Испытание на прочность

Все вместе 5

Как может быть, что если Бог благословил эту любовь, этот брак в таинстве венчания, Он потом посылает новую любовь, разрушающую первую? Неужели чувство, вторгающееся в жизнь семьи, в святыню, может быть любовью?

– Нет, Бог ничего не разрушает. Я бы это назвал испытанием на прочность. Если двое решили быть семьей, решили быть верны своей семье, то они устоят. Потому что для них самое важное – семья. Зубами поскрипят, покряхтят, помолятся лишний раз – и устоят. И это чувство пройдёт. Проходит! Имею собственный опыт. Не надо думать, что «это чувство сильнее меня. Я уже ничего не могу с собой поделать». Можем! После того как переживёшь это испытание, испытываешь такое благодарное чувство, такой прилив радости, который трудно даже описать. Даже как человек, работающий со словом, не могу найти адекватное словесное выражение. Такое нахлынет, такая «теплота супружества»!

Любая семья проходит через много испытаний. Дети болеют. Супруги болеют. И влюбчивость какая-то такая приходит. Но семья преодолевает, это всё как кораблик. Представьте себе кораблик. Они отплыли вдвоём. Протекает он поначалу, они его законопатят, когда буря, прижмутся покрепче друг к другу. Скрипит всё на волнах, но держится. И преодолевают всё потихонечку. Кончилась буря – и опять всё хорошо. Подымают парус, ясность, тишина, простор. А там ещё детки появляются – уже целая команда.
Наша семья – такой кораблик. И чем мы сплочённее, тем больше шансов устоять в бурях житейских. А если корабль, действительно, терпит испытание, один пытается его спасти, а другой за борт прыгает, тут шансов нет. Нельзя изменять...

Максим Леонидович Яковлев