filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

17 (30) сентября 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…



Священномученик Ираклид (Herakleidios), епископ Тамасский

Священномученик Ираклид (Herakleidios), епископ Тамасский


Был уроженцем села Лампаду близ Галаты на Кипре, сыном Ираклия (Hierokleous, Hierokles), языческого жреца.

Когда апостолы Павел и Варнава прибыли на остров в 45 году, они проходили через Лампаду, и Ираклий предложил им поучаствовать в языческом жертвоприношении. Апостолы отказались, но просили указать им дорогу до Пафоса. Ираклий согласился и послал своего сына проводником.
По пути апостолы научили Ираклида истинам Христианской веры. Он с радостью принял учение и был крещён. Затем апостол Варнава рукоположил Ираклида во епископа для Тамасса.

Святитель избрал своим местом жительства пещеру, откуда и проповедовал. В возрасте 60 лет он был убит за Христа и погребён в той же пещере.


Тропарь
глас 3 Творение Хризостома Первого, архиепископа
Вели́ка обре́те тя́ Тамасси́йский гра́д/ пропове́дателя и пастыренача́льника,/ Це́ркве Христо́вы учи́теля./ И́дольскую бо ле́сть низложи́в,/ и́стины све́т пропове́дал еси́ язы́ком./ Те́мже, свя́те священнонача́льниче Иракли́дие,/ Христу́ Бо́гу моли́ся// дарова́тися на́м ве́лией ми́лости.

Кондак
глас 2 Творение Афанасия, епископа Лимассольского
Иракли́дие, оби́тели твоея́ сокрóвищнице,/ и Ки́пра всего́ воевóдо,/ приими́ ча́д смирéнных молéбный гла́с/ и да́ждь моли́тв совершéние,/ к бли́жним удобопреклóнный слу́х,/ ко Христу́ благоугождéние,/ со́вести чи́стоту,/ поставля́я пред Гóсподем и́х, я́ко престо́л честны́й,// и моли́твы вселéние.


Священномученик Мирон, епископ Тамасский

Наследовал священномученику Ираклиду как епископ Тамасский. Он также завершил свою земную жизнь мученичеством за Христа.



Мученица Феодотия Никейская

Каллиник Киликийский, мч. и Феодотия Никейская, мц
(мчч. Каллиник Киликийский и Феодотия Никейская, Балканы, Сербия, Косово, монастырь Грачаница).


В то время как в Риме царствовал Александр Север1, послан был в Каппадокию игемон Симвликий. Ему донесли о некоей христианке Феодотии, которая происходила из Понтийской страны2 и была весьма богата. Долго увещевал ее игемон отречься от веры Христовой, но без успеха. Тогда ее повесили и начали строгать ее тело. Она претерпевала это мучение, славя Бога и как будто не чувствуя своих страданий. После сего наложили на нее оковы и отвели в темницу. По прошествии восьми дней, темница сама собою отверзлась. Увидев сие, сторожа испугались и побежали рассказать о сем Симвликию; но он не поверил им и повелел привести святую к себе. Когда он увидал, что она совершенно невредима от ран, хотя и с некоторыми следами бывших страданий, – спросил ее:

– Кто ты?

Святая отвечала ему:

– Твой ум помрачился; а сели бы ты был трезв, то конечно узнал бы, что я – Феодотия.

Тогда Симвликий приказал бросить святую в разожженную печь. Внезапно из сей печи вышел огонь и попалил семьдесят человек; остальные же, бывшие около печи, закрыли ее отверстие и бежали. Игемон послал двух жрецов идольских с некоторыми другими, чтобы развеять пепел от тела святой мученицы. Когда открыли печь, из нее вышло пламя и пожгло жрецов, а остальные посланные увидали, что святая сидит среди печи между двумя юношами в белых одеждах и поет; сие видение так устрашило их, что они упали как мертвые. Святая вышла из печи, радуясь и воспевая Бога. Ее снова посадили в темницу, потому что Симвликий намеревался идти в Византию и хотел вести за собою святую мученицу в оковах. По возвращении оттуда, находясь в Анкире, игемон опять потребовал к себе святую на суд и сказал ей:

– Если ты не послушаешь меня и не принесешь жертвы богам, я прикажу положить тебя на раскаленное железо.

Она ответила ему:

– Если Ливисий3 Дорофей взойдет со мною на сковороду и если огонь не коснется его, то я принесу жертву богам.

Симвликий согласился на это, и Дорофей взошел на раскаленный железный лист, но тотчас же сгорел, а святая мученица осталась невредимою. Игемон недоумевал, что ему делать, а затем приказал связать св. мученицу и вести в Никею4. Здесь ввел он ее в идольское капище, дабы принудить принести идолам жертву. Она помолилась, и внезапно все идолы пали на землю и разбились. Все видевшие это пришли в ужас. Сильно разгневанный таким поруганием идолов, игемон повелел четырем воинам растянуть святую и перепилить ее пилою. Но пила притупилась, и слуги изнемогли, святая же опять осталась невредимою и славила Бога. Симвликий тогда повелел отсечь ей главу мечом, и чрез такую казнь св. Феодотия удостоилась венца мученического5.

____________________________
Примечания
1
Александр Север – римский император, царствовал с 222 по 235 год.

2 Понтийская страна, или Понт, – северо-восточная провинция Малой Азии при Черном море.

3
Ливисий – домашний секретарь игемона.

4 Никея (ныне Исник) – в древности богатый и цветущий город Вифинии в Малой Азии, ныне весьма бедный и малонаселенный.

5 Около 230 года.

Tags: Жития святых
Subscribe

  • "В монахи уходя от суетного мира..."

    13 января - праздник преподобного Паисия Святогорца (день прославления 2015 г.) Преподобне отче наш Паисие, моли Бога о нас! Родная матушка моя,…

  • Хорошо, когда так снежно...

    Хорошо, когда так снежно. Всё идёшь себе, идёшь. Напевает кто-то нежно, Только слов не разберёшь. На фото: в Дивеево Даже это не напевы. Что же?…

  • Как найти свою радость?

    В этот радостный день, принося любовь и благодарность Новорожденному Богомладенцу, сердечно поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments