Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа (Олимпана), Родиона (Иродиона), Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (Терентия) (I).
Мч. Ореста врача (304); свт. Нонна, еп. Илиопольского (471); сщмч. Милия Персидского, епископа, и двух учеников его (341); прп. Феостирикта (Стирикта) Олимпийского (в Символех); мч. Константина, кн. Грузинского (842); Колесование вмч. Георгия Победоносца (303) (Груз.); свт. Луки, еп. Ростовского (1189; Ростов.).
Прмч. Нифонта (Выблова), иеромонаха, мч. Александра Медема (1931); сщмчч. Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Иоанна Скадовского, Дионисия Щегопева, Петра Павлушкова, пресвитеров (1937); сщмчч. Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним, Иоанна Сперанского, пресвитера, прмчч. Иоанникия (Дмитриева), архимандрита, Серафима (Гущина), иеромонаха, мчч. Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева (1937); сщмч. Бориса Семенова, диакона, мч. Николая Смирнова, мц. Анны Остроглазовой (1930-е); мцц. Ольги Масленниковой (1941), Феоктисты Ченцовой (1942).
Святые дня, молите Бога о нас!
Апостолы от 70-ти Ераст, Олимп, Родион, Сосипатр, Куарт (Кварт) и Тертий

(апостолы от 70 Олимп и Родион)
Святые принадлежали к лику семидесяти Апостолов Христовых. Из них Олимп или Олимпан, о котором вспоминает Апостол Павел в послании к Римлянам (Рим.16:15), последовал за Апостолом Петром в Рим, и там, по повелению Римского императора Нерона, был усечен мечем в тот же день, в который распят святый Апостол Петр.
Точно также и Апостол Родион или Иродион, бывший сродником святому первоверховному Апостолу Павлу (Рим.16:11) и проповедывавший слово Божие в Патрах1, где был и епископом, спутешествовал Апостолу Петру в Рим и в день распятия его был обезглавлен2.
Святый Апостол Сосипатр был родом из Ахаии3 и также приходился сродником Апостолу Павлу, о чем упоминает сам Апостол Павел в послании к Римлянам (Рим.16:11). Вместе с святым Апостолом Иасоном он был учеником Апостола Павла и предпринимал Апостольские путешествия.

(Керкира (Κέρκυρα), о. Корфу. Церковь Иасона и Сосипатра)
Потом был епископом Иконийской4 церкви и в маститой старости скончался в мире5.
Подобным образом в мире отошел ко Господу и святый Апостол Ераст, о коем также упоминает святый Апостол Павел в послании к Римлянам (Рим.16:23). Святый Апостол Ераст был сначала диаконом и казнохранителем Иерусалимской церкви, а потом епископом в Панеаде6.

(апостол от 70 Ераст)
Святый Апостол Куарт или Кварт, упоминаемый святым Апостолом Павлом (Рим.16:23), много пострадал за свое благочестие, обратил многих греков к вере во Христа и мирно скончался в сане епископа города Верита7.
Ныне все сии святые Апостолы предстоят пред престолом Божиим в вечном веселии, приемля от Бога воздаяние за многочисленные свои подвиги и труды8.
___________________________
Примечания
1 Патры, ныне Патрас – богатый торговый город в королевстве Греческом, на берегу Патрасского залива.
2 Блаженная кончина Апостолов Олимпа и Родиона последовала в 67 году.
3 Провинция в Греции.
4 Икония – город на высокой плодоносной равнине внутри Малой Азии, при подошве горы Тавра; был некогда главным городом Ликаонской области; ныне – Коние, главный город Малоазийской Турецкой области Карамании.
5 В I веке, на о. Корфу, где он вместе с Ап. Иасоном, проповедовал христианство
6 Город на севере Палестины.
7 Верит – нынешний Бейрут – древний город Финикии, на берегу Средиземного моря. В настоящее время столица Ливана.
8 Вместе с сими святыми Апостолами Церковь воспоминает в сей день и Апостола Тертия, память и изображение коего см. 30 октября. В церковной службе ныне воспеваются все шесть свв. Апостолов.
Мученик Орест Тианский (Каппадокийский)

Святой мученик Орест жил в конце III века в городе Тиане в Каппадокии во времена императора Диоклитиана и был знающим и искусным врачом. С детских лет святой Орест был воистину добрым христианином.
По приказу императора, в Тиану для борьбы с христианством, широко распространившимся в Великой Каппадокии, направлен был военачальник Максимин. В числе первых на суд к Максимину был приведен Орест. Он мужественно и открыто исповедал свою веру в Распятого и Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Гонитель предлагал святому богатства, почести, славу взамен отречения от Единого Истинного Бога, но святой Орест был непреклонен. По приказу Максимина, Ореста привели в богатый языческий храм и вновь предложили поклониться идолам. Когда он отказался, 40 воинов, сменяя друг друга, били святого мученика плетьми, палками, воловьими жилами, затем пытали огнем. Святой Орест воззвал к Господу: «Боже, сотвори со мною знамение во благо, да видят ненавидящие меня и постыдятся». И Господь услышал верного раба Своего. Началось землетрясение, идолы попадали и разбились. Все бежали из храма; когда оттуда вышел святой Орест, храм рухнул.
Разъяренный Максимин приказал заключить святого мученика на семь дней в темницу и не давать ему ни еды, ни питья, а на восьмой день продолжить мучения. Святому вбили гвозди в пятки, затем привязали к дикому коню. Влачимый по камням, святой мученик отошел ко Господу в 304 году. Мощи его были брошены в море.
Когда много веков спустя, в 1685 году, в Киево-Печерской Лавре один инок (Димитрий, впоследствии митрополит Ростовский, память 28 октября) переписывал с древней рукописи житие святого Ореста и, утомленный, уснул, ему в сонном видении предстал святой мученик и, показав глубокую рану в груди, перерезанные у локтей жилы и перебитые голени, велел дополнить свое житие, так как в древней рукописи были описаны не все муки, которые претерпел святой. Смиренный инок выполнил желание святого мученика Ореста и восславил Бога, Дивного во святых Его.
Тропарь мученику Оресту врачу
глас 4
Удом усекновение терпел еси/ и огненную лютую муку, мучениче,/ подвигся, всеславне,/ венцем яве увязеся нетленным, преблаженне,/ Престолу же предстоиши Святыя Троицы,/ Юже помоли, да спасет ны,/ мучениче Оресте,/ верою поющим тя.
Колесование великомученика Георгия Победоносца

Колесование великомученика Георгия - праздник Грузинской Православной Церкви в память страданий святого Георгия Победоносца.
Святой великомученик Георгий Победоносец пострадал при императоре Диоклетиане, жесточайшем гонителе христиан. Сын раба, получившего свободу, Диоклетиан всю свою энергию направил на реформы и укрепление государства. Официальной религией был Пантеон богов или языческое многобожие, и только христиане не желали поклоняться идолам и императору, как Богу. Диоклетиан считал, что христиане подрывают империю и стал самым яростным гонителем, преследуя целью истребить их полностью. И если Нерон обвинял христиан в поджоге Рима, то Диоклетиан обвинил их в поджоге империи.
Блестящий полководец Георгий Победоносец не побоялся выступить против жестокости императора в сенате. Он сказал, что обязанность государства – служить правде и охранять беззащитных, а приказ императора мучить и уничтожать христиан беззаконен. Когда император спросил, что заставляет его так говорить, святой Георгий сказал, что истина, а на вопрос «Что есть истина?» бесстрашно ответил: «Истина есть Христос».
За смелые обличения и исповедание Христа святого великомученика Георгия бросили в темницу и в течение нескольких месяцев подвергали бесчеловечным пыткам. Одна из них – колесование, после которого никто не выживал. Но когда святого Георгия подвергали этой пытке, раздался гром, в колесо ударила молния, и оно было разрушено. Святой остался жив, хотя был весь изранен, а через полгода Диоклетиан приказал отрубить ему голову.
Тропарь великомученика Георгия
глас 4
Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Ин тропарь великомученика Георгия Победоносца
глас 4
Подвигом добрым подвизался еси,/ страстотерпче Христов,/ верою и мучителей обличил еси нечестие,/ жертва же благоприятна Богу принеслся еси./ Темже и венец приял еси победы/ и молитвами, святе, твоими всем подавши/ прегрешений прощение.
Кондак великомученика Георгия
глас 8
К возбранному и скорому заступлению Твоему прибегше, вернии,/ молим избавитися, страстотерпче Христов,/ от соблазн вражиих воспевающим тя,/ и всяких бед, и озлоблений, да зовем:// радуйся, мучениче Георгие.
Молитва великомученику Георгию
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих вра гов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Мученик Александр Медем

(Мученик Александр Медем в годы Первой Мировой Войны)
Память 10 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, святых Ивановских, Самарских и Саратовских.
Родился в 1877 году в городе Митаве Курляндской губернии (ныне г. Елгава, Латвия) в семье сенатора Оттона (Антона) Людвиговича Медема, лютеранина по вероисповеданию, члена Государственного совета, занимавшего многие видные государственные посты, в частности губернатора Новгородского. Это был человек, о котором народ сохранил самые добрые воспоминания. Во время беспорядков в Новгородской губернии в 1905 году он без всякого сопровождения выезжал на места происшествий. Подъезжал в тарантасе к бунтующей толпе, смело входил в середину ее, раскланивался с народом, снимал фуражку и начинал говорить тихим голосом. Его вид и манера говорить производили ошеломляющее впечатление, сначала поднимался шум, но вскоре все затихали, и люди с интересом слушали губернатора. В 1870-х годах Оттон Людвигович купил имение в шесть тысяч десятин земли в Хвалынском уезде Саратовской губернии. Впоследствии его сын Александр продал из них две тысячи десятин крестьянам по самой низкой цене.
Александр окончил в Новгороде гимназию, а затем в 1897 году — юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но юридическая служба его не привлекла. С юных лет он привязался к земле. Почти ни одна сельскохозяйственная работа не проходила без его участия, что способствовало приобретению многих практических знаний в области сельского хозяйства и развитию глубокой любви к родному краю и народу.
В 1901 году Александр женился на Марии Федоровне Чертковой. Впоследствии у них родилось четверо детей: сын Федор (1902 г.р.) и три дочери: София (1904 г.р.), Елена (1908 г.р.) и Александра (1911 г.р.). Рождению Елены предшествовала холера у беременной матери, что повлияло на еще не родившегося ребенка: девочка не говорила, не ходила, не владела своим телом.
С 1914 г. до мая 1916 г. Александр Оттонович - уполномоченный передового перевязочного отряда Всероссийского Земского Союза.
Был присоединен к Православной Церкви из лютеранского вероисповедания.
До 1918 г. управлял имением "Хутор Александрия" в Хвалынском уезде Саратовской губ. После конфискации имения арендовал несколько десятин земли, сколько было по силам обрабатывать самому. После того как советской властью все частные землевладения были конфискованы, он стал арендовать несколько десятин земли, сколько было по силам самому обработать. Жили небогато; средств, полученных чаще всего в долг, его семье иногда хватало лишь на то, чтобы закупить семян и провести самые необходимые сельскохозяйственные работы. В иные времена не было лошади, а участок находился за тридцать километров от города, и до него приходилось добираться или пешком, или с попутными подводами.
Когда началась гражданская война, Александр Оттонович и два его брата договорились, что будучи русскими, не поднимут руку на своих и не будут принимать участия в гражданской войне.
Летом 1918 г. сына Федю отправили в с.Вязовый Гай - переждать пальбу наступавших красных. Во время крушения поезда у Феди произошел перелом бедра, он попал в госпиталь в Омске, потом - в Харбин, а после окончания гимназии в Харбине Федя переехал в Париж, а потом к дяде М.Ф.Черткову в Германию, в Баварию. Больше семья Федю не видела.
В том же году произошел "погром" на хуторе враждебно настроенных парней, поддавшихся революционной агитации. Они ворвалась на хутор, угрожая расправой над Александром Оттоновичем и его семьей. У него сделался сердечный приступ. После случившегося семья переехала в Хвалынск.
В том же году большевики арестовали Александра и приговорили к расстрелу, но накануне исполнения приговора отпустили домой попрощаться с родными. Он уже собирался вернуться наутро в тюрьму, но утром большевики были выбиты из города белыми, и приговор сам собой отменился.
Летом 1919 года он снова был арестован и заключен в тюрьму в городе Саратове. Вернувшись из тюрьмы в декабре того же года, он говорил, что нигде так хорошо не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам стучится смерть, а чья очередь — неизвестно.
С весны 1920 г. занимался сельским хозяйством на арендованном участке земли. Был духовным сыном иеромонаха Нифонта (Выблова).
Был вновь арестован в марте 1921 г., но вскоре был освобожден.
Был вновь арестован 23 августа 1923 г. и заключен в Саратовский исправдом. Проходил по групповому делу "дело епископа Петра (Соколова). Саратов, 1923 г." Следователь спросил его на допросе, как бы он организовал животноводческое хозяйство. Александр Оттонович рассказал, входя во все подробности. Следователь с интересом выслушал его и в заключение воскликнул: «Эх, люблю таких людей! Только, конечно, никакого хозяйства мы вам вести не дадим!» В конце октября 1923 года Александр был освобожден и вернулся к родным.
23 ноября 1925 г. скончалась от туберкулеза Мария Федоровна, жена Александра Оттоновича. Через полгода после ее смерти скончалась дочь Елена, с детства тяжело и безнадежно болевшая.
4 января 1929 года Александр Оттонович был вновь арестован по обвинению в "к/р агитация среди крестьян" и заключен в тюрьму в городе Саратове. В предъявленном обвинении виновным себя не признал. 17 мая 1929 года последовал приговор: из-под стражи освободить, лишив права проживания в 6 городах СССР и означенных губ., НСВ, СКК, с прикреплением на 3 года к определенному месту жительства.
Он с дочерьми поселился в городе Сызрани, близком к родным местам. Одна из дочерей устроилась на работу в Краевое врачебное управление.
Осенью 1930 года снова был арестован по обвинению в "участии в к/р церковно-монархической организации "Истинные" в Сызрани" и заключен в Сызранский ДомЗак. Вместе с иеромонахом Нифонтом (Выбловым) был привлечен по делу епископа Августина (Беляева) ("дело группы духовенства и мирян Самарской о., Сызранского у., 1931г.").
Следователь спросил его на допросе, каких он придерживается политических убеждений и каково его отношение к советской власти. Александр Оттонович ответил: «Определенных политических убеждений я не имею, поскольку я не занимался политикой. К существующему строю мое отношение лояльное. С программой коммунистической партии и советской власти я не согласен».
На допросах Александр Оттонович держался с большой выдержкой и достоинством, хотя в это время тяжело страдал от туберкулеза легких, которым болел уже в течение нескольких лет. Следователь утверждал, что арестованный обязан отвечать на все вопросы, но окончивший юридический факультет Александр Оттонович придерживался иной точки зрения и на вопросы следователя отвечал следующим образом: «Знакомых в городе Сызрани, которых я посещаю или которые посещают меня, нет. "Шапочных" знакомых, то есть лиц, которых я знаю по фамилии и в лицо, немного; также имеются в городе Сызрани такие лица, с которыми на улице при встречах раскланиваюсь, но их фамилии часто не знаю. Назвать тех лиц, которых я знаю по фамилии и в лицо, затрудняюсь, поскольку я их очень мало знаю и выставлять их в качестве своих хороших знакомых не желаю».
— Так есть ли у вас люди, которых вы знаете в городе Сызрани? — спросил следователь.
— Люди, которых я знаю в городе Сызрани, имеются. Назвать я их не могу, потому что я их не вспомню.
— Отказываетесь ли вы, гражданин Медем, назвать людей, которых вы знаете, или нет?
— Отказываюсь, потому что не могу вспомнить.
— Из вашего ответа, гражданин Медем, следует, что, с одной стороны, люди, которых вы знаете, имеются, с другой — вы их не знаете.
— Фактически так и есть.
Такой ответ поставил следователя в тупик, и, желая оказать нажим на арестованного, он продиктовал ему текст предупреждения: «Ниже подписываюсь в том, что мне со стороны ведущего дело было 28 декабря 1930 года объявлено о том, что я своим отказом назвать людей, которых я знаю в городе Сызрани, препятствую выяснению всех обстоятельств дела и, таким образом, снимаю ответственность с Сызранского отдела ОГПУ в соблюдении соответствующих процессуальных норм в части срока содержания под стражей».
Подписавшись под предупреждением, Александр Оттонович написал к нему дополнение: «Из лиц, которых я знаю по имени, отчеству и фамилии, я некоторых в данное время помню, но назвать и этих отказываюсь по той причине, что выдвигать людей, которых я случайно вспомнил, этим самым совершая по отношению к ним несправедливость, — не нахожу возможным».
Дело до предъявления обвинения так и не дошло. В начале 1931 года у Александра Оттоновича обострился туберкулезный процесс в легких, что было связано с тяжелыми условиями тюремного заключения, и 22 февраля он был переведен в больничный корпус Сызранской тюрьмы.
Дочери, узнав о тяжелом состоянии здоровья отца, стали добиваться свидания. Им разрешили, сказав, чтобы они пришли завтра. Но когда они пришли на следующий день, им ответили, что их отца еще вчера схоронили, а где — отказались назвать.
Александр Оттонович скончался 1 апреля 1931 года от отека легких в тюремной больнице в первой половине дня. Отпевали его заочно в соборе города Сызрани.
Его дочь София Александровна была расстреляна в 1938 году.

10 июня 1999 года Александр Медем был реабилитирован зам. прокурора Саратовской области (по 1929 году репрессий).
В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Александр Оттонович Медем был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Священномученик Августин (Беляев) , архиепископ Калужский

Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский (в миру Беляев Александр Александрович) родился 28 февраля 1886 года в городе Камышин Саратовской губернии в семье священника. Обучался в Кинешемском Духовном училище и Костромской Духовной Семинарии. В 1911 году окончил Казанскую Духовную Академии со степенью кандидата богословия. С 1911 по 1920-й годы преподаёт в Пензенских мужских и женских учебных заведениях. В 1920 году был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм города Пензы.
В 1920 и 1922 годах подвергался кратковременным арестам по обвинению в «агитации против соввласти» и «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Пострижен в мантию с именем Августин, был рукоположен в иеромонаха. 8 сентября 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии. Вскоре Владыка был выслан из города Иваново-Вознесенска и проживал в город Кинешме. В 1924 году вновь дважды его арестовывают. К концу ноября 1924 года Владыка проживал в Москве, там принимал участие в погребении св. Патриарха Тихона и подписал акт о передаче высшей церковной власти священномученику митрополиту Петру (Полянскому). В 1926 году снова арестован в г. Иваново-Вознесенск и приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в г. Ходженте.
После освобождения с 1930 года Владыка занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 году был снова арестован Сызранским О. Г. П. У. и осуждён ещё на три года концентрационных лагерей, которые отбывал в Свирлаге (Ленинградская область). Есть сведения, что после выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) Владыка некоторое время находился в тайной оппозиции к нему, и имени его за богослужением не поминал.
После освобождения с 1934 по 1937-й годы Владыка являлся епископом Калужским и Боровским.
В 1935 году вновь привлекается к следствию, но арестован не был.
В 1936 году Владыка возводится в сан архиепископа. В сентябре 1937 года он был арестован в городе Калуге и через месяц приговорён к расстрелу. 10 (23 н. ст.) ноября 1937 года Владыка был расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в городе Калуге.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Мученица Ольга (Масленникова)

Мученица Ольга (Ольга Александровна Масленникова) родилась 10 июля 1874 года в городе Калуге. Окончила церковноприходскую школу. Была прихожанкой храма великомученика и Победоносца Георгия, в котором служил владыка Августин, помогала в работах по храму.

(Собор Георгия Победоносца за верхом - Калуга - г. Калуга - Калужская область)
29 октября 1937 года власти арестовали ее. Вызванная на допрос, Ольга Александровна не признала себя виновной в возводимых на нее обвинениях и никого не оговорила. 19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения. Ольга Александровна скончалась в концлагере в 1941 году.
Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Преподобномученик Нифонт (Выблов), иеромонах

Память 10 ноября и в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Ивановских, Самарских и Саратовских святых.
Родился в 1882 году в городе Ейске в семье небо¬га¬того крестьянина Григория Выблова. Когда ему исполнилось десять лет, родители отдали его учиться в двухклассную Ейскую сельскую школу, которую он окончил в 1894 году. Затем он стал помогать по хозяйству отцу. Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать лет, и с этого времени они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом.
В 1913 году он уехал в село Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии к известному в этих местах миссионеру иеромонаху Антонию (Винникову), который заведовал миссионерской школой.
В том же году поступил в мужской монастырь в городе Хвалынске, где вскоре был пострижен в монашество с именем Нифонт.
В 1914 году был рукоположен в сан иеромонаха.
В 1925 году назначен в храм села Березовый хутор Ново-Спасского района Средне-Волжского края.
В 1927 г. вернулся в монастырь по требованию настоятеля Анатолия (Белоусова).
В сентябре 1928 г. снова вернулся в с. Березовый Хутор. В 1929 г. два раза ездил в с. Подлесное к своему духовному отцу, иером. Антонию (Винникову).
27 декабря 1930 года был арестован по обвинению в "членстве в к/р церковно-торгашеско-монархической организации "Истинные" в Сызрани, а/с агитации под видом научно-аллегорических выражений (проповеди)". Вместе с ним был арестован гостивший у него иером. Антоний (Винников). Пришедшие к дому женщины пытались препятствовать аресту священнослужителей, тогда милиционеры вытащили оружие и под угрозой стрельбы заставили священников сесть на телегу.
Арестованные священники были увезены в тюрьму в город Сызрань. Однако ОГПУ не смогло выдвинуть против о. Нифонта никаких обвинений. Сотрудник местного ОГПУ написал: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и молоко, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, – заставляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села...». Иеромонах Нифонт проходил по групповому делу "дело группы духовенства и мирян Самарской о., Сызранского у., 1931г." , виновным себя не признал.
Скончался во время следствия 30 августа 1931 года в половине десятого утра в Сызранской тюрьме, "от порока сердца". 28 октября 1931 года дело было прекращено за смертью обвиняемого.

(место упокоения узников Сызранского домзака)
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Очень интересная статья об этом преподобномученике тут:
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_61163
Преподобномученик Иоанникий (Дмитриев), архимандрит

(Преподобномученик Иоанникий (Дмитриев), архимандрит в тюрьме НКВД перед расстрелом)
Память 10 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Иван Алексеевич Дмитриев, родился в 1875 году в деревне Редкие Дворы Московской губернии в семье крестьянина; в их семье было пятеро детей. В течение трех лет Иван зимой ходил на дом к учителю и обучался грамоте, а летом пас скотину на пастбище. В двенадцать лет он пошел вместе с деревенскими портными по деревням в качестве ученика и в течение трех лет обучался портняжному ремеслу.
В семнадцатилетнем возрасте он отправился в Москву и устроился в портняжную мастерскую. Проработав три года, он на две недели приехал в родную деревню повидать отца с матерью, а затем вернулся в Москву. Вскоре умерла мать, и он взял к себе на содержание всю семью — отца и братьев с сестрами. Иван рос с детства благочестивым, а в юности почти ежедневно посещал церковь и читал много духовных книг. Два года он жил с мыслью уйти в монастырь и в конце концов остановился в своем выборе на ските Оптиной пустыни.
В 1908 году приехал в Оптину пустынь; две недели он прожил в ней и беседовал с настоятелем, который, увидев высокий духовный настрой благочестивого юноши, принял его в обитель послушником.
Был пострижен в монашество с именем Иоанникий и в 1915 году рукоположен в сан иеродиакона. С 1917 года он был экономом в архиерейском доме у епископа Калужского Феофана (Тулякова). В 1918 году иеродиакон Иоанникий был мобилизован в тыловое ополчение и прослужил здесь два года.
В 1921 году рукоположен в сан иеромонаха еп. Феофаном и направлен служить в село Сухиничи неподалеку от Калуги.
В 1927 году епископ Феофан был переведен на другую кафедру; назначенный вместо него епископ Стефан (Знамировский) возвел в 1928 году иеромонаха Иоанникия в сан игумена и определил его настоятелем Георгиевского монастыря в городе Мещовске.
Направляя отца Иоанникия в монастырь, владыка благословил его помогать всем престарелым монахам и монахиням, жившим тогда при монастыре. В 1929 году монастырь закрыли, а на его месте была организована коммуна «Искра». Отец Иоанникий после закрытия монастыря был назначен настоятелем мещовского собора. Монахи закрытой обители образовали вокруг собора некое подобие монастырской общины, с уставными службами в соборе. Они жили теперь по частным квартирам, но все строго выполняли устав. Отец Иоанникий, исполняя благословение епископа, помогал монашествующей братии, и в особенности тем, кто по старости или болезни не мог себя содержать. Наличие вокруг городского собора некоторого числа монашествующих обратило на себя внимание властей. В это время властями проводилась коллективизация, к которой они сами относились как к мероприятию рискованному, и оттого опасались крестьянских восстаний и сопротивления — или пассивного, когда люди не шли в колхозы, или активного, когда они готовы были идти на физическое сопротивление. Священнослужителей и монахов власти считали первыми своими врагами, а зная, что это наиболее просвещенные люди, почитали их врагами вдвойне.
В октябре 1932 года власти арестовали в городе Мещовске девятнадцать человек, из них одиннадцать — монахов и монахинь. Игумен Иоанникий был арестован 31 октября и заключен в тюрьму города Брянска. 16 ноября он был вызван на допрос и на вопросы следователя ответил:
«По существу предъявленного мне обвинения в создании контрреволюционной группировки из монашествующих и бывших торговцев и проведении агитации против мероприятий советской власти виновным себя не признаю. Служба в церкви шла продолжительно, хотя некоторые молитвословия монашеские и были сокращены. Акафисты в начале службы читались, а потом во время самой службы пелись, но это было заведено еще до меня. Службы проходили в церкви ежедневно. Это я делал из-за заботы об истинной христианской православной вере, как и должен был делать каждый священник. Никакого подпольного монастыря при мещовском соборе у нас не было. Все монашествующие признавали меня за своего духовника, но за старшего не считали».
Следователи, собрав против игумена Иоанникия показания «свидетелей», их ему зачитали. Выслушав, отец Иоанникий ответил:
«Указанные мне якобы конкретные случаи моей контрреволюционной деятельности категорически отрицаю и заявляю, что я нигде и никогда не говорил против тех или других мероприятий советской власти. Со стороны арестованных со мною я также ни разу не слышал что-либо против мероприятий советской власти».
15 марта 1933 года Тройка ОГПУ приговорила игумена Иоанникия в ссылке в Северный край на пять лет.
По возвращении из ссылки он был возведен в сан архимандрита и направлен служить в Николо-Козинский храм в городе Калуге.
Осенью 1937 года власти арестовали архимандрита Иоанникия вместе с архиепископом Августином и группой духовенства Калуги. 28 октября состоялся допрос священника.
- Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Следствие предлагает вам по этому вопросу дать откровенные показания, - потребовал следователь.
- Я среди духовенства и верующих неоднократно высказывал недовольство советской властью, обвиняя ее в том, что в результате ее политики по всему Советскому Союзу по требованию советской общественности закрылись церкви, кроме этого я говорил о том, что советская власть несправедливо проводит репрессии в отношении бывших людей... и духовенства, — высказал отец Иоанникий свое мнение, но отказался признавать себя виновным в контрреволюционной деятельности и оговаривать других.
19 ноября 1937 года Тройкой НКВД был приговорен к расстрелу.

(Преподобномученик Иоанникий (Дмитриев), архимандрит - выписка из акта о расстреле)
Расстрелян 23 ноября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.