filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

26 апреля (09 мая) 2020 года. Поминовение усопших воинов. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…



Преподобный Иоанникий Девиченский, Чернорецкий, Сербский

Преподобный Иоанникий Девиченский, Чернорецкий, Сербский

Память 26 апреля (серб.), 30 августа и 1 декабря (серб.), 2 декабря (греч., Служебник МП).

Преподобный Иоанникий Девиченский подвизался в первой половине XV века. Святой был родом из Черногорского приморья. С юности избрал он путь монашеского подвига, рано покинул отчий дом и поселился в пещере на берегу реки Ибар, где, по преданию, в XIV веке жил другой сербский пустынник — преподобный Петр Коришский. Вскоре сюда, в место, называемое Черная Река, стали приходить иноки, до которых дошла молва о благочестивом отшельнике. Они оставались здесь с благословения преподобного, подражая его строгой и богоугодной жизни. Послушание святому Иоанникию они считали великим благом. Со временем, когда братия стала многочисленной, преподобный Иоанникий и его сподвижники воздвигли храм.

В обитель стекалось все больше людей. Слава святого Иоанникия распространялась все шире. Это тяготило пустынника. Предав своих духовных чад воле Божией, он удалился в пустынный Девиченский лес. Жил святой по слову Спасителя, подобно птице, не заботясь о пище и месте для ночлега. Многие дни проводил в дупле дерева. Слезной молитвой побеждал посылаемые искушения.
Святой получил от Бога власть над демонами и чудесный дар врачевания недугов. Когда весть о пустыннике достигла княжеского двора, деспот Георгий Бранкович (1427–1459) отправился к нему с просьбой исцелить больную дочь. Молитвами святого Иоанникия Господь избавил ее от болезни, и тогда благодарный властитель воздвиг в Девиче храм в честь Введения Пресвятой Богородицы. Впоследствии там был основан монастырь.

Преподобный Иоанникий отошел ко Господу 2 декабря 1430 года. Его святые мощи покоятся в Девиче и славятся чудотворениями. В Сербии особенно чтут преподобного Иоанникия как целителя душевных болезней.

Монастырь Девич сожжен до тла албанцами при попустительстве французских миротворцев в марте 2004 г.
(Монастырь Девич сожжен до тла албанцами при попустительстве французских миротворцев в марте 2004 г.)

Монастырь Девич был разорен и осквернен албанскими экстремистами в июне 1999 года, а в марте 2004-го албанцы сожгли монастырь, и его насельницы чудом остались в живых. Сейчас монастырь частично восстановлен, и монашеская жизнь в нем продолжается, хотя монахини и сам монастырь находятся в постоянной опасности, так как сейчас отсюда ушли силы КФОР, и эта территория стала полностью албанской.

Оскверненная фреска монастыря Девич
(Оскверненная фреска монастыря Девич)

Игумения  монастыря Девич (Сербия, Косово), Анастасия (Билич)
(Игумения монастыря Девич (Сербия, Косово), Анастасия (Билич))

Подробное интервью с игуменьей монастыря Девич вы можете почитать тут:
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/73145.htm


Блаженный Георгий Шенкурский, Христа ради юродивый, чудотворец

Блаженный Георгий Шенкурский, Христа ради юродивый

Память 23 апреля (мест.), и в Соборе Новгородских святых

Блаженный Георгий Шенкурский был современником преподобного Варлаама Важского, Шенкурского и, видимо, уроженцем города Шенкурска на правам берегу реки Ваги. Спасался святой в подвигах юродства. По рукописным святцам, он скончался в день своего тезоименитства, 23 апреля.

Блаженный Георгий является местночтимым святым. О нем упоминает житие праведного Прокопия Устюжского, где говорится: «Река Вага, на которой город Шенкурск, ублажает Георгия юродивого». Служба святому была отменена на волне Никоновских церковных реформ.
В иконографической традиции святой изображается либо с седой бородой и в шубе, либо в рубище, босой, с молитвенно сложенными руками. Образ святого также представлен в Иконописном подлиннике Филимонова: «Подобием сед, образам и брадою и власы, аки Петр Апостол; риза вохряная с чернью, исподняя голубая, плечо гало, руки малебныя, ноги босы, колени голы».

Тропарь
глас 1
Глас апостола Твоего Павла услышав глаголюща, мы юроди Христа ради, раб Твой Георгие, юрод бысть на земли Тебе ради Христе Боже; тем же и ныне память его почитающе, Тебе ся молим, Господи спаси душа наша.

Кондак
глас 4
В юродство претворився волею, мира сего красоты отнюдь возненавидел еси; плотская мудрования увядил еси, постом и жаждою, и зноем, и студению мраза, от дождя и снега, и от прочия воздушныя тяготы, никогда же уклонився душею; и очистил еси себе яко злато в горниле, Георгие блаженне.


Преподобный Рихарий Пикардийский (Richarius), игумен, отшельник

Преподобный Рихарий Пикардийский (Richarius), игумен, отшельник


Родился в Центуле (Centula, ныне Селль (Celles)), неподалёку от Амьена, Франция.
Юношей он повстречал двух миссионеров из Ирландии. Жившие в окрестностях язычники всячески издевались над ними, но Рихарий защитил их и приютил в своем доме. Всю ночь Рихарий внимал словам людей Божиих, со слезами исповедал им грехи и решил с тех пор посвятить жизнь проповеди Евангелия.


Отпустив на волю своих рабов, он начал странствовать, возвещая Благую Весть и раздавая бедным подношения, которые ему делались. К себе самому он был очень строг и питался одним лишь ячменным хлебом, размоченным в воде, но ко всем другим относился с большой любовью, так что недужные и скорбящие толпами стекались к нему, ища исцеления как для души, так и для тела. Обойдя северные края и дойдя до самой Англии, Рихарий обратил к покаянию множество грешников и идолопоклонников и дал свободу многим пленникам, как христианам, так и язычникам.
Для учеников, желавших встать под его руководство, он построил церковь и монастырь. Они располагались неподалеку от места его рождения, в Кентуле. Святой сам любил приходить туда, чтобы побыть в уединении.

Однажды его посетил король Дагоберт (629–639). Благословив правителя, Рихарий с кротостью дал ему несколько советов о том, как надлежит христианскому государю осуществлять свою власть: не гордиться собственным могуществом и не возлагать надежды на лесть и преходящее богатство, но славить Бога – единственного Царя неба и земли, Которому он должен будет дать ответ за свое правление. Король почтительно выслушал наставления святого и в дальнейшем относился к человеку Божию с большим уважением.

Когда Рихарий достиг преклонных лет, он стал искать большего уединения, чтобы приготовиться к смерти. Король и сеньоры той страны предоставили ему подходящее место в лесу Креси. Там он и поселился с одним лишь учеником, чтобы всецело посвятить себя созерцанию благ, уготованных Господом на небе Его достойным служителям. Святой предался сугубому подвигу и обрел великую власть над природой и дикими зверями. Однако вскоре место его уединения было обнаружено. Нищие и недужные наравне с сильными мира сего стали приходить туда. «Все, о ком он молился, – пишет составитель жития святого, – немедля получали по благости Христовой то, о чем просили».

Когда Рихарий почувствовал, что приближается конец его земного странствия, он попросил ученика сделать ему гроб из ствола дерева и, завершая свою последнюю молитву, сказал: «Да будет милостив ко мне Спаситель мира. И как в этой жизни Он был мне утешителем, так и в будущей да не оставит Он меня Своей милостью!» Святой Рихарий почил в мире 26 апреля 643 (или 645) года.

Некоторое время спустя ученики взяли его тело и погребли в Кентуле, где гробница святого вскоре стала источником чудес. Затем в его монастыре построили большую церковь. Эта обитель стала одной из самых знаменитых в средние века.


Новосельские мученики

Новосельские мученики

Память 26 апреля и в Соборе Болгарских святых


Во время подавления Апрельского восстания 1876 года, когда болгары поднялись на борьбу с османскими властителями, подверглись жестокому избиению священнослужители, окормлявшие жителей села Батак и сестер Новосельского Троицкого женского монастыря, а также насельницы этого монастыря и несколько тысяч мирян. В монастыре были убиты священники Николай Барбулов и Георгий Долгодрейский, монахини Сусанна (Сомлева), София (Павкова), Елисавета (Злийска), Евфросиния (Мофтиева), Христина (Калиста) и Екатерина, мирянка Сусанна Чорбаджиева.

Инициатива по канонизации мучеников Апрельского восстания рассматривалась Священным Синодом Болгарской Православной Церкви с 2005 года. В начале 2011 года решение о прославлении было принято, несмотря на отсутствие свидетельств о чудесах, которые происходили бы от мощей. Чин прославления 3 апреля того же года, в Неделю 4-ю Великого Поста, в Патриаршем храме-памятнике благоверного великого князя Александра Невского в Софии возглавил патриарх Болгарский Максим, совершив таким образом первое прославление святых за время своего патриаршего служения. Вместе с Новосельскими мучениками был пославлен также сонм мучеников Батакских.

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 30 мая 2011 года (журнал № 50) "постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви: <...> имена священномучеников Николая и Георгия, мученицы Сусанны и прочих мучеников Новосельских — с празднованием памяти 26 апреля (9 мая н. ст.)".


Священномученик Иоанн, пресвитер и сыновья его, мученики Николай и Петр Панковы

Священномученик Иоанн, пресвитер и сыновья его, мученики Николай и Петр Панковы

Память 26 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Иоанн родился в 1873 году в семье псаломщика Льва Панкова. С 1900 года Иван Львович был учителем мужского училища в городе Ливнах Орловской губернии. Рукоположен во священника и с 1915 года служил в Троицком храме в селе Усть‐Нугрь Кривцовской волости Болховского уезда Орловской губернии и был законоучителем в Курасовском и Толкачевском начальных училищах.

В полуверсте от Троицкого храма находилась водяная мельница, принадлежавшая Оптиной пустыни. При захвате власти безбожниками, мельница была реквизирована Кривцовским волостным комитетом, и заведовать ею был поставлен солдат Тихон Кутузов, брат болховского комиссара юстиции. Кутузов своим кощунственным поведением и преследованиями местного священника Иоанна Панкова сразу же обозначил свое отношение к церкви; создалось впечатление, что он может священника убить, и отец Иоанн обратился к крестьянам, чтобы в случае нападения они защитили его.
В Великую Субботу 1918 года пьяный и вооруженный Кутузов посетил псаломщика и учителя, а затем направился к дому священника. Отец Иоанн, увидев вооруженного Кутузова, велел звонить в набат. Оказалось, что пьяный Тихон пришел перед Пасхой просить прощение за свои безобразия.
Крестьяне, возмущенные захватом Кутузовым мельницы, в первый день Пасхи, 22 апреля, явились на мельницу, чтобы выселить его, а в случае сопротивления арестовать. Кутузов не пожелал уходить и несколько раз выстрелил в толпу из винтовки, убив двух крестьян и одного ранив. Разъяренная толпа набросилась на Кутузова и он был убит.

Утром 26 апреля в село прибыл карательный отряд из семи‐десяти красноармейцев. Отца Иоанна обвинили в подстрекательстве к мятежу, он был исколот штыками и расстрелян. Вместе с ним были убиты его сыновья: старший – Николай, офицер, и младший – Петр, учащийся второго курса Орловской Духовной семинарии.
Тела убитых – священника Иоанна Панкова и его сыновей Николая и Петра – в течение недели оставались непогребенными, а затем были похоронены неподалеку от храма в селе Усть‐Нугрь.
Имущество священника было разграблено, над церковной дарохранительницей красноармейцы совершили кощунство.

Священник Иоанн Панков с сыновьями причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments