30 апреля (13 мая) 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)
Продолжение…
Святой Иаков Зеведеев, апостол из 12-ти

Брат апостола Иоанна Богослова (+ ок. 98-117 гг.; память 26 сентября/9 октября), священномученик. Был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом (Мф. 4, 21; Мк. 1, 19-20). Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37-42; Лк. 8, 51-55), на Фаворской горе (Мф. 17, 1-9; Мк. 9, 2-9; Лк.9, 28-36) и в Гефсиманском саду (Мф. 26, 37-46; Мк. 14, 32-42; Лк. 22, 39-45).
После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе, как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.
Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу (40-44 гг.) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме (по другим источникам, около 42 г.).
Тропарь апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова
глас 3
Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.
Ин тропарь апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова
глас 3
Апостол Христов был еси избранный/ и Богослову возлюбленному брат единородный,/ всехвальне Иакове,/ поющим тя грехов оставление испроси/ и душам нашим велию милость.
Кондак апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова
глас 2
Глас Божественный слышав, призывающ тя,/ любовь отца презрел еси/ и притекл еси ко Христу, Иакове, с сродником твоим, славне,/ с нимже сподобился еси видети/ Господне Божественное преображение.
Величание святому апостолу Иакову Зеведееву
Величаем тя, апостоле Христов Иакове, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Молитва святому апостолу Иакову Зеведееву
О великий и возлюбленный Апостоле Христов Иакове! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял еси, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима. О великий Иакове! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
Святитель Никита Новгородский, епископ, обретение мощей

С юных лет святой Никита поступил в Киево-Печерскую обитель и вскоре решился сделаться затворником, несмотря на внушение игумена о преждевременности такого подвига для молодого инока. В затворе Никита подвергся следующему искушению: по внушению диавола он перестал молиться Богу и весь предался чтению книг Ветхого Завета. Никита так изучил их и выучил на память, что никто не мог сравниться с ним в знании этих книг. Когда его блестящее знание ветхозаветного Писания стало известным многим, князья и бояре стали приходить к нему для слушания и наставлений. Однако, многих удивляло, что о книгах Нового Завета он и слышать не хотел и всячески избегал их упоминания. Тогда мудрые старцы монастыря поняли, что Никита «впал в прелесть», то есть подпал под диавольское обольщение. От этого состояния Никита был избавлен усердными молитвами печерских иноков. После этого Никита покинул свой произвольный затвор. Продолжая строго поститься, он стал прилежно молиться Богу, и чрез непродолжительное время он своим послушанием и смирением превзошел других иноков.
Через несколько лет Никита был поставлен епископом в Новгороде. Он хорошо проповедовал, наставляя верующих евангельскими словами. Будучи за свою святую жизнь награжден от Бога даром чудес, он многим помог и многих исцелил. Так, однажды он молитвой низвел с неба дождь, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.
После 13-летнего епископства святой Никита мирно скончался в 1108 году. Через 445 лет после его кончины, при царе Иване Васильевиче Грозном (1530-1584 гг.), мощи святителя были обретены нетленными, и тогда совершилось много исцелений; причем преимущественно больные глазами и слепые улучали исцеления.
Святитель Никита Новгородский скончался 31 января 1108 года. Мощи святителя были обретены в полном облачении 30 апреля 1558 года. День открытия мощей святителя Никиты был ознаменован чудесным исцелением множества больных. Ныне его святые мощи почивают в Новгородском соборе в честь святого апостола Филиппа.
Тропарь святителю Никите, епископу Новгородскому
глас 4
Насладився, Богомудре, воздержания и желание плоти твоея обуздав, на престоле святительства сел еси, и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца зарями чудес твоих, отче наш, святителю Никито, и ныне моли Христа Бога, да спасет души наша.
Молитва святителю Никите, епископу Новгородскому
О, архиерею Божий, святителю Никито! Услыши нас грешных, днесь во священный храм сей стекшихся, и честному образу твоему поклоняющихся, и ко священней твоей раце припадающих, и умиленно вопиющих: якоже сидя на престоле святительства в Великом Новеграде сем, и единою належащу бездождию, дождь молитвою свел еси, и паки граду сему огненным пламенем обдержиму, молитвою избаву подал еси, тако и ныне молим тя, о святителю Христов Никито: молися ко Господу, еже избавити царствующий грады, Великий Новград сей и вся грады и страны христианские от труса, потопа, глада, огня, града, меча и от всех врагов видимых к невидимых, яко да изрядных ради молитв твоих спасаеми, славим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Святитель Донат Еврийский, епископ

Святитель Донат жил в царствование святого благоверного царя Феодосия Великого (379 - 397) и был епископом в городе Еврии. Недалеко от этого города в местечке Сориа находился вредоносный источник воды. Когда святитель узнал об этом, он вместе с клириками пришел на источник и изгнал из него чудовищного змея, который испустил дух. Святитель помолился, благословил источник и выпил воды без вреда. Видя это чудо, народ прославил Бога.
В другой раз, помолившись, святитель Донат извел воду в сухом каменистом месте, а во время засухи испросил у Господа дождь, который напоил землю.
Дочь святого царя Феодосия сильно заболела и была одержима нечистым духом. Святитель Донат пришел во дворец, и в его присутствии бес вышел и больная исцелилась. Один заимодавец, после того как его бывший должник, отдавший долг, умер, хотел вторично получить деньги с его вдовы. Святитель воскресил умершего, чтобы тот подтвердил возврат долга. Скончался святитель Донат около 387 года.
Тропарь святителю Донату, епископу Еврийскому
глас 8
Благий ярем Христов и бремя легко Евангельскаго учения взем,/ иерарше Донате Богоблаженне,/ вельми подвизался еси во временней жизни,/ архиерей убо Богоугоден быв,/ добре пасый люди Божия,/ просветив тыя учением,/ чудотворением вселенную удивил еси./ Сего ради молим тя:/ да избавит нас Христос Бог от всяких бед/ и Небеснаго блаженства сподобит.
Иной тропарь святителю Донату, епископу Еврийскому
глас 4
Блажен делатель и украситель Церкве Христовы,/ отче Донате, был еси,/ непрестанно попечение о стаде твоем стяжав,/ научая и руководя оно в любви Сына Божия,/ не токмо бо в твоем граде многий народ,/ но в Константинополе самодержца и в нем вся люди/ удивил еси/ православными чудесы твоими./ Богоугодныя убо мольбы/ сотворяя ко Христу Богу,/ помощник скор всем явися,/ предстоя Всесвятей Троице,/ в Вышних моли Ю о всех нас,/ да спасет души наша.
Кондак святителю Донату, епископу Еврийскому
глас 8
Красото Церкве, утвердившийся на камени — Боговоплощенном Спасе Христе,/ Богоправимое добродетелей правило,/ Донате, досточудный чудотворче,/ яко иерарх имееши дерзновение всетворящему Богу о людех молитися,/ врагов видимых и невидимых предстательством твоим свободи вопиющия:/ слава в Троице Единому Богу.
Священномученик Василий Амасийский, епископ, обретение мощей

Священномученик Василий, епископ Амасийский, жил в начале IV века в Понтийском городе Амасии. Он поддерживал и утешал христиан, страдавших от гонений язычников. В то время Восточной частью Римской империи правил Ликиний (312 - 324), зять святого равноапостольного царя Константина Великого (306 - 337; память 21 мая). Ликиний лицемерно подписал его "Указ о веротерпимости" (313), который разрешал свободное исповедание христианства, но в душе ненавидел христиан и продолжал их преследовать, возвратившись к язычеству.
Ликиний воспылал страстью к служанке своей жены Констанции, праведной деве Глафире. Святая дева рассказала об этом царице и просила защиты. Переодев праведную Глафиру в мужское платье и снабдив деньгами, царица Констанция удалила ее из города в сопровождении преданных слуг. Императору сказали, что служанка сошла с ума и лежит при смерти. Праведная Глафира по пути в Армению остановилась в городе Амасии, где местный епископ, святитель Василий, дал ей приют.
В то время святитель строил в городе храм. Праведная Глафира передала на его постройку все деньги, полученные от Констанции, и в письме к ней просила прислать еще средства на окончание храма. Царица исполнила ее просьбу. Но письмо праведной Глафиры попало к императору. Разгневанный Ликиний потребовал от правителя Амасии выслать к нему святителя и служанку. Праведная Глафира скончалась (+ 322), прежде чем приказ дошел до Амасии. Святителя Василия направили к императору.
За ним последовали два диакона, Парфений и Фестим, которые поселились вблизи темницы, куда заключили святителя.
Благочестивый христианин Елпидифор подкупил тюремщиков к каждую ночь вместе с Парфением и Фестимом посещал святителя. Накануне дня суда святитель как обычно пел псалмы и слова "аще вселюся в последних моря и тамо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя" (Пс. 138, 9 - 10) - трижды пропел со слезами. Диаконы усомнились, не испугался ли святитель будущих мук, но он успокоил их.
На суде святитель Василий решительно отверг предложение императора стать верховным жрецом и был приговорен к смерти. Елпидифор деньгами задобрил воинов, и они позволили святителю помолиться и поговорить с друзьями перед казнью. После этого святитель сказал палачу: "Друг, делай, что тебе приказано", - и спокойно встал под удар меча.
Когда мученик был обезглавлен. Елпидифор пытался выкупить у воинов его останки. Но воины опасались императора и бросили тело и главу святителя в море. После этого Елпидифору трижды во сне предстал Ангел Божий со словами: "Епископ Василий в Синопе и ждет вас". Повинуясь этому зову, Елпидифор и диаконы отплыли в Синоп и там попросили рыбаков закинуть сети. Когда закинули сеть "на счастье" диаконов Фестима и Парфения, ничего не поймали. Тогда Елпидифор объявил, что он просит закинуть сеть во Имя Бога, Которому он поклоняется. На этот раз сеть вынесла тело святителя Василия. Голова приросла к нему, и только шрам на шее указывал на след меча. Мощи святителя Василия были перевезены в Амасию и погребены в построенном им храме.
Кондак священномученика Василия, епископа Амасийского
глас 4
Царево повеление преобидев,/ Царство Небесное получил еси, Василие,/ в немже ликуя,/ поминай нас, чтущих память твою,/ священномучениче.
Мученик Максим Эфесский

Святой мученик Максим пострадал за веру во Христа и был прободен мечом в чрево.
Священномученик Илия пресвитер и с ним мчч. Исидор и Павел, Кордовские
Илия, священник из Кордовы, был казнён в почтенном возрасте маврами вместе с монахами Павлом и Исидором (память 17 апреля), его учениками.
Мученица Аргира Прусская, Константинопольская (греч. Αργύρη)

Память 30 апреля, 5 апреля (Греч.)
Родилась в 1688 году в г. Прусса в Малой Азии.
Вскоре после того как юная Аргира вышла замуж за христианина, ее увидел и стал преследовать некий турок. Получив отказ, он оклеветал ее перед городским судьей, сказав, что она собиралась принять ислам. Аргира опровергла его слова, и против нее было возбуждено судебное разбирательство. По ходатайству супруга Аргиры оно было перенесено в Константинополь, где турок вновь лжесвидетельствовал против Аргиры. Святая открыто исповедала Христа, за что была заключена в тюрьму. Там она провела 17 лет.
Скончалась в жестоких мучениях 5 апреля 1721 г., не отступив от Христа.
30 апреля 1725 г. было совершено перенесение ее мощей в храм св. Параскевы в пригороде Константинополя.
Житие святой Аргиры написано Кесарием Дапонтесом.
Гимнография
Аргира особо почиталась в Греции, ей было составлено последование, списки которого попали в Россию. Первое печатное издание службы Аргире было осуществлено в Константинополе в 1912 г. В совр. печатную афинскую Минею последование не вошло, хотя память Аргиры значится в месяцесловах Русской и Элладской Церквей.
Преподобный Климент Песнописец (+ после 868), игумен

(Изображения прпп. Феодора Студита, Климента Песнописца и Кассии Константинопольской, Свято-Духовский собор, Херсон,Михайловский придел)
Преподобный Климент Песнописец был игуменом Студийского монастыря после святого Николая (+ 868). Известен как ревностный защитник христианства, исповедник иконопочитания и составитель канонов Божией Матери и некоторым святым, в частности богородичных тропарей, канонов семи отрокам ефесским, пророку Боговидцу Моисею, Архангелам и в неделю перед Рождеством Христовым.
Святитель Симон Чиж, митрополит Московский и всея Руси

Память 30 апреля (Греч.), в Соборе Московских святых
С 1490 года - игумен Троице-Сергиева монастыря.
6 сентября 1495 года избран и наречен на Московскую митрополию. 20 сентября того же года хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Московского и всея Руси. Поставление Симона на митрополичью кафедру сопровождалось новым и сложным церемониалом. Великий князь Иоанн Васильевич сам вручил главе Русской Церкви пастырский жезл и обратился к нему с приветственной речью. После посвящения митрополит Симон ездил вокруг города на осляти, причем осла водил под ним боярин великого князя.
Митрополит Симон благословил на великое княжение сначала внука Иоанна III Димитрия, а затем сына Василия.
В правление митрополита Симона преимущественно по его почину и всегда под его председательством неоднократно созывались Соборы для решения важнейших вопросов церковной жизни. На Соборе 1503 года, созванном для благоустроения Православной Церкви, был составлен соборный ответ великому князю Иоанну III о монастырском землевладении.
Митрополит Симон был единомышленником и покровителем преподобного Иосифа Волоцкого.
Принимал активное участие в Соборе 1504 года против ереси жидовствующих. Его поддержка сыграла решающую роль в исходе ссоры между волоколамским игуменом Иосифом Волоцким и архиепископом Новгородским Серапионом. Незадолго до смерти митрополит Симон "по великого князя слову" взял "прощение" у Серапиона.
По одной версии 26 апреля 1511 года митрополит Симон заболел и скончался 30 апреля того же года. По другим данным, весной 1511 года он оставил митрополию и уехал в Троицкий монастырь, а скончался 12 января 1512 года. Погребен был в Архангельской церкви Чудова монастыря. Позже его останки были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где покоятся и доныне.

(Троицкий монастырь в XV веке)
Митрополит Симон именуется мужем непорочной жизни, великого смирения, украшенным всеми добродетелями. Он был весьма начитан, прекрасно знал Священное Писание и каноническую литературу. Об этом свидетельствуют его собственные сочинения и обращенные к нему послания архиепископов Новгородских Геннадия и Серапиона, преподобного Иосифа Волоцкого. Сохранились рукописи — вклады митрополита Симона: в Троицкий монастырь он вложил Толковый Апостол, а в Московский Успенский собор — Златоструй и Евангелие-апракос. Митрополит Симон был также хорошим иконописцем: известна написанная им Владимирская икона Божией Матери.
Святитель Ерконвальд (Erkenwald или Erconwald), епископ Лондонский

Память 30 апреля (Кельт. и Брит., Греч.) и в Соборе Британских и Ирландских святых
Принадлежад царствующей фамилии Оффы Восточно-английского.
Основал ряд монастырей, в т.ч. монастырь в Чертси, нынешнее графство Суррей, где он, отказавшись от руководства, подвизался до 675 года. В этом году после кончины епископа Вини (Wini), Эркинвальд был поставлен епископом у восточных саксов, в городе Лондоне святителем Феодором из Тарса, архиеп. Кентерберийским, и королём Себби (Sebbi).
Он был известен святостью своей жизни. В 686 году он участвовал в примирении архиепископа Феодора Кентерберийского и епископа Вильфрида Йоркского. Король Ини в преамбулах своих законов звал Эрконвальда "мой епископ". Во время правления Эрконвальда приумножилось число храмов, возросли их доходы, а церковь получила от короля многие привилегии.
Согласно старинной эпитафии, Эрконвальд руководил Лондонской епархией одиннадцать лет, после чего удалился в основанный им для женщин монастырь в Баркинге, где подвизалась его сестра, святая Этельберта, бывшая его игуменией. Там он и отошёл ко Господу 30 апреля. Преставление датируют периодом с 686 по 693 год.
Он был погребён в соборе Святого Павла. После смерти Эрконвальд прославился чудотворениями, описанными, в частности, в средневековой английской поэме St Erkenwald.
Во время пожара в соборе в 1087 его могила осталась нетронутой огнём. Торжественное перенесение мощей святого в верхний алтарь состоялось 14 ноября 1148. В XVI веке его могила была богато украшена.
Тропарь
глас 4
O princely scion of the Angles, wise Erkenwald, thou didst depart thy native land and, at Chertsey and Barking, didst raise up monastic houses among the Saxons. And thou, o London, lift up thy voice, having had as thy hierarch and instructor in faith one, by whiose mediation we are all delivered from grave perils and misfortunes.
Святой Иаков Зеведеев, апостол из 12-ти

Брат апостола Иоанна Богослова (+ ок. 98-117 гг.; память 26 сентября/9 октября), священномученик. Был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом (Мф. 4, 21; Мк. 1, 19-20). Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37-42; Лк. 8, 51-55), на Фаворской горе (Мф. 17, 1-9; Мк. 9, 2-9; Лк.9, 28-36) и в Гефсиманском саду (Мф. 26, 37-46; Мк. 14, 32-42; Лк. 22, 39-45).
После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе, как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.
Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу (40-44 гг.) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме (по другим источникам, около 42 г.).
Тропарь апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова
глас 3
Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.
Ин тропарь апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова
глас 3
Апостол Христов был еси избранный/ и Богослову возлюбленному брат единородный,/ всехвальне Иакове,/ поющим тя грехов оставление испроси/ и душам нашим велию милость.
Кондак апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова
глас 2
Глас Божественный слышав, призывающ тя,/ любовь отца презрел еси/ и притекл еси ко Христу, Иакове, с сродником твоим, славне,/ с нимже сподобился еси видети/ Господне Божественное преображение.
Величание святому апостолу Иакову Зеведееву
Величаем тя, апостоле Христов Иакове, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Молитва святому апостолу Иакову Зеведееву
О великий и возлюбленный Апостоле Христов Иакове! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял еси, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима. О великий Иакове! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
Святитель Никита Новгородский, епископ, обретение мощей

С юных лет святой Никита поступил в Киево-Печерскую обитель и вскоре решился сделаться затворником, несмотря на внушение игумена о преждевременности такого подвига для молодого инока. В затворе Никита подвергся следующему искушению: по внушению диавола он перестал молиться Богу и весь предался чтению книг Ветхого Завета. Никита так изучил их и выучил на память, что никто не мог сравниться с ним в знании этих книг. Когда его блестящее знание ветхозаветного Писания стало известным многим, князья и бояре стали приходить к нему для слушания и наставлений. Однако, многих удивляло, что о книгах Нового Завета он и слышать не хотел и всячески избегал их упоминания. Тогда мудрые старцы монастыря поняли, что Никита «впал в прелесть», то есть подпал под диавольское обольщение. От этого состояния Никита был избавлен усердными молитвами печерских иноков. После этого Никита покинул свой произвольный затвор. Продолжая строго поститься, он стал прилежно молиться Богу, и чрез непродолжительное время он своим послушанием и смирением превзошел других иноков.
Через несколько лет Никита был поставлен епископом в Новгороде. Он хорошо проповедовал, наставляя верующих евангельскими словами. Будучи за свою святую жизнь награжден от Бога даром чудес, он многим помог и многих исцелил. Так, однажды он молитвой низвел с неба дождь, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.
После 13-летнего епископства святой Никита мирно скончался в 1108 году. Через 445 лет после его кончины, при царе Иване Васильевиче Грозном (1530-1584 гг.), мощи святителя были обретены нетленными, и тогда совершилось много исцелений; причем преимущественно больные глазами и слепые улучали исцеления.
Святитель Никита Новгородский скончался 31 января 1108 года. Мощи святителя были обретены в полном облачении 30 апреля 1558 года. День открытия мощей святителя Никиты был ознаменован чудесным исцелением множества больных. Ныне его святые мощи почивают в Новгородском соборе в честь святого апостола Филиппа.
Тропарь святителю Никите, епископу Новгородскому
глас 4
Насладився, Богомудре, воздержания и желание плоти твоея обуздав, на престоле святительства сел еси, и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца зарями чудес твоих, отче наш, святителю Никито, и ныне моли Христа Бога, да спасет души наша.
Молитва святителю Никите, епископу Новгородскому
О, архиерею Божий, святителю Никито! Услыши нас грешных, днесь во священный храм сей стекшихся, и честному образу твоему поклоняющихся, и ко священней твоей раце припадающих, и умиленно вопиющих: якоже сидя на престоле святительства в Великом Новеграде сем, и единою належащу бездождию, дождь молитвою свел еси, и паки граду сему огненным пламенем обдержиму, молитвою избаву подал еси, тако и ныне молим тя, о святителю Христов Никито: молися ко Господу, еже избавити царствующий грады, Великий Новград сей и вся грады и страны христианские от труса, потопа, глада, огня, града, меча и от всех врагов видимых к невидимых, яко да изрядных ради молитв твоих спасаеми, славим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Святитель Донат Еврийский, епископ

Святитель Донат жил в царствование святого благоверного царя Феодосия Великого (379 - 397) и был епископом в городе Еврии. Недалеко от этого города в местечке Сориа находился вредоносный источник воды. Когда святитель узнал об этом, он вместе с клириками пришел на источник и изгнал из него чудовищного змея, который испустил дух. Святитель помолился, благословил источник и выпил воды без вреда. Видя это чудо, народ прославил Бога.
В другой раз, помолившись, святитель Донат извел воду в сухом каменистом месте, а во время засухи испросил у Господа дождь, который напоил землю.
Дочь святого царя Феодосия сильно заболела и была одержима нечистым духом. Святитель Донат пришел во дворец, и в его присутствии бес вышел и больная исцелилась. Один заимодавец, после того как его бывший должник, отдавший долг, умер, хотел вторично получить деньги с его вдовы. Святитель воскресил умершего, чтобы тот подтвердил возврат долга. Скончался святитель Донат около 387 года.
Тропарь святителю Донату, епископу Еврийскому
глас 8
Благий ярем Христов и бремя легко Евангельскаго учения взем,/ иерарше Донате Богоблаженне,/ вельми подвизался еси во временней жизни,/ архиерей убо Богоугоден быв,/ добре пасый люди Божия,/ просветив тыя учением,/ чудотворением вселенную удивил еси./ Сего ради молим тя:/ да избавит нас Христос Бог от всяких бед/ и Небеснаго блаженства сподобит.
Иной тропарь святителю Донату, епископу Еврийскому
глас 4
Блажен делатель и украситель Церкве Христовы,/ отче Донате, был еси,/ непрестанно попечение о стаде твоем стяжав,/ научая и руководя оно в любви Сына Божия,/ не токмо бо в твоем граде многий народ,/ но в Константинополе самодержца и в нем вся люди/ удивил еси/ православными чудесы твоими./ Богоугодныя убо мольбы/ сотворяя ко Христу Богу,/ помощник скор всем явися,/ предстоя Всесвятей Троице,/ в Вышних моли Ю о всех нас,/ да спасет души наша.
Кондак святителю Донату, епископу Еврийскому
глас 8
Красото Церкве, утвердившийся на камени — Боговоплощенном Спасе Христе,/ Богоправимое добродетелей правило,/ Донате, досточудный чудотворче,/ яко иерарх имееши дерзновение всетворящему Богу о людех молитися,/ врагов видимых и невидимых предстательством твоим свободи вопиющия:/ слава в Троице Единому Богу.
Священномученик Василий Амасийский, епископ, обретение мощей

Священномученик Василий, епископ Амасийский, жил в начале IV века в Понтийском городе Амасии. Он поддерживал и утешал христиан, страдавших от гонений язычников. В то время Восточной частью Римской империи правил Ликиний (312 - 324), зять святого равноапостольного царя Константина Великого (306 - 337; память 21 мая). Ликиний лицемерно подписал его "Указ о веротерпимости" (313), который разрешал свободное исповедание христианства, но в душе ненавидел христиан и продолжал их преследовать, возвратившись к язычеству.
Ликиний воспылал страстью к служанке своей жены Констанции, праведной деве Глафире. Святая дева рассказала об этом царице и просила защиты. Переодев праведную Глафиру в мужское платье и снабдив деньгами, царица Констанция удалила ее из города в сопровождении преданных слуг. Императору сказали, что служанка сошла с ума и лежит при смерти. Праведная Глафира по пути в Армению остановилась в городе Амасии, где местный епископ, святитель Василий, дал ей приют.
В то время святитель строил в городе храм. Праведная Глафира передала на его постройку все деньги, полученные от Констанции, и в письме к ней просила прислать еще средства на окончание храма. Царица исполнила ее просьбу. Но письмо праведной Глафиры попало к императору. Разгневанный Ликиний потребовал от правителя Амасии выслать к нему святителя и служанку. Праведная Глафира скончалась (+ 322), прежде чем приказ дошел до Амасии. Святителя Василия направили к императору.
За ним последовали два диакона, Парфений и Фестим, которые поселились вблизи темницы, куда заключили святителя.
Благочестивый христианин Елпидифор подкупил тюремщиков к каждую ночь вместе с Парфением и Фестимом посещал святителя. Накануне дня суда святитель как обычно пел псалмы и слова "аще вселюся в последних моря и тамо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя" (Пс. 138, 9 - 10) - трижды пропел со слезами. Диаконы усомнились, не испугался ли святитель будущих мук, но он успокоил их.
На суде святитель Василий решительно отверг предложение императора стать верховным жрецом и был приговорен к смерти. Елпидифор деньгами задобрил воинов, и они позволили святителю помолиться и поговорить с друзьями перед казнью. После этого святитель сказал палачу: "Друг, делай, что тебе приказано", - и спокойно встал под удар меча.
Когда мученик был обезглавлен. Елпидифор пытался выкупить у воинов его останки. Но воины опасались императора и бросили тело и главу святителя в море. После этого Елпидифору трижды во сне предстал Ангел Божий со словами: "Епископ Василий в Синопе и ждет вас". Повинуясь этому зову, Елпидифор и диаконы отплыли в Синоп и там попросили рыбаков закинуть сети. Когда закинули сеть "на счастье" диаконов Фестима и Парфения, ничего не поймали. Тогда Елпидифор объявил, что он просит закинуть сеть во Имя Бога, Которому он поклоняется. На этот раз сеть вынесла тело святителя Василия. Голова приросла к нему, и только шрам на шее указывал на след меча. Мощи святителя Василия были перевезены в Амасию и погребены в построенном им храме.
Кондак священномученика Василия, епископа Амасийского
глас 4
Царево повеление преобидев,/ Царство Небесное получил еси, Василие,/ в немже ликуя,/ поминай нас, чтущих память твою,/ священномучениче.
Мученик Максим Эфесский

Святой мученик Максим пострадал за веру во Христа и был прободен мечом в чрево.
Священномученик Илия пресвитер и с ним мчч. Исидор и Павел, Кордовские
Илия, священник из Кордовы, был казнён в почтенном возрасте маврами вместе с монахами Павлом и Исидором (память 17 апреля), его учениками.
Мученица Аргира Прусская, Константинопольская (греч. Αργύρη)

Память 30 апреля, 5 апреля (Греч.)
Родилась в 1688 году в г. Прусса в Малой Азии.
Вскоре после того как юная Аргира вышла замуж за христианина, ее увидел и стал преследовать некий турок. Получив отказ, он оклеветал ее перед городским судьей, сказав, что она собиралась принять ислам. Аргира опровергла его слова, и против нее было возбуждено судебное разбирательство. По ходатайству супруга Аргиры оно было перенесено в Константинополь, где турок вновь лжесвидетельствовал против Аргиры. Святая открыто исповедала Христа, за что была заключена в тюрьму. Там она провела 17 лет.
Скончалась в жестоких мучениях 5 апреля 1721 г., не отступив от Христа.
30 апреля 1725 г. было совершено перенесение ее мощей в храм св. Параскевы в пригороде Константинополя.
Житие святой Аргиры написано Кесарием Дапонтесом.
Гимнография
Аргира особо почиталась в Греции, ей было составлено последование, списки которого попали в Россию. Первое печатное издание службы Аргире было осуществлено в Константинополе в 1912 г. В совр. печатную афинскую Минею последование не вошло, хотя память Аргиры значится в месяцесловах Русской и Элладской Церквей.
Преподобный Климент Песнописец (+ после 868), игумен

(Изображения прпп. Феодора Студита, Климента Песнописца и Кассии Константинопольской, Свято-Духовский собор, Херсон,Михайловский придел)
Преподобный Климент Песнописец был игуменом Студийского монастыря после святого Николая (+ 868). Известен как ревностный защитник христианства, исповедник иконопочитания и составитель канонов Божией Матери и некоторым святым, в частности богородичных тропарей, канонов семи отрокам ефесским, пророку Боговидцу Моисею, Архангелам и в неделю перед Рождеством Христовым.
Святитель Симон Чиж, митрополит Московский и всея Руси

Память 30 апреля (Греч.), в Соборе Московских святых
С 1490 года - игумен Троице-Сергиева монастыря.
6 сентября 1495 года избран и наречен на Московскую митрополию. 20 сентября того же года хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Московского и всея Руси. Поставление Симона на митрополичью кафедру сопровождалось новым и сложным церемониалом. Великий князь Иоанн Васильевич сам вручил главе Русской Церкви пастырский жезл и обратился к нему с приветственной речью. После посвящения митрополит Симон ездил вокруг города на осляти, причем осла водил под ним боярин великого князя.
Митрополит Симон благословил на великое княжение сначала внука Иоанна III Димитрия, а затем сына Василия.
В правление митрополита Симона преимущественно по его почину и всегда под его председательством неоднократно созывались Соборы для решения важнейших вопросов церковной жизни. На Соборе 1503 года, созванном для благоустроения Православной Церкви, был составлен соборный ответ великому князю Иоанну III о монастырском землевладении.
Митрополит Симон был единомышленником и покровителем преподобного Иосифа Волоцкого.
Принимал активное участие в Соборе 1504 года против ереси жидовствующих. Его поддержка сыграла решающую роль в исходе ссоры между волоколамским игуменом Иосифом Волоцким и архиепископом Новгородским Серапионом. Незадолго до смерти митрополит Симон "по великого князя слову" взял "прощение" у Серапиона.
По одной версии 26 апреля 1511 года митрополит Симон заболел и скончался 30 апреля того же года. По другим данным, весной 1511 года он оставил митрополию и уехал в Троицкий монастырь, а скончался 12 января 1512 года. Погребен был в Архангельской церкви Чудова монастыря. Позже его останки были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где покоятся и доныне.

(Троицкий монастырь в XV веке)
Митрополит Симон именуется мужем непорочной жизни, великого смирения, украшенным всеми добродетелями. Он был весьма начитан, прекрасно знал Священное Писание и каноническую литературу. Об этом свидетельствуют его собственные сочинения и обращенные к нему послания архиепископов Новгородских Геннадия и Серапиона, преподобного Иосифа Волоцкого. Сохранились рукописи — вклады митрополита Симона: в Троицкий монастырь он вложил Толковый Апостол, а в Московский Успенский собор — Златоструй и Евангелие-апракос. Митрополит Симон был также хорошим иконописцем: известна написанная им Владимирская икона Божией Матери.
Святитель Ерконвальд (Erkenwald или Erconwald), епископ Лондонский

Память 30 апреля (Кельт. и Брит., Греч.) и в Соборе Британских и Ирландских святых
Принадлежад царствующей фамилии Оффы Восточно-английского.
Основал ряд монастырей, в т.ч. монастырь в Чертси, нынешнее графство Суррей, где он, отказавшись от руководства, подвизался до 675 года. В этом году после кончины епископа Вини (Wini), Эркинвальд был поставлен епископом у восточных саксов, в городе Лондоне святителем Феодором из Тарса, архиеп. Кентерберийским, и королём Себби (Sebbi).
Он был известен святостью своей жизни. В 686 году он участвовал в примирении архиепископа Феодора Кентерберийского и епископа Вильфрида Йоркского. Король Ини в преамбулах своих законов звал Эрконвальда "мой епископ". Во время правления Эрконвальда приумножилось число храмов, возросли их доходы, а церковь получила от короля многие привилегии.
Согласно старинной эпитафии, Эрконвальд руководил Лондонской епархией одиннадцать лет, после чего удалился в основанный им для женщин монастырь в Баркинге, где подвизалась его сестра, святая Этельберта, бывшая его игуменией. Там он и отошёл ко Господу 30 апреля. Преставление датируют периодом с 686 по 693 год.
Он был погребён в соборе Святого Павла. После смерти Эрконвальд прославился чудотворениями, описанными, в частности, в средневековой английской поэме St Erkenwald.
Во время пожара в соборе в 1087 его могила осталась нетронутой огнём. Торжественное перенесение мощей святого в верхний алтарь состоялось 14 ноября 1148. В XVI веке его могила была богато украшена.
Тропарь
глас 4
O princely scion of the Angles, wise Erkenwald, thou didst depart thy native land and, at Chertsey and Barking, didst raise up monastic houses among the Saxons. And thou, o London, lift up thy voice, having had as thy hierarch and instructor in faith one, by whiose mediation we are all delivered from grave perils and misfortunes.