Ребенок - зеркало семьи

Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
В.А. Сухомлинский

Беленькая

Очень мне запомнилось первое родительское собрание в школе у старшего сына. У классной руководительницы был не только возраст почтенный, но и большой педагогический опыт. Все родители сидели притихшие, как будто сами учились у неё. Да, есть вот такие люди, которые с первой минуты знакомства вызывают к себе уважение.

К тому же все мы были несколько удивлены тем, что за два месяца к нам никто не приходил домой познакомиться, тогда как в других классах классные руководители приходили к своим ученикам и проверяли, как устроен быт семьи и есть ли всё необходимое для нормальной учёбы у ребёнка. Конечно, ждали и мы...

Наша классная с этого и начала родительское собрание: "...И не ждите - я не приду. Почему? Потому что мне и так всё видно и понятно: из какой семьи ребёнок, в какой среде он воспитывается. Если у вашего ребёнка костюмчик новенький и портфель импортный, то, значит, и дома у него не хуже. А вот если этот аккуратный мальчик матерится, обзывает друзей и не уважает взрослых, то у меня вопросы есть к родителям. Потому что ваши личные качества и личные отношения в семье целиком и полностью проецируются на ваших детей. И мне абсолютно ясно кем воспитывается ребёнок, если он в семь лет умеет лгать, не моргнув и глазом, обзывает учителя за плохую оценку, может украсть у соседа ручку и сказать, что тот её потерял... На своём веку я много повидала умненьких негодяев, интеллигентных подлецов, ленивых, эгоистичных и стервозных дам..."

Мы сидели все ошарашенные тем, что никак не ожидали услышать... В общем-то класс у нас был неплохой, все дети из порядочных семей (как сейчас говорят), успеваемость была тоже вполне похвальной, и на собрание мы пришли как на праздник, ожидая услышать позитивный отклик преподавателя...

Но она была права. Мы все это понимали. Не хорошие отметки нас должны радовать, а хорошего Человека мы все должны воспитать. Поразило нас то, что для неё успеваемость была вторична, и это очень верно.

И надо сказать, что мы были очень ей благодарны, т.к. она всегда прямо и честно давала характеристику ребёнку без подхалимства, заискивания или шантажа перед родителем. Когда в четвёртом классе были уже разные учителя и другой классный руководитель, то она и тогда не оставляла наш класс. И в старших классах всегда интересовалась каждым учеником, переживала, звонила... А на выпускном вечере каждого поздравила лично как учеников так и всех нас, родителей, и знала по имени-отчеству!..

Даже и после окончания школы, она до сих пор всегда спрашивает, как сложилась жизнь её учеников, кто женился, кто родился... Вот что значит - настоящий Учитель! Она не только учеников, она и нас, их родителей, воспитывала, т.к. стоит признаться честно - воспитывать детей мы не умели, и без её мудрых советов наделали очень больших ошибок!..

Дай Бог Тамаре Семёновне здоровья и благоденствия на многая лета и низкий поклон ей за мудрость, педагогический талант и помощь нам!©