svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Блаженны чистые сердцем

Мч Григорий Перадзе

Петр Первый писал: "Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший, либо от природы безумный. Зрячий Творца по творениям познать должен". Но как же трудно уразуметь природу этих творений! Долгое время мне не давал покоя вопрос: был ли Бог в фашистских концлагерях? При любом ответе Он оказывался либо не всемилостивым, либо не вездесущим, что противоречило христианской догматике.

Завесу тайны мне приоткрыло житие новомученика архимандрита Григория Перадзе. Профессора с мировым именем, блестящего лингвиста, богослова и проповедника. Окончив Боннский университет и Тифлисскую семинарию, Григорий Романович преподавал патристику в Варшавском университете. Во время фашисткой оккупации Польши, он не пошел на сделку с совестью. Отказался от преподавания в Берлине. Не выехал из страны, оставив своих прихожан. Все время до ареста архимандрит помогал укрываться еврейским семьям и по поддельным документам вывозил их за границу. По ложному обвинению в шпионаже Григорий Романович был арестован и отправлен в Освенцим.

6 декабря 1942 года архимандрит Григорий Перадзе вышел из шеренги узников. Он не мог поступить по-другому. Лагерное начальство сказало, что всех будет держать на морозе, пока не признается тот, кто взял лишнюю пайку хлеба. Эта экзекуция грозила смертью многим голодным и полуодетым заключенным. Отец Григорий решил взять чужую вину на себя. Вышел из строя. Повернулся в сторону узников и сказал: “Молитесь за меня”. Он был облит бензином и сожжен заживо. Подвиг истинной любви был засвидетельствован всеми христианскими Церквями. Новомученик канонизирован не только Русской Православной Церковью, но также Польской, Грузинской Православной Церковью и Римско-католической. Возможно, вездесущего и всемилостивого Бога нужно искать не в небесах, а на земле. В сердцах людей, а не в научных трактатах.

Елена Самкова, omiliya.org
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Благородство души, Жития святых, Путь к вере, Святые, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments