svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Целомудрие – чистота, зрящая Бога

Две улитки

Мы часто сужаем добродетель "целомудрие" до одной лишь телесной чистоты - девственности. А как же брак, который благословен Господом? А как же святые, которые в начале своей жизни согрешили, не сохранив телесной чистоты? Покаянием и исправлением своей жизни они достигли святости. Телесная чистота без чистоты духовной не приводит к целомудрию, таким образом, не всякий девственник обладает этой добродетелью.

"Девство и брак не для всех, но целомудрие – для всех" - это слова митрополита Филарета. Святые отцы говорили о необходимости стяжания целомудрия, как матери всех добродетелей.

Каждый человек призван к святости, и каждому Господь дает возможность исправить свою жизнь, очистить душу. Пути к целомудрию: Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед, чтения и просмотра сладострастных картин, фильмов, передач по телевидению, на компьютере; уклонение от посещения развлекательных заведений; от произношения сладострастных, скверных двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, и еще более осязания. Скромность. Отвержение помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия – ум, неколеблющийся от блудных помыслов и мечтаний.

Совершенство целомудрия – чистота, зрящая Бога. Всякий человек, должен и может быть целомудренным.

Вероника Митрофанова
Источник: vk.com

Tags: ЛЮБОВЬ, Мудрость, Собеседник, Чистота
Subscribe

  • Почему надо рожать?

    Документальный фильм Аркадия Мамонтова о многодетных семьях и о проблеме демографии в России. Еще совсем недавно у наших бабушек и дедушек было по 5…

  • "Какой ты хороший!"

    Жили-были муж и жена. Они жили очень бедно, и лет им было уже немало. Но они всегда радовались жизни и чувствовали себя счастливыми. Чего бы каждый…

  • Нормальный брак

    Нормальный, неизвращенный брак сохраняет человека и физически, и нравственно, тогда как всякое извращение, даже мечтание о грехе, разлагающе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments