filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Чудо преподобного Серафима или как батюшка мне, убогому, помог...

Христос посреди нас!

Мы привыкли, увы, относиться к чудесам так, будто это или сказки или (в лучшем случае) что-то, что когда-то происходило, а нонче и не случается вовсе...

А вот я, убогий, могу свидетельствовать, что четыре года назад преподобный батюшка Серафим мне помог и помощь та была ничто иное, как чудо! И не раз помог, а минимум дважды.

Чудо первое.

Серафим_Саровский_и_Медведь

И это не медведя кормить дикого, а позначительнее будет.

А вот что было...
Я долгое время курил. В армии начал и так оно и пришло со мной на гражданскую жизнь. На короткое время вроде как бросил - это когда я усиленно стал заниматься восточными всякими единоборствами, разные энергии в себе развивал, что-то там медитировал... стал вегетарианцем, ну в общем - бесовщина всякая меня одолела. А как стал работать и на занятия времени поубавилось, то опять закурил. И так я чадил не много не мало, но больше двадцати лет. Нет, разумеется, что есть люди, у кого стаж этой страстной привычки подольше будет, но и двадцать лет коптить на небо это, знаете ли не мало, можно привыкнуть так, что и не отвыкнешь.
Вот я так и привык.

Когда потихоньку, с Божьей помощью, мы стали ходить в храм, то начали с женой малость от некоторых привычек неполезных отвыкать. Только не от курения - тут мочи не хватало. Так и жили: Причастимся и...закурим.
Ну а что? Как многие думают: что бросать-то? Потом батюшке покаешься и ничего, нормально будет...а потом еще и еще - что такого?

Ну, разумеется, ничего с Покаянием это общего не имеет, но многие (и мы в то время) так и живут, не разумея, что Богу от нас надо именно Покаяние, а не перечисление грехов на исповеди.

И вот, значит, мы так и живем с любимой: грешим и каемся, и с собой не боремся, т.к. неохота. Или, вернее- нет сил. Ну, нет сил, значит курим.

Дело случилось аккурат накануне Успенского поста, четыре года назад. Мы с любимой пошли на службу с целью исповедоваться и, если Бог даст- назавтра Причаститься. Я попал к одному священнику, а жена к другому- отцу Михаилу, он теперь настоятель Покровского храма в Покровском- Стрешневе.

Дома уже она мне и говорит:

- А меня батюшка ругал...
- За что?
- Ну, что курю. Много что наговорил...
- И?
-Да я говорю ему, что вот будет Великий Пост, постараюсь бросить...А он сказал, что нет смысла ждать Великого Поста, раз наступает Успенский- надо на него бросать и...благословил.
- И ты бросишь?
-Ну, не знаю... посмотрим...


Назавтра (была суббота) мы пошли на Литургию причащаться. Я хорошо помню, как мысли во мне так и бегали:
" Вот, жена будет бросать, наверное, а что я? я же не смогу... что делать?"
И тут я оказался перед иконой преподобного Серафима. А надо сказать, что в нашем храме большая икона батюшки Серафима с частицей его мощей есть...Вот перед ней я и оказался в раздумье.

1
(та самая икона преподобного Серафима в нашем храме великомученика Георгия Победоносца в Коптево)

И вдруг я как взмолился в себе:

- Батюшка Серафим! Помоги! Я знаю, что сам не смогу бросить курить, я слабовольный, не справлюсь...Помоги мне! Помоги мне бросить курить!


А надо сказать, что преподобного Серафима я очень уже тогда почитал и мы старались раз в год-два побывать у него в Дивеево и в Цигановке на источнике.

По милости Божьей Причастились...
В этот день я не курил. В воскресение тоже. Вечером в воскресение я запереживал: завтра на работу - как не закурить?! Наверняка закурю... В общем, пачку с сигаретами я не выкинул, а взял с собой.

Назавтра без пятнадцати девять утра я приехал на работу на Люсиновскую улицу в здание Минобрнауки (там мы и работали). Запарковался на стоянке, прошел проходную и стал подниматься на третий этаж - там на этом этаже стоял кофейный аппарат и вся наша рабочая компания собиралась перед работой и обсуждала основные новости и тут же многое и решалось по работе. И вот я, значит,поднимаюсь по лестнице и думаю:
"Наши все там сидят, пьют кофе и курят...Я сейчас приду, возьму кофе и ...наверняка закурю! Там же дым коромыслом, как не закурить?"

И вот я поднимаюсь так... наши и правда все в сборе, включая моего руководителя. Я здороваюсь, отхожу к аппарату, что выдает кофе, дожидаюсь, когда он соблаговолит мне выдать чашечку двойного эспрессо, подхожу к нашим...Дым коромыслом- пять человек курят и, судя по всему не по первой сигарете! И тут... тут я понимаю что Я НЕ ХОЧУ КУРИТЬ!!!

Я как -то даже сразу ничего не понял, если честно. Даже удивился. Даже, можно сказать, оскорбился: что значит не хочу курить? Как так может быть?
Но я правда не хотел курить...Мои мне говорят:

- Ты что?

Я им:

- Да ничего, все хорошо.
- А что не куришь?
-Да я вот решил больше не курить...
-А...


Разумеется, мне никто тогда не верил. Больше всех не верил я сам. Однако, вот уже прошло четыре года, но я так ни разу не захотел закурить! Ну разве это не чудо?

Мои многие друзья и знакомые за это время пробовали бросить курить и никто не бросил совсем. даже жена нет нет, да "балуется". А большинство не курит неделю - две и..вновь начинают. И мне говорят:

- Ну у тебя и сила воли, раз ты бросил курить!

А как им ответить, что нет у меня никакой силы воли и доблести моей нет вовсе. Это если бы я боролся с собой, понуждал, перебарывал...вот тут была бы и сила воли и доблесть.

А у меня единственное, что есть - это молитва обо мне, грешном, батюшки Серафима Саровского! Это по его молитвам я переслал хотеть курить! У тут можно мне говорить все, что угодно - и то, что это самовнушение и что случайность... говорить можно, только это не так.
Если бы это было так, то я бы самовнушился и на другие свои пагубные страсти и привычки и без труда с ними также бы разделался. Или преодолел их силой своей могучей воли. Ан нет...не случается такое...стараюсь, борюсь и вновь падаю. Поднимаюсь и опять падаю...Потому что Господь дает мне самому побороться и понять, что сам я без Него ничто. Ну, а вот с курением по другому вышло и верю, что Господь такое сотворил исключительно по молитвам святого Серафима.

Может и кому-то из Вас помог наш батюшка Серафим?

Господи, молитвами преподобного Серафима помилуй нас, грешных и прости нам наши прегрешения!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Авторские статьи, Вера, Православие, Святые
Subscribe

  • Любите друг друга, жалейте всех..!

    Фото: Дарья Степанова Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир! Вам обязательно…

  • Отношения тихие и прочные

    В жизни мужчины наступает — как и в жизни женщины — пора, когда более всего дорожишь отношениями тихими и прочными. Иван…

  • Таинство любви

    Брак – это не то пространство, где человек живет безошибочно. Это пространство, в котором люди друг другу прощают ошибки... Первое, о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments