Седмица 30-я по Пятидесятнице.
Рождественский пост
Сщмч. Елевферия, епископа, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха (II); прмц. Сусанны диакониссы, в иночестве Иоанны, Палестинской (IV); прп. Павла Латрийского (955); свт. Стефана, архиепископа Сурожского (VIII); прп. Павла Латрийского (955/956).
Прп. Трифона Печенгского, Кольского (1583); Собор Кольских святых; мч. Елевферия Византийского (305–311); прп. Парда отшельника (VI); мч. Вакха Нового (ок. 800); свт. Авберта Камбрайского (668; Галл., Нидерл.); прп. Оффы Эссекского (709; Брит.); прп. Нектария Битольского (1500); прав. Димитрия Горского (1828; Укр.).
Сщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1929); сщмчч. Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова, пресвитеров (1937).
Собор Крымских святых.
Святые дня, молите Бога о нас!
Священномученик Елевферий, епископ, мученица Анфия и мученик Корив, епарх
(Священномученик Елевферий, епископ, мученица Анфия)
Св. мученица Анфия была крещена св. апостолом Павлом и воспитывала сына Елевферия в строгом благочестии. Когда он стал приходить в возраст, св. Анфия посвятила его Богу.
В 15 лет св. Елевферия рукоположили во диакона, а в 18 — во пресвитера. Когда же ему исполнилось 20 лет, он был назначен епископом Иллирика. Во время гонения на христиан св. Елевферий был схвачен и подвергнут жестоким мучениям: его положили на раскаленный одр, но он был чудесным образом охлажден; тогда святого положили на раскаленную сковородку и поджигали ее на сильном огне, но огонь претворился в росу.
Городской епарх Корив посоветовал царю новое мучение: разжечь медную печь и ввергнуть в нее св. Елевферия. Но когда святой перед мучением молился, то, слушая слова молитвы, сердце епарха Корива внезапно воспламенилось ревностью о Христе, и он совершенно изменился, став обличать царя в жестокости и идолопоклонстве. Разгневанный царь повелел бросить в ту самую печь св. мученика Корива, но он остался в ней невредим, тогда ему отсекли голову.
Св. мученик Елевферий был заключен и томим голодом, но Господь питал его ангельской пищей. Среди последующих мучений св. мученик Елевферий был восхищен Ангелом из рук мучителей и возведен на пустынную гору, где стал жить с дикими зверями как бы с овцами. Царь, узнав об этом, послал воинов схватить его, но святой просветил их учением Христовым и крестил, а с ними и других — до пятисот человек уверовавших. В Риме он был осужден на съедение зверям, но когда те не тронули его, был усечен мечом. Мать его, св. мученица Анфия, обняла мертвое тело сына, ликуя и благодаря Бога, что приятая от нее кровь излилась за Христа, а затем и сама была усечена мечом.
(Священномученик Елевферий, епископ)
Тропарь священномученика Елевферия
глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Елевферие,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.
Кондак священномученика Елевферия
глас 2
Яко удобрение священников, преподобне,/ и предувещание страстотерпцев вси восхваляем/ и просим тя, священномучениче Елевферие:/ любовию память твою празднующия/ бед многообразных свободи,// моля непрестанно о всех нас.
Мученик Вакх Новый
Родился в Палестине в период царстования Константина VI и Ирины и при рождении получил имя Дахак. Был сыном родителей-христиан, но отец его отказался от христианской веры, став сам мусульманином и заставив сменить веру свою семью.
Тогда Дахак с матерью бежали в Иерусалим, а оттуда - в монастырь святого Саввы, где святой принял крещение и стал иноком монастыря с именем Вакх. Однако, агаряне узнали об этом и игумен монастыря принял решение удалить Вахка из монастыря.
Вакх вернулся в Иерусалим к матери, но и там его нашли и привели к судье, перед которым Вакх честно исповедал свою веру, за что был усечен агарянами около 800 года.
Святитель Авберт (Aubert), епископ Камбрайский
Родом из окрестностей Арраса и Камбре, ныне на северо-востоке Франции. Став здешним епископом, он часто посещал короля Дагоберта II, который высоко ценил святителя. Своими делами и добродетелями он стяжал привязанность паствы. Содействовал в основании многих монастырей.
Фульберт Шартрский составил его житие с описанием ряда чудес. На почитание святого Авберта указывают ряд названий в землях его служения - на восток от Камбре его имя носят Авесн-лез-Обер (Avesnes-lez-Aubert) и Сент-Обер, а на севере от Турнэ, Бельгия, в его честь названа гора Мон-Сент-Обер.
Преподобный Оффа Эссекский, король Эссекса
Сын короля Сигхера, племянник св. Себби. Правил в 694–709 годах. совместно с сыновьями Себби Сигхардом и Свефредом.
Отрёкшись от земной власти ради любви к Царствию Небесному, он совместно с Кенредом, королём Мерсии, также отрёкшимся от престола, отправился простым паломником в Рим, где по сообщению «Liber Pontificalis» и «Церковной истории» св. Беды Достопочтенного принял монашество и вскоре умер.
Св. Беда пишет о Св. Оффе в следующих словах:
«Он был столь достойным и прекрасным юношей, что весь народ умолял его остаться и принять царский скипетр. Он же, побуждаемый благочестием, оставил жену, земли, родных и отечество ради Христа и ради благовествования, чтобы получить во сто крат более в этой жизни и в веке грядущем жизни вечной. Он также, достигнув святых мест в Риме, принял постриг, окончил жизнь в монашестве и сподобился лицезреть блаженных апостолов в небесах, о чём так долго мечтал».
Святитель Стефан Сурожский, архиепископ
Память 15 декабря, в Соборе Крымских святых.
Святитель был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе.
Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет.
Святой патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа Сурожского для служения в Крыму.
При иконоборце Льве III Исавре претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе. Когда Лев умер, жена его сына - нового императора Константина Копронима - упросила своего мужа выпустить Стефана из заточения.
К концу земной жизни вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался 15 декабря около 750 года.
Почитание
Святитель был погребен в Сурожском Софийском соборе, "...где мощи его сокрыты...".
Сохранилось свидетельство, что около 790 года, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя, принял крещение русский князь Бравлин.
Во имя святителя освящен Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь.
(Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь)
Ныне Сурожская епархия именуется как прежде, но находится в составе Русской Православной Церкви с кафедрой в Лондоне и юрисдикцией над Великобританией и Ирландией. Поэтому частица мощей святителя хранится в кафедральном Успенском соборе Лондона.
(Лондонский собор Успения Божией Матери и Всех Святых)
Тропарь святителю Стефану исповеднику, архиепископу Сурожскому
глас 4
Яко святитель со Безплотными единожитель быв,/ священномучениче Стефане,/ восприем бо Крест яко оружие,/ и став крепко сопротив иконоукорителя и духоборцев,/ не покланяющихся пречистому образу Христа Бога нашего,/ и отсекл еси всяку ересь лукавых./ Того ради прием мучения венец,/ избавил еси град твой Сурож от всякия неприязни./ И ныне молим тя, святе,/ да избавиши нас от всяких злых искушений, и бед,/ и вечныя муки.
Кондак святителю Стефану исповеднику, архиепископу Сурожскому
глас 3
Вышняго силою, священне, укрепився,/ царева низложил еси иконоборная шатания;/ днесь Сурожу и нам верным предлежат/ слава и богатство — святыя твоя мощи,/ ихже свыше дароносят Ангельстии чинове,/ песньми и пением славословят тя,/ великий священный Стефане.
Собор Крымских святых
Установлен 10 марта 1988 года по инициативе архиепископа Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен к дню памяти свт. Стефана, архиеп. Сурожского.
В Собор Крымских святых входят:
Святые угодники земли Крымской
Угодники Божии, чьи святые мощи обретены и пребывают в Крыму
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский (†1961), память 29 мая / 11 июня
Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический (†1882), память 17 / 30 марта
Святая преподобная Параскева Топловская (†1928), память 20 ноября / 3 декабря
Святые первых веков
Апостол Андрей Первозванный (†62), память 30 ноября / 13 декабря
Священномученик Климент, папа Римский, апостол от 70-и (†101), память 25 ноября / 8 декабря
Мученики Инна, Пинна, Римма (I–II), память 20 января / 2 февраля и 20 июня / 3 июля
Преподобномученица Параскева († между 138–161), память 26 июля / 8 августа
Безсребреники и чудотворцы Косма и Дамиан (†284), память 1 / 14 июля
Священномученики в Херсонесе Таврическом епископствовавшие:
Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Евферий, Елпидий и Агафадор (IV), память 7 / 20 марта
Святые древней Таврики, Византии и Руси
Святитель Мартин исповедник, папа Римский (†655), память 14 / 27 апреля
Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский (†750), память 15 / 28 декабря
Преподобный Иоанн, епископ Готфский (†790), память 19 мая / 1 июня и 26 июня / 9 июля
Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя Словенские (IX), память 11 / 24 мая
Равноапостольный Владимир, великий князь Киевский (†1015), память 15 / 28 июля
Преподобномученик Евстратий, инок Печерский (†1097), память 28 марта / 10 апреля
Благоверный Константин, князь Мангупский, в иночестве преподобный Кассиан грек, Угличский чудотворец (†1504), память 2 / 15 октября и 21 мая / 3 июня
Святые угодники XIX века
Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический (†1857), память 25 мая / 7 июня
Преподобномученик Парфений, игумен Кизилташский (†1867), память 4 / 17 сентября
Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический (†1882), память 17 / 30 марта
Святые новомученики Крымские
Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский и Крымский (†1937)
Священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий (†1937)
Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский (†1938)
Священномученик Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский (†1918)
Священноисповедник Роман Медведь, протоиерей (†1937)
Священномученик Тимофей Изотов, иерей (†1938)
Священномученик Иоанн Блюмович, иерей (†1938)
Священномученик Николай Казанский, протоиерей (†1942)
Священномученик Димитрий Киранов, протоиерей (†1938)
Священномученик Виктор Киранов, протоиерей (†1942)
Священномученик Николай Мезенцев, протоиерей (†1938)
Священномученик Андрей Косовский, протоиерей (†1920)
Священномученик Матфей Александров, иерей (†1921)
Священномученик Димитрий Игнатенко, протоиерей (†1935)
Священномученик Михаил Богословский, протоиерей (†1940)
Священномученик Александр Ильенков, иерей (†1942)
Священномученик Елеазар Спиридонов, иерей (†1937)
Преподобномученик Варфоломей (Ратных), иеромонах (†1938)
Священномученик Владимир Пищулин, иерей (†1938)
Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон (†1938)
Мученик Димитрий Спиридонов (†1938)
Мученик Стефан Наливайко (†1945)
Тропарь
Глас 4
Днесь светло красуется Церковь Крымская / и радостно торжествуют православных множества, / совершая память Таврических всех святых, / от апостол Христовых до ныне прославленных, / с ними же новомучеников и исповедников века двадцатаго, / ихже предстательством и молитвами / даруй Господи всем нам помощь Божественную / непоколебимы пребывати в Православии, / Твою богатую милость, благоденствие и спасение душ наших.
Кондак
Глас 3
Яко жертву непорочну и благоугодну Христу приносяще, / Православная Церковь Крымская светло празднует, / совершающе соборную память святых угодников Таврических, / от земли нашея востекших / и насельниками райских селений бывших. / И мы вси под кров их молений притекающи, / избавляемся от належащих бед и зол, / воспевая купно с ними Святую Троицу, / дарующую нам спасение и велию милость.
Величание
Величаем вас / святии вси в земли Тавричестей просиявшии / и чтим святую память вашу, / вы бо молите о нас / Христа Бога нашего.
Молитва новомученикам Таврическим
О преблаженнии и преславнии мученицы и исповедницы Тавричестии, Церкви Христовой достойное украшение, скорыи заступницы и теплыи пред Господем предстателие и молитвенницы, землю нашу житием, подвигом и кровью освятившии, священномучениче Порфирие, архипастырю Крымский, и священнослужителие, во узах даже до смерти имя Христово исповедавшии Димитрие, Николае, Варфоломее, Тимофее, Иоанне, Владимире, Антоние, Николае, Андрее, Елеазаре и мученицы Димитрие и Стефане воззрите милостивно на ны, чтущих пресветлую память вашу. Вы бо ревнителие единства Церкви были есте и ныне нашу землю во святем православии утвердите, от расколов и шатаний оградите, врагов, ополчающихся на ны, видимых и невидимых, низложите. Испросите Человеколюбиваго Бога даровати нам тихое и безмятежное житие да сподобимся молитвами вашими получити оставление грехов и достигнути Царства Небеснаго, иде же вы непрестанно славите Всесвятую Троицу Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Преподобный Трифон Печенгский
Память 15 декабря, в Соборах Карельских, Кольских, Новгородских, Тверских святых.
В миру его звали Митрофан, родился в 1495 году в Новгородской губернии в семье священника. С ранних лет преподобный Трифон был «изряден постник, кроток, милостив». Услышав однажды голос, повелевавший ему идти «в землю пустынную, жаждущую, где никто еще не ходил», Трифон отравляется с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых знал из рассказов рыбопромышленников.
Придя на Кольский полуостров, на реку Печенгу, к лопарям, преподобный изучил их язык и обычаи и стал проповедовать им веру Христову. Не мало лет ревностно трудился преподобный, терпя лишения, гонения и побои, но даже под страхом смерти не отступил от апостольского служения.
Постепенно мудрым и кротким словом его многие язычники обратились ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа святителя Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных часовню, а затем - начиная с 1529 года - выстроил храм во имя Святой Троицы. В 1533 году церковь была освящена, а сам святой принял монашество и положил начало Троицкому Печенгскому монастырю "у холодного моря, у Мурманской границы". При Троицкой церкви святой Трифон вскоре построил кельи, в которых стали жить первые иноки обители.
(Трифонов Печенгский мужской монастырь во имя Всесвятой Троицы в п. Луостари)
Преподобный основатель обители, показывая пример смирения, хотя и духовно руководил обителью, не принимал сана и уклонился от игуменства, выдвинув в настоятели своего ученика святого Гурия.
В 1550 году из-за нестроений в монастыре на время ушёл из обители в странствия, взяв с собой лишь нескольких верных учеников, включая преподобного Варлаама Керетского. Посетил Кандалакшский Богородице-Рождественский монастырь, а затем отправился в Новгород и Москву. Преподобный не оставил обитель своей заботой и в 1556 году явился к государю с прошением о благоустройстве монастыря. Царь Иоанн Грозный богато одарил преподобного и его монастырь деньгами, церковной утварью, облачениями, колоколами и богослужебными книгами, а также даровал жалованную грамоту, по которому к обители отходили широкие и богатые угодья.
В 1557 году святой Трифон вернулся в монастырь, но обосновался жить не на новом месте - в "Нижнем монастыре", куда тем временем перебралась братия - а на старом, где он создал отходную пустынь (скит) у Трифонова ручья, у сопки получившей впоследствии название Спасительной. В 1565 году на реке Паз, вероятно на месте массового крещения лопарей, святой также построил храм во имя святых Бориса и Глеба, при котором также вероятно создал отдалённый монастырский скит.
По прежнему не принимая игуменства, святой прикладывал большие труды по благоустройству монастыря, который стал важнейшим духовным, хозяйственным и общественным центром обширного края.
Много трудностей перенес преподобный при устройстве обители в дикой стране. Однажды преподобный, замесив тесто, вышел из своей келлии. В это время туда зашел большой медведь и, опрокинув квашню, стал есть приготовленное тесто. Именем Божиим запретив зверю двигаться и наказав его, святой отпустил зверя. С тех пор ни медведи, ни волки не нападали на монастырское стадо оленей.
В другой раз преподобный купил для монастырских нужд в Коле ручные жернова. Путь предстоял долгий и утомительный: до Печенгского монастыря было около 150 верст. Всю дорогу святой сам нес жернова, а на просьбу учеников передать им свою ношу, ответил: "Лучше мне повесить себе на шею мельничный камень, чем смущать братию своею праздностью".
В годы неурожая святой с несколькими братиями ходил в Новгородские земли, прося подаяния и отправляя собранное в монастырь.
Достигнув старости, преподобный мирно почил о Господе 15 декабря 1583 года в возрасте 88 лет. Перед своим преставлением святой дал последний завет монахам и предсказал разорение монастыря и мученическую смерть братии. Преподобный Трифон был погребен у алтаря Успенской церкви устроенной им пустыни.
Мощи и почитание
Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого. В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь, но место погребения святого под церковным алтарём не было забыто. В 1708-1709 годах здесь был возведен Сретенский храм, вокруг которого с 1886 года возродилась Трифоно-Печенгская обитель. Церковь была снова разрушена в 1944 году, но после восстановления обители в 2009-2012 годах над мощами святого был вновь воздвигнут храм.
Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его им
Тропарь преподобного Трифона Печенгского, Кольского
глас 8
Пути, вводящаго в жизнь, наставник и учитель был еси:/ первее бо, преподобне отче наш Трифоне,/ пришел еси в часть Норвегския земли/ и в последних концех северныя страны языки просветил еси,/ породив водою и Духом Святым,/ и священная твоя чада в безплодней пустыни,/ яко древа масличная, насадил еси,/ велию обитель Святыя и Живоначальныя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы создал еси/ и монахов множество собрав./ Тем, яко апостолом и пустынножителем равночестна чтуще тя,/ прилежно припадающе, вопием:/ моли всех Бога за Русскую землю, за область твою и за вся люди,/ почитающия память твою.
Кондак преподобного Трифона Печенгского, Кольского
глас 8
Все твое умное желание к Богу вперив,/ Того званию невозвратно от души последовал еси,/ в пустыню конечную вселився,/ и, тамо ангельски и равноапостольне пожив,/ многим путь был еси ко спасению./ Сего ради и Христос тя прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, исповедниче Христа Бога нашего;/ радуйся, граду твоему неколебимое утверждение, Трифоне, отче наш.
Преподобный Пард Отшельник, Римлянин, Палестинский
Преподобный Пард в юности занимался извозным промыслом. Однажды, когда он отправился в Иерихон, под ноги его верблюдам случайно попал отрок. Верблюды раздавили мальчика насмерть. Потрясенный этим событием, Пард принял монашеский постриг, удалился на гору Арион. Полагая, что должен быть осужден как убийца, и желая принять смерть, преподобный Пард ходил в пещеру, где было логовище льва, толкал зверя, колол рогатиной, чтобы лев растерзал его, но зверь не трогал отшельника. Тогда преподобный Пард снял с себя одежду и лег на той тропе, по которой зверь ходил на водопой. Но лев перескакивал через отшельника. Старец понял, что он прощен Господом.
Вернувшись на свою гору, преподобный Пард пребывал там до конца своих дней в посте и молитвах; преставился он в VI веке.
Мученик Елевферий (Кувикуларий) Византийский
Святой мученик Елевферий Кувикуларий был знатным и богатым вельможей (кувикуларием) при византийском дворе. При всех дворцовых привилегиях Елевферий не обольщался земными благами и почестями, помышляя постоянно о нетленном и вечном. Приняв святое Крещение, он стал ежедневно славить Бога псалмопением и украшал свою жизнь добрыми делами. Но один из рабов блаженного, по внушению диавольскому, донес императору на своего господина. Император пробовал отклонить Елевферия от веры Христовой, но после безуспешных попыток приказал обезглавить его, а тело бросить на съедение псам и птицам. Тело святого взял один священник-христианин и с почестями предал погребению.
Тропарь мученикам
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Преподобномученица Сусанна диаконисса, в иночестве Иоанна, Палестинская
Преподобномученица Сусанна, в иночестве Иоанна, приняла мученическую смерть за открытое и твёрдое исповедание христианской веры.
Преподобный Павел Латрийский
Родился в городе Элея близ Пергама в семье благочестивых родителей Антиоха и Евдокии. Рано потеряв отца, он воспитывался в обители святого Стефана во Фригии, а после смерти матери всецело посвятил себя иноческим подвигам в монастыре на горе Латр, где уже подвизался его старший брат Василий. Желая достичь еще более высокого совершенства, он затворился в пещере. Своими подвигами он стяжал дар прозрения и чудотворения. Император Константин Багрянородный (912 - 959) часто писал преподобному, прося его молитв и советов. На Латре св. Павел основал Богородице-Столпный монастырь (Μονή Θεοτόκου του Στύλου), именуемый также Павловской лаврой.
Дважды преподобный Павел удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил три монастыря, разоренные агарянами.
Предсказав свою кончину, старец преставился к Богу в 955 году.
Тропарь Павлу Латрийскому
глас 4
Яко Безплотных единовсельника / и всем преподобным сообщника, / всеславне Павле, поем тя и молим тя: / молися всегда о нас, / яко да обрящем милость.
Преподобный Нектарий Битольский, Болгарин
Память 5 декабря, 15 декабря и в Соборе Афонских преподобных
Родился в местечке Битола, в миру носил имя Николай. Перед турецким нашествием его матери было видение: явилась Сама Пресвятая Дева и велела бежать и скрываться с мужем и детьми. Отец Николая, взяв с собой мальчика, удалился в обитель Бессребреников, недалеко от Битолы, где принял иночество с именем Пахомий.
Пострижение принял на Святой Горе. Проходил послушание у опытных наставников преподобного Филофея и старца Дионисия. Долгое время преподобный претерпевал зависть и злобу одного послушника, но и перед ним явил полное смирение. Отличался преподобный милосердием; деньги, вырученные за рукоделие, раздавал нищим.
Как Иов перенес преподобный поразившие его чрезвычайные телесные болезни и мирно предал дух свой Господу 5 декабря 1500 года.
Открытые через четыре года святые мощи преподобного источали дивное благоухание.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ
Об этом угоднике Божьем я подробно писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/196465.html
Священномученик Викторин Добронравов, пресвитер
Память 15 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Санкт-Петербургских святых.
Родился 29 января 1889 года в Кишиневе, в семье священника.
В 1910 окончил Кишиневскую духовную семинарию. Затем поступил в Петроградский Политехнический институт. Не спросив благословения, уехал в 1914 с последних экзаменов в Москву, чтобы стать монахом, но получил благословение митрополита не на монашество, а на священство.
4 октября 1914 года рукоположен в диакона. Служил в Спасо-Колтовской церкви в Петрограде.
В конце 1915 г. рукоположен в иерея к тому же храму.
25 сентября 1918 - арестован. Провел в заключении около месяца.
С 25 февраля 1919 года - протоиерей, настоятель домовой церкви свт.Николая Чудотворца в доме-убежище для престарелых артистов на Петровском острове в Петрограде.
Он был большим почитателем иконы Божией Матери "Державная" и каждую пятницу служил перед ней акафист. Очень чтил Козельщанскую икону Божией Матери.
В конце 1920-х годов - известный священник-иосифлянин. В декабре 1927 г. входил в состав делегации к митрополиту Сергию (Страгородскому).
Был арестован 19 сентября 1930 года и заключен в Арсенальную тюрьму. 8 октября 1931 года коллегией ОГПУ осужден по обвинению в участии в контрреволюционной монархической церковной организации (ст.58-10,58-11 УК РСФСР, групповое дело "Истинно-Православных") и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
До отправки на строительство Беломорканала просидел в одиночной камере полтора года. В 1931 году отправлен Белбалтлаг. В лагере его отправили на учебу на фельдшера, и он работал после этого в лагерях как фельдшер.
Освобожден досрочно в апреле 1937 года. Вернулся из заключения в 1937 г., но не в Ленинград, а в Новгород. Жил на хут. Гнездышко Окуловского района Новгородской области. Работал лекпомом в детдоме им.Ушинского. Тайно служил.
Арестован 6 августа 1937 года. При аресте нашли в кармане у о.Викторина Евангелие, что усугубило его вину. Помещен в тюрьму г. Боровичи Ленинградской обл.
15 декабря 1937 тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. осужден по ст.58-10,58-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
Расстрелян 28 декабря 1937 года в городе Боровичи.
Причислен к лику святых новомучеников российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 марта 2004 года для общецерковного почитания.