filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

12 (25) ноября 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:


Седмица 24-я по Пятидесятнице.

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620); прп. Нила Постника (V); свт. Льва, папы Римского (461); прп. Емилиана Кукуллата (574; Исп.); свт. Махара, еп. Абердинского (VI; Кельт. и Брит.); св. Кадваладра, короля Валлийский (664; Кельт. и Брит.).
Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580); прор. Ахии Силомлянина (960 г. до Р. Х.); прп. Нила Мироточивого, Афонского (1651).

Сщмчч. Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова, пресвитеров (1937).

Икона Божией Матери: «Милостивая».


Святые дня, молите Бога о нас!



Святитель Иоанн Милостивый, патриарх

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх


Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.
Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона.

Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, Патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: «Не Христос ли искушает меня?» Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший Патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, – оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5:23 – 24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Один горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью», а Георгий понял урок своего дяди.

Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.

Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на о. Кипр. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к Себе». Это видение предвозвестило скорую кончину Патриарха. Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу (616 – 620).


Почитание

Святителя похоронили в местной церкви святого Тихона, Амафунтского чудотворца вместе с двумя почивающими там епископами. При этом произошло чудесное знамение - когда хотели с ними положить святого Иоанна, то тела двух епископов, раздвинувшись, как живые, отделились друг от друга и в средине между собою дали место Иоаннову телу.

Мощи его впоследствии находились в Константинополе. Оттуда часть их была перевезена в Венецию в 1249 году, другая часть была подарена султаном Баязидом II в 1489 году королю Венгерскому Матвею Корвину и была помещена в королевской часовне в честь святого созданной в Будском замке. Ныне венгерская частица мощей почивает в часовне святого Иоанна в римо-католическом Братиславском Мартиновском соборе. Венецианская частица находится в католическом Иоанновском храме в Брагоре.

церковь святого славного пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна, Венеция, Италия
(церковь святого славного пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна, Венеция, Италия. Тут покоятся мощи святителя Иоанна)

Житие святителя было написано его современником епископом Леонтием Неаполисским. В его житии у Симеона Метафрста собрано много свидетельств о посмертных чудесах святителя. В течении веков неослабевала любовь к святителю и на Руси, где написано много икон милостивому патриарху.

мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого
(мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого)


Тропарь святителя Иоанна Милостивого
глас 8
В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Милостивого
глас 2
Богатство твое расточил еси убогим/ и Небесное богатство ныне восприял еси,/ Иоанне всемудре,/ сего ради вси тя почитаем,/ совершающе память твою,// милостыни о тезоимените!



Преподобный Нил Постник

Преподобный Нил Постник


Святой преподобный Нил Постник, уроженец Константинополя, жил в IV веке и был учеником святого Иоанна Златоуста. Получив прекрасное образование, Нил еще молодым человеком был назначен на важный пост префекта столицы. К этому времени Нил был женат и имел двух детей. Блеск придворной жизни тяготил супругов. Огромное влияние на их жизнь и их стремления оказывал святой Иоанн Златоуст. Супруги решили расстаться и посвятитьсебя иноческой жизни. Жена Нила с дочерью удалилась в один из женских монастырей в Египет, а преподобный Нил с сыном Феодулом ушли на Синай, где поселились в выкопанной своими руками пещере.

Сорок лет служила эта пещера жилищем преподобному Нилу. Постом, молитвой, трудами стяжал святой высокое духовное совершенство. К нему стали приходить люди всякого звания и сословия – от императора до земледельца, и каждый у святого находил совет и утешение. В своем уединении преподобный Нил много писал. Известны его послания, среди которых – гневные обличения императора Аркадия, изгнавшего святого Иоанна Златоуста. Широко известны аскетические творения преподобного Нила, достойного ученика Златоуста: они совершенны по форме, глубоко православны, исполнены искренним чувством и ясной мыслью.

В пустыне преподобный Нил претерпел много невзгод. Так, сарацины пленили сына его Феодула, которого предназначили в жертву языческим богам. По молитвам святого Господь спас Феодула, и преподобный нашел его у епископа Эмесского, выкупившего молодого человека у варваров. Этот же епископ рукоположил обоих пустынников во пресвитеров. После посвящения они возвратились на Синай, где и подвизались вместе до кончины преподобного Нила.


Тропарь преподобному Нилу постнику
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Ниле отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Нилу постнику
глас 8
Хврастная страстей, яже от телесе востания, сечительно, Ниле блаженне, во бденной твоей ссекл еси молитве, но, яко имея дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: радуйся, отче всемирный.



Пророк Ахия Силомлянин

Пророк Ахия Силомлянин


Современник Соломона, был родом из города Силома. Упоминается в Третьей Книге Царств (гл. 11, 12 и 14).
Встретив Иеровоама одного на поле, Ахия разодрал бывшую на себе одежду на двенадцать частей и велел взять из них Иеровоаму десять частей в знак того, что Господь Бог Израилев отдает в его руки десять колен, исторгнув царство из руки Соломона, и отдает ему Израиля, если он будет ходить путями Божиими. Впоследствии по случаю болезни Авии, сына Иеровоамова, Ахия предсказал жене Иеровоама истребление всего дома Иеровоама за его нечестие, и рассеяние израильтян за Евфратом. Пророчество Ахии исполнилось, начиная с немедленной смерти Авии.

Пророк Ахия в конце жизни ослеп (3 Цар. 14, 4) и умер в глубокой старости за 960 лет до Рождества Христова.


Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

прп_Нил_Мироточивый


Преподобный Нил Мироточивый родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиги, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. По отшествии к Господу преподобный был прославлен обильным истечением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока.

Тропарь в честь обретения мощей преподобного Нила Мироточивого
глас 1
Монашествовав богоугодно в Горе Афонстей,/ в молитвах и постех Бога взыскал еси/ и стал еси приятелище чистое Духа,/ облиставая верным добродетелей лучи,/ имиже осияваеши, Ниле, вопиющих тебе:/ слава прославльшему тя Богу,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак в честь обретения мощей преподобного Нила Мироточивого
глас 3
Еже от земли явление/ священных мощей твоих, Ниле,/ совозсия сиянию Креста,/ того бо вожделел еси тепле от младенства,/ кости твоя, сораспявшияся Христови,/ воскресшему яко превечному Богу,/ Того пришла благодать.


Блаженный Иоанн Власатый

блаж_Иоанн_Власатый


По краткому рукописному его житию не видно, кто он и откуда пришел в Ростов. Преосвященный Филарет предполагает, что Иоанн был знатного рода и человек образованный (знал латинский язык). Но по обстоятельствам времени царя Иоанна IV Грозного весьма вероятно, что он скрылся из Москвы от ужасов, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу. В Ростове блаженный Иоанн принял на себя подвиг юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всесвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13/26 января). Скончался блаженный Иоанн после долгих подвигов, перенеся много скорбей, в глубокой старости 3 сентября 1580 (1582) года и, согласно завещанию, был погребен за алтарем церкви св. Власия.

Погребение блаженного Иоанна ознаменовано было, по преданию, страшной бурей, молнией и громом, что произвело на всех удручающие впечатление. Благочестивые люди со времени погребения блаженного приходили на его могилу и брали землю; многие по вере получали исцеления и потому прозвали св. Иоанна Милостивым, отождествляя его со св. Иоанном Милостивым, Александрийским патриархом, память которого 12/25 ноября. В числе исцелившихся был Ростовский митрополит Кирилл, лишившийся в старости руки и ноги, а потому оставивший управление епархией. После усердной молитвы над гробницей блаженного Иоанна престарелый святитель, принесенный в церковь на руках, получил внезапное облегчение от своего недуга, так что уже мог сам идти в архиерейский дом, и впоследствии не только совершал богослужения, но и снова управлял епархией во время плена знаменитого своего преемника Филарета Никитича Романова (Патриарха Всероссийского).
Над могилой блаженного Иоанна вместо прежней деревянной Власиевской церкви была построена каменная церковь в честь Толгской иконы Божией Матери с приделом св. мч. Власия.

Церковь Толгской иконы Божией Матери - Ростов - Ростовский район - Ярославская область
(Церковь Толгской иконы Божией Матери, Ростов, Ростовский район, Ярославская область)

Память блаженного Иоанна Власатого, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, празднуется в день его кончины — 3/16 сентября и вторично — 12/25 ноября в память св. патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, имя которого он носил.

блаж_Иоанн_Власатый_рака_мощи
(рака с мощами блаж. Иоанна Власатого)


Тропарь блаженного Иоанна Власатого
глас 8
Явился еси во граде яко в пустыни,/ в смиренномудрии, чистоте и в трудех, и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне./ Взем бо Крест Христов последова Ему/ и бе в молитвах и псалмопении день и нощь,/ иноязычнаго речения о спасении всего мира христианскаго рода/ и преселился еси к Невечернему Свету./ Ныне же ко гробу Твоему вернии приходящий,/ моляся Господеви, Богородице и Предтечи, приемлют исцеления молитвами твоими./ Но присно за ны молися, блаженне отче Иоанне, спастися душам нашим.

Ин тропарь блаженного Иоанна Власатого
глас 4
Явился еси во граде, яко в пустыни,/ смиреномудрием и чистотою,/ и взем крест Христов последова Ему/ в трудех и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне./ И ныне моли о нас совершающих память твою,/ и усердно притекающих к раце мощей твоих,/ избавитися от бед, и душам нашим подати велию милость.

Кондак блаженного Иоанна Власатого
глас 8
Христовою любовию уязвися, отче Иоанне блаженне,/ вышния красоты желая,/ земная же вся презре и ни во чтоже вмени./ И на земли ангельское житие препроводи,/ в вечный покой достиже,/ идеже глас празднущих,/ с нимиже молися за ны./ И душам нашим прощение,/ и телесем исцеление даруй.

Молитва блаженному Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу

О всесвятый угодниче Христов, Иоанне преблаженне! Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви на нас(имена) многую твою милость и исходатайствуй нам от Всевышняго богоприятными твоими молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани приход наш и люди, живущия в нем, от всякаго озлобления помощию твоею. Темже святую твою память чтуще воспети тебе дерзаем сицевая: радуйся, христиан всех теплый к Богу молебниче; радуйся, приходу нашему похвало и утверждение; и якоже ныне, тако и при кончине нашей испроси у Христа Бога обрести нам велию милость.


Святитель Лев I Великий, папа Римский

святитель_Лев_папа_Римскийjpg

Об этом угоднике Божьей можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/411096.html


Преподобный Емилиан Кукуллат (Emilian Cucullatus), отшельник


преподобный Емилиан Кукуллат

Пастух из Ла Риоха (La Rioja), в Наварре.
После многолетнего отшельничества был поставлен священником в приходе Берсео (Berceo), но вскоре вновь ушёл в отшельники. Со временем вокруг него собралось много последователей и возник монастырь Ла Когалла (La Cogalla), в котором святой стал игуменом.
Святой Емилиан почитается одним из покровителей Испании.

Согласно официальной агиографии святого, написанной спустя примерно сто лет после его смерти Браулио Сарагосским, Емилиан Кукуллат родился в небольшом поселении Вергехио, находившимся, предположительно, в районе современного Берсеро (Ла-Риоха), в семье пастуха.
Примерно до двадцати лет, как и его отец, он пас скот, пока внезапно не обратился к Богу и не стал отшельником. В районе Билибио Емилиан нашёл известного в то время монаха Феликса, который стал его учителем.

После трёх лет обучения у Феликса, Емилиан Кукуллат вернулся обратно домой, но вскоре снова ушёл скитаться в горы Бургоса, где и провёл сорок лет, пока епископ Тарасоны Дидимус не уговорил его принять сан и стать священником в родном Вергехио.
Вскоре после получения прихода, местное духовенство обвинило Емилиана в растрате церковного имущества — тот раздавал деньги церкви бедным, и святому с группой последователей пришлось вновь уйти скитаться в горы, где он и умер в возрасте ста лет.

Преподобный Эмилиан Кукуллат, пустынник


Почитание


После смерти Емилиана Кукуллата, на месте скита, в котором он умер и был похоронен, построили монастырь в мосарабском стиле Сан-Мильян-де-Сусо (Monasterio de San Millan de Suso), который сосуществовал одно время с другим монастырём — Сан-Мильян-де-Юсо (Monasterio de San Millan de Yuso), пока должность аббата одного из монастырей не была упразднена. Сегодня оба известны под общим названием Сан-Мильян-де-Коголья.
Святой Емилиан считается покровителем Кастилии, так как по преданию, он явился на поле боя в сражении при Симанкасе, и вместе с другими христианскими воинами сражался с маврами.


Святитель Махар Ионский, епископ Абердинский


Родом ирландец, был крещён святым Колманом и стал учеником святого Колумбы в монастыре Ионском монастыре. Затем он вместе с двенадцатью учениками был послан просвещать пиктов. Святой стал первым епископом установленной им же кафедры в Старом Абердине (Old Aberdeen).
Вода из его источника одно время использовалась для крещения в Абердинском соборе.

Собор St Machar’s (св. Махара) Cathedral в Абердине
(Собор St Machar’s (св. Махара) Cathedral в Абердине)


Тропарь
глас 1
Thou didst bring many to the Faith,/ erect numerous churches, extinguish the worship of false gods and cast down idols,/ O Hierarch Machar, establishing thy cathedral at Old Aberdeen./ As thou wast fearless and tireless in thy labours for Christ,/ pray O Saint, that we may be given strength to follow in thy footsteps/ and that thereby we may be found worthy of His abundant mercy.


Святой Кадваладр Благословенный, король Валлийский

Святой царь Кадваладр (Cadwaladr)


Святой царь Кадваладр (Cadwaladr) взошёл на трон вслед за своим отцом, Кадвалоном Кадванским (Cadwallon ab Cadvan), около 634 г.
Он был последним царём Валлийским, правившим всей Британией.

Средневековая «Хроника князей» Уэльса открывается с конца царствования этого короля.
В валлийских триадах о нём говорится как об одном из «Опоясанных золотом острова Британия», т.е. как об одном из трёх королей, кто носил золотые ленты в знак высшей временная власть на шее, на руках и на коленях.

В одной триаде его называют одним из трех «благословенных» или канонизированных королей Британии за защиту христиан, бежавших от язычников.
В отличие от своего воинственного отца, он был человеком мирным и благочестивым, и воплощал собой библейские и православные идеалы царской власти, согласно которой царь является слугой Бога и Божьего народа. Это был действительно счастьем, что этот святой царствовал в такие критические исторические времена.
В 664 г. вспыхнула чумы, которая опустошила Великобританию и Ирландию. Быть может и сам святой умер в ту пору, но не ранее, чем раздал свое имущество жертвам чумы и языческих вторжений. Считается, что по отречении он отправился в Рим1 , где был крещён в канун поста папой Римским Сергием I, и там же несколькими днями позже отошёл ко Господу и был похоронен в соборе святого Петра.

Он присутствует в средневековой валлийской поэзии и считается человеком не от мира сего, воплощением сострадания и смирения, всех тех добродетелей, которые довольно трудно достичь на таком высоком посту.


Икона Богородицы «Милостивая»

Икона Божьей Матери Киккской (Кипрский извод)
(Икона Божьей Матери Киккской (Кипрский извод))

Изображение Богоматери на иконе являет собой тип Одигитрии, как и образ Смоленской иконы Матери Божией. Глава Богородицы увенчана короной.

Написана, по преданию, святым евангелистом Лукой. Название свое «Киккиотиса» она получила от горы Киккос, что на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексия Комнина (конец XI — начало XII века). В эти годы старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения.

Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя «Милостивая». Чудотворная «Киккская» икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.

Вскоре после прославления чудотворной Киккской иконы в XII веке стали во множестве делаться её списки. Многие из них также прославились чудесами и сделались почитаемыми святынями в разных частях православного мира. В Греции на начало XXI века выделялись список XIII века в храме Божией Матери Кивоту, что в общине святого Феодора в Агру; список XV века храма святой Марины селения Калопанайотис, хранящаяся ныне в музее византийских древностей при фонде архиепиcкопа Макария III; список XV века в храме иконы Божией Матери "Десной" в Салониках.

Милостивая икона Божией Матери, Зачатьевский монастырь, Москва
(Милостивая икона Божией Матери, Зачатьевский монастырь, Москва)

Особенно знаменит чудотворный Фессалоникийский список, известный как "Десная" икона Божией Матери (Παναγία Δεξιά). В землях Русской Церкви списки с этой иконы особо чтимы в женском Никольском монастыре города Мукачева, а также в Московском Зачатьевском монастыре.

Московский Зачатьевский монастырь
(Московский Зачатьевский монастырь)


Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Милостивая»
глас 1
Притецем, людие, со дерзновением к Милостивой Царице Богородице, и умиленно воззовем к Ней: ниспосли, Владычице, милости Твоя богатыя, сохраняя во здравии и благоденствии грешныя рабы Твоя. Болящия исцели, скорбящия утеши и бедствующим помози. И сподоби нас, Премилостивая, благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследовати. Град наш избави от всякаго злаго обстояния, ограждая Твоим милостивым заступлением. Мирови мир даруй и спасение душам нашим испроси.

Величание Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Милостивая»

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Милостивая»

О Пресвятая и преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие! Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконими нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси е Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся Святому Образу Твоему. О Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоносныя Твои руце, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози: благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments