Письмо-утешение в тяжёлые минуты отчаяния

Marta Bevacqua
Фото: Marta Bevacqua

Вспомни, сколько милостей мы имеем. Мы можем ходить, когда другие прикованы к постели. Мы видим, когда другим недоступен даже свет солнца.

Вглядись в свою ежедневную жизнь. Сколькие лишены того, что есть у тебя. И сколько людей тебя искренне любят. Сколькие желали тебе помочь и не имели возможности, а часто и обстоятельства складывались так, что не выходило у них. И они скорбели об этом не раз.

Но мы не видим ни чужую жизнь, ни чужое сердце. Сколько раз за тебя горячо молились и малознакомые, и совсем посторонние люди. Но это всё скрыто от нас. Сколько раз посылал Господь и совсем незнакомых людей на помощь тебе. А тебе казалось, что эта мимолетная встреча ничего не значит. Но каждое теплое слово, каждое участие – это утешение от Бога.

Оглянись… Вспомни людей, которые были рядом с тобой. Это ведь Господь утешал тебя ежедневно.

Да, многое удивительно и непонятно в этой жизни. Как хотелось бы наполнить мне твое сердце радостью. Но данное мною утешит тебя лишь на время. И, может, будет греть тебя иногда при воспоминаниях.

Исцелить же тебя может лишь Творец утешения. Обратись к Нему, как малое дитя: всем сердцем, с радостным ожиданием. Ведь и Он ждет твоего обращения. Ты часто говорила, что много раз ты так обращалась, но не видела ответа. Но подожди еще немного, может, и душа твоя тихо и невидимо зреет, чтобы воспринять ответ.

Верю я непоколебимо, что Господь рядом с нами. А если рядом, то чего нам бояться? Ты говоришь, что не на кого тебе надеяться и нет постоянства в твоей жизни: всё шатко, зыбко и переменчиво… Но ведь сказано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Хочет Господь, чтобы мы надеялись только на Него, потому что всё преходящее тленно…

Проходят годы, и жизнь не меняется к лучшему. Ожидание затягивается, и внутренняя скорбь становится постоянным твоим спутником. Но ведь это именно нам дано обетование: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Ты говоришь, что терпишь несправедливость и устала смирять себя постоянно. Но верь непоколебимо, что это именно тебе и мне Господь сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю… Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Будем просить Господа дать нам милостивое сердце, наполненное той милостью, которая угодна Господу. Милостью, которая откликается на человеческую просьбу и горе, потому что «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Будем просить Господа еще и еще очистить и освободить нас от скверны нашего сердца и засеять и взрастить в нем богоугодную и душеспасительную чистоту, потому что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Память не дает тебе покоя. И старые обиды от людей воскрешают в тебе прошедшую боль. Но мы не видим их сердца. Не видим и конец их жизни. Может, самым большим желанием перед смертью будет у них извиниться перед тобой. Но мы разлучены временем и пространством. Только божественная взаимная любовь может явиться связующим звеном, чтобы мы не потерялись в вечности. Будем просить Господа видеть во всех людях образ Божий и просить взаимной Христовой любви друг ко другу и между всеми людьми, потому что «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

А то, что много, очень много скорбей, нежданных бед, несправедливости, нелюбви, забвения приходится терпеть постоянно от людей, так и это не останется без утешения: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

Верю я, что будет и тебе великое утешение от Господа. Ведь тебе и мне Он сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир… и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Тамара Манелашвили, vk.com
Будем просить Господа видеть во всех людях образ Божий и просить взаимной Христовой любви друг ко другу и между всеми людьми...