Преподобная Констанция Пафосская, Кипрская (греч. Αγία Κωνσταντία)

О святой сообщает блаженный Иероним Стридонский в житии преподобного Илариона Великого ("Vita Sancti Hilarionis eremite"), называя её "святейшей женой" ("sanctissima mulier"), "дочь и зятя которой преподобный Иларион спас от смерти, помазав елеем". Святой Иларион последние годы своей жизни провёл на Кипре, В деревне Епископи недалеко от Пафоса. После его смерти (+ 371), согласно житию, святая Констанция имела обычай проводить ночи в бдении на могиле святого, беседуя с ним как с живым. Однако вскоре на Кипр прибыл ученик преподобного Исихий, чтобы исполнить предсмертное завещание своего наставника быть похороненным на родине в Палестине. Исихий ночью при помощи других монахов выкопал нетленные мощи и перевёз их на корабле в монастырь святого в Майюму. Вскоре после этого святая Констанция от скорби предала свой дух Господу, "доказав даже смертью своей истинную любовь к рабу Божьему [Илариону]".
В деревне Епископи в районе Пафоса, описанной блаженным Иеронимом как место, отстоящее "на 12 миль от моря в уединённых и утёсистых горах, куда он едва мог взобраться, ползя на руках и коленях. …место действительно весьма страшное и уединённое, вид весьма приятного сада и множество фруктовых деревьев", сохранилась пещера, которая называется Айис Ларкос, где, по преданию, был первоначально похоронен преподобный Иларион, и у которой молилась преподобная Констанция.
В течение многих веков святая Констанция, о которой ещё в XVI писали как о "покровительнице Пафоса", была незаслуженно предана забвению как на её родине Кипре, так и во всём христианском мире. Возрождение почитания её памяти в XX столетии связано с исследованиями профессора Афинского университета Димитриакопулоса, который, опираясь на письменные источники, а также некоторые устные свидетельства о современных чудесах по молитвам святой Констанции, заново открыл её имя. Святая Констанция - одна из известнейших Кипрских святых. Её память особо чтут в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы близ селения Саламью около Пафоса.
Св. Константция упоминается в Похвальном слове прп. Илариону Великому, написанном прп. Неофитом Затворником (+ после 1214); в нем говорится о происхождении Констанции из знатной и богатой семьи, а также об исцелении ее зятя. Служба св. Констанции, составленная в 2006 году Х. Бусьясом, включена в Кипрскую Минею.
Преподобный Григорий Утрехский

Святой Григорий Утрехский родился толи в 700, толи в 705 году в благородной семье Трира. Его отец Альберик был сыном Аддулы, которая став вдовой стала аббатисой монастыря Пфалзель (Pfalzel) другое название которого Палатиолум, что возле Трира.
Свое начальное образование святой получил в монастыре у бабушки. Когда в 722 году святой Бонифаций проходил через Трир, держа свой путь от Фризов в Гессен и Тюрингию, он остановился в этом монастыре. Григория призвали читать поучение во время трапезы. После этого бабушка, желая щегольнуть ученостью внука, попросила его сказать проповедь в объяснение прочитанного, но Григорий не смог: он не понял смысла текста. Тогда святой Бонифаций сам дал не только объяснение прочитанному, но расширив свою проповедь рассказал про святость и будущие воздаяние от выбора апостольской жизни. После чего Григорий решил последовать за св. Бонифацием.Теперь он стал учеником, а позже и помощником Апостола Германии (прим. – Апостолом Германии принято называть св. Бонифация) сопровождая его во всех миссионерских путешествиях. Св. Бонифаций полюбил Григория как сына. В 738 году св. Бонифаций совершил свое третье паломничество в Рим, в котором его так же сопровождал Григорий. Из этого путешествия св.Григорий возратился со многими ценными книгами для своей библиотеки. Около 750 года Григорий становиться Аббатом монастыря св.Матрина в Утрехте. Этот монастырь стал крупнейшим миссионерским центром.
В 744 году святой Виллиброрд, первый епископ Утрехта, преставился не оставив себе приемника. Святой Бонифаций берет на себя решение и ставит управляющим Утрехской Церкви св. Эобана. 754 год стал годом последнего миссионерского путешествия святого Бонифация, в котором его сопровождал св. Эобан. 5 июня 50 человек вместе с Апостолом Германии приняли мученическую кончину от рук язычников.
После этого Папа Стефан ІІ и Пипин Короткий предписали Григорию заботится об епархии Утрехта. Именно по этой причини его иногда называют епископом, хотя он никогда не был рукоположен в епископское достоинство, до конца дней своих оставаясь священником.
Школа при его аббатстве - Martinsstift, была миссионерской семинарией сделавший центром обучение для многих народов. Франки, фризы, саксоны, даже жители Баварии и Швабии постигали знания в ней.

Даже Англия, которая имела свои прекрасные школы, посылала учеников в монастырскую школу. Наиболее знаменитым учеником, пожалуй, был св.Людгер – позже первый епископ Мюнстера и автор Жития Григория, в котором он рассказывает о добродетелях святого Григория, о его призрении к богатым, о его воздержности и всепрощении, и о его делах милосердия. Тот же св. Людгер рассказывает историю, как однажды Григорию прислали на расправу убийц его двоюродных братьев: по обычаю, ему принадлежало право определить, убивать их или взять с них денежную пеню. Григорий дал преступнкам денег, попросил исправиться и отпустил на свободу.
Приблизительно за три года до кончины паралич сковал левую часть тела святого Григория и постепенно распространялся дальше. Почувствовал приближение смерти он сам перенес себя в храм, где и передал свою душу в руки Господни.
(по материалам: https://western-saints.livejournal.com/108427.html)