Отношения с Богом

Наталья Законова 2
Фото: Наталья Законова

Моя бабуля, которая прожила 96 лет и почти до последнего старалась сама себя обслуживать, когда я, сопля 19-летняя, пыталась что-то ей о вере в Бога рассказывать, - отмахивалась и говорила: "Бог дает силы, а ты должна работать". Понятное дело, я считала себя в сто раз умнее - а кто в состоянии инфантильности себя таковым не считает? - и довольно сурово о ней судила.

С тех пор многое прожито, опыта чуть больше и я действительно по наблюдениям за собой и людьми стала понимать, что такой милый вроде недостаток как лень - на самом деле - один из главных и наиболее опасных.

Не имею в виду необходимость отдыха, а принципиальное отношение к работе как к неприятной и незаслуженной каре. Неприятной считают ее те, кто не нашел своего призвания, любимого дела, а незаслуженной - кто не хочет вылупляться из состояния младенческого "всемогущества"- когда по факту существования являешься центром своей маленькой вселенной.

Теперь я вижу, что только созидательная, осознанная деятельность может сформировать зрелую, по настоящему сильную , независимую и уникальную личность, которой большинство мечтает стать. И вера из детской, беспомощной веры в то, что придет Добрый Бог и решит за тебя все проблемы - тоже меняется. Остается вера в безграничную любовь Бога - реальную, испытанную не раз на опыте, да !- но и приходит понимание, что именно с такой любовью бросают в самое жестокое противостояние с собственной слабостью, нерешительностью, страхами и желаниями, которые не принесут блага ни себе, ни людям. И чем сильнее становишься, тем с более серьезными задачами встречаешься. Иногда, когда молишься о чем-либо, возникает чувство, что Бог говорит: "Хватит Меня просить - иди и сделай это сама!"

Впрочем, чудеса случаются , но при одном условии- не тогда, когда на это рассчитываешь.

Оригинал взят у sergey_tikhonov в Отношения с Богом