svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

А что бы сделала Любовь?

Американский писатель и профессор департамента специального образования университета Южной Калифорнии Лео Баскаглиа (Felice Leonardo "Leo" Buscaglia), известный многим как "Доктор Любовь", посвятил свою жизнь и деятельность изучению проблемы человеческой разобщённости и смысла жизни.
Он предложил совершенно новый курс лекций при университете под названием "Love Class". Вскоре посещаемость его была столь высокой, что о нём заговорили далеко за стенами самого университета. Книги Лео Баскаглии пять раз становились бестселлерами по версии New York Times. Общей сложностью Лео Баскаглия успел выпустить порядка 14 книг, все из которых многократно переиздавались.

Анна Евгеньева 1
Фото: Анна Евгеньева

"Викторина любви" от Доктора Баскаглиа:

Суть её проста и состоит она всего из 8 вопросов. Сложность вызывают ответы. Баскаглиа был убеждён, что задавать себе вопросы и честно отвечать на них — это отличный путь к самопознанию. Исходя из этой идеи, он предложил каждому из нас задавать себе эти несколько вопросов в конце каждого дня или хотя бы недели.

▶️ Стал ли кто-нибудь сегодня немного счастливее, потому что я пришёл?

▶️ Оставил/-а ли я какие-либо конкретные доказательства или знаки моей доброты или моей любви, или моей благодарности?

▶️ Пытался/-лась ли я думать о ком-то, кого я знаю, в более позитивном/лучшем свете?

▶️ Помог/-ла ли я кому-то почувствовать себя радостней, посмеяться или, по крайней мере, улыбнуться?

▶️ Попытался/-лась ли я удалить немного ржавчины, которая разъедает мои отношения?

▶️ Прощал ли я других за то, что они были менее совершенными?

▶️ Простил ли я себя?

▶️ Узнал ли я что-то новое о жизни, о том, как жить или о любви?

▶️ Прошёл ли я через день, не беспокоясь и не съедая себя за то, чего у меня нет или празднуя/радуясь тому, что у меня есть?

Возможно, сами вопросы вызовут у вас противление, а возможно, вы пошли дальше и вас не устраивают ваши ответы. И если вас действительно интересует качество вашей жизни, — обратите внимание внутрь себя.

Завтра вы начнете всё заново. Наверняка, вы бы хотели, чтобы ваша жизнь была качественно лучшей. От кого вы больше ожидаете изменений? От других? Или от себя? Есть ли у вас вещи (совершенно не фундаментальные), которые, вы понимаете, что если бы изменили в себе, было бы намного лучше для вас? Не пытайтесь поднять гору или съесть за ужином слона. Выберите эти самые, посильные вещи, которые вы уже сегодня можете начать менять. Начните. Настойчиво продолжайте. Для себя. Наблюдайте. Не спешите, но и не застревайте. Просто делайте. И плохие, и хорошие привычки, — лишь привычки, которые мы же и прививаем себе. Все дело в выборе. Ведь мы всю жизнь их себе выбираем. И это можно делать сознательно.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько сил и времени отбирает перекраивание других? Не поверите, — в десятки раз больше, чем на работу с собой. Разница, — в качестве и самом наличии результата.

Если вы не знаете с чего начать, — начните со своих ожиданий. Ожидания — это тихое дно разочарований. Если у вас много ожиданий, значит, в вашей жизни много разочарований. Разочарование, как плесень, — размножается и протискивается беспрепятственно через любые поверхности, охотно плодиться в сокровенных "уголках" души, проступает гнетущим узором вдоль жизненной тропы. И вот, уже в некоторых местах не хочется ходить, чтобы её не видеть, не задеть, не вспоминать…

Интересно, если взять все живое и сущее, то только человек склонен разочаровываться. А там, где разочарование, - нет любви, но легко прорастают обиды, раздражение, предательство себя, болезни… И да, от него даже умирают.

Это и есть та самая ржавчина, которая разъедает железобетонное здоровье, эмоциональное, душевное, физическое. Разъедает отношения, уверенность, надежду, здравомыслие, чувство ценности жизни, искренность, делает нас уязвимыми и размывает приоритеты.

Много лет назад, когда я работала в "Телефоне Доверия", я придумала маленькое упражнение, которое мне самой до сих пор иногда помогает. Попробуйте один день прожить… Любовью. Представьте себя огромной, неземной Любовью, той самой, о которой никто ничего толком не знает, но в каждом живёт о ней мечта. Чтобы вы не делали, с чем бы ни соприкасались в течение дня, какие бы задачи не решали, — оставайтесь Любовью. И если вы не знаете, как поступить, спросите себя: "А что бы сделала Любовь?"

© Татьяна Варуха
Источник: slovomiru.com

Tags: ВАЖНОЕ, Витамин "Позитивин", ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe

  • Любите друг друга, жалейте всех..!

    Фото: Дарья Степанова Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир! Вам обязательно…

  • Отношения тихие и прочные

    В жизни мужчины наступает — как и в жизни женщины — пора, когда более всего дорожишь отношениями тихими и прочными. Иван…

  • Таинство любви

    Брак – это не то пространство, где человек живет безошибочно. Это пространство, в котором люди друг другу прощают ошибки... Первое, о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments