Священномученик Иоанн Плотников, диакон
Иоанн Степанович Плотников родился в 1864 году в семье священнослужителя села Катайское Камышловского уезда (ныне – город Катайск Курганской области). В 1880 году он закончил Долматовское духовное училище, после чего нес служение псаломщика Свято-Троицкой Церкви села Катайское. Он сотрудничал с Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ), за многолетний сбор «климатический наблюдений», по представлению УОЛЕ, псаломщик Иоанн Плотников был отмечен Архиерейской грамотой.
В 1906 году он был рукоположен в сан диакона и направлен для служения в приход в честь Сретения Господня Старопышминского завода. Отец Иоанн верой и правдой служил Господу. Не отрекся он от веры Отеческой и тогда, когда власть захватили большевики. Богоборцы грабили церковные ценности, закрывали церкви, убивали священников и благочестивых мирян. 30 июня 1918 года, на горе Высокой отец Иоанн был зверски убит пришедшими к власти большевиками, как представитель «реакционного класса».
Все эти сведения удалось собрать прихожанам Сретенского храма, буквально по крупицам. В настоящее время восстановлено также местонахождение могилы отца Иоанна на Старопышминском поселковом кладбище.
В 2000 году отец Иоанн (Плотников) прославлен в лике местночтимых святых Екатеринбургской епархии.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.
В день памяти священномученика Иоанна Старопышминского Праздничное богослужение в Старопышминске возглавил первый помощник Правящего Архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев.
Прихожане молились священномученику Иоанну, причастились Святых Таин Христовых.
Богослужение завершилось общим Крестным ходом – на гору Высокую, где принял смерть отец Иоанн. У подножия горы расположен восстановленный силами прихожан источник в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение Злых Сердец». С молебным пением прихожане шли по улицам поселка.
У святого источника состоялся краткий молебен. От источника прихожане, по выложенной камнями тропинке, поднялись на гору Высокую. Здесь нынешней весной был установлен Поклонный крест – железный, четырехметровый. Прихожане и священнослужители на своих плечах поднимали его на гору высотой почти 900 метров.
Вода источника стекает к подножию горы Высокой прямо от установленного Креста.
У основания Креста – памятная гранитная плита с датой мученической кончины отца Иоанна.
С горы открывается вид на восстановленный Сретенский храм, на весть поселок Старопышминск. Сверкающий золотом крест виден издалека. Он – свидетельство того, что память людскую уничтожить невозможно, что правда о подвиге сотен новомучеников восстает и ярко сияет по всей земле Российской.
(Крест на месте расстрела священномученика Иоанна Плотникова, гора Высокая, Старопышминск, Екатеринбургская епархия. Вид на Сретенский храм)
Икона Богородицы Оконская
Свято чтимая икона, именуемая Оконской, находится в селе Лыскове Нижегородской губернии. Среди местных жителей она пользуется большим почитанием как чудотворная.
Местные жители неоднократно получали от Оконской иконы Богоматери исцеления от различных телесных недугов. Рассказывают, что одна крестьянка, лишившаяся своего мужа и вследствие этого принужденная исполнять все крестьянские работы для поддержания своего хозяйства и семьи, во время полевых работ неожиданно заболела. Сначала она почувствовала отверделость пальцев в ногах и руках, а через несколько дней лишилась способности владеть ногами и стала чувствовать невыносимую ломоту в руках. Находясь в таком положении, она сначала стала лечиться от своей болезни домашними средствами, но когда увидела всю бесполезность этого лечения, обратилась с горячей молитвой к Богоматери и получила исцеление. Постепенно боль в руках стала ослабевать, и возвращалась способность владеть ногами. Через недели полторы она уже свободно исполняла все крестьянские работы.
Действие происходит в доме крестьянки, что хорошо видно и на самой иконе.
Крестьянка молилась перед образом пресвятой Богородицы и получила исцеление. В словах Пресвятой Богородицы упрек в том, что крестьянка начала свое лечение с домашних снадобий, а только потом обратилась с молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице. Деревня, в которой произошло данное чудо, находилась недалеко от Тихвинского монастыря и крестьянка молилась, возможно, перед Тихвинской иконой Богоматери.
Икона Божией Матери Воргольская
Празднование 30 июля и во 2-ю неделю по Пятидесятнице
Икона издавна находилась в Богородице-Рождественской церкви села Воргола Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Кролевецкий район Сумской области). На серебряной короне, украшающей икону, есть надпись, из которой видно, что корона пожертвована в 1751 году.
Предание и народная молва приписывают Воргольской иконе многочисленные чудотворения. Для проверки этого в 1850 году по распоряжению духовной власти было произведено особое расследование, которое подтвердило действительность чудотворной силы, истекающей от святого образа. После этого Святейший Синод определил:
По вниманию к изложенным благодатным исцелениям, проистекающим от иконы Божией Матери, не препятствовать чтить местно сию икону по вере притекающим к ней с молитвою.
В разное время от этой иконы получили исцеление многие безнадежно больные. В 1848 году, когда здесь сильно свирепствовала холерная эпидемия, икону носили по всем зараженным местностям. При этом было замечено, что там, куда приносили икону, болезнь ослабевала, а затем и совсем прекращалась.
В 1867 году местным причтом был составлен подробный доклад епархиальному начальству о семи засвидетельствованных случаях исцелений при иконе Богоматери болезней рук, ног и расслабления всего тела. Многочисленные исцеления силой Богоматери через эту икону продолжали совершаться и в последующие годы.
Во время безбожной власти в Ворголе храм был разрушен, а чудотворная икона исчезла. Сохранился ряд копий и описание иконы.
Описание
Икона написана на холсте; характер живописи - древний. Богоматерь изображена в порфире, с Предвечным Богомладенцем в деснице и с Евангелием в левой руке.