Одиночество

В кресле 1

Одиночество – это ад. Одиночество - это когда человек чувствует, что он один. Но один лишь диавол. Скажите мне, подвижник, живущий в лесу, одинок? Нет! Потому что в нем Христос.

Проблема одиночества не в том, что ты один дома. Это отсутствие Бога в твоей душе – в этом величайшее одиночество человека. Сегодня человек может жить в многомиллионной Москве, рядом с ним полным-полно людей, и в той многоэтажке, где он живет, огромное количество соседей, но он все равно одинок. Человек может жить в семье, иметь детей, жену – сколько таких мужей, жен, отцов, матерей, которые живут по 4-5 человек под одной крышей – и они так одиноки!

Дело в том, что когда у тебя, во-первых, нет Бога в душе, а во-вторых, для тебя не существует других людей, ты замыкаешься на себе. Ты не любишь другого, ты не думаешь о другом. Это встречается очень часто и в семьях.

Выход не в том, чтобы мы искали любви других к нам, думая, что это избавит нас от одиночества. Выход в том, чтобы мы сами обрели Бога. Тогда даже если мы одни, Бог будет с нами, и мы не почувствуем одиночества.

Митрополит Лимассольский Афанасий