Единственная жена единственного мужа

Единственная жена единственного мужа - вот жизненный идеал Православной Руси. Волшебный туман тонкого искусства любви, окутавший рыцарские замки на Западе, не расстилался над русским теремом. Русская жена верна, тиха, милосердна, кротко-терпелива, всепрощающа.

Единственная жена

Другая черта древнерусской женской праведности - особый "чин" вдовства. Вдовство - не случайное несчастье. Благоверные княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались сейчас же после погребения мужа. Подвиг супружеской жизни увенчивался подвигом иноческим.

Постриги княгинь были возможны потому, что ими руководили живая вера и покорность воле Божией. Древнерусский семейный быт с его благочестием и строгим церковно-бытовым укладом - ежедневным молитвенным правилом, постами, поклонами, с искренней жалостью, нещелюбием и страннолюбием, с усердным прилежанием церковному богослужению, чтению Священного Писания, Псалтири и житий святых сближал монашескую и мирскую жизнь. Между ними не было той пропасти, которая впоследствии их разобщила. Женская доля в мире сем и существование не от мира сего сближались, соприкасались, свободно и легко переливались друг в друга, как вода в сообщающихся сосудах.

В глубине существа своего каждая представительница высшего круга Древней Руси таила в себе инокиню.

На фоне византийского религиозного блеска как трогательно скромны, незаметны, безгласны наши княгини!
Пожалуй никому, кроме нас, русских, даже не почувствовать тонкой красоты спрятанного от всего мира кроткого страдания, трепета беззащитной жертвы, беспредельного терпения наших праведниц...
Во славу Божию! Единственная жена единственного мужа - сейчас это редкость...