filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

05 (18) февраля 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:


1-я приуготовительная седмица к Великому Посту. Седмица сплошная.

Отдание праздника Сретения Господня.
Мц. Агафии Панормской (Палермской) (251); свт. Полиевкта, патриарха Константинопольского (970); свт. Феодосия, архиепископа Черниговского (1696); мч. Антония Афинского (1774; Греч.).
Мц. Феодулии, мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304).

Прмц. Александры Каспаровой, послушницы, мч. Михаила Амелюшкина (1942).

Икон Божией Матери: «Взыскание погибших»; Дивногорская-Сицилийская, Елецко-Черниговской (1060).


Святые дня, молите Бога о нас!


Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский и всея России чудотворец

икона_святитель_Феодосий_черниговский


Память 5 февраля, 9 сентября (обрет. и перенес. мощей), в Соборах Брянских и Киевских святых.



Родился в начале тридцатых годов XVII столетия в Посольской губернии. Он происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких; родителями его были иерей Никита и Мария. Благочестие, царившее в семье будущего святителя, благотворно содействовало духовному развитию мальчика. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности юноши раскрылись в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре. Киево-Братская Богоявленская школа являлась в то время главным центром борьбы Православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов. В годы обучения окончательно утвердилось призвание святого Феодосия к иноческому подвигу: все свободное от занятий время он отдавал молитве, богомыслию и чтению Священного Писания.

Можно полагать, что святой не окончил полного курса коллегии, так как после разорения Подола поляками она на несколько лет прекратила свою деятельность. Святитель на всю жизнь сохранил глубокую признательность воспитавшему его Киево-Братскому монастырю. В синодике Киево-Выдубицкого монастыря сделано следующее замечание о святом Феодосии: "Был он муж благоразумен и благотворящ Киевскому Братскому монастырю".
По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий, в честь преподобного Феодосия Печерского (мирское имя его неизвестно).

Киевским митрополитом Дионисием (Балабаном) он был поставлен архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначен наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре он оставил Киев и поселился в отдаленном Крутицком монастыре (Черниговской епархии), возле местечка Батурина, славившемся строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха. В 1662 году святой Феодосий был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии, а в 1664 году - настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго перед тем находилась в руках униатов и была совершенно разорена. Но святому Феодосию благодаря своей энергии и настойчивости удалось быстро возродить Выдубицкий Михайловский монастырь. Он особенно заботился об устроении церковного благолепия. Он создал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий в 1685 году посылал своих певчих. Заботясь о духовном возрастании насельников обители, святой игумен, сам строгий подвижник, устроил в 1680 году недалеко от обители, на острове Михайловщине, небольшой скит для братии, желавшей уединения. Он назначил туда устроителем и наместником одного из самых ревностных иноков обители - иеромонаха Иова (Опалинского).

В бытность святого Феодосия игуменом Киево-Выдубицкого монастыря ему пришлось пережить тяжелые дни. Вместе с другими игуменами он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршанским, в измене русскому правительству и в мнимой переписке с изменниками России. 20 сентября 1668 года святому Феодосию пришлось давать объяснения по этому делу. 17 ноября 1668 года клевета была обнаружена, и святой Феодосии, вместе с другими игуменами, получил прощение.
Преосвященный Лазарь (Баранович) оценил высокие духовные качества святого Феодосия и приблизил его к себе. Он называл его "овцой стада Христова, научившейся покорности", и пророчески желал, чтобы имя святого Феодосия было написано на Небесах. Когда в 1679 году преосвященный Лазарь стал местоблюстителем Киевской митрополии, он назначил святого Феодосия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове. В качестве наместника местоблюстителя Киевской митрополии святой Феодосий принимал деятельное участие во многих церковных событиях. В 1685 году он участвовал с правом решающего голоса в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским и вместе с Иеронимом (Дубиною), игуменом Переяславским, был послан в Москву с извещением об избрании. В Москве оба представителя были приняты с почетом и уважением. Результатом этого посольства было воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря. С того времени вся деятельность святого переносится из Киева в Чернигов. Это назначение состоялось, главным образом, по желанию преосвященного Лазаря. Святому Феодосию пришлось немало потрудиться над благоустройством Елецкой обители, так как монастырь этот, еще не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был весьма беден и неустроен. Трудами святого Феодосия удалось достигнуть в продолжение двух-трех лет для Елецкой обители благосостояния, вполне обеспечивавшего ее существование. Святой и в своей новой должности оказывал всемерное содействие Преосвященному Лазарю во всех важных делах. Он участвовал в составлении соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму на его вопросные грамоты об отношении Киевской митрополии к Флорентийскому Собору и в обсуждении вопроса о времени пресуществления Святых Даров, поднятого на этом Соборе. Когда же Патриарх не удовлетворился этими ответами и в Москву в начале 1689 года был послан Батуринский игумен святой Димитрий Ростовский, святой Феодосий ездил с ним в качестве представителя от преосвященного Лазаря. Ему поручено было передать Патриарху ответное письмо и выяснить недоразумения.

1 сентября 1692 года он был хиротонисан во епископа Черниговского с возведением с сан архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля.
Об управлении святителем Феодосием Черниговской епархией сохранилось мало сведений. Он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов. В самом начале его святительства, по его благословению, был создан девичий Печеникский монастырь, и он сам освятил храм этой обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1694 году, по его благословению, был основан Любецкий скит в 2-х верстах от Любеча; в 1694 году святитель освятил в Домницком мужском монастыре храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а летом 1695 года - величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине горы Болдинской, близ древнего Ильинского монастыря. При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особенный подъем и усиление иночества.

Домницкий Рождество-Богородицкий монастырь
(Домницкий Рождество-Богородицкий монастырь, в годы лихолетия сильно пострадал)


Святитель уделял также большое внимание духовенству и был строго разборчив при выборе кандидатов священства. Он особенно покровительствовал черниговским духовным школам, приглашал в них из Киева ученых монахов, среди которых был святой Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский, сделавшийся впоследствии помощником и преемником святителя и устроителем черниговских духовных школ. Строгая справедливость в отношении к духовенству и пастве, глубокое сострадание, снисходительность и христианское миролюбие были отличительными чертами деятельности святителя Феодосия. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и лица других исповеданий. Но недолго святитель Феодосий окормлял Черниговскую паству. Чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича) и возвел его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника.

Скончался 5 февраля 1696 года. Был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в особо сделанном для того склепе. Впоследствии его преемник святитель Иоанн (Максимович) построил над его гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах в благодарность за чудесное исцеление от тяжкой болезни.
Прославление святителя Феодосия совершилось 9 сентября 1896 года.


Тропарь святителя Феодосия, архиепископа Черниговского
глас 4
Преудобрен во архиереех, святителю Феодосие,/ был еси светило своему стаду,/ таже преставился еси в вечныя Обители./ Умоли у Престола Царя Славы избавитися нам от находящих на ны зол/ и спастися душам нашим, святе, молитвами твоими.

Кондак святителя Феодосия, архиепископа Черниговского
глас 4
Пастырей Начальнику Христу трудился еси,/ святителю Феодосие,/ на пажити духовней словесныя твоя овцы питая,/ и целебен дар от Христа Спаса приял еси,/ во еже немощи душевныя и телесныя целити всех,/ с верою к тебе приходящих./ Темже и ныне, святе, молися,/ всем, имя твое призывающим,/ от наветов вражиих спастися/ и помиловатися душам нашим.



Святая мученица Агафия

мч_Агафия


Сия мученица почитается в нашем простом народе заступницею от вреда огненного.
Она жила в Сицилии при безбожном гонителе христиан Декии и происходила от знатных родителей, воспитавших ее в истинном благочестии. Наступило гонение Декия. Св. Агафия стала готовиться к мученической кончине. Правитель области Квинтиан, увлеченный красотою юной христианки, решил отвлечь ее от христианской веры и с этой целью поместил ее в дом одной язычницы-вдовы, проводившей беспутную жизнь. Однако жизнь в языческом доме, среди веселья и роскоши не расположила к себе св. Агафию. Не помогли также и увещевания языческой вдовы. Видя это, правитель задумал прибегнуть к более решительным мерам. Он стал допрашивать Агафию, почему она не кланяется идолам. Святая ответствовала:

— Ваши идолы не боги, а бесчувственные чурбаны, и сами вы рабы этих чурбанов.

Раздраженный Квинтиан подверг св. Агафию жестоким мучениям и затем заключил в темницу. Видя, однако, ее непреклонность, он велел рвать клещами ее грудь.

— Бесчувственный мучитель! — воскликнула Агафия. — Ты не стыдишься отрезывать у женщины сосцы, которыми ты сам питался у своей матери...

Когда потом Агафию бросили в темницу, то ей явился апостол Петр и исцелил ее раны. Необычайный свет при этом озарил темницу; воины, испуганные этим, разбежались. Святая Агафия, однако, этим не воспользовалась, покорно ожидая мученического венца.

На пятый день ее позвали опять к мучителю. Когда же она снова исповедала Христа, то мучитель велел насыпать на земле горячих углей и раскаленных черепиц и затем на их груду бросить нагую Агафию. Вдруг раздались удары землетрясения. Испуганный этим, а также возмущением граждан, правитель отправил Агафию опять в темницу, где святая и скончалась, пламенно помолившись Богу и возблагодарив Его за ту силу и терпение, с какою она переносила мучения.
На ее гробнице впоследствии была построена церковь стараниями ее почитателей —христиан.

Гнев Божий скоро поразил нечестивого мучителя Квинтиана. Когда он отправился на родину св. Агафии, в г. Палермо, чтобы взять себе ее имущество, то при одной переправе он упал в воду и утонул. Однажды на о. Сицилии началось извержение вулкана Этны. Жители острова взяли одежду с гробницы св. Агафии и держали ее против огня; извержение прекратилось. Это и послужило основанием для веры в помощь св. Агафии против бедствий от огня.
Жизнь этой мученицы научает нас терпеливо переносить все страдания и невзгоды жизни, не падать духом, не унывать, а надеяться на помощь Божию; она научает нас веровать, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.


Тропарь мученицы Агафии
глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Агафия,/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Агафии
глас 4
Да украсится днесь Церковь порфирою славною, омоченою от чистых кровей Агафии мученицы:/ радуйся, вопиющи, Катанская похвало.



Мученица Феодулия, мученики Елладий, Макарий и Евагрий

мученица Феодулия (Феодула, греч. Θεοδουλη) Аназарвская
(мученица Феодулия (Феодула, греч. Θεοδουλη) Аназарвская)


Святая мученица Феодулия жила в городе Аназарве в царствование римских императоров Диоклитиана (284 - 305) и Максимиана (305 - 311). Правитель города Пелагий был очень жесток. Его слуги разыскивали по всей области христиан и приводили к нему на суд, где они, выслушав царский указ, должны были поклониться идолам. Однажды к нему привели женщину-христианку по имени Феодулия. (Она боялась не столько мук, сколько того, чтобы не быть оскверненной неверными, и предлагала им много золота. Но слуги не взяли золота, а привели ее на суд к правителю.) Пелагий спросил ее имя и велел поклониться языческим богам; в случае же отказа грозил ей жестокими муками. Святая Феодулия отвечала: "Я - христианка. Имя это мое почетное и вечное, люди же называют меня Феодулией. Я поклоняюсь Единому Истинному Богу и не поклонюсь камню".

Пелагий рассвирепел и приказал начинать пытки. Господь подал Феодулии Свою помощь, и она не чувствовала боли. Пелагий же приписал это действию богов, которые щадят Феодулию в надежде, что она обратится к ним.

Святая Феодулия сказала правителю: "Где твои боги, которые щадят меня, покажи мне их, чтобы я могла воздать им честь?" Ее привели в храм Адриана, которого почитали могущественнейшим богом. Святая, помолившись Истинному Богу, дунула на идола, и он рассыпался. Увидев это. Пелагий затрепетал от ужаса. Если слух о сокрушении идола дойдет до царей, тогда он будет брошен на съедение зверям. С рыданиями припал он к ногам святой Феодулии, умоляя ее восставить из праха идола, обещая за это принять христианство.

Святая сотворила усердную молитву Господу Иисусу, и идол, целый и невредимый, опять встал на свое место. Однако правитель Пелагий не только не исполнил своего обещания стать христианином, но с еще большим остервенением стал терзать мученицу. Во время этих мучений подошел к правителю некий Елладий, смотревший за узниками, и попросил отдать ему девицу Феодулию, обещая заставить ее поклоняться богам, ибо он хотел прославиться и получить почести от градоправителя.

Тяжким мукам предал Елладий святую Феодулию, превзойдя в жестокости самого Пелагия. Святая же молила Бога, да сниспошлет Он ей терпение. Тотчас же получила она Божию помощь и исцелилась. Мучитель был потрясен, а святая Феодулия обратилась к нему со словами увещевания. "Стань христианином, - говорила она ему, - чтобы удостоиться вечной чести во Царствии Господа нашего Иисуса Христа, Который будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его". Так молитвами и наставлениями привела святая Феодулия Елладия к познанию истины; он уверовал во Христа и исповедал Истинного Бога перед правителем. За это он также принял мученический венец. Ему отсекли мечом голову, а тело бросили в море.

Святая же Феодулия была брошена в разожженную печь, но осталась невредима. После этого ее распростерли на сковороде, обливали кипящей смолой, воском и маслом, но раскаленная сковорода разлетелась на куски, и огнем попалило много народа, в том числе и правителя города Пелагия, который умер ужасной смертью, а святая Феодулия опять осталась невредимой.
При виде такого чуда, этого необычайного явления, множество людей уверовало во Христа, среди которых были почетные граждане Макарий и Евагрий. Язычники с еще большим ожесточением продолжали мучить христиан. Они разожгли печь и бросили в нее святую Феодулию, Макария, Евагрия и множество других, уверовавших во Христа. Все они с молитвой на устах приняли мученическую кончину и перешли к жизни бесконечной.



Святитель Полиевкт, патриарх Константинопольский

Родился в Константинополе и в юном возрасте стал монахом в монастыре на острове Прота, одном из Принцевых островов в Пропонтиде.

Он был учеником блаженного Андрея.
В 956 году стал патриархом Константинопольским.

Славился добродетелью и благочестием. Так, он не побоялся возражать императору Никифору Фоке, когда тот решил жениться на Феофано, вдове покойного императора Романа II. Поскольку брак был заключен в тайне от Полиевкта, он отказался допустить императора на Божественную Литургию в Храм Святой Софии, но в дальнейшем во избежание смуты в империи все же дал императору свое прощение.

После убийства императора Никифора Фоки в результате заговора царицы Феофано и Иоанна Цимисхия, патриарх, осуждая вероломное убийство, не пустил провозглашенного императором Цимисхия в Храм Святой Софии и отказался благословить того на царство, пока не будут выполнены три условия: удаление Феофано из дворца; поиск и наказание непосредственного убийцы императора; отмена указов Никифора Фоки, вторгавшихся в церковные дела. Все требования патриарха были исполнены.

За святую жизнь, высокую образованность и красноречие, патриарх Полиевкт был назван вторым Златоустом. При нем, в царствование царя Константина VII Порфирородного, великая княгиня Ольга приезжала в Константинополь, с многочисленной свитой, чтобы ознакомиться с Христианством. Святитель был ее наставником и крестил ее.

Скончался в 970 году.



Мученик Антоний Афинский

Антоний родился в Афинах в небогатой семье Метра и Каломиры. В возрасте двенадцати лет, чтобы помочь своей семье, ему пришлось пойти работать на турок. Пользуясь малолетством Антония, хозяин полностью обратил его в рабство и, когда юноше исполнилось шестнадцать лет, продал другим туркам, которые вынуждали юношу принять магометанство, но, ничего не добившись, снова продали его. В итоге святого перепродавали пять раз и он попадал во все более жестокие условия, но ничто не могло поколебать его благочестия. Один православный христианин выкупил Антония у агарян за четыреста серебряных монет и привез с собой в Константинополь.

Однажды в мастерскую Антония зашёл один знавший его турок и обвинил в том, что Антоний ранее якобы принял магометанство, а сейчас он христианин. Святого арестовали и привели к судье, который лестью и угрозами пытался заставить Антония отречься от Православия. Антоний же отвечал, что угрозами не отвратить его от веры в Христа, поскольку через пытки и страдания можно лишь стать христианином и признать Христа - Сыном Божьим и Истинным Богом, но не отречься от Него.

Судья так был поражен мужеством Антония, что хотел оправдать его, но, опасаясь лжесвидетелей и гнева турецкой черни, отправил святого к визирю. Визирь убедился в невиновности святого и, не желая придавать смерти невиновного, приказал заточить Антония в темницу. Тогда, толпа фанатиков нажаловалась султану, который повелел казнить святого.

Так, за свою веру во Христа святой Антоний принял мученичество в среду, в 1774 году, будучи обезглавлен в Константинополе.



Святитель Авит Вьеннский (Alcimus Ecdicius Avitus), епископ

Авит Вьеннский

Один из значительнейших борцов с арианством и видный представитель поздней латинской литературы Галлии.


Был сыном святого Исихия (Isychius), бывшего римского сенатора, родственник императора Авита и Аполлинария Сидония. Получил обычное для знати этой эпохи риторическое образование. Его учителем, вероятно, был восхваляемый М. Клавдианом вьеннский ритор Сапауд. Стиль его, наиболее темный в прозаических произведениях (письмах, гомилиях), отличается игрою слов, цветистостью, обильными архаизмами и реминисценциями античности. Но наряду с этим в своих поэмах он обнаруживает редкое в его время поэтическое дарование, и оно, вместе с условной, выражающейся между прочим в аскетических идеалах большей, чем у предшествовавшего поколения, религиозностью, саном епископа и знанием священной истории, позволило Гизо назвать его значительнейшим предшественником Мильтона.

Произведения Авита, частью сомнительные и не поддающиеся точной датировке, представляют ценный источник для понимания религиозного и политического строя эпохи. Следуя своим предкам, принимавшим после светских должностей сан епископа, Авит наследовал своему отцу в сане епископа Вьеннского. Его богословские интересы были невелики, почти всецело определяясь отношениями с арианами, а помимо этого сосредоточиваясь главным образом на вопросах богослужения и церковного права.

Его деятельность как епископа посвящена преимущественно борьбе «с расколовшими единство веры врагами Христа» – последователями «слепого вождя» Ария. Столп кафолической веры в Бургундии, он защищает от ариан православие и пропагандирует его письмами, часто превращающимися в трактаты, участием в диспутах, проповедями, личными беседами, особенно с королем Гундобадом, не стесняясь иногда в средствах и не гнушаясь софистическими приемами.

Благодаря его влиянию Гундобад соглашается на тайный переход в православие и, не решаясь сам открыто порвать с арианством, не мешает «обратить в кафолическую веру» сына своего Сигизмунда, в правление которого Авит пользуется преобладающим влиянием и в политике.

Вместе с большинством своих коллег Авит приветствует крещение Хлодвига, видя в этом действие божественного промысла и победу своей веры, и эти симпатии его к франкам играют роль в падении Бургундии, хотя он и оставался в стороне от собственно политических отношений, стремясь к установлению в Галлии примата Вьенны в противовес Арию и достигнув в этом большого успеха. Иерархический вопрос и значение Авита в Галлии приводят к постоянным сношениям его с Римом, росту авторитета которого он всячески содействует.

Готовый иногда теоретически признать примат епископа Иерусалимского, он выше всего ставит авторитет "кафедры Петра" и ее епископа, без которого христиане – «моряки без кормчего» и в руках которого принципат над вселенскою Церковью. «Как подчиненные земным царям епископы стоят выше царей и принцепсов по своей подсудности, так и меньшие (речь идет о римском соборе) не могут судить высшего».

Святой Авит председательствовал на Епаонском соборе (Epaon) 517 года.



Мученик Михаил Амелюшкин

Мученик Михаил Амелюшкин


Память 5 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


Михаил Спиридонович Амелюшкин родился 24 сентября 1893 года в деревне Починки Богородского уезда Московской губернии в семье крестьян-середняков. Окончив сельскую школу, он занимался крестьянским хозяйством. Впоследствии женился, растил двух сыновей – Павла и Сергея – и дочь Клавдию.
Во время Первой мировой войны Михаил Спиридонович был призван в Царскую армию и служил до 1917 года рядовым.
Проживал Михаил Спиридонович в родном селе. Будучи глубоко верующим человеком, он, несмотря на начавшиеся с приходом безбожной власти гонения на Русскую Православную Церковь, еще более утвердился в исповедании своей веры во Христа. Молиться он ходил в храм в честь Рождества Христова в селе Ямкино Ногинского района Московской области, где в течение многих лет он был регентом, а с середины 1937 года стал служить в этой церкви псаломщиком.
В разгар гонений на верующих во Христа власти решили арестовать Михаила Спиридоновича. По их требованию местный сельсовет выдал справку для Ногинского районного отделения НКВД. В ней говорилось, что Михаил Амелюшкин «ведет разлагательскую работу среди колхозников, агитируя против советской власти и партии, склоняя массу к религии».

26 ноября 1937 года Михаил Спиридонович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, проходил по одному делу со священником Николаем Покровским, дьяконом Николаем Широгоровым и священником Димитрием Беляевыми и заключен в тюрьму в городе Богородске, переименованном к тому времени в Ногинск.

На допрос были вызваны лжесвидетели. Один из них показал:

– В конце апреля 1937 года Амелюшкин, в целях срыва первомайской демонстрации, среди населения говорил: «Вы, колхозники, все приходите в церковь на пасхальное богослужение, а на демонстрацию не ходите, – пусть коммунисты одни ходят с красными флагами...»
– А 29 апреля 1937 года Амелюшкин в беседе со священником Покровским и диаконом Широгоровым говорил: «Я ваше указание выполню, сделаю так, что ни один колхозник в день Пасхи на работу в колхоз не выйдет, и 1 мая на демонстрацию не пойдет, а в церкви народу будет полно. Я уже договорился со всеми старыми певчими, чтобы они пришли в церковь, мы устроим особо торжественное богослужение». На этот день он созвал всех известных ему певчих, чтобы богослужение совершалось самым торжественным образом».


На следующий день после ареста следователь допросил псаломщика.

– С какого и по какой период вы являлись служителем религиозного культа? – спросил следователь.
– Служителем религиозного культа, а именно псаломщиком, я служил пять месяцев: с июня 1937 года по день ареста. До этого я несколько лет являлся регентом церковного хора в селе Ямкино. Одновременно работал на производстве, – ответил Михаил Спиридонович.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаете себя в этом виновным? – спросил следователь.
– Контрреволюционной деятельности я не вел, виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю, – ответил Михаил Спиридонович.

Задав еще несколько подобных вопросов и получив на них отрицательные ответы, следователь прекратил допрос. На этом «следствие» было закончено. Свидетели допрашивались спустя два дня после ареста Михаила Амелюшкина, и их показания слово в слово совпадают с текстом справки на арест. 1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила псаломщика Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Жалоба Марии Александровны, жены Михаила Спиридоновича, поданная в НКВД в 1939 году с просьбой пересмотреть дело мужа, была оставлена без удовлетворения. Прокурор по спецделам Шмуклер в просьбе отказал, посчитав, что «жалоба безмотивна, а поэтому оснований для представления дела на предмет пересмотра нет».

Псаломщик Михаил Спиридонович Амелюшкин скончался в заключении 18 февраля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

В 1957 году жена Михаила Спиридоновича вновь обратилась в Прокуратуру – с просьбой о реабилитации мужа. В 1959 году дело Михаила Амелюшкина было прекращено за отсутствием состава преступления.
26 декабря 2003 года мученик Михаил Амелюшкин причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания.


Преподобномученица Александра Каспарова, послушница

Родилась в 1882 году.
Мученически пострадала 18 февраля 1942 года

Причислена к лику святых определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года.


Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments