svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Ты можешь...

Господь на куполе 8

У меня как-то случилось тяжелейшее, невыносимое духовное состояние: я упав, ощутил полное одиночество. Я перестал ощущать Бога в своей жизни, Его любовь (часто врачующую через боль), не знал, как говорить с Ним, перестал верить Ему, потому что не знал, кому я верю. И такое состояние продолжалось несколько дней. Я не мог толком говорить, потому как слезы текли не произвольно.

И вот, звонит мне знакомый с просьбой помолиться (что-то у него произошло тяжелое). Я, дабы не начинать разговор, согласился сразу. Я перекрестился и сказал: Боже я не верю Тебе, я не знаю Тебя, но только Ты можешь помочь этому человеку. Вот так, страшно и парадоксально. Не верю Тебе, но только Ты можешь... Я не говорил это, позируя или ропща. Я стоял перед Ним совершенно беззащитен, честен и открыт. Мне было все также тягостно, когда через 15 минут перезвонил этот человек. Он благодарили и называл меня большим молитвенником. Все устроилось лучшим образом. Однако мое выздоравливление началось лишь через несколько дней. Тогда эта история не произвела на меня никакого впечатления.

Ты понимаешь какая любовь в Боге? Я Ему говорю, что не верю, а Он принимает моё самое нищее моление. И Он, совершая чудо, не вторгается в мою волю! Его тактичность такова, что Он не Сам вырывает занозу из моего сердца, все решая за меня (хотя чего проще, к тому же есть постороннее свидетельство Его помощи), а дает мне право выбрать: хочу я к Нему или мне сладостнее упиваться своей «богооставленностью». Он любя меня предлагает Свое чудо, но при этом ждет, когда я сам увижу и пойму Его любовь ко мне. Ко мне! Да кто я такой? Ничтожество. И все равно любит меня и сострадает (понимаешь?!) мне. А главное, что я понял: все это сработало, потому что я был сам собой тогда. Пусть в неверии, пусть с претензиями к Нему (как ребенок к папе, прямо), но без масок, без ролей. Таким, каким Он меня видит, а не таким, каким вижу или хочу видеть себя я сам. Я ничего не мог сделать или дать Ему. У меня были лишь настоящая смиренная честность перед Ним. Не потерять бы это теперь все.

Иеромонах Паисий Ковалев
Tags: БОГ, Для души, Духовная сокровищница, ЛЮБОВЬ, Путь к вере, Собеседник, Чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments