filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

07 (20) мая 2020 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:


Седмица 5-я по Пасхе.

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351).


Мч. Акакия Каппадокиянина, сотника († 303); свт. Дометиана, еп. Маастрихтского (560; Нидерл.; РПЦЗ); свт. Иоанна Беверлийского, еп. Йоркского (721; Кельт. и Брит.).
Прп. Нила Сорского; прп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: сщмч. Авива, епископа Некресского (Кахетинского), прпп. Антония столпника Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона (Зинона) Икалтойского, Фаддея Степанцминдского, свтт. Исе (Иессея) Цилканского, Иосифа Алавердского, епископов, прпп. Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (Симеона) Мгвимского; Обретение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского; прмч. Пахомия Русского, Афонского (1730); прп. Евфимия Великого (473), память обретения мощей.

Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Икон Божией Матери: Любечская; Жировицкая.


Святые дня, молите Бога о нас!


Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351)

явление_Креста_на_небе_в_Иерусалиме


По кончине первого христианского, благоверного и благочестивого царя Константина Великого, царский престол занял сын его Констанций1, который уклонился в злочестивую ересь Ария, хулившего Сына Божия2. Тогда, в посрамление злочестивых еретиков, для уверения неверных и утверждения православных, во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: во дни святой Пятидесятницы, 7 мая, в третьем часу3 на небе явилось изображение честного креста Господня, сиявшее неизреченным светом, сильнейшим солнечных лучей, что видел весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением, Сие знамение креста начинаясь над святою горою Голгофскою, на которой был распят Господь наш4, достигало до самой горы Елеонской5, отстоящей от Голгофы на расстоянии пятнадцати стадий, широта крестного знамения соответствовала его длине; красота же его, напоминавшая подобие разноцветной радуги, была столь велика, что привлекала к себе взоры всех. И все, имел ли кто в руках какое-либо дело, находился ли в жилищах, - оставив все свои дела и вышедши из домов, с вниманием и страхом созерцали пречудное знамение. Потом все многочисленные толпы иерусалимлян, исполнившись от этого божественного видения страха и радости, поспешили с глубоким умилением и сердечною теплотою в святую церковь, - все старцы и юноши, мужи и жены, притом и с грудными младенцами, также и безбрачные девицы, заключившиеся в безмолвии - и те, вышедши из своих жилищ, устремились туда же, и вообще всякого возраста и состояния жители Иерусалима, странники и чужеземцы, православные христиане и иноверные. И все они единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия единородного, Бога истинного от Бога истинного, Промыслителя великих чудес.

Тогда неверующие еретики, враги и хулители Божества Христова, исполнились стыда, видя в явлении креста таковую великую, божественную славу и силу Христа Господа, самою действительностью удостоверившись в то время в том, что христианская вера есть правая, истинная и благочестивая и предлагает верующему не от человеческой внешней мудрости изученные слова, но утверждается на откровении Духа Святого и благодати, и засвидетельствована небесными знамениями и чудесами. О повествуемом чудесном явлении знамения креста святейший патриарх Иерусалимский Кирилл6 известил посланием царя Констанция, увещевая его обратиться к православному учению. Ермий же Созомен7 свидетельствует, что чрез сие явление на небе святого креста8, весьма многие из иудеев и эллинов пришли к истинной вере и, приступив с покаянием ко Христу Богу нашему, приняли святое крещение. И все благочестно прославляли Христа Бога нашего, Единосущного и Соприсносущного Отцу и Святому Духу. Мы же, исповедуя неисповедимую Его силу, явленную крестом, превозносим нашими благодарными хвалами Господа Бога нашего и поклоняемся подножию ног Его, святому кресту, умоляя милосердие Господне, дабы во второе страшное Свое пришествие Христос сподобил нас узреть имеющее тогда явиться "Знамение Сына человеческого" (Мф.24:30), креста святой, в радости и надежде спасения и им, как бы ключом, отверз нам двери царства небесного, как некогда благоразумному разбойнику рай (Лк.23:40-43), и вчинил нас вместе с благословенными Своими овцами во веки (Мф 25:33-34). Аминь.

Примечания:
_____________________
1 Констанций, сын Константина Великого, по смерти отца получил Восток, Азию и Египет, в 357 г. победив убийцу брата своего Констанса, Магненция, он соединил под своею властью всю Римскую империю. Он разрушал языческие храмы или отдавал их христианам для обращения в церкви; несколько раз им издавался закон, запрещающий отправления языческого культа. Но своим сочувствием ереси Ария Констанций сильно увеличил религиозные раздоры того времени: он преследовал православных епископов, низводил их с кафедр и даже подвергал заточению; при нем ариане занимали высшие места в государстве. Констанций умер в 361 г., во время похода против своего двоюродного брата Юлиана, провозглашенного войсками в Галлии императором, куда он сам назначил его главнокомандующим. Григорий Назианзин сообщает, что пред смертью Констанций раскаивался в своем преследовании православных.

2 Родоначальником арианской ереси был пресвитер александрийский Арий. Он отрицал единосущие Сына Божия с Отцом, почитал Иисуса Христа творением и не признавал за Ним божественных совершенств, - всемогущества, всеведения и проч. Ересь Ария подверглась решительному осуждению на первом (325 г.) и втором (381 г.) Вселенских соборах, причем было установлено равенство Сына Божия с Отцом, что и исповедует каждый христианин во втором члене Символа Веры, который был составлен отцами I Всел. собора. В V в. арианство почти не имело последователей в Римской империи, но возродилось в Германии среди готов, бургундов, вандалов и логгобардов, где существовало до VII в.

3 По нашему счету около 9 часов утра. - Самое событие следует отнести к 351 г. В этом году пасха была 31 марта, след. Пятидесятница 19 мая; 7 мая приходится на вторник последней недели пред Пятидесятницею.

4 Голгофа находилась ранее вне Иерусалима (Мф.27:32-33, Ин.19:17,41; Евр.13:12); лежит на северо-западной стороне св. города. Свое название (Голгофа с еврейского - череп, лобное место (Лк.13:33), вероятно, получила по сходству с черепом. По преданно здесь был погребен Адам.

5 Гора Елеонская и Масличная - горы иудейские, лежат к востоку от Иерусалима (Иез.11:23), Масличная получила свое название благодаря множеству росших на ней маслиничных деревьев. Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни часто приходил на гору с учениками Своими (Ин.8:1; 18:2). На западном склоне горы Елеонской находится Гефсиманский сад, где Господь молился в ночь пред страданиями и где был предан Иудою (Мф.21:30-50; Лк.14:26-46; 22,39) На юго-восточном склоне горы находилось селение Вифания, откуда Господь предпринял торжественный вход в Иерусалим (Мф.21:21; Лк.14:29). По преданию, с горы Елеонской Господь вознесся на небо (Деян.1:12). B II в. матерью Константина Великого на горе Елеонской был воздвигнут христианский храм, обращенный впоследствии турками в мечеть.

6 Св. Кирилл, архиеп. Иерусалимский, патриаршествовал с 350 по 387 г. Известен своею борьбою с ересью ариан. Память его празднуется 18 марта.

7 Созомен - церковный историк V в. Его "Церковная история" обнимает период времени с 323 по 439 г. (но до нашего времени сохранился рассказ лишь до 423 г.). Созомен написал также историю трех первых веков христианства, но до нас она, к сожалению, не дошла. - Об описываемом дивном, знамении Созомен упоминает в IV кн. своей "Церковной истории", в главе 5.

8 Явление креста на небе предвещало Церкви тяжелые времена - господство арианства. Ровно 10 лет (по 371 г.) арианство держалось на престоле в лице Констанция, затем сменилось богоотступничеством Юлиана (361-363 г.); после Юлиана 14 лет покровительствовал арианству император Валент (364-378 г.).


Тропарь Креста
глас 8

Креста Твоего образ ныне паче солнца возсия, егоже от горы святыя даже до лобнаго места простерл еси: и в нем Твою Спасе, крепость уяснил еси, сим укрепляя и верныя наша цари: яже и спасай выну в мире, молитвами Богородицы Христе Боже, и спаси нас.

Кондак
глас 4

Отверзый небеса заключенная, на небеси пресветлыя лучи, на земли возсия пречистый Крест: темже сияний его действа приемше, к незаходимому наставляемся свету, и во бранех имамы его, оружие мира, непобедимую победу.


Преподобный Нил Сорский

прп_Нил_Сорский


Преподобный Нил Сорский принадлежит к разряду великих отцев древней отечественной Русской Церкви.

Он родился в 1433 году. Место его рождения царствующий град Москва. По фамилии родителей, он прозывался Майков. Быв сперва послушником, преп. Нил пострижен в монашество в Кирилло-Белозерском монастыре. После принятия иноческаго, паче же рещи, ангельскаго образа, блаженный Нил ревновал всецело посвятить себя Господу. Он был великий постник, удалялся от всяких мирских знакомств и сопpикocнoвений, во-всем старался подражать древним святым отцам и пустынникам, ища себе руководства и наставлений столько же в жизни, сколько и в их писаниях.

В XIV и XV веке сношения Poccии с православным востоком совершались довольно свободно и безпрепятственно. Pyccкие иноки во множестве посещали восток. Особенно привлекали на себя их внимание обители Св. горы Афонской.

Там процветало и приносило обильные плоды духовной жизни, так называемое, умное делание. Многие из тогдашних подвижников Афона опыты своей духовной жизни раскрыли в писаниях, отчасти собранных у нас в книге: Добротолюбие. Многие были возводимы на епископския кафедры, откуда свет их разливался еще обильнее. Блаженный Нил, стремясь душею к подвижничеству умному, не мог равнодушно оставаться в своем монастыре и предпринял с усердием трудное странствование ко святым местам. С ним шел ученик и ревностный сподвижник его, инок Иннокентий. Кажется, эти два духовные друга не доходили до святаго града Иерусалима. Из собственнаго сказания аввы Нила видно, что он был только в окрестных странах, монастырях и скитах Царьграда, видел славную обитель Студийскую и долгое время прожил на Свят. Афонской горе. Тут он изучил, во-первых, внешние виды монашескаго подвижничества, в особенности неизвестный ему дотоле вид жития скитскаго, который был в большом развитии на востоке. Но дух преподобнаго Нила не остановился на формах. Главным образом он старался вникнуть в смысл и дух, так называемаго, умнаго иноческаго делания. Этот духовный подвиг, в котором сосредоточивалась вся деятельность Афонских иноков, тем более привязал к себе все его внимание, что он процветал не только в уединенных монастырях и скитах Св. горы, но и среди мирскаго многолюдства, в Студийской, например, обители, находящейся в Царьграде.

Будучи в Кириллове руководителем новоначальных, блаженный Нил на Св. Афоне сам сделался послушником и учеником высших духовных подвигов. Он тщательно выслушал и изучил - это ясно видно из его устава - все изустныя наставления Афонских старцев относительно умнаго делания, к которому еще в Кириллове имел влечение. Из наставлений и видимых примеров он начал со всею деятельностию проводить дух и правила умнаго делания в собственную свою жизнь. Блаженный Нил питал здесь дух свой наставлениями прежних великих отцев пустынных, которые, чрез внутреннее очищение и непрестанную молитву, совершаемую умом в сердце, достигли светозарных озарений Святаго Духа, каковы святые: Антоний Великий, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Варсонофий, Иоанн Лествичник, авва Дорофей, Максим Исповедник, Исихий, Симеон новый богослов, Петр Дамаскин, Григорий, Нил и Филофей Синайский. Здесь же блаженный Нил Сорский получил первую мысль начать скитский образ жизни в Кириллове и по возвращении в Кирилло-белозерский монастырь, если Господу угодно, устроить там нечто и для других по подобию Афонских скитов и Цареградских. У него достигла до совершенной зрелости мысль - внести умное делание и в жизнь Русскаго иночества, которое, по невысокой в то время степени внутренняго своего развития, в некоторых членах своих полагало всю надежду спасения лишь в тщательном исполнении внешних условий монастырскаго устава, без нарушения, конечно, и важнейших христианских обязанностей.

Возвратившись в Кирилло-Белозерский монастырь, с готовыми мыслями о новом виде монастырскаго жития и о внутреннем иноческом делании, блаженный Нил не остался жить в его ограде. Любовь к уединенному скитскому житию слишком глубоко запала в его душу. Для удовлетворения сей любви, он поселился сперва не в далеке от монастыря, построив себе тут и келлию. "После отшествия моего (на восток) и странствования, так пишет он сам, возвратился я в монастырь (Кириллов), и вне его, устроив себе келлию, жил, сколько мог". Эта келлия была первым скитом блаженнаго Нила на Русской земле, а его труды в ней - первыми опытами скитскаго подвижничества. Но через несколько времени, усмотрев более удобное для сего место, преподобный Нил отошел от Кириллова монастыря на 15 верст, в дикую глушь, на берега еще безвестной реки Сорки или Соры. От этой реки он получил и название Сорскаго. Здесь блаженный Нил, по принятым преданиям отцев и по своему чувству, прежде всего - сам поставил крест, как основание христианина на всяком месте, потом поставил часовню, далее построил себе уединенную келлию и при ней выкопал колодезь. Не вдалеке от него, так, чтобы можно было подавать друг другу голос, по обычаю Палестинскому, собеседник Нила и спутник Иннокентий поставил себе келлию, и один по другому начали собираться и другие отшельники. Таким образом составился первый Русский скит в той обители, где покоятся Св. Мощи преп. Нила.

Какую же именно особенность внес блаженный Нил в историю Русскаго иночества? Святые Отцы разделяют монашеское жительство на три внешние вида. Первый и самый обыкновенный-общежительство, в котором множество иноков живут в одном месте и под одними условиями. Общежитие введено в России и постоянно существовало и имело свои центры как на юге, так и на севере России, со времен преподобных Антония и Феодосия Печерских. Другой, противоположный общежитию, вид составляет уединенное отшельничество, в котором пребывает одно лицо из монастыря, с благословения своего настоятеля.

В России бывали опыты и сего жительства, как показывают примеры Илариона и самаго Антония Киевопечерскаго. Блаженный же Нил установил именно иноческое жительство - среднее между двумя первыми - еже только вдвух или трех живуще, еще подальше от этих - еще двое или трое и т. д. Сам блаженный Нил дает следующее понятие о скитском житии: "Подобает нам прежде времене в высокая не продерзати, да не кто повредився и душу погубит. Но в подобно время и среднею мерою, якоже зрится, удобнее есть проходити: средний бо путь, и Писанию свидетельствующу, непадателен есть. И подобно убо время есть, еже предобучатися с человеки: средний же путь, еже со единем, или множае - со двема братома жити, яко же Иоанн Лествичник написа: Христу бо присно работати хотящим, ключимая себе места и образы седалищ избирати повеле, и в трех, рече, устроениих добльственное иноческое жительство обдержится: или уединенное отшельство, или со единем, или множае - со двема безмолвствовати: или общее житие. И от Писания приведе: не уклоняйся ни на десно, ни на лево, но путем царским гряди (Втор. 5, 32; Числ. 21, 22). Средний бо из предреченных мнозем ключимейший бысть, сиречь с единем, или со двема безмолвие. Все, таким образом, живущие в скитах, должны иметь все общее: пищу, одеяния, труд, рукоделье, над всеми же сими, отсекая свою волю, все они должны взаимно оказывать повинение друг другу в страхе Божием и любви. Целию же и причиной именно скитскаго жития у блаженнаго Нила выставляются следующия обстоятельства: Аще обрящется кто духовен старец, имея ученика единаго или двух, аще имать потребу когда и третияго, и аще или близ безмолствует, в подобно время приходяще, просвещаются беседами духовными. Мы же, новоначальнии и неразумнии, един от другого вразумляемся и подтверждаемся, якоже писано есть: брат братом помогаем, яко град тверд (Притч. 18, 19) и имеем учителя непрелестна - Богодухновенная Писания. Того ради нам удобно зрится с верными братиями и единомудренными в деле Божии, пребывание с единем или двема, да от святых Писаний воли Божией научающеся, и аще кому Бог подаст вящше разумети, брат брата да назидает, и друг другу да помогает, ратуеми от бесов, и стужаеми от страстей, якоже глаголет святый Ефрем: и тако благодатию Божиею на дела благая направляемся". Вот в чем состоит внешнее устройство скитскаго жития, заведеннаго блаженным Нилом на пространстве земли Русской. Первый путь (т. е. общежития) святые Отцы считали спасительным для всех иноков. Уединенное отшельничество, опасное и весьма трудное, они усвояли лишь мужам, исполненным в иночестве совершенства и святости. А скитский путь, средний между двумя крайними, они признают путем Царским и по опыту усвояют ему великие успехи в спасении душ, величая его путем непадательным, на котором, т. е. иноку трудно падать. Св. Нил собственно заимствовал этот род или форму подвижничества с Афонской горы. Свидетельство о сем дает нам составитель "Надсловия", помещеннаго в славянском издании Св. Синода: "И сам сей блаженный старец Нил, многая и страшная словеса на уединенно жити хотящих, страстных сущих, испустив и путь царский (средний, скитский) зело похвалив, глаголет чин и устав сему быти во Св. горе Афонской, идеже и до днесь самое древнее и новое построение келлий, аки живый образ всем показует царскаго пути. Тамо бо келлии, аще с церковию или кроме церкви, все на двух или на трех, а не на единого вмещение имут".

Преподобный Нил, для физических занятий братии и для общей потребы подвижников, устроил на реке Соре небольшую мельницу и задумал о построении, по мере сил своих, хотя небольшой церкви. Место, на котором стояли скитския келлии Ниловой общины, было кругом низко и болотисто. Каждую хижину поэтому строили на небольшом возвышении. Так и для церкви блаженный Нил с братиею насыпали своими руками высокий холм. Труженики имели в виду, чтобы на этом холме устроить для упокоения себя и могильную усыпальницу. На этом холме Нил и построил малую церковь, а впоследствии -здесь же воздвигнут был и другой храм. Устроенная преподобным Нилом церковь освящена была в память Сретения Господня.

Устроивши таким образом свою обитель, блаженный Нил устроил в ней и внутренний порядок жизни на особых отшельнических правилах по образцу скитов Афонских. Почему обитель его и названа скитом. Преподобный Нил таким образом почитается в России основателем скитскаго жития в более строгом и точном его устройстве. А для того, чтобы дело его не погибло, как скоропреходящий цвет, он написал и особый устав скитскаго жития под названием: "Предание учеником о жительстве скитском". "Не неведяше бо богомудрый старец, объясняет составитель молитвеннаго начала к уставу, яко беде велицей подлежит носяй имя пастырское и оставляяй овцы самочинием паствитися и от ограды излазити: зане вскоре таковое стадо в расхищение зверем бывает: пастырь же и юзам, и темнице и многим томлениям за то повинен бывает. Сего ради и отец наш, убоявся прещения такового суда, не оставя нас самочинием водимым быти, но вкратце собрав от божественных Писаний о истинней Православной вере и о дельных завещании предаде нам написано".

Преподобный Нил устройством скитскаго жития во внешнем и внутреннем его быту стал в разряд первых отцев Русской Церкви. Как преподобный Антоний Киевопечерский принес с Афона на Киевския горы чин и устав общежительнаго иноческаго жития: так преподобный Нил с Афона же принес чин и устав жит скитскаго в пустынныя Новгородския места. От обоих потекли источники того и другаго жития по всей России.

преподобный Нил Сорский


У блаженнаго Нила, при жизни его, немало было учеников, в числе которых остались имена, принадлежащия сильным и великим мира сего. Кроме уже известных нам Кассияна и Иннокентия, боярскаго рода, учениками его были: князь Вассиан Косой, племянник Темнаго, который, против своей воли, пострижен был в Кириллове, по распоряжению великаго князя Иоанна, и этим только, при участии и ходатайстве митрополита, спас жизнь свою от смерти. На безмолвии же с князем в скитах жили еще два именитых инока из монастыря Иосифа Волоколамскаго: Дионисий, князь 3венигородский и Нил Полев-из дома Смоленских князей. Оба эти лица славились строгостью жизни.

Слава же блаженнаго Нила возсияла гораздо далее стен Русских обителей. Его знали и уважали Русские иepapхи. Когда в Новгороде открылась ересь жидовствующих и всюду распространены были ожидания кончины мира в 1492 году: архиепископ Новгородский Геннадий просил Иоасафа, архиепископа Ростовскаго, посоветоваться между прочим с преподобным Нилом, как он думает о сих ожиданиях: "Да что бы еси послал по Паисия (Ярославова), да по Нила, да с ними бы еси о том посоветовал: прейдут три лета, кончается седьмая тысяча и проч...". В 1490 году составился против ереси жидовствующих собор: старцы Паисий и Нил приглашены были в Москву на собор. По летописям и актам известно, что в1503 году был еще собор на Москве. Разсуждали на нем о вдовых священниках и дьяконах. Блаженный Нил присутствовал и на сем соборе. Замечательно, что этим строгим отшельником внесено было в соборныя разсуждения предложение освободить монастыри от управления отчинами, т. е. населенными имениями. Вопрос этот поднял жаркия разсуждения.

Волоколамский игумен Иосиф, столько известный в древней духовноотечественной литературе своими трудами, защищал имения монастырския, по сказанию одного документа около половины XVI столетия, приводя на свидетельство святого преподобнаго Феодосия, общему житию начальника, и святого преподобного Афанасия Афонскаго и святых преподобных отец Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, и иных многих монастырей, еже у них сила. Таж и се глагола: "аще у монастырей сел не будет, како честному и благородному человеку постричися? Аще не будет честных старцев, отколе взяти на митрополию, или Архиепископа, или Епископа и на всякия честныя власти? А коли не будет честных старцев и благородных, ино вере будет колебание".

А блаженный Нил, предлагая, чтобы у монастырей сел не было, требовал чтобы жили бы черньцы по пустыням, а кормилися бы рукоделием. К мнению Нила пристали многие иноки Кириллобелозерские и даже некоторые из других монастырей (Твор. Св. Отец 1851 г., кн. 3 стр. 505). Однако же по их воле не сталося. После смерти преподобнаго Нила, мысль его долго жила в умах учеников его. Один из них, князь Вассиян Косой, княж Иванов, сын Юрьевича, принимавший участие в пустыне Нила после его смерти, в ответах своих на соборе 1531 года, сильно поборал, еже бы у монастырей не было сел, и с ним другие старцы, с ними ж святогорцы, в числе которых, по объяснению показаннаго документа, разумеется преп. Максим Грек. В наше время, когда имения и отчины освобождены от крепостнаго состояния, взгляд преп. Нила весьма высоко ставит начальника скитскаго жития и выражает, что Церковь - в тех личностях, где наиболее проявлялся дух ея безкорыстия и человеколюбия, первая заявляла о несообразности отчинных владений с учреждениями и правилами Спасителя,- и заявляла это тогда, когда мнение сие имело против себя едва ли не всю остальную Россию. Самостоятельность воззрений, твердость характера, основание, по новому порядку, монастырскаго жития, высокая святость жизни поставили старца Нила для своего времени на степень уважения самою высокую. Не только иepapхи и соборы, но и князья чтили блаженнаго Нила и обращались к нему.

Но главное в житии преподобнаго Нила, это то, что он до смерти остался верен своему уставу, олицетворяя его начала не только в общественных вопросах, каков вопрос о монастырских имениях, но и в своей собственной жизни и подвигах.

свято_Нило_Сорская_пустынь
(Свято- Нило-Сорская пустынь с высоты причьего полета)


Еще значительно ранее своей смерти, преподобный Нил, посылая Иннокентия для учреждения обители, и предсказывая ей процветание общежитием, на счет своей скитской пустыни заметил: "Здесь же, как было при жизни моей, так пусть будет и по смерти: братия пусть живут по одиночке каждый в своей келлии". Эти слова сохранились, как завещание и были исполняемы по смерти блаженнаго Нила. Великий старец отошел ко Господу, как сказал тот же замечатель любившему его 7-го мая 1508 г. в третью неделю по Пасхе св. жен Мироносиц, будучи 75 лет от рождения.

Умирая, блаженный Нил оставил следующее завещание ученикам своим: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Завещаваю, яже о себе моим присным господам и братиям, яже суть моего нрава. Молю вас, повергните тело мое в пустыни, да изъядят е зверие и птицы: понеже согрешило есть Богу много и недостойно есть погребения. Аще ли сице не сотворите, то, ископавши ров на месте, идеже живем, со всяким безчестием погребите мя. Бойтеся же слова, еже Великий Арсений завеща ученикам своим, глаголя: на суде стану с вами, аще кому дадите тело мое. Тщание бо и мне было то, елико по силе моей, да не сподоблен буду чести и славы века сего никоторыя, якоже в житии сем, тако и по смерти моей. Молю же всех, да помолятся о души моей грешней, и прощения прошу от всех и от мене прощение да будет: Бог да простит всех нас".

Со стороны блаженнаго Нила, это завещание служит выражением глубочайшаго его смирения пред Богом и людьми, которое достойно бы изобразить словами пророка Давида: смирихся до зела Господи (17 Кафиз.). Св. Церковь, впоследствии времени, по указанию свыше, причислила Нила к лику преподобных Отец и память его положено совершать, по церковному месяцеслову, 7 мая, в день его блаженнаго успения. Особенной службы преподобному Нилу не составляли, и торжество - в честь и славу имени его совершается по общей Минее. Святыя мощи его доселе нетленными почивают в основанной им обители. Пустынь же Нилосорская, находящаяся Новгородской губернии, в Кириловском уезде, после смерти основателя своего, достигла высокой степени знаменитости, славясь по всей России жизнию своих иноков.

свято_Нило_Сорская_пустынь_1
(Свято-Нило-Сорская пустынь)


Тропарь преподобного Нила Сорского
глас 4
Удалився бегая Давидски мира,/ и вся яже в нем яко уметы вменив,/ и в месте безмолвне вселився,/ духовныя радости исполнился еси, отче наш Ниле:/ и Единому Богу изволив служити,/ процвел еси яко финикс,/ и яко лоза благоплодна умножил еси чада пустыни./ Темже благодарственно вопием:/ слава Укрепившему тя в подвизе пустынножительства,/ слава Избравшему тя в России отшельником уставоположника изрядна,/ слава молитвами твоими и нас Спасающем.

Ин тропарь преподобного Нила Сорского
глас 1
Мирскаго жития отвергся/ и мятежа житейскаго бегая,/ преподобне и Богоносне отче наш Ниле,/ не обленился еси собрати цветы райския от писаний отеческих/ и, в пустыню вселився,/ процвел еси, яко крин сельныи,/ отонюду же прешел еси и в Небесныя обители;/ научи и нас, честно почитающих тя,/ твоим царским путем шествовати/ и молися о душах наших.

Кондак преподобного Нила Сорского
глас 8
Любве ради Христовы удалився мирских смущений,/ радостною душею вселился еси в пустыни,/ в нейже подвизався добре,/ яко Ангел на земли, отче Ниле, пожил еси:/ бдением бо и постом тело свое изнурил еси вечныя ради жизни./ Еяже ныне сподобився,/ во свете неизреченныя радости Пресвятей Троице со святыми предстоя,/ моли, молимтися, припадающе, чада твоя,/ сохранитися нам от всякаго навета и злых обстояний/ видимых и невидимых враг/ и спастися душам нашим.

Ин кондак преподобного Нила Сорского
глас 3
Терпя, потерпел еси суетныя обычаи/ и мирския нравы братии твоих,/ обрел еси пустынное безмолвие, преподобне отче,/ идеже постом, бдением и непрестанною молитвою в трудех подвизався,/ ученьми твоими правыя стези указал еси нам/ шествовати ко Господу./ Темже и почитаем тя, всеблаженне Ниле.


Молитва преподобному Нилу Сорскому


О преподобне и богоблаженне отче Ниле, богомудрый наставниче и учителю наш! Ты любве ради Божия удаляяся мирских смущений, в непроходней пустыне и в дебрях изволил еси вселитися и яко лоза благоплодна, умножив чада пустыни, явил еси себе им словом, писанием и житием образ всякия иноческия добродетели, и, яко Ангел во плоти пожив на земли, ныне в селениих небесных, идеже празднующих глас непрестанный, водворяешися и, с лики святых Богу предстоя, Тому хвалы и славословия непрестанно приносиши. Молим тя, богоблаженне, настави и нас, жительствующих под кровом твоим, непреткновенно ходити по стопам твоим: любити Господа Бога всем сердцем своим, Того единаго вожделети и о Том едином помышляти, мужественно же и благоискусно пратися с долу влекущими нас помыслы и прилоги вражиими и тех всегда побеждати; возлюбити всякую тесноту монашескаго жития и возненавидити красная мира сего любве ради Христовы и насадити в сердцах своих всякую добродетель, в нейже сам потрудился еси. Моли Христа Бога, да и всем православным христианом, в мире живущим, просветит ум и очи сердечныя, еже ко спасению, утвердит их в вере и благочестии и в делании заповедей Своих, сохранит от лести мира сего и дарует им и нам оставление грехов и к сим приложит, по неложному обетованию Своему, и вся потребная нам ко временному животу. Да в пустыне и в мире жительствующе, тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте и Того усты и сердцем прославим купно со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Tags: Жития святых, Праздник
Subscribe

  • Посвятите жизнь Любви!

    "Нужны огромные усилия, чтобы страдать. Вот почему у вас такой усталый вид... Поддерживать страдания действительно трудно. Потому что вы делаете…

  • Старая дача

    Ранним утром, чуть проснувшись, с первыми лучами солнца,спешишь на электричку. На станции,у местных торговок, спозаранку толкущихся на платформе,…

  • Ну вот и всё...

    Ну вот и всё. В последний раз Ночую в материнском доме. Просторно сделалось у нас, Вся комната как на ладони. Сегодня вывезли буфет И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments