. Сщмч. Михаил Платонов, пресвитер (+ 1919, память 27 сентября)
4. Мч. Александр Медем (+ 1931, память 10 ноября)
5. Прмч. Нифонт (Выблов), иером. (+ 1931, память 10 ноября)
6. Сщмч. Косма Петриченко, пресвитер (+ 1937, память 3 ноября)
7. Сщмч. Дионисий Щеголев, пресвитер (+ 1937, память 10 ноября)
8. Сщмч. Иоанн Днепровский, пресвитер (+ 1937, память 2 декабря)
9. Сщмч. Сергий Кудрявцев, пресвитер (+ 1937, память 2 декабря)
10. Сщмч. Петр Покровский, пресвитер (+ 1937, память 17 декабря)
11. Сщмч. Николай Амасийский, пресвитер (+ 1938, память 13 декабря)
12. Сщмч. Иоанн Заседателев, пресвитер (+ 1942, память 16 октября)

Тропарь
глас 5
Днесь да празднует земля Саратовская / и да красуется песненными добротами, / яко ныне прииде день всекрасного торжества, / память общая святых, произшедших от нея: / святителей честных и дивных праведников, / мучеников допропобедных и преподобных отцев, / имже ныне с верою вси возопиим: / о полче пресветлый и богоизбранный, / не оставите вашими святыми молитвами // иже на земли память вашу совершающих.

Кондак
глас 8
Избранным от земли нашея, / яко великим угодником Христовым, / вам, о вси святии Саратовстии,/похвальное пение приносим днесь. / Вы же, у престола Господня предстоящии, / от всяких нас бед избавите молитвами вашими, да зовем вам: // радуйтеся, святии вси Саратовстии, земли нашея небеснии предстателие.



Собор Нижегородских святых

Собор Нижегородских святых


Учрежден в апреле 2008 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II с празднованием во вторую неделю сентября, вместе с празднованием дня Нижнего Новгорода.
К первому празднованию нового торжества Нижегородской иконописной мастерской "Традиция" была написана икона Собора Нижегородских святых. В центре – Голгофа с Крестом Господним на фоне Нижегородского Преображенского кремлевского собора; на заднем плане, слева и справа - Дивеевский и Печерский монастыри. На иконе более 70 ликов святых.

В Собор Нижегородских святых входят:

• Прп. Симон Печерский, Владимирский, Суздальский, еп. (+ 1226, память 10 мая)
• Блгв. Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский, вел. князь (+ 1238, память 4 февраля, 4 марта)
• Блгв. Александр (в схиме Алексий) Невский, вел. князь (+ 1263, память 30 августа, 23 ноября)
• Свт. Алексий Московский, всея России чудотворец, митр. (+ 1378, память 12 февраля, 20 мая)
• Прп. Феодора Нижегородская, княгиня, игум. (+ 1378, память 16 апреля)
• Свт. Дионисий Суздальский, митр. (+ 1385, память 26 июня, 15 октября)
• Прп. Евфимий Суздальский, архим. (+ 1404–1405. память 1 апреля, 4 июля)
• Прп. Макарий Желтоводский, Унженский (+ 1444, память 25 июля)
• Прп. Варнава Ветлужский (+ 1445, память 11 июня)
• Прп. Иоасаф Печерский, Нижегородский (+ 1567, память 19 ноября)
• Свт. Симеон Смоленский (Молюков), митр. (+ 1699, память 4 января)
• Свт. Иларион Суздальский, митр. (+ 1707, память 14 декабря)
• Прп. Александра Дивеевская (Мельгунова) (+ 1789, память 13 июня)
• Прп. Назарий Валаамский, Саровский, игум. (+ 1809, память 23 февраля)
• Прп. Марфа Дивеевская (Милюкова) (+ 1829, память 21 августа)
• Прп. Елена Дивеевская (Мантурова) (+ 1832, память 28 мая)
• Прп. Серафим Саровский (+ 1833, память 2 января, 19 июля)
• Прав. Алексий Бортсурманский, иерей (+ 1848, память 21 апреля)
• Свт. Гавриил (Городков), архиеп. Рязанский (+ 1862, память 7 апреля)
• Блж. Пелагия Дивеевская (Серебренникова) (+ 1884, память 30 января)
• Прп. Варнава (Меркулов) Гефсиманский, иером. (+ 1906, память 17 февраля)
• Блж. Параскева Дивеевская (+ 1915, память 22 сентября)
• Сщмч. Макарий (Гневушев), еп. Вяземский (+ 1918, память 22 августа)
• Сщмч. Михаил Воскресенский, иерей (+ 1918, память 27 августа, 26 октября)
• Сщмч. Стефан Немков, иерей (+ 1918, память 27 августа)
• Сщмч. Иоанн Флеров, иерей (+ 1918, память 21 сентября)
• Мч. Алексий Нейдгардт (+ 1918, память 24 октября)
• Сщмч. Алексий Порфирьев, прот. (+ 1918, память 24 октября)
• Сщмч. Лаврентий (Князев), еп. Балахнинский (+ 1918, память 24 октября)
• Мц. Дария Тимагина (Тимолина), Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Мц. Дария Улыбина (Сиушинская), Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Мц. Евдокия Немкова (Шикова), Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Мц. Мария Неизвестная, Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Сщмч. Петр (Зверев), архиеп. Воронежский (+ 1929, память 25 января, 4 июня)
• Сщмч. Николай Восторгов, иерей (+ 1930, память 19 января)
• Блж. Мария Дивеевская (Федина) (+ 1931, память 26 августа)
• Мч. Иаков Гортинский (+ 1937, память 16 августа)
• Прмц. Анна (Ежова), инокиня (+ 1937, память 26 августа)
• Сщмч. Александр Никольский, иерей (+ 1937, память 4 сентября)
• Мч. Василий Ежов (+ 1937, память 4 сентября)
• Сщмч. Николай Хвощев, иерей (+ 1937, память 4 сентября)
• Сщмч. Петр Лебединский, иерей (+ 1937, память 4 сентября)
• Мч. Стефан Митюшкин (+ 1937, память 4 сентября)
• Сщмч. Евгений (Зернов), митр. Горьковский (+ 1937, память 7 сентября)
• Сщмч. Александр Беляков, иерей, (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Андрей Бенедиктов, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Валент (Валентин) Никольский, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Иоанн Лазарев, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Иоанн Никольский, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Петр Сахаровский, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Мц. Елисавета Самовская (+ 1937, память 1 ноября)
• Сщмч. Александр Ильинский, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Александр Крылов, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Александр Курмышский, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Алексий Молчанов, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Вениамин Владимирский, диакон (+ 1937, память 7 ноября)
• Мц. Елисавета Сидорова (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Иоанн Мошков, диакон (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Михаил Адамонтов, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Михаил Гусев, прот. (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Николай Троицкий, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Мч. Николай Филиппов (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Павел Борисоглебский, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Павлин Старополев, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Порфирий Колосовский, иерей (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Евгений Яковлев, протоиерей (+ 1937, память 24 ноября)
• Мц. Анисия Масланова (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Василий Завгородний (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Иаков Гусев, иерей (+ 1937, память 13 декабря)
• Сщмч. Иоанн Быстров, иерей (+1938, память 21 сентября)
• Прмц. Марфа (Тестова), Дивеевская, инокиня (+ 1941, память 13 апреля)
• Прмц. Пелагия (Тестова), Дивеевская, инокиня, (+ 1944, память 21 октября)
• Прп. Матрона (Власова), Дивеевская, инокиня (+ 1963, память 25 октября)


Tags: Жития святых
Subscribe

  • "Чтобы дух всегда весел был, а не уныл..."

    Ведь веселость-то не грех, матушка: она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает. И хуже его нет: оно все приводит с собою.…

  • Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

    Ангел камень отымет и скажет: «Пора!» — Чтоб воскреснуть в Тебе и с Тобой до утра. Чтобы Пасха Твоя стала Пасхой моей, Смертный плат у меня отыми…

  • Дом был большой, старинный...

    Дом был большой, старинный, и Левин хотя жил один, но топил и занимал весь дом. Он знал, что это было глупо, знал, что это даже нехорошо и противно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments