filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Categories:

11 (24) февраля 2021 года. Седмица сплошная. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…

Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский

икона_прп_Димитрий_Прилуцкий


Память 11 февраля, 3 июня (сретение образа) и в Соборе Радонежских святых.

Родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. С юности преподобный отличался редкой красотой. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, в Нагорном Борисоглебском, на берегу Плещеева озера близ города святой основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.
В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор неоднократно беседовал с преподобным Сергием и сблизился с ним. Слава о переславльском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей великого князя Димитрия Ивановича. Под влиянием Радонежского чудотворца преподобный решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на Север. В вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе они построили храм Воскресения Христова и хотели положить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и пустынники, не желая никому быть в тягость, отправились дальше.

Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья и Исидор, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно. В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Так был создан Вологодский Преображенский монастырь. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости.
Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания.

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь - Прилуки - г. Вологда, здесь под спудом покоятся мощи прп. Дмитрия Прилучкого
(Спасо-Прилуцкий мужской монастырь - Прилуки - г. Вологда, здесь под спудом покоятся мощи прп. Дмитрия Прилуцкого)


Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси. Не позднее 1440 года, на основании рассказов ученика Димитрия, игумена Пахомия, прилуцкий инок Макарий написал его житие (Великие Минеи-Четьи, 11 февраля).

Тропарь преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского
глас 1
Свыше от Бога, преподобне,/ благодать приял еси духовную,/ и от Него убо познался еси, блаженне,/ того ради и ты духом познал еси лучшая Его,/ будущаго века пребывание,/ и постнически испытався во своих обителех./ И ныне со ангели ликовствуя,/ Спасу всех за ны молися, святе Димитрие, да вси вопием:/ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Ин тропарь преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского
глас 1
Свыше от Бога преподобне, благодать приял еси, Димитрие преславне,/ и Того силою укрепляем, / Евангельски ходити изволил еси, / отонуду же и от Христа возмездие трудовом обрете, всеблаженне, / Егоже моли/ спастися душам нашим.

Кондак преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского
глас 8
От юности, преподобне, крест твой взем, Христу последовал еси,/ в молитвах и пощениих, во бдениих же и злостраданиих плоть твою изнуряя;/ темже и Всевидящее Око, твоя труды видев,/ чудесы тя прославляет и всех звати тебе научает:/ радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.

Ин кондак преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского
глас 3
Жезлом, святе Димитрие, от Бога данным ти,/ люди своя упасе на пажитех закона живоносна,/ зверя же невидимаго шатание сокруши под нозе тебе поющих,/ яко да в бедах тя тепла предстателя имамы.


Праведная царица Греческая Феодора
Феодора (815 - 867), Восточная Римская императрица, праведная

икона_прав_царица_Феодора


Родилась в 815 году в селении Евесса в Пафлагонии в благочестивой семье друнгария Марина и добродетельной Феоктисты, известными своей преданностью Православной вере. Семья принадлежала к армянской знати. У Феодоры было трое сестер - София, Мария и Ирина - и двое братьев - Варда и Петрона.

В 830 году прибыла на царские смотрины. Передается легенда, о том что Феодора одержала верх над остроумной Касией благодаря своему смирению и благочестию. Так она вышла замуж за импертора-иконоборца Феофила. При этом царица продолжала чтить святые иконы, хотя ей приходилось прятать их в своем доме. Ее мать, Феоктиста, покинула дворец и удалилась в основанный ею же женский монастырь. Еще при жизни мужа святая царица стала играть значительную политическую роль в империи и защищать почитателей икон перед лицом супруга.
В 842 году Феофил умер, перед смертью назначив Феодору главой регентского совета при их малолетнем малолетнем сыне Михаиле III. Царица Феодора приняла на себя правление империей при поддержке своего брата полководца патрикия Варды; дяди магистра Мануила; каниклия и логофета дрома евнуха Феоктиста.
Первыми её действиями стали меры по восстановлению православного иконопочитания: освобождение из заточения и ссылки поборников икон, изгнание патриарха-иконоборца Иоанна Грамматика и выборы в патриархи святителя Мефодия. При содействии императрицы Поместный Собор, состоявшийся 11 марта 843 года в Константинополе, восстановил почитание святых икон и богословских учений VII Вселенского Собора. В первое воскресенье Великого Поста того же года в Храме Святой Софии был проведен великий праздник восстановления иконопочитания, который с тех пор стал отмечаться как Торжество Православия.

Кроме дел веры Феодора деятельно занялась и управленческими и военными вопросами, связанными с вторжением арабов на Сицилию и в Анатолию; восстаниями славян на Пелопоннесе и павликиан в Анатолии; военными компаниями против арабов Крита, Сирии и Египта. Царица заботилась о распространении Православия среди болгар, и благодаря её дипломатии удалось предотвратить намечавшуюся с Болгарией войну. По общей оценке в период её регентства дела управления империей велись хорошо, положение государства упрочилось.
Вследствии её занятости, воспитанием юного императора в основном занимался ее брат Варда, развивавший в юном императоре непозволительную распущенность. Варда со временем настолько укрепился что уже осмеливался презрительно обращаться и даже угрожать самой царице Феодоре. Когда Варда совершил убийство своего соправителя Феоктиста, Феодора прокляла Варду и, представив сенату отчет о состоянии государственной казны, удалилась от дел в 856 году.

Впоследствии, её собственные сын Михаил и брат Варда приказали заключить благоверную императрицу вместе с дочерьми Анной, Феклой, Анастасией, Марией и Пульхерией в Монастырь Гастриев (Μονή των Γαστρίων) в Константинопольском районе Гипсомафиев (των Υψομαθείων, ныне Саматья), где они были пострижены в монахини. Там святая Феодора посвятила себя молитве и духовному совершенствованию, известно Евангелие писанное ее рукой. Святая мирно скончалась в 867 году.

Житие царицы и позднейшие летописцы представляют благоверную Феодору образцом супруги и христианской царицы. Однако, она была не чужда властолюбия и даже корыстолюбия.

мкона_царица_Феодора_кафедральный_собор_Керкиры
(икона св. царицы Феодоры в кафедральном соборе Керкиры, Греция)

Мощи ее в 1460 году были отданы турками жителям города Керкиры (ныне Корфу). Честные останки были положены в храме Пресвятой Богородицы Спелеотиссы. Сейчас это Кафедральный Собор г. Керкиры.

кафедральный_собор_керкиры
(кафедральный собор Керкиры, о. Корфу, Греция)

Добавлю от себя, что в Греции, особенно на Корфу, где покоятся святые мощи Царицы Феодоры почитают её очень сильно. В дни празднования святой службу часто возглавляет Митрополит. Вот тут, например, служит Высокопреосвященнейший митрополит Корфу Нектарий:

празднование_дня_царицы_Феодоры_Корфу



Священномученик Власий, епископ Севастийский

сщмч_Власий_Севастийский


Священномученик Власий, епископ Севастийский, известен своей праведной, благочестивой жизнью. Он был единодушно избран жителями и рукоположен во епископа города Севастии. Было это в царствование римских императоров Диоклитиана (284 - 305) и Ликиния (307 - 324) - жестоких гонителей христиан. Святому Власию приходилось укреплять своих пасомых, посещать заключенных, поддерживать мучеников.

Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Убежище святого было открыто слугами правителя Агриколая, прибывшими для отлова зверей, чтобы терзать мучеников-христиан. Слуги донесли господину, что на горе скрываются христиане, и он повелел схватить их. Однако посланные нашли лишь севастийского епископа. Прославляя Бога, призывающего его на подвиг, святой Власий последовал за воинами.
По пути святой исцелял больных и совершал чудеса. Так, бедная вдова пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние - поросенка. Епископ улыбнулся и сказал ей: "Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен..." И, действительно, ко всеобщему изумлению, волк прибежал обратно и принес добычу невредимой.

сщмч_Власий_Севастийский_Флор_Лавр


Агриколай, встретив епископа льстивыми словами, назвал его Другом богов. Святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами. Тогда его подвергли жестокому избиению и отвели в темницу.
На другой день святого опять подвергли мучениям. Когда же его вели обратно в темницу, семь женщин шли сзади и собирали капли крови. Их схватили и пытались заставить поклониться идолам. Жены притворно согласились на это, сказав, что совершат перед этим очищение в водах озера. Они взяли идолов и утопили их в самом глубоком месте, после чего христианок стали жестоко истязать. Святые стойко переносили мучения, укрепляемые благодатью Божией, тела их преобразились, стали белыми, как снег, и вместо крови из ран текло молоко. У одной из женщин было два юных сына, которые просили мать, чтобы она помогла им достигнуть Царствия Небесного и поручила их попечению епископа Власия. Семи святым женам отсекли головы.

Святой Власий снова был приведен к Агриколаю и вновь непреклонно исповедал веру во Христа. Правитель приказал бросить мученика в озеро. Святой, подойдя к воде, осенил ее крестным знамением и пошел, как по суше. Обратившись к стоявшим на берегу язычникам, святитель предложил им идти к нему, призвав в помощь своих богов. На это дерзнули 68 приближенных правителя, и все, войдя в воду, немедленно утонули. Святой же, повинуясь велению явившегося ему Ангела, вернулся на берег.

Агриколай был в ярости оттого, что потерял лучших слуг, и приказал обезглавить святого Власия, а с ним и двух порученных его попечению юношей, сыновей мученицы. Перед смертью священномученик молился обо всем мире, особенно же о тех, кто будет чтить его память. Это произошло около 316 года. Мощи священномученика Власия были перенесены на Запад во время крестовых походов, частицы их хранятся во многих странах Европы.


Тропарь священномученика Власия
глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяния обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Власие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак священномученика Власия
глас 2
Божественное прозябение, цвет неувядаемый,/ лозы Христовы розго многострадальная, Богоносе Власие,/ верою чтущия память твою веселия твоего исполни,/ моляся непрестанно о всех нас.

Ин кондак священномученика Власия
глас 8
Священия помазанием и мучения кровию украсился еси, славне Власие,/ и сияеши всюду, в Вышних ликуя/ и нас назирая, в храм твой пришедшия/и в нем тебе непрестанно зовущия:/ всех нас соблюди.


Священномученик Лукий, епископ Адрианопольский

Епископ города Адрианополя, активно выступал против арианства, за что был выслан из своей епархии в Галлию. Участвовал Собора в Сардике в 347 году, на котором сыграл ведущую роль в противостоянии арианам. При поддержке святителя Юлия I, папы Римского святой Лукий вернулся в Адрианополь, однако вступить в общение с арианами категорически отказался. За это он был арестован и брошен в темницу, где через некоторое время скончался (+ 348 или 350).
Несколько сохранивших верность Православию сторонников Лукия, арестованных вместе с ним, по приказу императора-арианина Константия II были обезглавлены.

Преподобная Нина (Амилахвари), первая настоятельница мцхетского монастыря Самтавро во имя равноапостольной Нины


В миру Нино Кайхосровна Амилахвари, родилась в 1784 году в деревне Квемо Чала (Каспийский район, в родовом замке князей Амилахвари) в грузинской дворянской семье. Ее родителями были князь Кайхосро Амириндович Амилахвари (род. 1744) и княгиня Тута Эристави-Рачинская (+ 1815).

В 1810 году пострижена в рясофор архимандритом Саввой в церкви Пресвятой Богородицы родного села.
В 1812 году пострижена в малую схиму епископом Цилканским Гервасием (Мачавариани) в Руиси в церкви Перисцвалеба (Преображения Господня).
10 ноября 1820 года дворянка Нина Амилахвари и несколько монахинь получили разрешение от экзарха Феофилакта (Русанова) возвести около Самтавро несколько келий. В монастыре жили жертвователи, учили детей чтению и письму и брали за свой труд какую-то плату. Тогда количество монахинь не превышало десяти. Игуменьей своей они назначили Нину Амилахвари. Поскольку в этот период на территории Грузии не было ни одного монастыря, этому монастырю позднее дали официальный статус. Документально монастырь был оформлен в 1847 году.

Приходилась родной тетей Анне Амилахвари, в монашестве Нине. Анна рано осталась без родителей, выросла и была воспитана при монастыре Св. Нины под присмотром своей тети.

Основательница монастыря умерла 11 февраля 1839 года и похоронена около ежевичного куста.
Канонизирована 22 декабря 2016 года определением Священного Синода Грузинской Православной Церкви.


Икона Божией Матери Корфская (Корцицкая)

КЕРКИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Корфская (Керкирская) икона – эта святая икона Богоматери в настоящее время находится на острове Корфу недалеко от города Керкиры в Греции.
От этого места она и получила свое наименование. Прославилась икона в феврале 1603 года. Так как сей образ Богоматери значительно обветшал, то его хотели обновить в городе Парга. С этой целью был приглашен один живописец. Он осмотрел икону и оставил ее в храме, на архиерейской кафедре, намереваясь на следующий день приняться за работу. Но на утро местные жители были встревожены страшными громовыми раскатами, несшимися из храма. Они поспешили туда. И вот на глазах собравшегося народа святая икона Богоматери была поднята невидимыми руками на воздух и перенесена на свое прежнее место.
В воспоминание об этом чуде каждый год пред Корцирской иконой Божией Матери совершается по особому чину молебен.

Список с весьма редкой для России Корфской, или Керкирской (Корцирской) иконы пребывает в Петропавловской церкви Свято-Георгиевского Мещовского монастыря в Калужской области.
Список с Керкирского образа Пресвятой Богородицы из Георгиевского монастыря замечателен ещё и тем, что в правом нижнем углу его вставлена капсула с частицей ризы Царицы Небесной.

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Как отвлечь ребенка от гаджетов

    Дети постоянно торчат в гаджетах. Но если компьютерную зависимость хоть как-то можно было заметить, то с приходом смартфонов всё стало куда сложнее.…

  • Звоните маме

    Звоните маме каждый день, пока она на связи... Как жаль, что наступает день - мы все теряем связи... Звоните, просто поболтать, Звоните,…

  • Что это было? Жизнь...

    Взгляда не обронила, Вышла — не оглянулась… — Господи, что это было? — Юность. Фото: Евгений Карепанов, мост через реку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments