svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Нужно бороться с любопытством

На скамейке

Грех осуждения тесно связан с таким недугом нашей души, как любопытство. Нужно меньше интересоваться, как живут другие, не расходовать на это попусту очень ценные внутренние энергии и силы. Любопытство всегда порождает смущение от чужой жизни, поэтому человек обязательно теряет свое душевное спокойствие. Видение лучшего приводит сначала к зависти, которая определяется как «скорбь о благополучии ближнего». А потом зависть дает импульс для развития греха осуждения.

Присмотритесь к людям, которые никого не осуждают: они живут строго и не рассеянно. Они мало расспрашивают о чужой жизни, стараются не видеть как недостатков, так и успехов ближних. Мы очень слабы, чтобы, по апостолу Павлу, «радоваться с радующимися» (ср.: Рим. 12: 15). Радостям других мы по большей части завидуем. А вот недостатки ближних мало кто из нас покрывает великодушием – большинство впадает в осуждение. Отсюда делаем правильный вывод: нужно хранить свои чувства, особенно глаза и уши, бороться с любопытством и меньше судачить о жизни ближних.

Протоиерей Андрей Овчинников
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Собеседник
Subscribe

  • Почему надо рожать?

    Документальный фильм Аркадия Мамонтова о многодетных семьях и о проблеме демографии в России. Еще совсем недавно у наших бабушек и дедушек было по 5…

  • "Какой ты хороший!"

    Жили-были муж и жена. Они жили очень бедно, и лет им было уже немало. Но они всегда радовались жизни и чувствовали себя счастливыми. Чего бы каждый…

  • Нормальный брак

    Нормальный, неизвращенный брак сохраняет человека и физически, и нравственно, тогда как всякое извращение, даже мечтание о грехе, разлагающе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments