Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский

Память 25 февраля, в Субботу сырную.
Сын богатых и знаменитых родителей Георгия, судьи и патрикия, и Евкратии. Св. Тарасий - брат св. Сергия исповедника и дядя свт. Фотия Константинопольского.
Родители воспитали св. Тарасия в страхе Божием и дали ему хорошее образование. Еще в молодых летах был возведен на важную гражданскую должность протасекрита, начальника императорской канцелярии.
После сошествия с престола патриарха Павла правившая при своем малолетнем сыне Константине VI царица Ирина Афинянка хотела видеть предстоятелем Церкви человека благочестивого, с богословским образованием и навыками управления. Поэтому был выбран из мирян Тарасий и хиротонисан в патриархи 25 декабря 784 года. По ревности к Православию не иначе согласился на избрание, как с тем, чтобы для утешения иконоборной смуты был созван Вселенский Собор. Однако могущественная оппозиционная партия, имевшая сторонников среди войск и столичного населения, долго тормозила дело, так что Собор созван был в Никее только в 787 году. На Соборе иконопочитание было восстановлено и богословски обосновано.
В период своего предстоятельста наладил отношения с Западной Церковью и папой Адрианом. В противоположность студитам, занимал примиренческую позицию в разногласиях, вызванных в Церкви расторжением брака императора Константина VI.
Преставился мирно в Среду первой седмицы Великого Поста в 806 году, правив Церковию 22 года и 4 месяца. Был похоронен в основанном им монастыре на берегу пролива Боспор.
Император Михаил Рангави в марте 813 года в знак особого уважения памяти святого повелел отделать его гробницу серебром. Житие Тарасия, имеющее важное историческое значение, написано Игнатием, константинопольским диаконом, впоследствии митрополитом Никейским, лично знавшим патриарха (изд. J. Heikel, Acta Societatis scientiaram Fennicae, 17, Гельсингфорс, 1889, с примечаниями и указателем). Почитание патриарха в лике святых выразилось в составлении ему службы, написании икон (пишется согласно описанию: "бяше по всему телу и подобию подобен св. Григорию Богослову, но не бяше сей вельми сед").
Известные сочинения святителя Тарасия включают 6 писем, гомилию и полемику против иконоборцев. Речь его при избрании в патриархи сохранилась у Феофана.
Тропарь святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому
глас 4
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя, яви тя стаду твоему, яже вещей истина, сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче Тарасие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому
глас 3
Православными догматы Церковь уяснив, и Христову, блаженне, честную икону почитати и покланятися всех научив, обличил еси иконоборцев безбожное веление. Сего ради вопием ти: о, отче, радуйся, мудре Тарасие.
Святой Этельберт I Кентский, первый христианский король Кентский

(Святой Этельберт I Кентский, первый христианский король Кентский, витраж в Оксфорде)
Король Кентский Этельберт (Ethelbert, Albert, Æthelbert, Aethelberht, что означает “благородный свет”), сын Эорменрика (Eormenric), родился в 552 или 560 году.
Во время его правления (ок. 580-590 - ок. 616) королевство Кент приняло веру Христову с легкостью, удивительной для деятельности латинских миссионеров. Король Этельберт был правителем, благосклонным к христианству, а его супруга, Берта Кентская, дочь короля франков Хариберта I, открыто исповедовала христианскую веру и прибыла на Британские острова со своим духовником Лиудгардом (Liudhard).
Приблизительно в 597 году Этельберт принял и охотно выслушал проповедника Августина, будущего архиепископа Кенерберийского, посланного на Британские острова папой римским Григорием Великим и, приняв святое крещение на Троицу 597 года, разрешил ему проповедовать в своем королевстве.
Король Этельберт не навязывал Христианство своим поданным, но тысячи последовали его примеру. Уже через несколько месяцев после своего прибытия, в праздник Рождества Христова, Августин крестил около десяти тысяч англов.

Он восстановил древний храм, посвященный святому Мартину Турскому, в нем молилась королева Берта.
При нём принят свод законов, именуемый "Правда Этельберта".
Скончался 24 февраля 616 года.
Из трех его детей только один, Эдбальд (Eadbald), жил и умер язычником.
Преподобная Вальбурга Хайденхаймская (Walburga, Bugga, Gaudurge, Vaubourg, Walpurga, Walpurgis), игумения

Родилась около 710 года в Девоншире, что в Уэссексе (Англия), в семье святого Ричарда, короля западных саксов.
Воспитывалась в смешанном монастыре Уимборн (Wimborne), где решила посвятить свою жизнь Богу, став монахиней.
Сестра святых Виллибальда и Виннибальда, племянница святителя Вонифатия Майнцкого, она последовала на материк вслед за своими родичами-миссионерами, будучи призвана ими чтобы способствовать проповеди Евангелия среди германцев. Два года проповедовала в Бишофсхайме (Bischofsheim), производя большое впечатление на язычников своим врачебным искусством.
В 752 году Виннибальд с Виллибальдом основали в Хайденхайме смешанный монастырь, игуменьей женской части которого была поставлена святая Вальбурга. Сам Виннибальд управлял мужской общиной. По кончине Виннибальда епископ Айхштетский назначил Вальбургу на его место, поручив ей окормлять обе половины обители. Это служение святая игумения проходила до конца своей земной жизни. Преподобная Вальбурга преставилась 25 февраля 777 или 779 года.
Мощи и почитание
Была погребена Хайденхаймском монастыре. На могиле святой совершались чудеса, туда стекались паломники. В 870 или 871 году её мощи были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Айхштет (Eichstätt), где были помещены рядом с мощами её брата святителя Виннибальда, в прославлении которого и перенесении мощей в 776 году святая сама принимала участие. В 893 году при вскрытии гробницы обнаружилось, что мощи святой Вальбурги источают миро. Чудеса от мира, истекающего из скалы в том месте, где находилась её могила, происходят до сих пор. В Айхштете имеется большое собрание склянок, изготовленных в XVI-XX веках для раздачи этого мира.
После 893 года частицы мощей Вальбурги переданы в Рейнские земли, Баварию, Фландрию, Францию, Швецию и Финляндию, откуда её почитание распространилось и в другие страны. Одним из таких важных центров был Аттиньи (Attigny), где король Карл Простоватый положил частицу мощей в часовне своего дворца и провозгласил святую Вальбургу покровительницей своего королевства.

Святая Вальбурга обычно изображается как царственная игуменья с маленьким сосудом масла на книге. Также на ее изображениях она может иметь три колоса или зерна в руке, поскольку, по преданию, ей было даровано от Господа защищать зерновые. Ангелы держат над ней корону. Святую изображают в генеалогическом дереве королей Англии, а также вместе с ее святыми братьями; изображают также чудо истечения масла из ее могилы. Вальбургу часто писали художники XI-XIX веков. Особенно примечателен цикл гобеленов XV столетия, посвященных ее жизни.
В православной славянской книжности обращение к Вальбурге с просьбой о заступничестве содержится (в форме "Валъпурга") в "Молитве на диявола", авторство которой предположительно приписывается равноапостольному Мефодию, архиепископу Моравскому, а также (в искажённом виде "Каръпрогия") в "Молитве потребной всем святым и на всяк день".
Ночь на 1 мая - день канонизации святой, ранее содержавшийся в западных месяцесловах - стала известна как Вальпургиева ночь. Тогда же, 1 мая, у германцев издавна происходил языческий фестиваль начала лета и пирушка ведьм. Из-за этого, хотя языческие традиции "Вальпургиевой ночи" не имеют никакого отношения к святой, её имя у нецерковных людей стало ассоциироваться с колдовством и другими суевериями (ср. "Фауст" Гёте Вальпургиева ночь в горах Гарца).
Преподобный Пафнутий Кефалас (греч. Παφνούτιος ο Κεφαλάς)
Он не известен греческой и латинской агиографии, но упоминается в александрийских и эфиопских Синаксарях, а также в немногочисленных славянских Минологиях. Святой жил на рубеже III-IV веков, был современником преподобного Антония Великого, высоко ценившего его.
Преподобный Пафнутий прожил в пустыне 80 лет, нося одно-единственное одеяние. Обладая великой мудростью и даром учительства, святой Пафнутий никогда не осуждал грешников, но умел говорить разумно, принося слушателям духовную пользу. Преподобный учил, что всё происходящее с нами - либо по воле Бога, либо по Его попущению. Деяния и события, совершающиеся во славу Божию, происходят по Его воле. Происшествия же и горести попускаются Им для нашего наставления и покаяния, особенно когда мы слишком много значения придаём самим себе и не видим в Боге причину наших благих дел. Святой Пафнутий добавлял: "Никому не дано пасть без попущения Божия и до того, как Ангел Хранитель оставит его". Он говорил также своим ученикам: "Предпочитайте скорбь отдохновению, смирение - славе, более любите давать, чем брать".
Однажды к авве Антонию пришли монахи из одного монастыря с жалобой на одного из своих братьев, впавшего, как они утверждали, в блуд; брат же тот отрицал это. По случаю свидетелем этого разговора оказался авва Пафнутий, рассказавший следующую притчу: "Я видел, как на берегу реки некий муж увяз в грязи по колено, и другие пришли помочь ему выбраться. Однако подавая ему руку, чтобы вытащить его, сами увязли в грязи по шею". Услышав притчу, авва Антоний сказал присутствовавшим об авве Пафнутии: "Вот истинный подвижник, умеющий врачевать и спасать души". А монахи-жалобщики просили у оклеветанного брата прощения.