Душа человека

С книгой 12

Душа человека - храм. Не ломись в чужую душу, если двери её для тебя закрыты. Не нужно пытаться заходить туда с разбега, выбив дверь с ноги. Есть такое понятие деликатность. Имей достаточно деликатности, чтобы не навредить чужой душе, даже из добрых побуждений. Не ходи там в грязной обуви, не отворяй все шкафчики, не вытрясай каждую вещь, пытаясь разглядеть в ней изъяны, не наводи свой порядок, не устраивай погром своей неосторожностью и неловкостью.

Есть души особые, раненые - с ними вообще нужна крайняя осторожность. Если и впустят туда, то пробирайся на цыпочках, так, чтобы ничего не задеть, любое твоё резкое движение доставляет человеку боль. Будь аккуратен, не давай ненужных советов, (а ненужный любой, которого у тебя не спросили), не кричи, говори тихо, вкрадчиво. Не суди, не вешай ярлыков, не клейми - ты не Бог, ты такой же смертный и не тебе мерить глубину души человеческой.

Если хочешь добра, то просто положи его у дверей, если захотят, отворят их и добро твоё заберут. Не жди благодарности, иначе и не добро это будет вовсе. Не ломись в душу к человеку. Постой тихо возле, сердца шёпот послушай. Поймёшь его, распознаешь, так упадут засовы и откроются для тебя двери. А если нет в тебе этой деликатности, так ступай себе дальше с миром, постигай истины, вырабатывай мудрость. Учись не говорить, а слушать, не осуждать, а понимать, не навязывать, а дарить. Отдавать любовь, а не брать. И тогда обязательно найдёшь родственные души, которые распахнутся для тебя сами- на всю широту их тёплого сердца!

Алина Ермолаева