30 января (12 февраля) 2021 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Мученик Феодор Хаджи Митиленский (Ἄγιος Θεόδωρος ο Χατζής ο Μυτιληναίος)

Мученик Феодор Хаджи Митиленский (Ἄγιος Θεόδωρος ο Χατζής ο Μυτιληναίος)

Память 30 января и в Соборе Афонских преподобных

Родился в селении Пирги Фермийские (Πύργοι Θερμής) на острове Лесбос, где женился и воспитывал детей в православном благочестии. Попущением Божиим он отрекся от Христа и принял ислам, но вскоре раскаялся, оставил семью и ушел на Афон.

Но и в монастыре святой Феодор глубоко переживал отречение. Господь благословил Своего угодника на исповедание Православия перед магометанским судьей в 1784 году в Митилене. Озлобленный судья приказал жестоко истязать святого мученика, а потом его удавили веревкой и выбросили в море, это произошло 30 января 1784 года. Христиане погребли тело святого мученика Феодора в храме во имя Иоанна Предтечи.


Благоверный Петр Болгарский

Благоверный Петр Болгарский


Память 30 января и в Соборе Болгарских святых.


Был сыном воинственного болгарского князя Симеона. По смерти своего отца в 927 году, Петр принял бразды правления и заключил в октябре мир с Византией по которому последняя обязывалась ежегодно платить дань Болгарии. Он добился от Константинопольского Патриархата признания автокефалии Болгарской Церкви и утверждения в ней патриаршей кафедры в Доростоле (ныне Силистра). Сам он получил от Византии титул царя (βασιλεύς, император) и руку царевны Марии Лакапины, внучки императора Романа, которая в честь заключения мира получила новое имя - Ирина ("мир").

Святой Петр отличался христианским благочестием, обращался к преподобному Иоанну Рыльскому, испрашивая его молитв, духовных наставлений и советов. Во время правления святого Петра в Болгарии выросло немало монастырей на которые щедро жертвовали как сам царь так и обращающаяся к христианству аристократия. Благоверный царь усердно способствовал успешному искоренению богомильской ереси в стране.

Однако, на протяжении его правления святому царю приходилось постоянно бороться с внутренними княжескими восстаниями и вторжениями извне. Бунты его братьев, младшего Ивана и старшего Михаила, удалось подавить, но сербский князь Часлав Клонимирович, не без помощи византийцев, сумел поднять сербское восстание и освободить западную Сербию из-под болгарского правления. Венгры также вторгались в пределы Петрова царства и начали селиться севернее Дуная. Но тяжелейшим ударом стала война на два фронта с самыми грозными соседями - Византией и Русью. В 966 году византийский император Никифор II Фока отказался платить дань Болгарии, но, вместо прямой атаки подговорил Киевского князя Святослава Игоревича двинуться на Петра. Большое русское войско разбило болгар на Дунае и под Силистрией, захватив пол-страны к 968 году. Опасаясь успехов союзника, император Никифор спешно заключил мир с Петром, но Болгария снова подверглась разрушительному вторжению Святослава в 969 году. Благоверный Петр, чье войско снова потерпело поражение, получил апоплектический удар и решил сойти с царского трона, передав престол своему сыну Борису II.

Святой царь принял монашество и скончался 30 января 970 года.


Преподобный Зинон Печерский, постник и трудолюбец

Преподобный Зинон Печерский, постник и трудолюбец

Память 30 января, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Дальних Пещер (28 августа) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских

Подвизался в Киево-печерском монастыре в XIV веке. Погребен в Дальних пещерах.
В третьей песни канона преподобным в Дальних пещерах он прославляется как "сияющий постом".

Тропарь
глас 4
Преподобне отче Зиноне, / преподобне и честне житие твое на земли препроводивый / и тем Богови по премногу благоугодивый, / моли о нас, / чтущих память твою.


Мученик Димитрий Сливенский

мученик ДИМИТРИЙ СЛИВЕНСКИЙ


Димитрий Сливенский родился 9.10.1818, г. Сливен в семье благочестивых Ивана и Комны, которые 8 лет не имели детей. Родители рано умерли, младшего брата увели цыгане, и Димитрий Сливенский в юном возрасте остался один. Когда дом развалился, а земельный участок присвоил сосед-турок, он стал слугой мусульманина, который полюбил юношу и уговаривал его принять ислам. Но Димитрий Сливенский отвечал: «Наша христианская вера дана нам Самим Господом Иисусом Христом, а ваша вера дана обыкновенным человеком Мухаммадом». Хозяин выгнал его, и он стал помощником пекаря. В беседах с мусульманами юноша часто говорил о преимуществах христианства перед исламом. Это вызвало ненависть мусульман, и они попросили главу города наказать юношу.

Вскоре Димитрия Сливенского позвали на пир в честь прибытия нового судьи. Судья настойчиво предлагал юноше вместе с ним выкурить табак и выпить ракию, но тот отказывался. Тогда судья, расхвалив Димитрия Сливенского, пообещал, что если он примет ислам, то повелит пекарю сделать его своим зятем и отдать половину состояния. Подыгрывая, Димитрий Сливенский ответил: «Было бы так, господин!» Эти слова присутствующие сочли согласием, и один из мусульман снял свой пояс и стал из него делать чалму для Д. С. Тогда юноша заявил: «Неужели вы мои слова приняли за правду? Знайте, я христианин и верю в Бога Иисуса Христа, никогда не отрекусь от Него и не обращусь к вашему Мухаммаду, который не послан Богом, а самозваный пророк, предводитель неверных!» - и убежал из города.

Несколько дней он прятался в Сливене, а потом пошел в Русе, надеясь найти защиту у митрополита Русенского (имя митрополита не указано, Русенская епископия получила статус митрополии только в 1872). Митрополит его тепло встретил, 3 дня укреплял в вере и подарил золотую монету и крестик. Димитрий Сливенский половину стоимости монеты раздал бедным и отправился в Валахию, надеясь найти работу. Но, приняв решение пострадать за Христа, в с. Жеравна он сдался турецкой страже. Его отвели в Сливен и заточили в темницу. Судья предположил, что если через 3 месяца юноша вернулся обратно, значит, одумался и желает принять ислам. Но Димитрий Сливенский достал подаренный митрополитом Русенским крестик и исповедал веру во Христа. Судья дал ему 3 дня на размышления и сказал, что в случае отказа принять ислам его ждет наказание. Городской совет старейшин потребовал от судьи либо заставить юношу принять ислам, либо казнить его.

Православная община Сливена добилась разрешения на посещение Димитрия Сливенского иером. Стефаном. Ему юноша рассказал историю своей жизни и конфликта с судьей. Целый год Димитрий Сливенский в темнице терпел жестокие истязания. Судья в присутствии старейшин города уговаривал Димитрия Сливенского принять ислам, но юноша исповедовал Христа.

28 января 1841 г. из Стамбула пришло подтверждение смертного приговора с условием дать осужденному последний шанс одуматься. Но мученик заявил, что может просить лишь Господа и Пресв. Богородицу принять его душу. Незадолго до казни иером. Стефан исповедал и причастил юношу.

30 января 1841 г., в 8 часов утра, Димитрия Сливенского повели к лобному месту, которое находилось близ пекарни бывшего его хозяина. После 3-го удара палача голова мученика упала на землю. Православные стали смачивать платочки в крови мученика, чтобы принести их домой как благословение.
Иером. Стефан взял перст Димитрия Сливенского и в ящичке положил его под престолом в кафедральном соборе во имя вмч. Димитрия Солунского. При митр. Сливенском Гервасии (1897-1919) мощевик закопали под престолом. Тело мученика под охраной до вечера лежало на лобном месте. Судья велел бросить его в реку, т. к. Коран запрещает погребать хулителей Мухаммада, но уступил просьбе православных священников и выдал им тело. Отпевание Димитрия Сливенского совершили иеромонахом Стефан и священник Янко и похоронили его на территории сливенского метоха афонского монастыря Дохиар.

Возможно, жизнеописание мученика Димитрия составил вскоре после его смерти иером. Стефан, который навещал в темнице и отпевал мученика, либо иные свидетели событий.Последующие публикации Жития Димитрия Солунского являются редакциями версии еп. Парфения.

Полное Житие мученика Димитрия вы можете прочитать тут:
http://ru.pravoslavie.bg/%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/


Святая Батильда Французская (Bathilde), королева

Святая Батильда Французская (Bathilde), королева


Батильда была дочерью принца Сисуаня (Sisoigne). Захваченная пиратами, она была увезена в Галлию и продана за гроши как рабыня. Затем она была куплена в 642 мажордомом Нейстрии (Neustrie) Эршиноальдом который, тронутый ее милостью и красотой, к ней относился с большой добротой и сделал ее виночерпием, даровав тем самым ей должность, которая поставила ее наравне с великими командорами его дома.

Несмотря на высокое положение, Батильда сохранила свою скромность и смиренно чистила обувь и мыла ноги своих старших подруг. Вдовец Эршиноальд, который ее высоко ценил, задумал жениться на Батильде. Она, испуганная этим замыслом, скрывалась до тех пор, пока хозяин не смирился с ее отказом.
Эршиноальд, сохранивший большую привязанность к Батильде, отправил ее ко двору Хлодвига II. Король без памяти влюбился в Батильду и женился на ней. От этого брака он имел трех сыновей - Хлотаря, Хильдерика и Тьерри . Король Хлодвиг II страдал чревоугодием и сладострастием, которые привели его к безумию прежде чем отправить в могилу (657).

Пока ее сын Хлотарь был мал, Батильда управляла королевством совместно с опытными советниками, первым среди которых был Хродоберт (Chrodobert), парижский епископ, и святитель Уэн (Ouen), епископ Руана. Она эффективно боролась с виновными в симонии (simoniaques) и запретила взимать что бы то ни было за совершение треб. Также она запретила продавать рабов - христиан и отменила подушную подать, налог, который выплачивался главой семьи в соответствии с ее численностью. Этот безжалостный закон толкал родителей на то, чтобы позволять умирать их детям, дабы ускользнуть от налоговых тягот.
У духовенства было большое влияние при дворе, особенно у игумена Генесия (Genesius), которого Хлодвиг II придал Батильде, чтобы тот помогал ей в ее благих делах. Он находился во дворце, распределял милостыню среди бедных и занимался отправлением многочисленных подарков, которые Батильда непрестанно делала церквям и монастырям.

Когда известия о премудрости и добродетели святого Лежера (Léger), архидиакона Пуатье, дошла до королевы Батильды, она пригласила его во дворец, который он не покидал до тех пор, пока не стал епископом Отона (Autun, 663). У политики королевы Батильды был ясно выраженный духовный характер, и епископы принимали значительное участие в том, что она предписывала.

Во времена Батильды поддержание союза Regnum Francorum (Нейстрия, Австразия и Бургундия) стало очень трудным делом. После смерти Зигеберта II Австразийского, брата Хлодвига II (658), мажордом Гримоальд обобрал и изгнал в Ирландию сына Зигеберта II и заменил его собственным сыном. После смерти Гримоальда (663) Батильда взяла Австразию и поставила королем своего второго сына Хильдерика II.
Королева Батильда сделала значительные вклады в монастыри в Жумьеж (Jumiéges) и Фонтенель (Fontenelle), основала монастыри в Корби (Corbie) и в Шелль (Chelles). Люксёй (Luxeuil), Жуарр (Jouarre), Фармутье (Faremoutier), Ложиум (Logium) в Нормандии, Сан-Ломер-ле-Мутье (Saint-Laumer-le-Moutier) и другие монастыри были переполнены подарками и привилегиями. Она предоставила иммунитеты и освобождения базиликам Сен-Жермен (Saint-Germain) и Сен-Дени (Saint-Denis), а также Сен-Энан (Saint-Aignan) в Орлеане (Orleans) и Сен-Мартан (Saint-Martin) в Туре (Tours).
Мажордома Ершиноальда сменил Эбруаин (Ebroïn), кровожадный зверь, который организовал убийство грандами королевства Зигобранда (Sigobrand), парижского епископа, несмотря на усилия королевы, направленные на то, чтобы его спасти. Освободившись от этого соперника, Эбруаин хотел освободиться также от опеки регентши, и Батильда, которую обязали отказаться от власти, была отправлена в монастырь Шелль, департамент Сена-и-Марна (Seine-et-Marne). Это должно было произойти до 673.
Батильда ушла в этот монастырь, который она по-королевски увеличила. Игуменьей ею там была назначена Бертилла (Bertilla), за которой королева ездила в Жуарр.

Св.Батильда, Люксембургский сад, Париж
(Св.Батильда, Люксембургский сад, Париж)


Последние годы своей жизни Батильда, всегда неприметная и скромная, пребывала в полной простоте в отношениях с другими монахинями. Там она и скончалась от поражения внутренностей 30 января не позднее 680 года. Батильду похоронили в монастыре, и вскоре ее могила, согласно современному ей, хорошо информированному биографу, пославилась чудесами.

Тело святой королевы Батильды во время французской революции было защищено жителями Шелль, которые перенесли его в церковь святого Андрэ, где оно и пребывает по сей день. Части святых мощей находятся в Риме, в часовне Пия IX, в соборе Мё (Meaux), в монастыре Жуарр, в Брэ-сюр-Сомм (Bray-sur-Somme) и в Мэйи (Mailly). Мощи из Корби были уничтожены революционерами.
Св. Батильда была канонизирована в IX веке, при папе Римском Николае I.


Преподобная Адельгунда Мальбоденская, Мобёжская, игумения


Родилась в 630 году в Куссолре (Coussolre), в Хеннегау (Hennegau), в землях нынешней Бельгии. Была дочерью Вальберта I (Walbert), правившего в землях около Самбры (Sambre) и Мёзы (Maas), и его жены Бертилы, дочери короля Тюрингского. Сестрой её была святая Вальтруда Монсская. Убежала родителей, чтобы не вступать в брак, и приняла в Омонте (Hautmont) от Аманда монашеский постриг.

В 661 году основала двойной монастырь Мальбоден (Malbodium, ныне коммуна Мобёж, Франция), где и стала первой игуменией. По преданию, при ее пострижении голубь возложил покрывало на ее голову. Ее племянница Адельтруда (Adeltrudis) стала ее преемницей как игумения.
Скончалась от рака, поэтому стала почитаться как целительница этой болезни. Почитание святой быстро распространилось как в землях где протекал её подвиг, так и далеко за их пределами. Особо чтима в Трире. Часть мощей (частица черепа), монашеская вуаль и посох святой Адельгонды на начало XXI века почивали в церкви святых Петра и Павла в Мобёже.


Священномученик Климент, папа Римский, обретение мощей

Священномученик Климент, папа Римский

Об этом угоднике Божьем я подробно писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/741519.html



Мученики Фелициан, Филиппиан и 124 других, Африканские

Отмечены Иеронимовым мартирологом. Карфагенский календарь отмечает их память также 29.
Есть древняя надпись с их именами.



Тиносская икона Божией Матери или "Живоприемный источник"

Тиносская икона Божией Матери или Живоприемный источник


В 1821 году, когда началась война между Грецией и Турцией и греки восстали на защиту своей политической независимости, один 80-летний благочестивый старец Михаил увидел во сне Пресвятую Деву Марию. Это первое видение было на острове Тиноссе, где жил благочестивый старец. Явившаяся Богоматерь, обращаясь к нему, сказала: "иди на тот участок земли, который находится в окрестностях города и принадлежит Антонию Доксарасу; раскопай его, и ты найдешь Мою икону".

Старец Михаил повиновался. Вместе с несколькими благочестивыми людьми он пришел в указанное место и стал рыть яму. Не находя, однако, там ничего, кроме кирпичей, Михаил принужден был возвратиться назад. После этого один из тиносских жителей решил воспользоваться вырытыми старцем Михаилом кирпичами для постройки печи. Нанят был печник; доставлен нужный для постройки материал. Началась кладка печи. Но по мере того, как печник возводил постройку, печь сама собой, совершенно непостижимым образом, распадалась. Сколько ни употреблял печник усилий, как тщательно ни относился он к своему делу, но ничего не мог достигнуть: все, что он создавал, разрушалось какой-то неведомой силой. Когда печник доложил об этом хозяину, тот отказался платить ему за работу. Возник судебный процесс. Суд, разобрав это дело, решил, что кирпичи были украдены, и приговорил тиносца возвратить их.

Через год, в июне 1822 года Пресвятая Дева Мария явилась одной 80-летней инокине, Пелагии, жившей в Успенском монастыре и сказала ей: "встань, найди церковного старосту Стаматело Кангадис и скажи ему, чтобы он отыскал Мою икону, которая зарыта в участке Антония Доксараса, расположенном близ самого города; и прибавь ему, чтобы он приготовился к построению Мне великолепного храма".
Сестра пробудилась от сна, но не рассказала никому ничего, так как боялась, что ее сочтут мечтательницей. Через неделю Богоматерь вторично явилась Пелагии. За вторым явлением последовало третье и так же через семь дней. Явившись в третье воскресенье, Богородица строго приказала Пелагии исполнить все Ее повеления.

Пелагия тотчас встала, пошла к настоятельнице Успенского монастыря и все ей рассказала. Настоятельница знала добродетельную жизнь Пелагии и поэтому не могла не поверить ей. Тотчас же она отправила сестру к старосте, и та ему также рассказала свой сон. Староста немедленно пошел к местному епископу Гавриилу и донес о случившемся. Епископ, веря в свою очередь словам благочестивого старца, призвал к себе знатнейших граждан и духовенство своей епархии и рассказал им о сонном видении сестры Пелагии. После этого епископом был разослан циркуляр. В нем он призывал всех верных островитян собраться для исполнения приказания.

В сентябре 1822 года начали копать землю в указанном участке. Через несколько дней были открыты развалины храма св. Иоанна Предтечи. Раскопки начали вести близ алтаря этого храма. Там был открыт древний колодезь в 12 туазов глубины, но без воды. Однако икона, о которой говорили старец и сестра, не была найдена, и работы прекратились.

Через некоторое время на острове Тиноссе распространилась заразная болезнь и сильно опустошила население этого острова. Местные жители приписали это бедствие справедливому гневу Божию. Они вторично принялись за работу. Но так как их раскопки и на этот раз не увенчались успехом, то они решили по крайней мере восстановить церковь Иоанна Предтечи. Приступили к закладке основания храма. Во время священнодействия епископ Гавриил потребовал воды, чтобы совершить водоосвящение. Один мальчик, к удивлению присутствовавших, сказал, что в том колодезе, который находится сбоку алтаря, воды более, чем достаточно. Его слова оправдались. Вода была почерпнута из колодца, и затем приступили к совершению водоосвящения.

Вскоре храм был восстановлен и его освятили, дав ему наименование «Живоприемного Источника», по причине воды, которая потекла и была названа святой. Ныне она проведена из колодца в большой резервуар. Позади алтаря этого храма, на перекладине двери, была найдена надпись следующего содержания: «Свет жизни; келья, принадлежащая господину моему св. Исидору». Очень может быть, что этот Исидор был епископом Тиносским.

Историк Атеней передает, что в древности на этом месте стоял великолепный храм, посвященный языческому богу моря — Нептуну. Близ него стоял священный лес, орошавшийся обильным водопроводом. Затем этот храм был обращен христианами в церковь и посвящен св. Иоанну Предтече. Однако сарацины, напавшие на греческие области, разрушили эту церковь и опустошили остров, принудив жителей его спасаться в горы. C победой христианства над языческим миром на месте тиносского языческого храма появился христианский храм и долго распространял среди окрестных жителей истинный свет евангельского учения Спасителя, пока волна ислама не разрушила его. Такое разрушение продлилось недолго, и вновь на Тиносском острове среди Эгейского моря восстал христианский храм, называемый «Живоприемным Источником».

Только после после восстановления разрушенного храма тиносские жители были обрадованы вестью о том, что образ Богоматери найден. Это совершилось 30 января 1823 года. Икона Пресвятой Богородицы случайно была найдена недалеко от источника святой воды рабочими в то время, когда они трудились над уравнением помоста церкви Живоприемного Источника. Ударом лома икона была разбита надвое, но та ее часть, на которой изображены Пресвятая Дева и архангел Гавриил, осталась нетронутой. Обратная (задняя) сторона св. иконы сильно пострадала от огня в средние века, когда сарацины сожгли здесь церковь.

Согласно заветам Богоматери, открытым Ей в сонном видении сестре Пелагии, монастырские церковные старосты приступили к постройке храма в честь Пресвятой Девы. Храм предполагалось построить в больших размерах, но для осуществления этого проекта недоставало средств. Начатая было постройка церкви приостановилась.
Около этого именно времени совершилось следующее чудесное событие. В тиносском рейде стоял на якоре один английский корабль, на котором приехал английский консул. Ночью неожиданно поднялась чрезвычайно сильная буря, и судно потерпело крушение. Сильным напором ветра были сорваны на корабле почти все снасти, кроме одной, очень тонкой. Кораблю угрожало потопление. Капитан был в отчаянии, он обратился с горячей молитвой к Пресвятой Деве, прося о помощи, и молитва его была услышана, корабль был спасен.

К утру Эгейское море утихло. Капитан корабля явился к консулу, жившему на острове, и рассказал ему о случившемся чуде. В благодарность за избавление он пожертвовал в монастырь 100 больших испанских пиастров. Благодаря этому пожертвованию монастырские старосты немедленно же возобновили постройку храма в честь Пресвятой Богородицы. В то же время весть о совершившемся чуде передавалась из уст в уста и скоро облетела весь остров Тиносс. Со всех его концов стали приходить христиане и жертвовать на постройку храма. Благодаря такому усердию местных жителей постройка храма была доведена до конца в том же году, как об этом свидетельствует надпись, существующая позади алтаря.

Пресвятая Богоматерь неоднократно оказывала помощь верным, прибегавшим к Ее Тиносскому образу. Со времени открытия Тиносской иконы Богородицы записано более 70-ти чудесных событий.