?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В лучах света


Клуб, модная музыка и я

Будучи подростком, я занимался брейк-дансом, жил этим. Представьте: клуб, модная музыка и я в балахоне появляюсь на сцене – как паук. Ребята уже танцуют, движения у всех отточенные, меня перебрасывают, подкидывают… Потом я вел дискотеку, был диджеем. Это всё было интересно и на этом строились мои определенные жизненные планы.

Жизнь перевернулась в 18 лет, когда мне поставили диагноз «гломерулонефрит» – это тяжелое заболевание почек. Я впал в страшную депрессию, долго лежал в больнице, мне нельзя было заниматься тем, чем раньше. Всё, что радовало меня в жизни, исчезло. Строжайшая диета, никакого алкоголя, постоянные исследования, анализы. Когда 18-летним парнем, будучи почти властелином своей судьбы, я стал отекать так, что помогали только громадные дозы лекарств, то по-настоящему испугался, что умираю.

Начал себя успокаивать, пошел в библиотеку, набрал книг по своему заболеванию (от врачей не особо-то добьешься внятных объяснений). И так я узнал, что почки при этой болезни просто высыхают, или сжимаются, и восстановить их уже невозможно – этот орган не восстанавливается. Можно только притормозить болезнь. Но при этом все равно – ограничения во всем, уже на всю жизнь.

Есть один выход – заменить больные почки. С соседом по палате (таким же наивным) стали думать, откуда взять денег на такую дорогостоящую операцию. После фильма «Бригада» у нас появилась идея-фикс: создать группировку или к «братве» податься – денег заработать. Но когда мы обдумывали это – поняли, что неправедным путем заработать себе здоровье, пожалуй, невозможно. У нас в соседней палате с таким же заболеванием лежал директор пивного завода. Так вот ему почку пересадили, а она не прижилась…

И мы с другом, раздумывая в тишине, решили, что медленно приближаемся к смерти. Это страшные мысли, но именно они заставляют человека что-то делать, искать, то есть он как бы мобилизуется из последних сил. Вот они – заключительные моменты жизни. А ты вроде и не сделал ничего хорошего. И начинаешь думать, что после смерти что-то есть. А что тебя ждет, если вдруг что-то есть? Как ты себя подготовил для того, чтобы встретить жизнь после смерти? И тогда мы поняли, что умирать надо с Богом – в Церкви.

Господь услышал мою просьбу...

И я пришел в храм. Когда я перепробовал всё, чтобы мне могли дать врачи, и ничего не помогло, то понял, что я человек, которому нужна Божия помощь. Я стал молиться, стал просить Бога вернуть мне здоровье. И после каждой молитвы ждал чуда. Ну когда же?! Я бежал за направлениями, чтобы сдать анализы и посмотреть – стало лучше или нет. Но результаты анализов оставались прежними. И только когда я прочитал чудесную книгу Паисия Святогорца «Когда чужая боль становится своей», то отнесся к своей болезни по-другому. Мы привыкли требовать от Бога: «Покажи мне знамение, чудо – тогда я уверую». Если Господь будет воздействовать на эмоции человека, тот и будет постоянно требовать таких чудес.
Когда я смирился с болезнью, то подумал: «Сейчас я буду жить в тех условиях, в которые меня жизнь поставила. Но буду жить как христианин. Принимать все как данность». Я даже начал забывать о болезни, перестал унывать, расстраиваться. Я просто стал жить – и всё. Вот тогда здоровье ко мне стало возвращаться. Я почувствовал эту радость, это счастье, я почувствовал, что, как говорил праведный Иоанн Кронштадтский, «Христос посреди нас живет и действует». Что Господь 2000 лет назад жил с людьми, действовал, исцелял, и вот сейчас он в жизни каждого человека живет и действует. И Промысл Бога о человеке действительно действует над каждым.

И у меня какая-то надежда появилась, моя жизнь стала меняться.
Господь услышал мою просьбу – я выздоровел. И жизнь начал видеть совершенно другими глазами. Я смотрел на друзей по клубу с сожалением. Их образ жизни – это та ограниченность, которая доставляет радость телу и душе. Когда же я узнал, что существует еще и дух человеческий, то понял, что радость духовная – гораздо выше. Это та радость, которую человеку дает Бог. И мое посвящение жизни Богу выразилось в принятии священного сана. Я поступил в духовное училище, стал иподиаконствовать у Владыки Ярославского и Ростовского Кирилла.

Друзья

Когда болезнь уложила меня на больничную койку, это горе не разделил со мной практически никто. Да, друзья приходили меня навещать и говорили: «Давай быстрее выздоравливай! Мы тебя ждем опять в нашу компанию. Дискотека ждет, без тебя музыка не идет, мы не можем танцевать без тебя». Но я избегал всех. Ребята приходили ко мне в больницу, а я не хотел этих встреч, прятался, просил соседей по палате сказать, что ушел на процедуры. Потому что меня это ранило в сердце – я друзьям нужен только пока здоровый и веселый. Когда я начал ходить в церковь, они недоумевали: «Ты что, Серега, ненормальным стал? Какой-то правильный. И выпить отказываешься!» Меня все еще тянуло на дискотеку, я продолжал танцевать, когда силы позволяли, однако чувствовал, что это опустошает: ты теряешь то, что приобрел в церкви.

Я не сторонник того, что нужно отлучить современную молодежь от танцевальной музыки и клубов. Конечно, в идеале нужно заменить современную музыку более здоровой. Современная музыка – она какая? Каков смысл того, о чем поется в песнях? Правильно – очень разный. Иногда он полностью отсутствует, иногда, наоборот, – к такому призывает!.. Диктует: это – модно, это – «прикольно»… Если музыка, которую мы слушаем, не имеет смысла и содержания, то это есть некий фон для нашей жизни без смысла и содержания.

Тем более (я сам такое пережил) когда, например, влюбишься безответно и в эмоциональном расстройстве будешь слушать такую музыку – она тебя на какие-нибудь нелепые поступки может натолкнуть. Существует версия, что ди-джейская музыка приводит к физиологическим расстройствам. Например, мои знакомые охранники, которые работают в подобных клубах, бывшие служители спецподразделений в армии, – имеют заболевания сердца. Это наводит на мысль о том, что молодежь, которая начинает в клубы ходить с 15 лет, в 25 – уже с расшатанным здоровьем. А танцы какие? Подчеркивают социальную раскрепощенность, страстность, вольность человеческих отношений. Красоты в движениях уже нет. Когда мы занимались брейк-дансом, было хоть какое-то искусство, творчество. Медленных современных танцев, когда действительно можно показать красоту движения, сейчас нет. Был как-то в нашем клубе вечер под музыку 80-х годов прошлого столетия. Так те, которые привыкли «оттопыриваться» под клубную музыку, поставили всю компанию в тупик – они не знали, как танцевать…

Но далеко не все друзья отошли от меня. Мои одноклассники потом сменили меня в храме, стали пономарями. Обычно когда человек стремится быть «правильным», тем, которые живут «неправильно», это не нравится, поскольку не соответствует их образу жизни. Такая реакция нормальна. Я помню, когда уже поступил в духовное училище и стал с Владыкой ездить, многие друзья признали за мной некий авторитет. Почему? Меня стали чаще видеть по телевизору – Владыка вел службу, а я его везде сопровождал. А ведь до пятого класса я страшным хулиганом был – если кто-то что-то натворит, когда меня в школе нет, то говорили: «Это Базанов научил». Но тут и директор меня зауважал. У меня мама в школе работает – так ей даже премию дали. И друзья стали обращаться ко мне, начали задумываться. Говорили: «Серега вот взял и пошел в церковь. Так серьезно к этому относится, изменился». Но я и не стремился их чему-то учить – ведь когда князь Владимир задумал крещение Руси, многие тоже не соглашались, считали, что Русь испокон веков языческая. А потом стали говорить: «Бабка-то его мудра была». Так и здесь: «Ну, Серега-то у нас нормальный. Он знает, что делает».

Как жить дальше? Маша.

С Машей я познакомился в институте. Она училась на курс младше. Общались, гуляли. Но я и мысли не допускал, что в перспективе она станет моей женой. У нас коллектив очень дружный был, мы вместе выступали, ездили. Она занималась учебой, свободное время проводила в общежитии. А у меня жизнь была насыщенная – частые разъезды. Мне нужно было отвечать за архиерейскую службу, созваниваться, вещи возить и по возвращении разбирать их. Я страшно уставал от этого. Маша обижалась: «Ты мне все-таки мало времени посвящаешь. Почему не звонишь?» А я говорил: «Я всегда во время архиерейской службы о тебе помню, молюсь о тебе». Но девушкам-то надо другое внимание. Я старался как мог: то конфеты принесу, то платочек от мощей, то цветы (иногда доставались даже шикарные букеты от Владыки).

И вдруг наступил момент, когда стало тяжело так общаться: либо нужно было жениться, либо расстаться. Мы ничего друг другу не обещали – просто дружили. Но наша дружба стала настолько крепкой, что Маше, человеку эмоциональному и душевному, тяжелее было это переживать, чем мне. Хотя мне тоже было тяжело. Я выбирал между монашеством и браком – и все никак не мог решиться.

И вот сижу я как-то в соборе и думаю: как жить дальше? А Владыка всегда мог дать мудрый совет. Звонить по телефону по такому серьезному вопросу вроде неудобно. Решаю пойти к нему и, если получится, поговорить. Пока я сидел и размышлял, раздался звонок от него. Владыка дал указание насчет завтрашнего дня и трубку не кладет, как будто ждет чего-то. И вдруг спрашивает неожиданно, ласково:

– У тебя проблемы какие-то?
Я чуть не заплакал. Он, когда слушает людей, настолько вникает в их проблемы!.. Я и говорю:
– Владыка, я обещал свою жизнь Богу посвятить, служению Ему. Но, кажется, влюбился.
– Это хорошо, – отвечает он. – Тебя никто не гонит в монахи и никто не заставляет жениться. Подумай, Сергей, и пойми одну вещь: свою жизнь Богу не обязательно посвящать в монашестве.

Я подумал. Стал снова общаться с Машей. Дело закончилось свадьбой. Она теперь счастлива, что я никуда не езжу, больше времени с ней провожу. Теперь я священнослужитель, и Маша мне старается помогать во всем более ответственно.

Над счастьем надо трудиться

Да, я счастливый человек. Вы знаете, над счастьем действительно надо трудиться. Мне кажется, счастье, это то, что нужно возделывать в сердце своем. Для меня нынешнего счастье – состояние, когда я испытываю духовную радость. Пришел человек на исповедь – ты стараешься вложить душу в разговор с ним. И когда видишь, как в человеческой жизни что-то меняется, – это такое счастье! Счастье, когда ты очищаешь сердце, чтобы в нем поселился Бог. Господь любит человека и всё делает для того, чтобы человеку было хорошо, чтобы он наслаждался этой любовью. В этом заключается блаженство. Почему человек не может навсегда посвятить свою жизнь Богу и постоянно любить Бога? Ответ прост: потому что Бог – большой, а мы маленькие.

Иерей Сергий Базанов, vk.com

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 11th, 2018 01:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
apotapov777
Aug. 11th, 2018 04:18 pm (UTC)
Спокойной ночи и хорошего вам завтра дня!
svetlyachok_vtk
Aug. 11th, 2018 07:14 pm (UTC)
Спокойной ночи!
Храни Вас Бог!
pravoslavnaa
Aug. 13th, 2018 05:04 pm (UTC)
Иеромонах Василий (Росляков)

Мой Бог - Любовь моя

Мой Бог – Любовь моя и счастье,
Надежда и опора и мечта
Над миром разразилося ненастье
И тихо умирает красота.

Творца вселенной Всеблагаго,
Божественную Благодать,
Забыл народ Российский снова
И Приснодеву Его Мать.

Я призываю, РУСЬ СВЯТАЯ,
Восстань из пепла и проснись,
Иначе, словно дым, растаешь,
Построив, свой ты коммунизм.

Как прежде, попраны святыни,
Вновь правит бал свой сатана,
И кровь от страха в жилах стынет:
Куда идешь, моя страна?

Безбожный мир, сатанисты и масоны,
Ведут войну исподтишка за грош,
И души праведников стонут:
Доколе правит клевета и ложь.

Народ все пьет, а молодежь в дурмане,
Безмолвный крик тех нерожденных до небес,
Вот коммунизм увидели мы с вами,
В стране еще стоит тот идол бес.

В умах туман, гниль и броженье,
Сектанты, воры и шпана,
А Русь ведь Господу в служенье,
Куда идешь, моя страна!

Природа задыхается от смрада,
Машин, заводов и других стихий.
Опомнись, человек, не надо,
Все гибнут реки, птицы и сады.

Погибнет солнце разума Живаго,
И крылья обгорят твоей мечты
Погибнет чудо нашей жизни слово,
Любовь погибнет - чудо красоты.

Погибнет, все, что ты создал в мученьях
В труде безмерном за семь тысяч лет.
Не передашь грядущим поколеньям
Души своей неугасимый свет.

Прошу, тебя, человек, не надо,
Остановись, не убивай себя.
Молюсь Тебе, мой Бог, моя награда,
Молюсь Тебе, ликуя и скорбя.

Я призываю, Русь святая,
Одень кресты, возьми свой меч,
Христовым светом возсияешь,
Родную землю сможешь уберечь.

Мой Бог – Любовь моя и счастье,
Надежда и опора и мечта.
Над миром разразилося ненастье,
И тихо умирает красота…
svetlyachok_vtk
Aug. 15th, 2018 08:11 pm (UTC)
Русь Святая, храни веру православную!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Любовь, добро и свет
ljubov_i_svet
Любви, добра и света

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com