svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Как и зачем ходить в храм?

В храме 2

В храм сегодня ходят многие, но не все знают, как правильно там себя вести. Например, как нужно туда входить и что делать при входе?

В каком виде нужно приходить в церковь?

Церковь – это не светское учреждение. Вы пришли «в гости» к Богу, поэтому и вести себя нужно соответственно. Прежде всего, собираясь в храм, обратите внимание на свой внешний вид. Одежда должна быть неяркой, по возможности закрывать тело. Не следует надевать джинсы, шорты, короткие юбки, платья или блузки с глубоким декольте, прозрачные вещи. Макияж должен быть скромным, но если вы собираетесь прикладываться к иконе или кресту, то не нужно красить губы помадой.

Как входить в храм?

Входя в ворота храма, нужно обязательно перекреститься и поклониться. Мобильные телефоны можно не отключать совсем, но желательно перевести их на беззвучный режим. Церковь – это не место для телефонных разговоров.

При входе в саму церковь мужчины должны снимать головные уборы, а женщины, напротив, должны прикрывать головы платком или шалью. Входить нужно тихо и спокойно, с чистыми помыслами в душе. Перед тем как переступить порог храма, следует с поклоном перекреститься. Креститься нужно правой рукой, если на нее надеты перчатка или рукавица, то снять их. В православии крестятся сверху вниз и справа налево.

Также желательно прочитать про себя молитву, например, «Отче наш». Если вы не помните слов молитвы, то просто скажите три раза: «Господи помилуй!»

Как вести себя внутри храма?

Войдя в церковь, трижды поклонитесь. Если идет служба, без суеты постарайтесь найти свободное место.

В храме нельзя громко разговаривать. Если вы встретили своих знакомых, то не здоровайтесь с ними за руку, допускается приветствовать друг друга только наклоном головы.

На службе женщины должны стоять по левую сторону, а мужчины по правую. В ходе службы следует преклонять голову и креститься, когда осеняют образом, крестом, святым Евангелием или святой чашей. Когда благословляют рукой, кадят и осеняют свечами, то надо только преклонять голову.

Если вы пришли поставить свечи о здравии родных и близких или упокоении умерших, то вам следует подойти к служителю, который продает свечи и принимает записки от прихожан. Иногда это происходит не внутри, а во дворе храма или в притворе. Но если служитель находится в том же помещении, где идет служба, то во время службы лучше к нему не подходить. Дождитесь ее окончания.

Если службы в храме нет, то можно подойти к иконам, чтобы поставить свечи. Если вы не знаете, к каким святым обращаться с различными просьбами и проч., то посоветуйтесь со служителями.

Зачем ходить в храм?

– Одно из назначений человека на земле – славить и прославлять Бога – своего Небесного Отца. Это прославление выражается наиболее в
величественных богослужениях Церкви. В Церкви люди находят и полноту взаимного молитвенного общения и взаимной молитвенной опоры. Господь сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20). Апостол Павел называет Церковь «Телом Христовым, полнотою Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23), а также «домом Божиим», «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3:15). Церковь есть опора для христиан, и она обладает критерием для истины и является ее хранительницей. Без Церкви и участия в церковных Таинствах человеку невозможно спастись. Тот, кто не посещает храм, фактически находится вне Церкви, вне Спасения.
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Полезные советы, Православие, Собеседник, Церковь
Subscribe

  • Требуется гармоничное сочетание

    Фото: Виктор Корнеев У человека есть ум, а есть сердце. В семье ум — это муж, а сердце — жена. Ум без сердца — это ужасно, а…

  • Это святой день!

    Мы дома! Три дня ждал своих красоток и от тоски выл на Луну у окна. Обрывал Лиде телефон видео-звонками. Просил показать пухлощёкую Сонечку. Он…

  • Не прожить дважды...

    Не прожить дважды... Но успеть можно: Угадать важность... Разглядеть ложность... Не просить много, видеть смысл в малом... И любить сильно!..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments