svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Две лепты вдовицы...

Оригинал взят у filin_dimitry в Две лепты вдовицы...
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

(Мк. 12: 41-44).

две_лепты_вдовы

Христос посреди нас!

Когда мы с любимой лет шесть – семь тому назад стали регулярно, а не эпизодически посещать наш храм Георгия Победоносца в Коптево, мы, разумеется, и дочку свою, которой было шесть лет стали поднимать на службы.
Она иногда упрямилась и сопротивлялась и даже пускала слезу. Мама жалела и пыталась оставить дома, а папа… ну, папа в армии служил, поэтому был против подобных поблажек.
В конце концов, пришлось прибегать к совету духовника, который однозначно сказал:

- Не стоит ждать, когда человеку придет желание делания хорошего, особенно, если это еще ребенок. Ребенка следует обучать и развивать в нем навыки. Посещение утренней Воскресной Литургии это тоже навык. Вначале будет тяжело, но зато потом будет многого легче. И даже если произойдет в определенном возрасте отрыв и подросший ребенок захочет прекратить эту добрую привычку, то ему будет сподручнее вернуться в лоно Церковной ограды. Так что ласково, добрыми словами, но непременно будите и берите с собой в храм.

храм_в_коптево
(храм Георгия Победоносца в Коптево)

Так мы и порешили. Но прихожан в нашем храме много, порой весьма тесно. Одно дело взрослому постоять, и совсем иное ребенку смотреть в плащ впереди стоящего человека, ничего практически не видеть и только слышать.
Как-то так получилось, что мы (разумеется, в храме нет ни у кого своих определенных мест) стали чаще тяготеть вставать рядом с храмовой иконой великомученика Георгия.

у_Георгия_победоносца
(это тот самый подсвешник и та самая храмовая икона вмч. Георгия Победоносца)

У Бога все промыслительно. И даже эта тяга не случайной была. За подсвечником всегда стояла одна и та же женщина, на вид за пятьдесят. Редко только её кто-то замещал, когда она приходила со своей дочерью причащать последнюю (ровесницей моей супруги, как потом выяснилось). Дочь её была больна и остановилась в умственном развитии в четыре года.

Как-то сразу наша Пелагеюшка нашла с Зинаидой (так звали женщину) общий язык и та стала обучать дочку следить за подсвешником. То одно попросит, то другое объяснит, где-то головку пригнет её аккуратно (чтобы запоминала, когда голову приклонить, когда поклониться). Так дочка и привыкла и на службу ходить и интерес появился. Слава Богу за все!

Прихожане они все народ не простой. Один с такими тараканами, другой с другим выводком – ну, это мы и по себе знаем, когда у себя этих тварей обнаруживаем. Но, однако же, общая молитва творит чудеса и вся эта разношерстность в храме сглаживается и сходит на нет.
Первое время люди к тебе приглядываются кто nы таков есть? На долго ли?
Потом привыкают и не обращают внимания – второй период весьма длителен и занимает не один год как правило. А после того так случается, что Вы друг друга уже приветствуете, кого-то поклоном, для кого-то присовокупляете слова, а иных и трехкратным целованием. Отчего это происходит, и по какому принципу такие люди подбираются – это тайна. С кем-то случайно перекинулся парой слов и потом разговорился после (или до) службы, с другими убирался в храме и приводил его в порядок, кому-то что-то подсказал в церковной лавке, поделился о поездке или выслушал рассказ о постигших человека радости или горе.
Приход уникальный организм. Ну, так ведь есть мы все Тело Христово.

храм_коптево_1
(Богослужение в нашем храме. Успение 2013 год)

Так потихоньку мы стали общаться с Зинаидой. Она, как заканчивается Причастие быстро убегает на пару минут на улицу (где запивка для причастников и нарезанные просфоры) и, возвращаясь всегда нам дарит по кусочку просфоры (ну, она же свешница, у нее блат с другими бабушками свешницами), а мы стали просить её не убегать после службы скорее в дочке, а подвозить её на машине. Очень умиляет, что для таких простых людей эта ничтожная услуга является чем-то значительным. Увы, сами мы часто воспринимаем чью-то помощь, даже значительную как должное.

Теперь мы уже друзья и если кто-то по той или иной причине в храме на службе не появился (либо у нее дочь заболеет, либо мы в деревню едем), то сразу созваниваемся – не случилось ли чего?
Пару недель назад я рассказал ей про то, что о. Роман, что в селе Ильинском (про него я начал рассказывать тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/41964.html) нуждается в средствах, так как крыша в храме совсем в плохом состоянии и что мы хоть и сами в этом году без денег, потихоньку собираем, кто сколько может, хоть самую мелочь, чтобы хоть начать ремонт.

Выходим мы на следующей неделе со службы, а она быстро (у нее все движения такие – видно привычка – к Георгию то свечей много передают) в сумочку, достает тысячу и мне дает:

- На.
- Это что такое?
- Это отцу Роману отвезешь, на крышу.
- Зин, да это… у тебя же с деньгами не очень…
- Бери, говорю! Это на крышу!
- Спаси, Господи!
- Во Славу Божью! Ну что- подбросишь?
- Да, куда ж я… поехали!


В пятницу мы поедем открывать сезон и непременно. Если Господь Позволит, заедем как обычно к о. Роману. Денег пока не собрали, так, крохи.
Но отчего-то я точно уверен – крышу в этом году батюшка обязательно приведет в порядок.

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Вера, Добрые дела, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments