filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

13 (26) октября 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…


Мученица Босилька (Раичич) (серб. Босиљка Рајичић)

Мц. Босилька Пасьянская. Старинная икона в Пасьяне, Косово
(Мц. Босилька Пасьянская. Старинная икона в Пасьяне, Косово, Сербия)


Родилась в XVIII веке в сербском селе Пасьяна неподалёку от Гнилане (Пасјана код Гњилана) в Косово, в благочестивой семье Райичич. Босилька была набожна, отличалась кротким нравом, смирением, трудолюбием и послушанием. С малых лет она привыкла помогать матери по хозяйству, ходить за домашней скотиной. С отцом и братьями работала в поле и в саду на сборе урожая, заготовке корма для скота и дров на зиму.
По праздникам вся семья посещала богослужения в сельском храме, а по вечерам Босилька сама усердно молилась перед иконами - древним образом Божией Матери и святой Параскевы, покровительницы семьи.

Когда ей исполнилось 17 лет, родители повели ее первый раз в соседнее Гнилане на Иваньдан - праздник Рождества Иоанна Предтечи, где собирался сербский народ из всех окрестных сел Поморавья. Один раз она побывала и в монастыре Драганац на собор Святых Архангелов.
Босилька была наделена особой девичьей красотой, которая не осталась незамеченной не только со стороны родственников и знакомых, но и со стороны соседей-безбожников. Похоть к молодой девушке овладела одним местным албанцем из Депца. Он стал ждать удобного момента, чтобы её похитить. Подобные похищения были в те времена обычным делом, и сербам приходилось следить за тем, чтобы сохранить своих родных и детей.

Вместе со своими сподручными арнаут долго следил за Босилькой, дожидаясь, когда она по какому-нибудь делу выйдет из села. Осенью девушка вместе с отцом и братом отправилась в лес за дровами, в место под названием Белый Камень. Трое албанцев с закрытыми лицами напали на них из засады и похитили девушку. Они стреляли в отца и брата, а пленницу уволокли в сторону Карадака.
Несколько дней родственники вместе со священником из Пасьяне добивались от турецких властей помощи и признания самого факта, что молодую сербку похитили и увели в албанский дом. Колеблющаяся и терпимая к арнаутам турецкая власть тянула с расследованием происшествия и судом. Турки хотели, чтобы дело решилось само собой, будучи уверенными в том, что из-за позора перед родными девушка сама смирится со своей участью, как бывало уже не раз.

Все это время Босилька в чуждом окружении претерпевала сильные искушения, оскорбления, унижения и угрозы, что она примет ислам и выйдет замуж за насильника. Решительно и непоколебимо она отвергала все нападения, надеясь на милосердие Божие и не теряя надежды на спасение. Её морили жаждой и бессонницей, избивали и оскорбляли, периодически пытались уговорить её сдаться. Но с Господом в сердце и молитвой на устах Босилька укреплялась и преодолевала все испытания.

Теряя терпение, похититель-арнаут с диавольской жестокостью мучил Босильку: выдирал ей волосы, прижигал ступни раскаленным железом и бил по лицу. Чтобы сломить девушку, арнауты привели к ней и взрослую сербку с мусульманским именем, которая тоже убеждала её принять "турецкую веру", чтобы спасти себя и пощадить своих родителей. Но Босилька оставалась непоколебима. "У меня своя вера, - твёрдо отвечала она. - Лучшей мне не надо, потому что её нет. А что касается замужества, то я уже обручена, - тихо с неземным светом в очах отвечала она. - У меня есть Жених". На упорное требование сказать, кто её избранник, она отвечала потурченке: "Христос - мой Избранник. Я принадлежу только Ему и никому другому. Я не отрекусь от моего Бога и моей святой веры, как ты, которую мне жаль".

Последовали новые и ещё более жестокие мучения. На девушку пытались надеть костюм местных женщин-мусульманок, но она рвала эти одежды и сопротивлялась.
"Убейте меня, убейте! - кричала она. - Не дамся, я православная христианка. Не отдам мою веру, мои сербские одежды… не отдам моего девства! Только мёртвой меня возьмете!" - останавливала она мучителей. Так, хранимая своей смелостью и силою свыше, Босилька осталась чистой, неосквернённой и непоколебимой в вере.

Оскорблённый и разочарованный арнаут в бессильной ярости решил убить непокорную христианку. Он позвал на помощь двоих родственников, и связанную и изнемогшую Босильку перевезли на коне через реку Лапушницу, где на поляне у дороги закололи девушку ножами, яростно выкрикивая при этом: "Смерть шкинье (сербке)!" В этот момент мученица ощутила прилив сил и, не обращая внимания на удары, тихо помолившись Богу, воскликнула: "Это не смерть для меня, но жизнь, вы в руках смерти навсегда, поганое ваше племя!"

Разъярённые злодеи стали кромсать её тело ножами. В этих муках мужественная Босилька предала душу в руки Бога.

Только после её кончины турки позволили родственникам и жителям Пасьяне собрать останки святой мученицы и с почестями похоронить около старой церквушки. Позднее, во время обновления храма они были погребены в его стенах. В народе место кончины Босильки получило название "Гроб девушки".

Предание о христианском подвиге Босильки и сегодня живет в Пасьяне и всём Косовском Поморавье. Народное почитание новомученицы не прекращалось со времени её смерти, о чём свидетельствуют фрески на стенах церкви в Пасьяне. Есть фреска с её изображением и в Печском монастыре.

Новомученица Босилька (Раичич) канонизирована решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, проходившего с 28 апреля по 10 мая 2018 года.



Святитель Антоний (Дадиани) (груз. ანტონ ჭყონდიდელი), митрополит б. Чкондидский

Известно несколько соименных епископов по имени Антоний (Дадиани)

Сын князя Самегрело Отии Дадиани и Гулкан, дочери Рачинского кн. Шошиты Эристави. После смерти отца воспитывался под попечительством матери при дворе брата - кн. Самегрело Кации Дадиани.
Время и место пострига неизвестны. Духовную школу прошел в Мартвильском монастыре. Некоторое время также обучался схоластической философии у католиков-миссионеров, но вскоре расстался с ними, сочтя их учение несовместимым с Православием. Около 1757 г. с целью продолжения учебы направился в Тбилиси, а затем - в Телави, где в основанной царем Ираклием II (приходившимся Антонию свояком) школе совершенствовал свои знания.

По возвращении в Самегрело (ок. 1761) был возведен в сан епископа на Цагерскую кафедру.

В 1777 г. переведен в Чкондиди с посвящением в сан митрополита (в XVII-XVIII вв. главами епархий здесь становились в основном представители господствовавшей в Самегрело фамилии Дадиани).

Прославился как красноречивый проповедник, произносящий понятные народу проповеди.

В 1789 году передал кафедру своему племяннику Виссариону (Дадиани) и удалился в основанный им Нахаребовский монастырь.

Оказывал помощь бедным, активно выступал против торговли пленными. Он предавал анафеме занимавшихся этим дворян, не разрешал священнослужителям посещать их дома, закрывал церкви в их селениях и запрещал все виды богослужения и треб (кроме Крещения) в их семьях. Содействовал принятию подобного решения на состоявшихся в 1792 и 1794 гг. под его председательством церковных Соборах. Эти меры во многих случаях возымели действие - виновные заботились о выкупе проданных ими в рабство людей. Во многом способствовал прекращению распрей между Гурией и Самегрело. В 1788 г. добился освобождения церковных владений от налогов и возврата церковных земель Мартвильскому, Нахаребовскому и Саирмскому монастырям.

По его инициативе Филип Каитмазашвили осуществил переводы с арм. «Книги богословия Альфреда Мудрого» и «Великой логики», которые св. Антоний отредактировал.

Скончался в 1815 году в Нахаребовском монастыре. Мощи покоятся под спудом в этом монастыре.


Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments