Просите!

«Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2)

Молитва у креста

В этих словах заключается причина общей нашей духовной слабости.

Верующие часто задают себе вопрос: почему я так бессилен против греха, так слабо подражаю моему Учителю и Господу, так медленно подвигаюсь вперед? Ответ готов! «Не имеете, потому что не просите». Часто проповедники недоумевают, почему их слово не находит отклика в пастве и весь труд их бесплоден? Объяснение в тех же словах: «Не имеете, потому что не просите».

В Деяниях апостолов мы увидим постоянную победу, одерживаемую верующими над язычеством, и непрестанное распространение веры. Препятствий же тогда было не меньше, чем теперь. Противодействие было сильным, яростным, ожесточенным, но скромные борцы за веру были сильнее противников. Как объяснить это? «Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве» (Деян. 2:42). Это была молящаяся паства, она постоянно пребывала в молитве.

Служение апостолов было молитвенным, и только такое служение приводит к победе. О многих ли ныне можно сказать, что они пребывают в молитве, многие ли могут сказать про себя: «Мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:4).

Если в наши дни приходская жизнь и достигла известного порядка и благоустройства, то в ней все же недостает великой двигательной силы, непобедимой духовной мощи! Эта сила достигается только молитвою. Сам сатана содрогается при виде коленопреклоненной паствы, горячая молитва верующих для него страшнее всего, у него нет орудия против нее. Молитва есть ключ ко всем высшим благам, ею достигается и то, чем обладает Сам Господь. Молитва пламенная, молитва веры все может в укрепляющем ее Иисусе Христе (Флп. 4:13).

"День за днём"
Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.

Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.



Св. Иоанн Златоуст
Сердечно благодарю! Помоги нам, Господи, научиться молиться!