Когда молчание бесценно

Екатерина Долганова
Фото: Екатерина Долганова

Смолчать - это прекрасно. Молчание больше чем золото. Триптаны от мигрени и те не столь эффективны, как умение вовремя закрыть рот и сделать глубокий вдох. Молчание помогает сэкономить на психотерапевте, взращивает самоуважение, очищает коммуникации от сора.


Вот мужчина, который устал от отношений, и всё-то ему не так. Нет, он не скажет прямым текстом, что хочет уйти. Он сделает это иначе.
- Ты опять встречалась с этой своей Дашей (снова заболела/летишь в командировку)? Всё с тобой ясно.

В воздухе пахнет пассивной агрессией

Не надо спрашивать, что именно ему ясно. Не надо ничего объяснять. Глубокий вдох и молчание - вот что требует ситуация. Пусть он примет уже своё решение, пусть столкнётся с ним один на один, а ты побудь в стороне, ведь это уже не твоя история. Молчание восстанавливает силы.

Вот девушка, которой ты служил верой и правдой, но она не допускала тебя дальше своего порога - во всех смыслах. Сегодня ей скучно, ей нужен небольшой эмоциональный допинг, и почему бы не потеребить своего рыцаря?
- Куда пропал, чего не пишешь?

Как хочется объяснить ей, бестолковой, почему, но лучше соблюсти тишину. Это пока что не признание твоей ценности - это обращение за услугами в кассу одного окна. Но если ты не сотрудник кассы, говорить тут не о чем.

Вот хамоватый коллега, который состроил целую вереницу фантазий на твой счёт, и выплёвывает их одну за другой. Осадить? Бессмысленно. Плевать он хотел на твои замечания. Остаётся сделать шаг в сторону и промолчать. Коллега был заряжен кинетической энергией, он летел вперёд, чтобы врезаться со всей дури в твоё мягкое нутро, но, промолчав, ты наглухо закроешь ворота.

Вот твой супруг или супруга с очередным ПМС (а для ПМС пол не важен). У него эмоциональное недержание, которое скоро пройдёт, но пока что ты виноват почти во всём. И да, ты хочешь разъяснить, что с тобой так нельзя, но если ты такое говоришь - значит, всё-таки можно. Поэтому лучше выйти - тихо, ровным шагом, переждать на расстоянии, ведь ты не мусорный контейнер, а человек. Так позволь другому увидеть в себе человека.

Молчание идеально работает тогда, когда другой обращается не к тебе, как к равному, а ведёт беседы с призраками из своего призрачного внутреннего театра. Тут нет и не может быть диалога, ты - за гранью его возможности, и потому не стоит пытаться перескочить эту грань. Пригласят - войдёшь. Пусть тот, второй, почувствует целебную пустоту.

Впрочем, промолчать труднее всего тем из нас, кто сам не очень уверен в своём сушествовании.

Психолог Оксана Фадеева, b17.ru