Неделя 2-я Великого поста.
Свт. Григо́рия Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста); мчч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая (Тимофея), Ромила, Александра, Александра (другого), Дионисия, Дионисия (другого) (303).
Сщмч. Александра Сидского (Памфилийского), пресвитера (270–275); мч. Никандра Египтянина (ок. 302); свт. Захарии, папы Римского (752); мч. Мануила Критского (1792) (Греч.); прп. Никандра Городноезерского (1603).
Сщмч. Алексия Виноградова, пресвитера (1938); сщмч. Михаила Богословского, пресвитера (1940).
Святые дня, молите Бога о нас!
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282 – 1328). Отец святого Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и сам Андроник принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика. Обладая прекрасными способностями и большим прилежанием, Григорий без труда освоил все предметы, составлявшие полный курс средневекового высшего образования. Император хотел, чтобы юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон в 1316 году (по другим сведениям, в 1318) и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством старца, преподобного Никодима Ватопедского (память 11 июля), принял постриг и начал путь подвижничества. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами также приняла монашество.
После преставления старца Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешел в Лавру преподобного Афанасия. Здесь он прислуживал за трапезой, а затем стал церковным певцом. Но через три года (1321), стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве – умному деланию, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников IV века, Евагрия Понтийского и преподобного Макария Египетского (память 19 января). После того, как в XI веке в трудах Симеона Нового Богослова (память 12 марта) подробное освещение получили внешние молитвенные приемы умного делания, оно было усвоено афонскими подвижниками. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. покой. молчание), а сами практикующие его стали называться исихастами. За время пребывания в Глоссии будущий святитель полностью проникся духом исихазма и принял его для себя как основу жизни. В 1326 году из-за угрозы нападения турок вместе с братией он перебрался в Солунь (Фессалоники), где тогда же был рукоположен в сан священника.
Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника: пять дней недели проводил в безмолвии и молитве, и только в субботу и воскресенье пастырь выходил к народу – совершал богослужение и произносил проповеди. Его поучения часто вызывали у предстоящих в храме умиление и слезы. Однако полная отрешенность от общественной жизни святителю была несвойственна. Иногда он посещал богословские собрания городской образованной молодежи во главе с будущим Патриархом Исидором. Возвращаясь как-то из Константинополя, он обнаружил близ Солуни местечко Верии, удобное для уединенной жизни. Вскоре он собрал здесь небольшую общину монахов-отшельников и руководил ею в течение 5 лет. В 1331 году святитель удалился на Афон и уединился в скиту святого Саввы, близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333. году он был назначен игуменом Есфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 году святитель вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни.

(Есфигменский монастырь, Афон)
А между тем в 30-е годы XIV века в жизни Восточной Церкви назревали события, поставившие святителя Григория в ряд наиболее значительных вселенских апологетов Православия и принесшие ему известность учителя исихазма.
Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приехал ученый монах Варлаам. Автор трактатов по логике и астрономии. умелый и остроумный оратор, он получил кафедру в столичном университете и стал толковать сочинения Дионисия Ареопагита (память 3 октября), апофатическое богословие которого было признано в равной мере и Восточной и Западной Церквами. Вскоре Варлаам поехал на Афон, познакомился там с укладом духовной жизни исихастов и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. Путешествуя с Афона в Солунь, оттуда в Константинополь и затем снова в Солунь, Варлаам вступал в споры с монахами и пытался доказать тварность Фаворского света; при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы иноков о молитвенных приемах и о духовных озарениях.
Святитель Григорий, по просьбе афонских монахов, обратился сначала с устными увещаниями. Но, видя безуспешность подобных попыток, он письменно изложил свои богословские доводы. Так появились «Триады в защиту святых исихастов» (1338). К 1340 году афонские подвижники с участием святителя составили общий ответ на нападки Варлаама – так называемый «Святогорский томос». На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию.
Но споры между паламитами и варлаамитами были далеко не закончены. К числу вторых принадлежали ученик Варлаама, болгарский монах Акиндин и Патриарх Иоанн XIV Калека (1341 – 1347); к ним склонялся и Андроник III Палеолог (1328 – 1341). Акиндин выступил с рядом трактатов, в которых объявлял святителя Григория и афонских монахов виновниками церковных смут. Святитель написал подробное опровержение домыслов Акиндина. Тогда Патриарх отлучил святителя от Церкви (1344) и подверг темничному заключению, которое продолжалось три года.
В 1347 году, когда Иоанна XIV на патриаршем престоле сменил Исидор (1347 – 1349), святитель Григорий Палама был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения. Но солуняне приняли святителя Григория не сразу, он вынужден был жить в разных местах. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но и тогда он неутомимо продолжал проповедь христианской веры.
Лишь за три года до кончины вернулся он в Солунь. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами «В горняя! В горняя!» святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1354 – 1355, 1362 – 1376), который написал житие и службу святителю.

(храм Григория Паламы с Салониках, здесь покоятся мощи святого)
Более подробно о святителе Григорие Паламе вы можете почитать тут:
Григорий Палама- проповедник благодати или физик XIII века...:
http://filin-dimitry.livejournal.com/842439.html
Тропарь Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского
глас 8
Православия наставниче, святителем украшение,/ Богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче,/ Солуню великая похвало, проповедниче благодати,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святителя Григория
глас 8
Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.
Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий

Святые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий пострадали при императоре Диоклитиане (284 - 305) в городе Кесарии Палестинской. Во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. В это время мученик Тимофей (память 19 августа) был осужден на сожжение, а мученики Агапий и Фекла (память 19 августа) были отданы на растерзание зверям. Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа. В знак добровольного подвига они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель пробовал уговорить их отказаться от своего решения, но тщетно. Тогда он вверг их в темницу, где уже находились двое христиан - Агапий, перенесший муки за веру во Христа, и его слуга Дионисий. Все эти святые были преданы страшным мукам и обезглавлены.
Священномученик Александр Сидский (Памфилийский), пресвитер

Священномученик Александр, иерей в Сиде, пострадал за Христа во время гонения при императоре Аврелиане (270 - 275). Святой был допрошен правителем Антонином и отдан на жестокие истязания.
Но чудесно хранимый Господом святой с удивительным терпением перенес все муки и, наконец, был обезглавлен.
Едва мучитель Антонин хотел сойти с судейского места, как начал бесноваться и погиб в неистовых конвульсиях.
Мученик Никандр Египтянин

(Никандр Египетский, мч. Северо-западный купол; Балканы. Сербия. Косово. Грачаница XIV в.)
Святой мученик Никандр пострадал в Египте при императоре Диоклитиане (284 - 305). Он был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, оказывал им помощь, приносил пищу, а умерших погребал.
Однажды он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников. Опасаясь хоронить их днем, он дождался ночи и под покровом темноты погреб тела. Святого Никандра заметили и подвергли страшным истязаниям: с него заживо содрали кожу, а затем обезглавили (+ ок. 302).
Преподобный Никандр Городноезерский

Память 15 марта, 4 ноября, в Соборе Новгородских святых.
Преподобный Никандр жил в XVI веке. Обладая истинным благочестием и ища уединенного иноческого жития, он поселился на берегу озера Городно в 47-ми верстах к северо-западу от города Боровичи.
Постепенно около него собиралась братия. Возникала обитель, которая стала называться по месту Гродноезерской, а по имени основателя – Никандровой. Братия построила церковь в честь Воскресения Господня.
Обитель не отличалась многолюдством. По описи 1581 года в Гродноезерском монастыре имелось: одна келлия игуменская и 10 келий братии. Из всех монастырей Новгородской земли Никандрова пустынь была одним из самых пустынных мест. Она в прямом смысле этого слова была пустынью (в еще большей степени это название относится к ней в наше время).
Преподобный Никандр дожил до глубокой старости и почил в 1603 году.

(могила преподобного Никандра Гродноезерского, фото XX века)
Господь прославил Своего угодника чудесами исцеления, происходящими у его могилы.
Над могилой преподобного Никандра в начале XVII века была построена церковь во имя Всемилостивого Спаса.
Постепенно Гродноезерский монастырь пришел в упадок и в 1764 году, при императрице Екатерине II, был упразднен, монахи переведены в другие обители.
Над могилой преподобного Никандра Гродноезерского на месте сгоревшей церкви была построена часовня, которая была действующей до 1930-х годов.
В 20-е годы XIX века началось строительство нового каменного храма и в 1831 году он был освящен во имя Святой Троицы. Причем храм был построен и содержался пожертвованиями местных дворян-землевладельцев: Апраксиных, Мякининых, Филипповых, Михель, Сиверс.

(Церковь Троицы Живоначальной - Никандрово)
К началу XX века осталась только одна церковь в честь Воскресения Христова с приделом в честь Никандра Гродноезерского. В безбожное время придел был разобран, но церковь устояла. Монастырь подвергся надругательствам безбожников, стал достоянием колхозников. На месте обители возникла деревня Никандрово Любытинского района Новгородской области.
В августе 1992 года о. Иосиф, настоятель Успенского храма в селе Внуто (в 10 км от Никандрово), по благословению Патриарха Алексия II перенес мощи преподобного Никандра Городноезерского в действующий храм села Внуто. На месте прежнего упокоения под камнем на Никандровском погосте хранятся частицы мощей преподобного угодника Божия.

(Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Внуто - Хвойнинский район - Новгородская область)
Постепенно оставленный храм рушился, осквернялись могилы. Священники и миряне мысленно прощались с храмом.
В августе же 2000 года в день канонизации Новомучеников Российских было обнаружено мироточение стоявшей в алтарной части храма иконы Владимирской Божией Матери. Крупные капли появлялись вновь и вновь, источая временами аромат, чем-то похожий на духи «Красная Москва». Символично, что эти духи до революции носили другое название и были духами императрицы Александры Федоровны, канонизированной в этот день. Вечером при чтении акафиста типографские краски иконы стали ярче, проступил розовый цвет края рукава одеяния Богородицы и хитона Богомладенца. Икона «плакала» в рушившемся храме, повергая прихожан в изумление и священный трепет.
Так началось восстановление храма. С лета 2002 года в храме Городноезерской обители совершаются регулярные богослужения и продолжаются восстановительные работы.
Мученик Мануил Критский, старший

Святой Мануил[1] родился в деревне Сфакия на Крите. Он был схвачен турками во время репрессий, последовавших за восстанием 1770 года, и насильно обращен в ислам. Ему удалось бежать и укрыться на острове Миконос, где он снова стал христианином и женился. По прошествии нескольких лет, узнав, что жена нарушает супружескую верность, он без гнева и ненависти забрал шестерых детей и переселился в другой дом.
В 1792 году, когда он возвращался с Самоса на корабле, груженном бревнами, на них напало турецкое военное судно. На его борту находился шурин Мануила, состоявший на службе у аги и смертельно ненавидевший зятя за то, что тот оставил его сестру. Увидев Мануила, он тут же донес на него как на отступника.
Его привели к aгe, и тот приказал христианину вернуться в ислам, угрожая страшнейшими пытками. Мужественный Мануил отвечал: «Об этом не может быть и речи! Я родился христианином и христианином хочу умереть!» Он остался непреклонным под пытками вплоть до прибытия корабля на Хиос, где стоял военный флот султана.
После допросов адмирал приказал его обезглавить. Услышав приговор, Мануил лишь воскликнул: «Слава Тебе, Боже!» С радостью склонил он шею перед палачом. А тот, вдруг испугавшись, бежал, вызвав среди собравшихся турок большой переполох. Святой же оставался недвижим, стоя на коленях.
Один из воинов схватил упавший меч и ударил им Мануила, однако не смог отрубить ему головы. В бешенстве он бросился на святого и перерезал ему горло, словно агнцу. На следующий день адмирал, опасаясь почитания, которое могли оказать мученику христиане, приказал выбросить его тело в море.
Примечение:
______________________
[1] Св. Мануил почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
Святитель Захария, папа Римский, последний грек и один из наиболее крупных политиков на Римской кафедре

Родом грек из Калабрии, сын Полихрония.
Был возведен на Римский папский престол 10 декабря 741 года. После посвящения он направил в Константинополь письмо с уведомлением об своем избрании, причём письмо было адресовано не иконоборцу патриарху Анастасию, а всей Константинопольской Церкви. Такое же письмо было направлено императору Константину Копрониму. Однако, когда легаты достигли Константинополя, там правил свергнувший Константина Артавасд. Хотя узурпатор и восстановил культ поклонения иконам, легаты не стали вступать с ним в тесные отношения. После реставрации император-иконоборец Константин любезно встретил легатов и подарил Римскому престолу два города в Италии. При этом папа Захария оставался усердным защитником икон.
Самыми грозными врагами Рима в то время были тогда лангобарды. У папы не было союзников, так как Ромейская империя была слаба, а у франков после смерти Карла Мартелла происходили смуты, а герцог Сполето оказался ненадежным союзником, поэтому папа Захария решил личным воздействием подчинить своей воле короля лангобардов Лиутпранда. Обладая репутацией святого человека и блестящим красноречием, папа при свидании с королем в Тернии силой слова и личным влиянием склонил его вернуть Римскому престолу города Америю, Хорту, Полимартий, Блеру и все имения, конфискованные лангобардами за последние тридцать лет, а также освободить без выкупа римских и греческих пленных и заключить на 20 лет сепаратный мир с Римом. От имени Лиутпранда в Риме была построена часовня Спасителя. По возвращении в Рим Захария был встречен с большими почестями. С этого времени папа стал рассматриваться не только как духовный, но и как светский правитель Рима и прилегающих к нему земель.
На следующий год Лиутпранд стал готовиться к нападению на Равенну. Римский экзарх попросил папу вмешаться. Захария лично встретился с Лиутпрандом в Павии, убедив его отступить от города. Когда преемник Лиутпранда, Рахис, возобновил враждебные действия, папа Захария отправился в его лагерь и так на него подействовал, что король не только прекратил войну, но отказался от престола и принял в Риме монашество.
В 743 году папа Захария созвал в Риме Собор шестидесяти епископов. Захарий утвердил создание трех епископских кафедр - в Вюрцбурге, Бурабурге и Эрфурте - и уполномочил Вонифатия созвать Собор франкских епископов, который последовал в 745 году. Благодаря этому Собору Франкская Церковь оказалась вполне подчинена Риму.
Папа Захария нашёл могущественного союзника в лице франкского правителя Пипина Короткого. Брат последнего, Карломан, в 747 году от руки папы принял монашество в Риме. Сам Пипин в 751 году направил в Рим послов с вопросом к папе: "справедлива ли такая система управления, при которой королём называется тот, кто не пользуется королевской властью?" Захария отвечал на это, что королём должен быть тот, кому принадлежит королевская власть. При этом он указал, что народ - источник власти, но что его право выбирать королей должно быть санкционировано папой. Исходя из этого ответа, в ноябре того же года Пипин созвал общее собрание франков, которое избрало его королем. Последний номинальный король из династии Меровингов Хильдерик III был низложен и пострижен в монахи, а Пипин в 752 году торжественно короновался. В благодарность, король Пипин предоставил Риму военную помощь.
Как Римский епископ, Захария шёл по следам святителя Григория I: старался колонизировать свои владения, заботился об увеличении церковных доходов и о возвышении благолепия богослужений. Пытался восстановить митрополичью систему церковного управления, но попытка его не имела успеха.
Захария деятельно восстанавливал римские церкви, регулярно раздавал милостыню беднякам. Был случай, когда папа выкупил на невольничьем рынке всех рабов-христиан, чтобы те не попали к сарацинам. Перевел на греческий язык "Диалоги" святителя Григория, чем способствовал их распространению на Востоке.
Скончался 22 марта 752 года.
Священномученик протоиерей Михаил
(Богословский Михаил Константинович, +28.03.1940)

Священномученик Михаил родился 5 сентября 1883 года в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика Константина Богословского. В 1905 году Михаил Константинович окончил Тамбовскую Духовную семинарию, в 1909-м – Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавателем нравственного и догматического богословия в Таврическую Духовную семинарию в Симферополь.
В 1921 году с приходом в Крым большевиков семинария была закрыта. Священник Николай Мезенцев, с которым Михаил Константинович, живя в Симферополе, подружился, устроил его преподавателем логики и педагогики в женскую гимназию Станишевской. Здесь он познакомился со своей будущей супругой. Однако светская карьера не прельщала его, и в 1921 году, исполняя горячее желание Михаила Константиновича, архиепископ Таврический Никодим (Кротков) рукоположил его во священника к Вознесенскому собору в городе Бердянске.
В двадцатых годах власти часто инициировали религиозные диспуты, давая возможность выступить на них и православным. Отец Михаил был активным участником таких диспутов и, будучи человеком весьма образованным, всегда побеждал своих безбожных противников. Это было отмечено властями, и в 1924 году священник был арестован. Однако следователям не удалось доказать его вину, и после непродолжительного пребывания в тюрьме он был освобожден. Вскоре отец Михаил был возведен в сан протоиерея.

(Вознесенский собор г. Бердянск, разрушен в 30-е годы прошлого века)
К середине тридцатых годов все храмы в Бердянске были или закрыты, или захвачены обновленцами, за исключением Покровского, где настоятелем был протоиерей Виктор Киранов, и отец Михаил стал его верным и активным помощником. Когда в 1936 году стало известно, что власти приняли твердое намерение закрыть и этот храм, отец Михаил помог настоятелю организовать собрание прихожан, которые 8 января 1937 года единодушно постановили храма не отдавать. Однако, несмотря на это, храм вскоре был закрыт, а священники Михаил Богословский, Виктор Киранов и Александр Ильенков – арестованы и заключены в тюрьму в Бердянске.
В тюрьме следователи жестоко пытали отца Михаила. Священник во время допросов сосредоточенно молился, время от времени осеняя себя крестным знамением. Следователь, видя крестное знамение, пришел в ярость и, размахивая наганом перед лицом отца Михаила, потребовал, чтобы он прекратил креститься. Но священник на это спокойно возразил: «У вас свое оружие, а у меня свое». На все вопросы следователя отец Михаил отвечал, что виновным себя не признает и никогда и никакой антисоветской работы не вел.

(священномученик Михаил в Запорожской тюрьме)
29 октября 1939 года тройка НКВД приговорила протоиерея Михаила к пяти годам заключения, и он был отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Новосибирскую область. В заключении отцу Михаилу пришлось нелегко. Еще находясь в тюрьме, он тяжело заболел, так что всякий прием пищи вызывал у него труднопереносимую боль, а в лагере эта болезнь усилилась. Кроме того, некий преступник выбрал священника в качестве своей жертвы. Улучив удобный момент, он стал вырывать у него по волоску брови, ресницы и волосы. Надзиратель, увидев обезображенное лицо священника, ужаснулся и потребовал назвать имя мучителя, но священник отказался. Кротость и смиренное великодушие священника поразили мучителя, – он пришел к отцу Михаилу и, упав на колени, попросил прощения.
Протоиерей Михаил Богословский скончался 28 марта 1940 года в заключении и был погребен в безвестной могиле. Свидетель его кончины, его соузник протоиерей Виктор Киранов, писал после кончины пастыря своим родным: «Я жив и здоров по великой милости Божией и заступничеством угодников Его, в том числе считаю и нашего преподобного отца Михаила. Жизнь последнего была такова, что если вера наша не суетна, – а она без сомнения истинна, – то он, по аналогии со всеми святыми, без сомнения предстоит у Престола Всевышнего во всей славе своего славного жития».
Местное причисление его к лику святых последовало по решению комиссии по канонизации Запорожской епархии. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года причислил его как священномученика к Собору новомучеников и исповедников Российских и определил днём его памяти также день кончины 15/28 марта.
Священномученик протоиерей Алексий
(Виноградов Алексей Петрович, +28.03.1938)
Священномученик Алексий родился 28 декабря 1871 года в городе Москве в семье чиновника Святейшего Синода Петра Виноградова, впоследствии ставшего священником. По окончании в 1897 году Духовной семинарии Алексей Петрович три года работал учителем, а затем в 1900 году был рукоположен во священника. В 1928 году отец Алексий был назначен благочинным и в 1932 году возведен в сан протоиерея.
В 1937 году он служил в храме в селе Новотроицком Высоковского района Тверской епархии. 27 ноября 1937 года отец Алексий был арестован и на следующий день допрошен.
– Расскажите следствию о вашей контрреволюционной деятельности среди населения! – потребовал следователь.
– Никакой контрреволюционной деятельности среди населения я не проводил, – ответил священник.
– Следствие имеет точные данные о вашей контрреволюционной деятельности и требует от вас правдивых показаний, – повторил следователь.
– Как я уже сказал выше, никакой контрреволюционной деятельности я не проводил.
На этом допросы были закончены, и следователь допросил трех лжесвидетелей, священника и двух крестьян, которые дали необходимые следствию показания, и 5 декабря 1937 года отец Алексий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. До отправки в лагерь он находился в тюрьме в городе Ржеве.
9 февраля 1938 года один из заключенных ржевской тюрьмы, осужденный за убийство, направил заявление уполномоченному НКВД, в котором писал, что 22 декабря 1937 года он был переведен в камеру № 9, где находилось пятьдесят семь человек осужденных по 58-й статье, и среди них священник Алексий Виноградов, который, несмотря на то, что осужден по 58-й статье, «до настоящего момента настроен против советской власти, агитирует за то, что придет время, работники НКВД во главе с наркомом Ежовым будут отвечать за нас... Сталинская конституция является только как написанный документ, и пользы в жизни от нее нет никому».
В тот же день было начато новое следствие, и на следующий день следователь допросил священника.
– Расскажите о проводимой вами контрреволюционной пропаганде среди заключенных тюрьмы города Ржева! – потребовал следователь.
– Никакой контрреволюционной пропаганды я среди заключенных не провожу и виновным себя в этом не признаю, – ответил отец Алексий.
Были допрошены лжесвидетели, автор заявления и юноша, воспитанник детского дома, оказавшийся по выходе из детского дома в тюрьме, и в своих показаниях следователю они оклеветали священника.
10 февраля 1938 года следствие было закончено. 25 марта тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Протоиерей Алексий Виноградов был расстрелян 28 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.
Реабилитирован 25 октября 1963 г. Прославлен Архиерейским собором Русской православной церкви 2000г.