filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

25 февраля (10 марта) 2021 года. Седмица сырная – сплошная. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Святой Этельберт I Кентский, первый христианский король Кентский


Святой Этельберт I Кентский, первый христианский король Кентский, витраж в Оксфорде
(Святой Этельберт I Кентский, первый христианский король Кентский, витраж в Оксфорде)

Король Кентский Этельберт (Ethelbert, Albert, Æthelbert, Aethelberht, что означает “благородный свет”), сын Эорменрика (Eormenric), родился в 552 или 560 году.

Во время его правления (ок. 580-590 - ок. 616) королевство Кент приняло веру Христову с легкостью, удивительной для деятельности латинских миссионеров. Король Этельберт был правителем, благосклонным к христианству, а его супруга, Берта Кентская, дочь короля франков Хариберта I, открыто исповедовала христианскую веру и прибыла на Британские острова со своим духовником Лиудгардом (Liudhard).
Приблизительно в 597 году Этельберт принял и охотно выслушал проповедника Августина, будущего архиепископа Кенерберийского, посланного на Британские острова папой римским Григорием Великим и, приняв святое крещение на Троицу 597 года, разрешил ему проповедовать в своем королевстве.
Король Этельберт не навязывал Христианство своим поданным, но тысячи последовали его примеру. Уже через несколько месяцев после своего прибытия, в праздник Рождества Христова, Августин крестил около десяти тысяч англов.

Святой Этельберт I Кентский, первый христианский король Кентский

Он восстановил древний храм, посвященный святому Мартину Турскому, в нем молилась королева Берта.
При нём принят свод законов, именуемый "Правда Этельберта".

Скончался 24 февраля 616 года.
Из трех его детей только один, Эдбальд (Eadbald), жил и умер язычником.



Преподобная Вальбурга Хайденхаймская (Walburga, Bugga, Gaudurge, Vaubourg, Walpurga, Walpurgis), игумения


Преподобная Вальбурга Хайденхаймская


Родилась около 710 года в Девоншире, что в Уэссексе (Англия), в семье святого Ричарда, короля западных саксов.
Воспитывалась в смешанном монастыре Уимборн (Wimborne), где решила посвятить свою жизнь Богу, став монахиней.

Сестра святых Виллибальда и Виннибальда, племянница святителя Вонифатия Майнцкого, она последовала на материк вслед за своими родичами-миссионерами, будучи призвана ими чтобы способствовать проповеди Евангелия среди германцев. Два года проповедовала в Бишофсхайме (Bischofsheim), производя большое впечатление на язычников своим врачебным искусством.
В 752 году Виннибальд с Виллибальдом основали в Хайденхайме смешанный монастырь, игуменьей женской части которого была поставлена святая Вальбурга. Сам Виннибальд управлял мужской общиной. По кончине Виннибальда епископ Айхштетский назначил Вальбургу на его место, поручив ей окормлять обе половины обители. Это служение святая игумения проходила до конца своей земной жизни. Преподобная Вальбурга преставилась 25 февраля 777 или 779 года.

Мощи и почитание


Была погребена Хайденхаймском монастыре. На могиле святой совершались чудеса, туда стекались паломники. В 870 или 871 году её мощи были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Айхштет (Eichstätt), где были помещены рядом с мощами её брата святителя Виннибальда, в прославлении которого и перенесении мощей в 776 году святая сама принимала участие. В 893 году при вскрытии гробницы обнаружилось, что мощи святой Вальбурги источают миро. Чудеса от мира, истекающего из скалы в том месте, где находилась её могила, происходят до сих пор. В Айхштете имеется большое собрание склянок, изготовленных в XVI-XX веках для раздачи этого мира.

После 893 года частицы мощей Вальбурги переданы в Рейнские земли, Баварию, Фландрию, Францию, Швецию и Финляндию, откуда её почитание распространилось и в другие страны. Одним из таких важных центров был Аттиньи (Attigny), где король Карл Простоватый положил частицу мощей в часовне своего дворца и провозгласил святую Вальбургу покровительницей своего королевства.

Преподобная Вальбурга Хайденхаймская 1


Святая Вальбурга обычно изображается как царственная игуменья с маленьким сосудом масла на книге. Также на ее изображениях она может иметь три колоса или зерна в руке, поскольку, по преданию, ей было даровано от Господа защищать зерновые. Ангелы держат над ней корону. Святую изображают в генеалогическом дереве королей Англии, а также вместе с ее святыми братьями; изображают также чудо истечения масла из ее могилы. Вальбургу часто писали художники XI-XIX веков. Особенно примечателен цикл гобеленов XV столетия, посвященных ее жизни.

В православной славянской книжности обращение к Вальбурге с просьбой о заступничестве содержится (в форме "Валъпурга") в "Молитве на диявола", авторство которой предположительно приписывается равноапостольному Мефодию, архиепископу Моравскому, а также (в искажённом виде "Каръпрогия") в "Молитве потребной всем святым и на всяк день".

Ночь на 1 мая - день канонизации святой, ранее содержавшийся в западных месяцесловах - стала известна как Вальпургиева ночь. Тогда же, 1 мая, у германцев издавна происходил языческий фестиваль начала лета и пирушка ведьм. Из-за этого, хотя языческие традиции "Вальпургиевой ночи" не имеют никакого отношения к святой, её имя у нецерковных людей стало ассоциироваться с колдовством и другими суевериями (ср. "Фауст" Гёте Вальпургиева ночь в горах Гарца).



Преподобный Пафнутий Кефалас (греч. Παφνούτιος ο Κεφαλάς)


Он не известен греческой и латинской агиографии, но упоминается в александрийских и эфиопских Синаксарях, а также в немногочисленных славянских Минологиях. Святой жил на рубеже III-IV веков, был современником преподобного Антония Великого, высоко ценившего его.

Преподобный Пафнутий прожил в пустыне 80 лет, нося одно-единственное одеяние. Обладая великой мудростью и даром учительства, святой Пафнутий никогда не осуждал грешников, но умел говорить разумно, принося слушателям духовную пользу. Преподобный учил, что всё происходящее с нами - либо по воле Бога, либо по Его попущению. Деяния и события, совершающиеся во славу Божию, происходят по Его воле. Происшествия же и горести попускаются Им для нашего наставления и покаяния, особенно когда мы слишком много значения придаём самим себе и не видим в Боге причину наших благих дел. Святой Пафнутий добавлял: "Никому не дано пасть без попущения Божия и до того, как Ангел Хранитель оставит его". Он говорил также своим ученикам: "Предпочитайте скорбь отдохновению, смирение - славе, более любите давать, чем брать".

Однажды к авве Антонию пришли монахи из одного монастыря с жалобой на одного из своих братьев, впавшего, как они утверждали, в блуд; брат же тот отрицал это. По случаю свидетелем этого разговора оказался авва Пафнутий, рассказавший следующую притчу: "Я видел, как на берегу реки некий муж увяз в грязи по колено, и другие пришли помочь ему выбраться. Однако подавая ему руку, чтобы вытащить его, сами увязли в грязи по шею". Услышав притчу, авва Антоний сказал присутствовавшим об авве Пафнутии: "Вот истинный подвижник, умеющий врачевать и спасать души". А монахи-жалобщики просили у оклеветанного брата прощения.


Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments