svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Быть с Богом, исполнять Его святую волю

Татьяна Синкевич
Фото: Татьяна Синкевич

Как достичь святости: пошаговое руководство.

Этот вопрос волнует меня с 16 лет. С тех самых пор, как я первый раз причастился. И вот почти 20 лет постоянно думаю об этом. Последние годы в сане священника. Хочу поделиться с Вами тем, что понял за эти годы.

Люди не верно понимают "святость".

Именно поэтому у вас и возникла улыбка и недоумение, когда вы прочитали заголовок статьи. Когда человек слышит "стал святым" в его уме рисуется прозорливый старец, который последние 40 лет ест хлеб с плесенью и запивает отваром трав. Или мученик, которого долго пытали и обезглавили.

Люди судят по внешнему образу, потому что не знают, что у человека внутри, на душе. Поэтому и кажется, что святость - это когда являются ангелы, слушаются бесы, болящие исцеляются, а грешники вдруг начинают каяться. Кажется, что святость - удел избранных Богом. "И это уж точно не я, мне бы с грехами разобраться".

Что же такое святость?

Но мне представляется святость, как естественное состояние христианина, который живёт Богом. Именно для того, чтобы подарить нам святость, Сын Божий пришёл на Землю, стал человеком, дал нам в пищу Свои Тело и Кровь, и ниспослал нам Святого Духа.

Слово "свят" происходит от слова "взят". Взят из череды, из обыденности, выделен. Поэтому мы и говорим "да святится Имя Твое". Это означает: "пусть Твоё Имя произносится с особым благоговением и почтением", а не между делом. Вот и Бог выделяет человека из среды, из мира. Человек начинает жить не для тела, а для Бога, готовит себя к вечной жизни с Ним.

Прелесть - страшный грех

Прелесть - это когда человек думает о себе высоко, считает себя достигшим чего-то значимого, высокого. Это духовным самообман. Это такая гордость, которая мимикрирует под смирение. Когда человек идёт на подвиг, чтобы его заметили, чтили, любили люди. В прелести человек зациклен на себе. И первый признак прелести - это мысли о собственной особенности (читайте "святости").

Именно поэтому в интернете и нет статей "как стать святым". Верующие боятся прелести, как огня. И правильно делают. Прелесть происходит как раз из-за не понимания, что такое святость и как с ней обращаться.

Три степени святости

Как Вы знаете, никто не свят как Господь (1Цар 2:2) и никто не благ, как только один Бог (Мф. 19:17). Но Создатель сотворил нас по Своему образу и подобию и через Христа сделал наследниками, назвал Своими детьми. Поэтому мы и называем угодников Божиих святыми. Они приняты Богом и прославлены Им.

Здесь можно говорить о трёх степенях святости. Первая: по Своей природе свят только Бог. Вторая: святы люди, которые перешли в вечность и прославлены Богом (и Церковью), как Его угодники. И третья: в святости пребывают все христиане, потому что они "не от мира сего", они призваны в Небесное Отечество, и мир всегда будет их ненавидеть. Апостолы в своих посланиях христианам называют христиан "святым народом".

Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я, Господь, Бог ваш, свят. (Лев.11:44).

По примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. (1Пет.1:15)

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф 5:48)

Что делает человека святым

Святой — это человек, который открылся Богу и через которого Бог как бы действует и сияет ( мит. Антоний Сурожский)

Святым мы называем человека, который соединился с Всесвятым Богом. Как Вы понимаете это соединение постоянным становится только после смерти, поэтому делаем вывод: стать святым при жизни - нельзя. Можно только стремиться к святости. И ещё: святым делает человека не отсутствие греха. А стойкая и последовательная борьба с грехом.

Верный путь

Только громко не смейтесь, но самый верный путь достичь святости это признать, что её не возможно достичь. Признать, что святость - это Бог. И Вы можете только соприкасаться с Его благодатью. Она может жить в Вас незаметным образом и исцелять от греха. Но почувствовать Её Вы не сможете. Потому что это естественное состояние человека - быть с Богом.

Поэтому нужно:

1. Признать, что человек стремится к святости (совершенству) по своей природе. Это на самом деле нормально. Потому что по природе человек - образ Бога. И Христос всех нас призвал к святости. Если можно так сказать: "все мы немножко причастны святости", потому что похожи на Бога, когда помогаем другим, стремимся жить вечно.

2. В принципе отказаться от идеи "достичь святости". Нужно поставить цель: "Быть с Богом, исполнять Его святую волю".

3. Нужно отказаться от мысли, что мы можем очиститься, стать хорошими и так далее. Мы должны поставить цель: "Познать свою крайнюю неспособность к чему-либо доброму без Бога". Должны до глубины души осознать свою духовную искалеченность и неисправимость.

4. Признать, что только Бог может нас постоянно исцелять, И Своим Светом просвещать разум и душу. Он от нас не отходит. Отходим мы своими грехами и страстями.

5. Затем следует искренне обратиться к Богу, чтобы Он дал Вам неутолимую жажду исполнять Его волю и зажечь Ваше сердце неугасимым огнём любви к Нему.

6. Прочитать Новый Завет. Если не крещены, то креститься.

7. Начать регулярно исповедоваться в грехах и причащаться Тела и Крови Христовых, без которых невозможно соединиться с Богом и познать Его. Читать святых отцов и Новый Завет.

8. Нужно заняться добрыми делами. Дела милосердия, милостыня. При этом нужно помнить, что сами по себе дела не имеют веса. Они ценны только как подтверждение Вашей веры в Бога и прославление Отца Небесного ради этих дел.

9. Забыть себя и не думать о себе. Что о таком духовном калеке думать? Думайте о Боге, как бы радовать Его, что можно сделать Ему приятное. И не осуждайте людей. Учитесь всех любить и жалеть. Это невозможно человеку, но возможно Богу, Который в нас действует.

10. Читайте всегда, когда только можете Иисусову молитву: Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя гре́шнаго (гре́шную). Это не сделает вас святым. Но сделает путь к Нему более радостным. Быть в постоянном общении с Богом - великое утешение на скорбном пути познания своих немощей и грехов.

Важно

Если Вы грязный стоите в тёмной комнате, то грязи не видно. Однако, пусть кто-нибудь зажжёт свечу. Начните к ней подходить и вы будете видеть пятна на своей одежде. Так и Бог. Если Вы к Нему приближаетесь, то видите всё больше и больше грязь своих грехов, свою неисправимость. А если грехов своих не видно, то Вы ещё стоите вдалеке от Бога.

Всем верующим желаю Божией помощи на пути к Нему!

Иерей Владимир Панарин
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Полезные советы, Православие, Святые, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment