filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

27 мая (09 июня) 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Праведный Иоанн Русский

прав_Иоанн_Русский


Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру». Смелые слова, и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.

С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин.

В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.

В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника, чтобы в последний раз получить благословение на исход. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, он причастился Святых Христовых Тайн и отошел к Богу. Праведная кончина святого исповедника Иоанна Русского последовала 27 мая 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопии, и сопровождали тело праведника на христианское кладбище.

Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».

В 1881 году часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона иноками Святой Афонской Горы, до этого чудесно спасенными угодником Божиим во время опасного путешествия. На средства этого монастыря и жителей Прокопия в 1886 году начато строительство нового храма, так как храм святого великомученика Георгия, где находились мощи святого Иоанна, обветшал.

прав_Иоанн_Русский_мощи
(мощи праведного Иоанна Русского)


15 августа 1898 года был освящен новый храм во имя святого Иоанна Русского, по благословению вселенского патриарха Константина V, кесарийским митрополитом Иоанном.

В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского. Несколько десятилетий они находились в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Новом Прокопии на Эвбее, а в 1951 году перенесены в новый храм во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти, 27 мая. Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.

Эвбея_Иоанн_Русский_1
(храм праведного Иоанна Русского в Нео Прокопи. Эвбея. Греция)


О нашем путешествии на о. Эвбея к праведному Иоанну Русскому можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/178859.html


Тропарь праведного Иоанна Русского
глас 4
На Небеси предстоя Святей Троице,/ праведне блаженне Иоанне,/ земный ангеле, Божий человече,/ с Безплотными лики славословиши любовь неизреченную,/ в Церкви первородных со святыми водворялся,/ о нас, сущих на земли, возносиши молитвы/ к Содетелю всех и Спасу,/ да подаст мир всему миру,/ Церквам на земли благостояние и соединение всех,/ чтущих Сына Божия, во плоти пришедша,/ во святем Теле Христа Иисуса,/ еже есть Церковь Бога Живаго,/ во спасение рода человеческаго.

Ин тропарь праведного Иоанна Русского
глас 4
От земли Призвавший тя в Небесныя обители/ сохраняет и по смерти нетленное тело твое, святе,/ ты бо яко пленник приведен бысть в Азию,/ идеже и уподобися Христу./ Сего ради моли Его спастися душам нашим.

Кондак праведного Иоанна Русского
глас 4
Евангельския любве служителя,/ правды Божия ревнителя,/ чистоты душевныя и телесныя хранителя,/ веру Христову исповедавша в страданиих,/ праведнаго Иоанна ублажаем и почитаем днесь/ и, житием его назидающеся, поем:/ радуйся, молитвенниче наш, от Бога прославленный.

Ин кондак праведного Иоанна Русского
глас 4
Ныне приспе память славных, святе отче, дел твоих,/ веселяще благочестивыя души,/ верно чтущия тя, Иоанне.

Молитва праведному Иоанну Русскому

О великий угодниче Божий, святый праведный Иоанне Русский, просиявый в земли Ассии равноангельным житием твоим, ревностию о Господе и подвигами во исповедании веры Христовы, града Неопрокопиона и всея земли Эллады пресветлое украшение, богохранимей стране нашей, людем ея и во всем мире живущим православным христианом помоще и крепкое заступление! Благодарим Господа, дивнаго во святых Своих, в вере истинней непоколебимо тя утвердившаго, в стоянии за исповедание ея укрепившаго и доброе скончание подвига многотруднаго даровавшаго, последи же многая и великая чудеса нам явившаго чрез многоцелебную раку мощей твоих. Ныне, предстоя Небесному Царю, испроси у Него избавити вся грады и веси страны нашея и земли Эллады от глада, труса, мраза, огня, смертоносных болезней, от нашествий иноплеменных и междоусобных браней. Помози всем путешествующим, болящим, в заточении сущим, в скорбех и гонениих за святую веру Православную терпящим. Соедини всех православных людей любовию ко Христу Богу нашему и Церкви Его Святей, даруй нам дух любве и мира к братскому единению всех верных. Умоли Господа, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет и укрепит в борьбе со страстьми и похотьми, да дарует нам дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух ревности по Бозе и спасении ближних. Помяни и нас, грешных, молящихся тебе: страждущих и болящих исцели, скорбящих утеши, бедствующим скорую помощь подай, всем же чтущим и любящим тя испроси христианскую кончину живота безболезненну, непостыдну, мирну и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове. Буди нам помощник и покровитель во спасение, да твоими молитвами сподобимся в нынешнем и будущем веце прославляти в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Мученица Феодора Александрийская, мученик Дидим Александрийский

мч_Феодора_Александрийская

Святые мученики Феодора девица и воин Дидим пострадали за Христа в гонение на христиан императора Диоклитиана (284 - 305) в городе Александрии, в 303 или 304 году.

мч_Дидим_Александрийский

Святая дева Феодора, представ перед судом правителя Александрии Евстратия, бесстрашно исповедала себя христианкой. На вопрос правителя, почему она не вышла замуж, святая ответила, что посвятила себя Богу, решила остаться девственницей ради Имени Христова. Евстратий повелел отвести святую деву в темницу, дав ей три дня на размышления, и угрожал при дальнейшем ослушании отвести ее в блудный дом. Приведенная на суд через три дня, святая Феодора осталась по-прежнему тверда в своей вере. Тогда ее отвели в блудный дом, где развратные юноши стали спорить о том, кому первому войти к ней. В это время христианин Дидим в воинской одежде беспрепятственно вошел в блудный дом, разогнал испуганных блудников и спас святую деву, передав ей свою одежду. Узнав о происшедшем, Евстратий приказал допросить святого Дидима. Приведенный к разгневанному судье, святой Дидим рассказал о том, как освободил святую деву, за что сам был осужден на смертную казнь.

На место его казни пришла святая дева Феодора и, обращаясь к святому Дидиму, сказала, что желает умереть вместе с ним. Правитель, увидев святую мученицу, приказал умертвить обоих. Первой преклонила голову под меч святая мученица Феодора, а после нее и святой мученик Дидим. Тела святых мучеников были сожжены.


Преподобная Мелангелла (Монакелла, Мелания) Валлийская (лат. Mеlangell, Monacella; греч. Μελάνη), дева, игумения


Преподобная Мелангелла (Монакелла, Мелания) Валлийская, икона из Пеннант-Мелангелл
(Преподобная Мелангелла (Монакелла, Мелания) Валлийская, икона из Пеннант-Мелангелл)


Родилась в Ирландии и, возможно, была дочерью местного правителя (по некоторым источникам, царя Максима и его жены Элен). По преданию, отец хотел выдать её замуж за вождя подчинённого ему племени, но она решила бежать в Уэльс и нашла прибежище в Пеннанте, одном из самых уединённых и прекрасных мест Монтгомеришира. Первые 15 лет она прожила одна, проводя дни и ночи в постоянной молитве.

Однажды король Поуиса Брохвел Исгитрог (Brochwel Ysgythrog), отец преподобного Тисилио, поехал на охоту. Преследуя зайца, охотники забрались в глухую чащу. Здесь, в лесных дебрях, Брохвел увидал деву необычайной красоты. Святая молилась, стоя на коленях, а заяц замер рядом с ней и не убегал от гончих собак, которые, в свою очередь, остановленные невидимой силой, не двигались. Один из охотников приложил к губам рожок, и он пристал к ним будто приклеенный. Изумлённый Брохвел спросил у девы, кто она и как здесь оказалась. Мелангелла ответила, что решила служить Богу в девстве и молитве, и рассказала о себе. Король, поражённый красотой и благочестием святой, выделил участок земли для основания женского монастыря. Он повелел также, чтобы к Мелангелле могли приходить за помощью и покровительством все кто пожелает, мужчины и женщины, и если она кого возьмёт под свою защиту, то ни один король, принц или управитель уже не смогут причинить такому человеку никакого зла. Приняв пожелание короля за волю Божию, преподобная собрала вокруг себя подвижниц, основала сестринскую общину, которой руководила в течение 37 лет, до конца своих дней.

Предполагают, что встреча святой с Брохвелом произошла в 604 году. Тогда получается, что она прибыла в Уэльс около 590 года, а преставилась около 641-го.

Преподобная Мелангелла прожила в Уэльсе в общей сложности более полувека в духовных подвигах ради Христа. Спала на голом камне, а своими молитвами сотворила много чудес. В народе сохранилось предание о том, как после смерти святой девы некий злой человек пришёл в её монастырь, чтобы похитить монахинь, но по её молитвам был сражён внезапной смертью.

Преподобная Мелангелла дружила с дикими зайцами, во множестве населявшими окрестные леса. Святая называла их "агнцами", а они жили рядом с ней как домашние животные и во всём её слушались. В бывшем графстве Монтгомершир (сейчас входит в состав графства Поуис) с тех давних пор в течение многих столетий на зайцев не охотились. Существовало поверье, что если вслед преследуемому собаками зайцу крикнуть: "Бог и Мелангелла с тобой", то он обязательно убежит. До сих пор зайцев в этих краях называют "маленький агнец Мелангеллы" ("Oen bach Melangell").

Рака с мощами преподобной находится в древней приходской церкви её имени, в названной также в её честь деревне Пеннант-Мелангелл в графстве Поуис. Доныне к востоку от храма, в стороне, сохранилась келья святой, хотя и в несколько изменённом виде.


Мученик Иулий Доростольский, воин-ветеран

Мученик Иулий Доростольский, воин-ветеран


Воин-ветеран, был обвинён в христианстве своими офицерами перед префектом Максимом, правителем Нижней Мезии. Ранее Пасикрат и Валентин, воины из того же полка, уже приняли мученический венец. Судья прибегал к ласке, обещаниям и угрозам, но Иулий исповедал, что умереть за Христа ради вечной жизни с Ним было бы для него свершением всех желаний. За это он был осуждён на отсечение головы и уведён на место казни.

По пути Исихий, также воин-христианин и пленник, осужденный на смерть на несколько дней позднее, обратился к Иулию с ободрением и просьбой поручиться за Исихия перед уже принявшими смерть Пасикратом и Валентином. Иулий обнял его и отвечал, что те уже услышали его приветствие. Повязав свои глаза платком, мученик Иулий подставил шею под меч палача, предавая себя в руки Господа. Его кончина последовала в Доростоле (ныне Силистра) 27 мая в 228 году или около 302-304 годов, двумя днями позже мученичества Пасикрата.

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments