Преподобные Феофан и Нектарий Метеорские

(Прпп. Феофан и Нектарий Метеорские. Братья Георгий и Франкос. Фреска придела храма монастыря Варлаама. Метеоры. Греция. 1566 г.)
По преданию, первым насельником огромной скалы (на которой ныне расположен монастырь Варлаам), был монах Варлаам, современник преподобного Афанасия. По имени этого монаха монастырь потом и получил свое название. Храм, посвященный Всем Святым, воздвигли основатели монастыря, которыми, как и в Руссану, были два брата-иеромонаха, преподобные Феофан и Нектарий Аспарас. Они происходили из состоятельной и благородной византийской семьи. Их отец, мать и все три сестры также приняли монашество.
В 1495 году юные братья Аспарас были пострижены своим духовным отцом по имени Савва, с которым они жили вместе на острове Ниси на озере Янина, в области, называемой Гунас, издревле служившей пристанищем для отшельников. В 1505 году, после кончины отца Саввы, они отправились на Святую Гору Афон в монастырь Дионисиат, а на следующий год вернулись в Гунас. Там построили небольшой монастырь в честь святого Иоанна Предтечи, на том месте, где стояла келья их духовного отца. Однако в 1510 году, вследствие политических и церковных интриг со стороны властей, они вынуждены были покинуть свой монастырь и искать прибежища в Метеоре. Наконец, в 1517 году они окончательно обосновались на вершине Варлаам. В их автобиографии, которая хранится в Варлаамской библиотеке, сказано:
Тот факт, что мы какое-то время жили в построенном нами монастыре святого Иоанна Крестителя, не мог не раздражать диавола, для коего невыносимо было видеть, как мы пребываем в мире и согласии с волей Божией... После многих испытаний мы покинули свой дом и пришли в Святой Храм Метеоры, ища мира и уединения. Отцы отдали нам вершину святого Иоанна Предтечи, и мы прожили там семь лет, но потом решили спуститься вниз и поселиться где-нибудь в другом месте, так как места на вершине скалы было очень мало, и из-за ветров, пронизывавших нас насквозь, мы постоянно болели... так что отцы не разрешили нам долее там оставаться. Так мы нашли прекрасное, просторное место на вершине, которая нам очень понравилась. Она называлась Варлаам, в честь монаха, жившего здесь в прошлом. Долгое время здесь никто не жил, поэтому в 1517 году мы начали строить свой монастырь на руинах старого, от которого оставались лишь следы фундамента и часть алтаря. Среди местных иноков и мирян не было ни одного, кто помнил бы, что здесь кто-либо когда-либо жил. Изрядно потрудившись вдвоем, мы с Божией помощью восстановили храм Трех Святителей. Потом, по благодати и благословению Божию, стали приходить и другие иноки, и когда число братии достигло тридцати человек, мы решили воздвигнуть для нужд растущего братства еще одну церковь, больших размеров. Все иноки много и с охотой трудились вместе с нами, и мы построили этот большой храм, посвященный Всем Святым. Он был возведен в 1541 году всего за двадцать дней.

(Вид с Великих Метеор на монастырь Варлаам. О нашем путешествии в эти удивительные святые места можно почитать тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/4564.html)
В своем завещании братья добавляют:
...Мы хотели сделать его лучше, больше и красивее, но не решились, боясь завоевателей. В то время ходили слухи, что султан приказал разрушить все христианские храмы. По этой причине мы и не стали строить наш храм так, как нам хотелось, а лишь воздвигли не очень большую церковь для служб. Мы служили в этом храме довольно долго, а потом Господь помог нам построить еще один, с прекрасным крестчатым сводом и двумя куполами. Мы это сделали за свой счет и вложили в строительство огромный труд и усилия. Всемогущий Господь помог нам выстроить и кельи для иноков, и другие сооружения для улучшения условий жизни в монастыре. Кроме того, мы, во славу Божию, приобрели для монастыря святые сосуды, книги и облачения.
Помимо этого, мы отдали монастырю свою собственность: земли, поля, виноградники, сады, мельницы, оливковые рощи... и сделали наш монастырь общежительным. Мы стремились, чтобы иноки сохраняли чистоту сердца, ис¬кренность в отношениях, и порядок во всем...
По воспоминаниям иеромонаха Кассиана, бывшего когда-то настоятелем афонского монастыря Симонопетр, внутренняя отделка храма была завершена три года спустя:
В 1544 году, в девятом часу в субботу 17 дня месяца мая было закончено строительство честного и великолепного храма на священной скале Варлаам. Строительство было предпринято святейшими и преподобнейшими отцами, родными братьями Нектарием и Феофаном за свой собственный счет. К тому времени блаженный Феофан был уже десять месяцев как болен, и болезнь так истощила его силы, что он находился при смерти. Но ему очень хотелось увидеть новый храм, и он охотно и с радостью встал с постели. Несмотря на болезнь, пошел к храму, опираясь на посох, чтобы присутствовать при завершении строительства. Потом воздел руки горе, славя Бога и Всех Святых, коим он посвятил этот храм, благословил и помолился за всю братию, строителей, каменщиков и резчиков по дереву. После этого вернулся в свою келью, перекрестился и лег, обратив лицо на Восток...
Отец Феофан отошел ко Господу через несколько месяцев после того, как увидел плодотворное завершение трудов своей жизни. Его брат, иеромонах Нектарий, умер шестью годами позже.
Великомученик Николай Софийский, Николай Новый

(Вмч.Николай Софийский Новый с житием. Икона из софийского храма вмч. Николая Софийского)
Память 17 мая (Болг.) и в Соборе Болгарских святых (Болг.)
Родился в 1510 году в Фессалии, в городе Янина. Родители были албанцами, но их имена (Мартин и Ефросиния) указывают на то, что они были христианами.
Получил хорошее воспитание и образование, был красивым и умным молодым человеком.
После смерти родителей работал сапожником.
Через некоторое время, желая быть странником ради Христа, начал странствовать и прибыл в Сердец (нынешняя София), где поселился и вел благочестивую жизнь. По настоянию друзей женился. Но однажды ночью, скрываясь ото всех, даже от жены, пустился в новые странствия.
Переправившись через Дунай, поселилися в Угро-Влахии и занялся прежним ремеслом, исполняя данные ранее Богу обеты. Будучи искусным сапожником, вскоре стал известен во дворце правителя и лично господарю Мирчи Чобану, который пригласил его работать при дворе.
Жизнь во дворце тяготила кроткого Николая, тем более что господарь Мирчо был яростным и жестоким человеком, преданным всяческим беззакониям и лишенным страха Божия. Не желая более быть свидетелем преступлений правителя, Николай нашел удобное время и в 1554 году вернулся в Сердец где воссоединился со своей семьей. Спустя некоторое время у него скончались два сына.
Однажды мусульмане, пригласив его в гости и изрядно напоив вином, произвели ему обрезание, чтобы таким коварным способом обратить его в свою веру. Это вероломство возмутило и опечалило Николая.
Святой провел в уединенной непрерывной молитве целый год, пытаясь искупить свой грех. На следующий день после праздника Вознесения, к нему пришел один турок и спросили, почему он не соблюдает предписаний ислама. Николай заявил, что никогда не предавал православную веру и остается христианином, что очень возмутило турок.
После этого он был избит, подвергнут пыткам и предан суду. Т.к. не было доказательств свободного принятия подсудимым ислама, кади (судья) пытался его оправдать, но толпа требовала крови "вероотступника".
17 мая 1555 года мусульмане забили его камнями за пределами города в месте "Юч бунар" ("Три колодца"). Один христианин, наблюдавший за казнью, тайно смог сберечь часть мощей святого. Затем турки сожгли тело святого возле места под названием "Търницата", а пепел развеяли.
Местный митрополит Иаков созвал епархиальный собор, на котором новомученик Николай был канонизирован.
Тропарь
глас 3
Заре́ю Ду́ха обогати́вся, сла́вне,/ и отту́ду восприи́м дерзнове́ние,/ испове́дал еси́ на суди́щи му́жески Тро́ицу Единосу́щную,/ те́мже и ка́мением побива́емь,/ не покори́лся еси́./ Огне́м же сожига́емь,/ обличи́л еси́ пре́лесть безбо́жных,/ многострада́льне свя́те Нико́лае./ Сего́ ра́ди мо́лим тя:/ испроси́ душа́м на́шим/ ве́лию ми́лость.
Кондак
глас 2
Благоче́стия и́стиннаго побо́рника/ и в беда́х непобеди́маго помо́щника,/ Боже́ственнаго Никола́я в пе́снех восхва́лим:/ сей бо яви́ся в после́дняя ле́та звезда́ пресве́тлая,/ просвеща́ющая ве́рных сердца́,/ и, со А́нгелы ны́не Тро́ице предстоя́,/ непреста́нно мо́лится о всех нас.
Праведный Иона Моисеевич Атаманский (1855 - 1924), протоиерей

(Праведный Иона Моисеевич Атаманский и портовая церковь)
Память 17 мая (Одесс.), 18 июня (Укр.) и в Соборе Одесских святых
Родился 14 сентября 1855 года в г. Одессе на Слободке Романовке. Отец его, Моисей Фролович Атаманский, диакон городского храма Рождества Пресвятой Богородицы, умер, когда мальчику было 3 года. Вскоре умерла и его мать Гликерия. Она желала, чтобы сын пошел по пути отца, поэтому с раннего детства отдала его прислуживать в храме. Умирая, мать благословила его следующими словами: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем».
Оставшись круглым сиротой, отрок многие дни и ночи проводил на кладбище у могилы родителей. Мальчик собирал цветы и плел венки для украшения их могил. Голодный ребенок не имел приюта кроме кладбища, но жестокий сторож избил его и прогнал. Мальчик стал скитаться по улицам у моря питался остатками пищи, которые находил в ящиках для мусора. Ночевал где придется, пока не нашел приюта на одной из колоколен Одесской церкви, но и оттуда его прогнали.
Наконец над ним сжалился его дядя, а потом и бывшая няня, которые приютили беспризорного ребенка и отдали в школу. Опекуны не смогли заменить ему родителей, и отрок не переставал чувствовать себя сиротой. Мать часто являлась ему во сне и утешала его. Однажды во сне она запретила ему плыть пароходом из Одессы. Мальчик послушал мать и остался в городе, а пароход в этот день затонул.
После окончания школы мальчик продолжал обучение в духовном училище. Преподаватели отмечали его хорошие способности и прекрасный голос, которым он украшал церковный хор. Он рос богобоязненным и религиозным. Никогда не переставал молиться Богу, иногда даже засыпал во время молитвы. Известен случай, когда изнуренный мальчик заснул с горящей свечой в руках. Ребенок проснулся, на нем горела куртка. Пострадавшего от ожогов мальчика отвезли в больницу.
После окончания обучения он вступил в брак с девицей Анастасией. За их совместную жизнь было у них девять детей: три сына — Иосиф, Аркадий, Иоанн и шесть дочерей — Вера, Надежда, Любовь, София, Мелания, Мария.
В 1884 году был рукоположен во диакона, а в 1886 году — во священника.
Преосвященный архиепископ Никанор (Бровкович), рукополагавший отца Иону, говорил окружающим: «Берите благословение у отца Ионы, это будущий добрый пастырь, и я чувствовал на нем особенную благодать. Душа его горит священным пламенем...».
Святитель Никанор назначил отца Иону сельским миссионером. 8 лет он служил в селе Кардашовка, население которого состояло преимущественно из штундистов. Беседы пастыря с сектантами и молитвы о них принесли плоды: 200 штундистов вместе со своим руководителем присоединились к Православной Церкви.
С 1897 года - священник Свято-Успенского храма г. Одессы.
В 1901 году назначен настоятелем Одесского Никольского портового храма.
Он вдохновлял всех своим служением и проповедью. Верующие чувствовали в нем великого молитвенника. Для них он был и отцом, и наставником, и духовником. Дом о. Ионы был открыт для всех скорбящих и обездоленных, и никто не уходил от него неутешенным. Он прекрасно знал людей, читал их мысли, проникал в их души. Всех своих чад духовных праведник знал по имени. Всех умело направлял к добродетельной жизни, к искреннему раскаянию в грехах. Особенно о. Иона покровительствовал сиротам, многих кормил, одевал. Был со всеми ласков, внимателен.
Широко занимался благотворительностью, в частности, организовал бесплатную столовую для портовой голытьбы. Вел строгий аскетический образ жизни и был великим молитвенником: сам св.прав. Иоанн Кронштадтский говорил прибывшему к нему из Одессы человеку: "Зачем Вам было ездить так далеко, когда у Вас в Одессе есть свой молитвенник, отец Иона?"
В 1905 г. во время бунта на броненосце «Потемкин» после отказа властей хоронить погибшего матроса Вакуленчука о. Иона, по ходатайству делегации матросов восставшего броненосца, отправляется на прием к градоначальнику г. Одессы и получает разрешение на похороны. Он же совершает отпевание над телом погибшего революционера.
В январе 1920 г. в ответ на предложение эвакуироваться за границу вместе с остатками Белой армии сказал: "Да разве я могу в такое страшное для всех время оставить свой пост, свою паству? Это было бы непростительным грехом".
В момент максимального разгула обновленчества в Одессе только храм о.Ионы не перешел в их руки.
В 1923 году был арестован за борьбу с обновленчеством. Освобожден по требованию верующих, тысячной толпой окруживших местное советское управление.
Скончался мирно 17 мая 1924 года. Похороны о.Ионы по требованию властей были перенесены с воскресенья на понедельник, чтобы уменьшить количество присутствующих на них. Тем не менее в похоронной процессии приняло участие около 20.000 человек и 25 православных священников.

(Часовня отца Ионы Атаманского. Семейный участок Атаманских)
Выбор места захоронения сделал сам о. Иона. Он запретил хоронить себя в Портовой церкви, предвидя ее разрушение. «Церковь разорят, храма этого не будет» — говорил священник и заповедал похоронить себя у могилы родителей, среди природы, которую он очень любил. «Храма не стройте, похороните около родных, чтобы птичка могла пропеть надо мной».
Прославился многочисленными чудесами.
8 сентября 1995 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был канонизирован как местночтимый святой Одесской епархии.
1 июля 1997 года обретены его честные мощи, ныне они находятся в Успенском соборе г. Одессы.

27 октября 2015 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви включен в месяцеслов Украинской Православной Церкви с установлением памяти в день обретения его мощей 18 июня/1 июля.
(Подробное Житие святого можно почитать тут: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=943)
Батакские мученики

Память 17 мая (Болг.) и в Соборе Болгарских святых
После насильственного обращения в ислам окрестного населения в XVII веке, болгарское село Батак почти два века оставалось христианским островком среди мусульманских сел. Во время Апрельского восстания 1876 года, которое подняло болгар на борьбу с османскими властителями, батачане примкнули к восстанию и подверглись особенно жестокому избиению.
Во время подавления восстания в Батаке многие болгары заперлись в церкви Воскресения Христова и несколько дней мужественно отбивались. Но османы подожгли церковь, а через несколько дней обманом собрали и перебили случайно выживших детей и женщин - по разным данным от 1750 до 5000 человек. История сохранила лишь несколько имен мучеников, пострадавших под Батаком: это зверски убиенные священники Петр и Нейчо, Триандафил Тошев, Иван, Илия и другие. Трагедия в Батаке получила название "Баташской бойни" (болг.: "Баташко клане") и стала одним из символов страданий всего болгарского народа под османским игом.
Инициатива по канонизации мучеников Апрельского восстания рассматривалась Священным Синодом Болгарской Православной Церкви с 2005 года. В начале 2011 года решение о прославлении было принято, несмотря на отсутствие свидетельств о чудесах, которые происходили бы от мощей. Торжества канонизации 3 апреля того года, в неделю святого Иоанна Лествичника, в Патриаршем храме-памятнике благоверного великого князя Александра Невского в Софии возглавил патриарх Болгарский Максим, совершив таким образом первое прославление святых за время своего патриаршего служения. Вместе с сонмом Батакских мучеников были прославлены также и Новосельские. 17 мая того же года, в день памяти мучеников, в их честь митрополиту Пловдивскому Николаю было доверено совершить в их честь Литургию в селе Батак.
Вы можете почитать книгу о Новомучениках Батакских инока Евтимия «По следам болгарских новомучеников», где со всей подробностью и с исторической точностью описываются зверства турок-мусульман над православными жителями. Ну, и память подобная, нам всегда в назидание о том, как надо относиться ко всем словам о дружбе и мире, которые мы часто ныне слышим от лидеров государств, главной религией в которых является «мирный» ислам :
http://petkohinov.com/pravoslavie/rus/11/Pasha_pered_golgofoj.html
Вот еще, из другого источника, отрывок из описания действий мусульман в Батаках:
«Сначала зверски казнили местного духовного лидера и старосту Трендафила Тошева Керелова. Ему выкололи глаза, вырезали язык, вырвали все зубы и еще живым насадили на кол. Рядом с колом подожгли огромные скирды сена. Экзекуция жаром продолжалась около получаса, и жителей села заставили на это смотреть.
Казнь старосты послужила началом для всеобщей резни. Башибузуки резали всех без разбору. Младенцев они насаживали на штыки и пики, и так расхаживали по городу. По всему Батаку были установлены плахи, на которых палачи секли головы.
200 детей и женщин, спрятавшихся в местной школе, сожгли заживо, подперев двери и стреляя по окнам. Молодых женщин и девушек насиловали, причем задачей последнего насильника, после своего постыдного действия, было отсечь жертве голову.
Несколько сотен жителей Батака, преимущественно женщины и дети, смогли укрыться в местной церкви. Она очень невелика по своим размерам, там была страшная давка. Достаточно скоро находившиеся в церкви люди стали испытывать недостаток воздуха и воды. Ее быстро не стало, и чтобы напоить плачущих детей, матери слили все масло из лампадок. Когда закончилось и оно, они голыми руками попытались вырыть колодец, но до водонесущей артерии им не суждено было добраться. В качестве жеста отчаянья, матери стали пускать кровь недавно убитым и еще не начавшим разлагаться защитникам церкви, чтобы хоть как-то утолить жажду своих чад.

(рака с останками мучеников в Батакской Церкви. Видны характерные повреждения на многих черепах. За фото Спаси, Господи, http://alex-barbov.livejournal.com/)
Осада церкви продолжалась 3 дня. Сначала в нее бросили несколько ульев с пчелами, а через какое-то время, сполна насладившись криками и плачем женщин и детей, башибузуки подожгли здание, забросив в окна тюки с горящей соломой. Задыхаясь и горя заживо, люди внутри были вынуждены отпереть дверь и сдаться на милость карателей. Но ее не было. Удары топоров, бьющих по плахам, звучали в Батаке еще несколько дней. Из 9 тысяч человек выжить удалось не более 1200. Щадили только тех, кто соглашался принять ислам» (http://alex-barbov.livejournal.com/data/rss/).