Храмы стоят открытые - в них открывается Живой Бог

Без храма оно не то. Я часто думаю, сколького лишают сами себя люди, обходя храм, молитву и все то, что в них подается. Храмы стоят открытые, как никогда доступные, в них открывается Живой Бог, готовый прямо сейчас изменить твою жизнь, ответить на все вопросы. Даже на те, что ты не задавал.
Хотя бы всего 1.5 часа Воскресенья и все пошло бы по - другому. Одно причастие смывает всю прежнюю жизнь и физически - это ощущает каждый причащающийся - начинает тебя и твое счастье сначала.Но мы находим тысячи причин не пойти: и время не то, и воспитали не так, и попы не те, и за свечки деньги берут, и бабушки злые осаживают в храме. Да и выспаться надо после работы или субботних гостей... Так и плывет жизнь, как троллейбус от остановки к остановке. Пока рога на проводах. По заезженному маршруту с уставшими лицами пассажиров.

Я сам помню это в себе. Я не всегда знал храм. И в Бога не всегда верил. Но, видно, и это надо прожить. Прожить себя без Бога. Чтобы, узнав Его однажды, никогда уже не хотеть вернуться. В ту дикую бессмыслицу и нищету, которая казалась даже упоительной, счастливой, успешной и влюбленной порой, цветной. А оказалась только черно-белым маревом. Всего один шаг. Всего один взгляд. Всего один честный себе вопрос. И оно рассеивается. По Воскресеньям точно. Да и всегда.

Борис Корчевников

pavel_egorov 4
Фото: Свято-Успенский кафедральный собор, г.Вятка, pavel_egorov
Согласен на 1000%!!!!!

Но....

Наши храмы (Уездный сибирский город) мало того что их самих мало так они еще катастрофично малы изнутри. В воскресную литургию стоят везде вплоть до входных дверей тут же запах пирожков (воскресная детская школа и столовая) и ужасно душно и жарко (под храм переоборудован бывший клуб-кинотеатр. Это очень тяжело стоять с шубой в руках и толкаясь набивается как селедки в бочку (помещение где-то 10х10 и проход 12х3)

Церкви должны строиться этим гребаным государством.....Оно их разрушило а теперь умыло руки и стоит в сторонке. Что это так затратно построить 1 церковь на 100 тыс населения??? или 1 на село????

А так.....это невероятное чувство единения с народом.....и с Б-гом.....
Государство отделено у нас от Церкви, к сожалению... Успенский собор (на фото) и Трифонов монастырь, на территории которого он находится, были в советское время закрыты, но верующие люди их восстановили в своей первозданной красоте. Слава Богу! И храмы надо строить несмотря ни на что!
Комментарий к «Храмы стоят открытые - в них открываетс
Пользователь n_hk сослался на вашу запись в своей записи «Комментарий к «Храмы стоят открытые - в них открывается Живой Бог»от svetlyachok_vtk в ljubov_i_svet» в контексте: [...] чувство единения с народом.....и с Б-гом..... Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
Комментарий к «Храмы стоят открытые - в них открываетс
И.А. Бунин
ЛЮБИЛ Я В ДЕТСТВЕ

Любил я в детстве сумрак в храме,
Любил вечернею порой
Его, сияющим огнями,
Перед молящейся толпой.
Любил я всенощное бденье,
Когда в напевах и словах
Звучит покорное смиренье
И покаяние в грехах.
Безмолвно, где-нибудь в притворе,
Я становился за толпой,
Я приносил туда с собой
В душе и радости, и горе.
И в час, когда хор тихо пел
О "Свете Тихом", — в умиленьи
Я забывал свои волненья
И сердцем радостно светлел…
Прошли года, прошли надежды,
Переменилися мечты.
В душе уж нет теперь, как прежде,
Такой сердечной теплоты.
Но те святые впечатленья
Над сердцем властны и теперь,
И я без слез, без раздраженья
Переживаю дни сомненья,
Дни оскорблений и потерь.