filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Значит, хорошие сапоги, надо брать...

Или о небольшом духовном опыте...

Христос посреди нас!

У человека, старающегося жить в ограде Церкви, непременно возникает и приумножается духовный опыт. Не стоит думать, что это удел исключительно святых отцов и маститых духовников. Опыт мы получаем все. Разница между нами и святыми в этом вопросе лишь в том, что мы часто пренебрегаем полученным опытом, не желаем или же не имеем сил им воспользоваться, вновь и вновь сваливаемся и лежим, не в силах подняться, а они, святые, пользуются приобретенным ради того, чтобы реже падать, но стоять в правде и возноситься Горе.

мытарства

В среду, перед праздником Святой Троицы, мы с любимой проводили нашу дочку Пелагею в лагерь в Болгарию. Жена сообщила мне, что её подруга (наша общая знакомая) вельми обижается на то, что уже года как её не навещают на даче и что нам неплохо было бы съездить к ней на денечек (т.е. с пятницы на субботу) в гости. Но если я не имею такого желания (видимо это любимая прочла на моем лице), то я могу остаться дома, а она съездит одна и на меня обид держать не будет.
Что ж, это предложение мне понравилось больше, учитывая, что и правда, ехать не особенно желалось. И причин тому было несколько: во-первых, как-никак Троицкая Родительская Суббота и в случае поездки вечерня и заупокойная утреня в пятницу точно пропускалась; во-вторых, учитывая специфическое православие этой подруги я понимал, что пользы духовной от поездки не будет никому- ни мне, ни ей (сложно общаться на подобные темы с человеком, который не видит нужды в соборной молитве, в Исповеди и Причастии и имеет твердые свои собственные суждения относительно того, как нужно жить православному и знает это много лучше, чем сама Церковь Христова), от споров не удержусь, а желания в этом, да еще накануне такого Праздника я не испытываю ни капли. В общем, я согласился с женой и решил остаться.

И тут мгновенно пришла мысль, что ведь если я просто останусь дома, то я проваляюсь вечер послу службы и вообще все свободное время на диване. Ну, в лучшем случае прочитаю пару акафистов. Помысел говорил, что полезнее будет в пятницу пойти на службу, на уборку в храме (в нашем храме как раз по пятницам убираются, о чем я уже писал тут: "Две лепты вдовицы...": http://filin-dimitry.livejournal.com/86146.html), исповедоваться и в субботу Причаститься, чтобы в субботу на всенощной не стоять в очереди на исповедь всю службу, а не отвлекаясь (ну, насколько это возможно не отвлекаться тому, кто не имеет собранности в молитве) помолиться.

Это был первый позыв. Когда он прошел, тут же стали гурьбой один за другим стучаться помыслы другие, один другого настойчивее и убедительнее:

- Да, неплохо было бы убраться, но посмотри, какая жара! Народу то в эту пятницу будет много, пока все разойдутся… к ночи домой придешь, еще последование читать…утомительно все это, лучше не стоит ходить…

- Да что ты удумал! Причащался две недели назад! Ну, не сходишь, не беда, причастишься в пост- ну, подумаешь, что месяц… это ерунда.

- Нет, ну если уж причащаться, то в Троицу, а не накануне! Опять четыре службы подряд… ноги устанут, спина… а уборка- это вообще лишнее, не подумав ты это затеял!


И эта бомбардировка все усиливалась и не прекращалась даже тогда, когда в четверг я решил в любом случае попоститься…

В пятницу, когда я понял ,что у меня есть возможность успеть на службу, помыслы забарабанили с новой силой. Некоторые говорили даже, что можно было бы и с женой поехать за город…
И тут я вспомнил, что подобное я уже переживал и неоднократно. И мой опыт говорил, что в таких случаях единственно верным решением будет последовать той самой первой мысли, что посетила меня в самом начале, а доводы многочисленных помыслов ни в коем случае не принимать. Ведь если лукавый столь усердно тебя от его-то отваживает, значит именно это и надо сделать для пользы духовной. Как в известном и всеми любимом фильме «Служебный роман»:

— Вы купили новые сапоги, Вера?
— Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится?
— Очень вызывающие. ... А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.




И пошел.
Опуская подробности, я только скажу, что после уборки вынесли стол (погода располагала), Мелхиседек (наш алтарник) сделал вкуснейший ягодный чай и разогрел такой же вкусный хлеб и больше часа общались под открытым небом возле нашего храма. Дома я был только в половине десятого, почитал молитвы и решил было взято ноутбук и посмотреть- что нового в блоге, в новостях… Но Господь смилостивился надо мной и интернет работал плохо и с постоянными перебоями (странно, обычно такого не происходит- связь у нас великолепная). По этому, отложив прежнее желание, я взял в руки третий том любимого моего Златоуста и с ним спокойно отошел ко сну. А утром по милости Божьей Причастился.

Уже после этого пришло осознание – насколько различными могли сложиться эти дни и в особенности это субботнее утро, послушай и последуй я всем этим помыслам. Сколько раз уже так случалось, что я шел на их поводу и каждый раз после того ничего, кроме разочарования и сожаления не испытывал.

Братья и сестры! Сказано все сие было не по причине того, чтобы как-то продемонстрировать духовную целостность мою, которой нет и в помине. Сказано это было в первую очередь тем, кто в отличие от меня может с доблестью и твердостью применять полученные знания в своей духовной жизни и тем самым укрепляться в доброделании. Я же, убогий, пользы часто от полученного опыта не выношу и прошу Ваших святых молитв о моей никчемности.

Но также и по причине того, чтобы не быть обвиненным в том, что не надлежащим образом распорядился полученным от Господа своим одним талантом и не услышать нелицеприятные Его слова:

-подобáше ýбо тебѣ́ вдáти сребрó моé торжникóмъ, и пришéдъ áзъ взя́лъ бы́хъ своé съ ли́хвою…(Мф. 25: 27).

притча_о_талантах

А то, что мы все должны не удерживать в себе тот духовный опыт, по милости Божьей приобретаемый, а щедро и даже настойчиво делиться им с ближними для их назидания и исправления, много нам напоминал святитель Иоанн Златоустый:

«…каждый из вас пусть считает ближнего должником себе, обязанным вместо денег исполнять эту заповедь, и при встрече с ним пусть напоминает ему об уплате долга, зная, что не малая угрожает нам опасность, если нерадим о братьях. Поэтому и не перестаю говорить одно и то же: боюсь я, чтобы не услышать в тот день: "лукавый раб и ленивый, надлежало тебе отдать серебро мое торгующим" (Матф. 25:26-27). Вот я и отдавал его не раз и не два, но многократно; ваше уже дело представить и прибыль; а прибыль от слушания есть исполнение (слышанного) на деле, потому что отдаваемое - Господне. Итак, примем не с небрежением, но тщательно сохраним этот залог, чтобы возвратить его в тот день с великой прибылью. Если ты не склонишь и других к той же добродетели, то услышишь тот же голос, какой услышал закопавший талант в земле» (Беседы о статуях, говоренные антиохийскому народу. Беседа двенадцатая).

Поэтому еще и еще раз повторю: если помыслы весьма настойчиво и неотступно приступят к тебе, и назойливо будут стараться отговорить тебя от выполнения какого-то задуманного благочестивого дела, то следует эти советования непременно отвергнуть со всей решимостью и искать способа задуманное исполнить. И призвать помощь Божью на укрепление в добре и на борьбу с лукавыми советованиями.
И чем настойчивее их голоса, тем неотступнее укрепимся в решимости исполнить. Поскольку если так возбудился дух лукавый против нас, то означает это одно:

— Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Так приобретем, братия, себе такие сапоги, чтобы не страшась наступать на ехидн и аспидов и бежать в них к своему спасению!

И да укрепит нас Господь! Ему же, Господу нашему Слава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.

С Пасхальной любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Авторские статьи, Добрые дела, Добрые советы
Subscribe

  • Как контролировать свои эмоции?

    Конечно же, трезвением. В уме должен быть лёд, а в сердце – пламя. В этой антитезе: лёд и пламя – залог здравой душевной деятельности…

  • Требуется гармоничное сочетание

    Фото: Виктор Корнеев У человека есть ум, а есть сердце. В семье ум — это муж, а сердце — жена. Ум без сердца — это ужасно, а…

  • Это святой день!

    Мы дома! Три дня ждал своих красоток и от тоски выл на Луну у окна. Обрывал Лиде телефон видео-звонками. Просил показать пухлощёкую Сонечку. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments