О сетях интернетных

С планшетом 2

ВОПРОС: Батюшка, вот я листаю ленту в Instagram, и она просто пестрит бесконечными селфи гламурных красавиц, у которых, кажется, и без Церкви всё хорошо. Выходит люди счастливы без Бога? И ещё вопрос. А можно выкладывать фото семьи в соцсети? Все подруги выкладывают! Вроде тоже хочется, и есть чем похвалиться, но муж не разрешает.

ОТВЕТ: Давайте по порядку. Во-первых, не всегда можно верить страницам, как Вы говорите, гламурных красавиц. Всё это зачастую ложь. Они обманывают сами себя и врут окружающим, внушая миф о том, что безумно "счастливы, успешны и любимы". Но без Бога счастья не добудешь! Мне много сообщений приходит в «личку». Посмотришь аккаунт, и душа радуется - кажется, что внешне всё хорошо у человека, а при этом у него такие скорби, такое отчаяние, что плакать хочется.
И потом, действительно счастливый человек вряд ли будет выставлять своё счастье, личную и семейную жизнь напоказ, обнажаясь в прямом и в переносном смысле. Ох, если бы мы знали, насколько это опасно – делиться интимным, самым дорогим и сокровенным с совершенно чужими людьми, выставляя фото в просторах глобальной сети. Зачем это нужно? Цель-то одна, чаще всего – заполнить пустоту в душе, свою гордыню потешить, дать людям возможность о себе всё узнать, посплетничать, чтобы все восхищались и завидовали. Но вызывать зависть – это ущербная позиция людей, у которых чаще всего есть всё, кроме счастья.

Интернет – идеальный инструмент для того, чтобы беспощадно губить наши души. Но не Интернет – зло, а то, как мы его используем. Если он нам нужен для того, чтобы хвастаться и самолюбованием заниматься - это очень страшно. Казалось бы, это так безобидно - выставлять свою личную жизнь напоказ. Подумаешь, все так делают! Да, бывают примеры светлых миссионерских страничек в соцсетях, но это большая редкость, и я бы сказал - нелёгкий крест. Но в основном хвастограмм какой-то получается. Святые хранили себя в чистоте и молчании, а мы на весь мир трубим о своей жизни и потом удивляемся, почему несчастны. Напрасная публичность опустошает и не все обладают такой духовной силой, чтобы выдержать возникающие в этой связи искушения.
Почему же за желанием со всем миром поделиться своим счастьем приходят слёзы и страдания? Потому что счастье любит тишину и тот, кто действительно счастлив, бережно его хранит, не провоцирует зависть у людей, и более того молится о том, чтобы ему никто не завидовал. А плоды хвастовства, самолюбия и гордости - это скорби и несчастная жизнь.

Отчего так происходит? Попробую объяснить. Ну вот Вы рассказали миру о своём счастье и, вроде бы, вполне искренне. Как итог – Вам, скорее всего, позавидовали. И, того страшнее, – сглазили, а, возможно, и прокляли. На тех, кто церковной жизнью не живёт, не причащается – колдовство, проклятие, порча, сглаз и другие проделки сатаны действуют молниеносно! Враг, конечно, сделает всё, чтобы мы в это не верили и исполняли его волю, удаляясь от Господа. Но духовные законы работают независимо от нас. Есть Бог и есть дьявол. Есть добро и зло. Можно верить, можно не верить, но силы тьмы никогда не спят и имеют полное влияние над человеком, который не ходит в храм и не имеет никакой защиты от зла. Поэтому не стоит удивляться чувству одиночества и необъяснимой печали – это чаще всего наших же рук дело. Вроде поделились радостью, а самим в сто раз хуже стало. К сожалению, сейчас немало людей, которые живут бессмысленно и безрассудно, одержимые одним желанием, чтобы все им завидовали, считая это показателем какого-то "успеха". Но разве имеет значение мнение людей о нас? Разве они нам - судьи? Сегодня хвалят, завтра ругают. Главное жить благочестиво, в доброй совести и быть честным перед Богом, ведь только Он - наш судья и Спаситель. ​

Если не хотите страдать, никогда и никому (кроме духовника и ближайших людей, кто действительно может помочь, порадоваться, а главное - помолиться за Вас) нельзя ничего рассказывать о своей личной семейной жизни, а особенно в соцсетях. А чтобы защитить себя от зла, будьте благоразумны не только в интернете, но и в реальной жизни. Меньше языком болтайте, поменьше о себе рассказывайте, побольше молчите, а главное – ходите в храм и регулярно причащайтесь. Берегите себя от зла. Да будет милостив к Вам Господь!

Протоиерей Пётр Гурьянов, vk.com